Экскурсионная поездка по Португалии



    Время поездки: 21.02.2011 – 09.03.2011.
    Состав группы: семья из трех человек (возраст 61, 55 и 31 год).
    Маршрут: Мадейра – Лиссабон (с окрестностями) – Порту (с окрестностями).

    Планирование и организация поездки: полностью самостоятельные, поскольку виза была (спасибо испанцам, визы на полгода дающим), отправная точка маршрута – Челябинск (билеты Челябинск – Лиссабон дешевле, чем Челябинск – Москва + Москва - Лиссабон). Кроме того, было огромное желание все осматривать в своем темпе, а не в темпе туроператора, да и услуги последнего показались дороговатыми.

    Гостиницы заказывали через сайт www.booking.com, а перелет Лиссабон – Мадейра – Лиссабон - через сайт www.flytap.pt. Все сработало безупречно.

    Оплата гостиниц осуществляется в день отъезда, а не в виде предоплаты. Почти всегда чем меньше отель (маленькие отели часто называются резиденциями), тем скуднее по ассортименту завтрак. В резиденциях преобладает, так называемый, континентальный завтрак: булочки, масло, плавленый сыр, джем, кофе, чай, хлопья, молоко (по количеству съедаемого ограничений нет). Медицинскую страховку нормального европейского образца приобретали сами в военно-страховой компании из расчета 1 евро в сутки на одного человека. Имейте в виду, что обладатели MASTER CARD и VISA CLASSIC из сбербанка РФ платят меньше и получают страховку на год. Вопрос о страховке от невыезда на повестке дня не стоял, так как максимальные потери могли быть только от билетов Лиссабон – Мадейра – Лиссабон (по 100 евро на человека, ибо билеты low cost сдать невозможно). Деньги за медицинскую страховку никто не вернёт в любом случае. Все авиабилеты приобретались заранее, по минимально возможной цене. Имейте в виду, что небольшие колебания рублевой цены возникают из – за плавающего курса валют "рубль – евро", который в расчетах за авиабилеты устанавливается раз в неделю.

    При планировании поездки первым пунктом выбрали Мадейру, поскольку на этот период были самые дешевые авиабилеты. К сожалению, была сделана одна ошибка: следовало возвращаться не в Лиссабон, а в Порту, тем самым избавились бы от переезда Лиссабон – Порту. Ошибка произошла из – за того, что не увидели вечернего рейса в Порту, а утренний был в 7-35, что показалось очень рано.

    На этом общие вопросы считаю законченными, и перехожу к деталям.

    Проблема ночи между самолетами

    Лететь на Мадейру с небольшим перерывом в Лиссабоне не решились по двум причинам:
    1) слишком долгая дорога без отдыха из Челябинска;
    2) прилететь в незнакомое место ночью – перспектива незавидная.

    Поэтому решили переночевать в Лиссабоне. К сожалению, в аэропорту гостиниц нет. Ближайшей с трехместными номерами была Residencial Lar do Areeiro (3,5 км от аэропорта, на такси 9 евро, включая три чемодана). Рядом с этим отелем остановка автобуса № 22 и стоянка такси (утром в 6 часов автобуса не дождались и за те же 9 евро доехали на такси).

    Для сведения, вылет на Мадейру производится из терминала 2.Между терминалами ходит бесплатный автобус, так что проблем нет. Остановка автобуса сбоку площади (нос автобуса смотрит на аэровокзал).

    И еще, все пишут, что в самолете Лиссабон – Мадейра прилично кормят, но это, по – видимому, в прошлом. Сейчас при посадке выдают небольшую коробочку с водой, соком, печеньем и сэндвичем, и приятного аппетита.

    Мадейра (Фуншал)

    Днем из аэропорта до Фуншала легко добраться на аэробусе (5 евро с носа). Центр Фуншала легко определяется по приближению русла реки, вдоль которой вы едете, к океану (на карте две реки сходятся в виде латинской V).

    Для осмотра Мадейры популярны следующие экскурсии:
    1) по западу острова;
    2) по востоку острова;
    3) пешеходные по левадам;
    4) ботанический и тропический сады, а также сад орхидей.

    Кроме того, заслуживает внимание прогулка по городу, включая рынок.

    Все сады лучше осматривать в один день (так дешевле). Все удовольствие займет примерно пять часов. При этом, на мой взгляд, целесообразна следующая схема: автобус (№31) до ботанического сада → сад орхидей→ ботанический сад→ канатная дорога на гору Монте→ тропический сад→ канатная дорога до центра Фуншала. Возможен и обратный вариант, но сад орхидей маленький и закрывается первым (можете не успеть).

    Сад орхидей граничит с ботаническим садом (с нижней границей последнего), но чтобы попасть в сад орхидей придется от остановки спуститься вниз по улице, а затем по другой улице пройти вправо (всего 5 – 10 минут пешком).

    Мы от тропического сада прошли до центра Фуншала пешком, однако нашему примеру следовать категорически не рекомендую: идти вниз по дороге с уклоном в 30 градусов – это очень большая нагрузка на ноги.

    Экскурсии по западу и востоку острова являются раздельными, каждая занимает один день. Эти экскурсии имеют несколько разновидностей:
    1) на автобусе (англоязычная 22-24 евро, русскоязычная 45 евро с человека);
    2) на микроавтобусе;
    3) на такси (порядка 120 – 130 евро за день), причем общение с водителем производится на английском языке;
    4) на машине с русскоязычным гидом (250 евро в день).

    Все русские экскурсии так или иначе находятся под покровительством туроператора EL TOUR (www.madeiraportosanto.ru), Нам это покровительство показалось либо дороговатым (индивидуальный вариант) либо неудобным, так как все экскурсии проводятся по недельному графику, в который мы не вписывались. Так как наш английский весьма беден, мы не рискнули воспользоваться англоязычными автобусными турами и выбрали индивидуальные поездки на такси. На Мадейре это очень популярный вид экскурсий. Предлагаются такие же стандартные маршруты, как на автобусе. У всех водителей есть карта маршрутов. Случайно начали переговоры с таксистом, английский которого достаточно чист и нетороплив, что нам понравилось. Экскурсии на такси хороши тем, что можно остановиться в любой точке, чтобы сделать фото, задержаться и все посмотреть, не глядя на часы, а можно и что-то поменять в маршруте. Обедать лучше также по рекомендации таксиста: это будет дешевле и быстрее. Этот же таксист на третий день отвез в исходную точку пешеходного маршрута по горам, а потом в конечной точке забрал и отвез назад в Фуншал.

    Очень сложным для нас было планирование пешеходной прогулки. Во – первых, жена боится высоты, во – вторых, хотелось выбрать интересный маршрут. Все решил случай. Экскурсия по восточной части острова включает осмотр пика Айрейру. От него начинается дорожка на пик Руиву. Пройдя немного по этой дорожке, мы сделали выбор в пользу этой прогулки. Возможно, это лучшая прогулка на Мадейре (или одна из лучших). Красота неописуемая: облака под вами, живописные горы и ущелья, где – то вдали плещется океан. К сожалению, из – за сильных дождей и лесного пожара в 2010 году дорожка местами повреждена, но, в принципе, нормально проходима. Возможно, маршрут официально в этот период был закрыт. По крайней мере, на обоих его концах дорожку перегораживали дощатые щиты с надписью "Опасно". В одном из них был выпилен проход, другой легко обходился. На дорожке есть развилка на короткий и длинный варианты пути. Длинный вариант, возможно, больше пострадал от стихийных бедствий. Мы пошли по длинной дороге, но жена немножко потрепала себе нервы. В отдельных местах ей приходилось разворачиваться лицом к горе, и мы вдвоем вели ее за руки. Однако на большей части прогулки проблем не было.

    Выбрав этот маршрут, следует иметь в виду, что:
    1) в пути будет, как минимум, один тёмный туннель, в котором хватает неровностей и луж, поэтому нужны фонарь и непромокаемая обувь;
    2) в горах может быть достаточно сильный ветер;
    3) от солнца легко обгореть;
    4) в феврале нам хватило 0.5 литра воды на каждого, но летом этого будет мало, а чистота воды в стекающих с гор ручьев все-таки сомнительна;
    5) когда дойдёте до площадки с благоустроенным домиком, знайте, что это ещё не конец - собственно на пик Руиву оттуда ведёт дорожка вверх и вверх длиной метров 600;
    6) более того, непосредственно возле пика Руиву (конечной точки маршрута) нет автодороги, поэтому до стоянки предстоит идти еще 2,5 км;
    7) людей на тропе достаточно много.

    У нас весь маршрут занял 5,5 часов, а таксист думал, что мы управимся за 4 часа, и слегка понервничал. Конечно, нам надо было ему позвонить. Это удовольствие нам стоило 95 евро (дорога из Фуншала до пика Арейру, путь таксиста к месту встречи (петля через пол-острова, иначе никак) и дорога от места встречи в Фуншал. На рекламных щитах мы видели расценку 36 или 38 евро с человека за эту экскурсию (там был бы еще инструктор-сопровождающий), так что на троих такси выгоднее. Хотелось бы еще совершить прогулку по левадам (оросительным каналам), но уже не получалось по времени.

    Лиссабон

    При выборе места расположения отеля в Лиссабоне рассматривались два варианта:

    район Байша (Baixa) и район площади Маркиз Помбал (Marquês de Pombal). Байша – туристская Мекка, и не зря. Ко всем основным достопримечательностям отсюда можно дойти пешком, здесь же куча ресторанов и магазинов. Рядом вокзал Россиу, в пределах двадцатиминутной доступности пешком и остальные необходимые туристу железнодорожные вокзалы. Недалеко трамвай в Белен и туристический трамвай № 28. Сюда же идет аэробус из аэропорта.

    При размещении же в районе площади Маркиз Помбал без транспорта не обойтись, да и с питанием больше проблем.

    Для ориентировки: приличный продуктовый магазин находится на той же улице, на которую выходит фасад вокзала Россиу. Чуть дальше по этой же улице имеется кафе самообслуживания (цены пониже, чем в ресторанах), но им целесообразно пользоваться только в обеденное время. В ресторанах же не стоит пренебрегать так называемым меню или блюдом дня.

    При прилете из Мадейры в Лиссабон хотели воспользоваться городским автобусом, но его водитель воспротивился, когда увидел наши чемоданы. Но для туриста аэробус лучше, поскольку водитель хорошо и очень четко объявляет остановки, а по билету аэробуса можно весь день бесплатно ездить на лиссабонских трамваях, автобусах и фуникулёрах, так что затраты (3,5 евро) окупаются. Попутно сообщаю, что мы кроме дня приезда городским транспортом воспользовались, когда ездили в Белен и осматривали Парк Наций (район вокзала Ориенте), центр Гульбенкяна, парк Эдуарда VII.

    В Белене мы попробовали знаменитые пирожные. Очереди на улице в пирожное заведение пугаться не стоит, а лучше сразу пройти внутрь, где имеется три или четыре громадных зала (чем глубже, тем меньше народу). Обслуживание там быстрое. Для заказа можно название пирожных прочесть с салфетки, ну а кофе он и в Африке кофе.

    Фаду можно послушать в концертном варианте. Спектакль "Fado in Chiado" (Фаду в районе Шиаду) проходит ежедневно кроме воскресенья в 19-00 по адресу: Cine Theatro Gymnásio (Espaço Chiado, R. da Misericórdia 14, Lisboa). "Два молодых голоса, женский и мужской, перекидывают мост между прошлым и современностью. Как того требует традиция, их сопровождают гитары - португальская и классическая. Спектакль задуман для туристов, посещающих Лиссабон, и подчеркивает оригинальность уникального стиля фаду". Цена билета 15 евро. Длительность концерта 50 минут.

    Поездки из Лиссабона по окрестностям

    Поскольку за полгода до Португалии мы побывали в испанской Андалусии, от поездок в южную относительно Лиссабона часть Португалии мы отказались. Кроме того, после Мадейры мы также отказались от португальского побережья. Таким образом, наш круг лиссабонских окрестностей сузился до Синтры и популярного кольца Томар – Баталья – Алкобаса – Обидуш – Фатима (от последней, как от новодела, отказались сразу). Организованный тур на автобусе или на машине с гидом по цене кусаются. Проанализировав путеводители и Интернет – отзывы, остановились на Баталье и Томаре, которые, кстати, по понедельникам функционируют. Из описаний Обидуша сделали вывод, что подобные белые городки мы видели в Андалусии. Тур Баталья – Томар начали с автобуса в Баталью (автовокзал Sete Rios, отъезд в 7 утра). В Баталье были уже в 9 часов. Знаменитый Монастырь Санта-Мария да Витория (Santa Maria da Vitória na Batalha) открывается также в 9 утра и находится в непосредственной близости от автобусной остановки. До 12 часов, когда отправляется автобус из Батальи в Томар, мы успели не только осмотреть монастырь, но и сам городок. Автобус в Томар отправляется от той же остановки (билеты у водителя). Время в пути 1,5 часа. Автобус проходит через Фатиму, и мы удовольствовались тем, что увидели из окна.

    3,5 часа в Томаре нам хватило на обед и осмотр монастыря тамплиеров. Вернуться из Томара в Лиссабон легко, благодаря наличию как автобусов, так и поезда. Авто и железнодорожный вокзал находятся рядом. Полезные ссылки: сайт железных дорог Португалии www.cp.pt, сайт автобусных маршрутов www.rodotejo.pt. Синтра – город замков и парков, целиком включён ЮНЕСКО в список достояния человечества. Осмотреть все за один день нереально. Нас хватило на Palacio Nacional da Pena, Palacio Nacional de Sintra, Кинта-да-Регалейра и Мурош. На сады Monserrate не было ни времени ни сил. Кстати, к садам Monserrate ходит от вокзала автобус № 435. По нашим наблюдениям, этот автобус менее надежен, чем автобус в Пену (№ 434). Может быть есть смысл с Пены не начинать, а заканчивать им (но это потребует четкого контроля за временем, на мой взгляд, на этот дворец и его парк необходимо до двух часов).

    Для прогулки по парку Кинта-да-Регалейра следует иметь фонарик (знаменитый колодец и его ходы).

    На полдороге в Синтру (фактически в черте Лиссабона) есть интересный дворец и парк Келуш (остановка электрички Queluz-Belas). Возможно, правильно совместить Келуш и остаток Синтры в один день. Для любителей покупок: цены в келушских магазинах существенно ниже, чем в центре Лиссабона.

    Порту

    Поездка из Лиссабона в Порту возможна на поезде или на автобусе. Однако поезд дороже и требуется пересадка на электричку для переезда с вокзала Компанья на вокзал Сан Бенту. Формально автобус идет дольше (3,5 часа вместо 3), но из – за пересадки получается одно и то же время. Плюс автобусники при покупке билета "туда и обратно" предоставляют скидку 10%. Следует иметь в виду, что в выходные дни автобусы забиты, и о билетах целесообразно побеспокоится заранее (хотя бы за час до отправления).

    Для осмотра исторической части Порту достаточно одного дня (с небольшим количеством музеев). Более детальный осмотр, естественно, требует большего времени.

    Поездки из Порту по окрестностям

    Из Порту мы смогли съездить в церковь Бон-Жезуш-ду-Монте возле Браги, Гимараеш, Авейру и Овар (на карнавал). По направлениям Брага объединяется с Гимараешем, а Авейру – с Оваром. Если бы не карнавал, место Овара заняла бы Коимбра (от Авейру до Коимбры 35 – 50 минут езды на поезде). В Авейру можно со вкусом провести пару часов, а больше там делать нечего.

    Совмещенная поездка Брага – Гимараеш – вещь вполне реальная, но при этом желательно учесть несколько нюансов:
    1) Церковь Бон-Жезуш-ду-Монте расположена в 5 км от Браги; до нее каждые полчаса идет автобус № 2;
    2) из Порту в Брагу целесообразнее ехать на автобусе, поскольку автостанция расположена к остановке автобуса № 2 значительно ближе, чем вокзал;
    3) с этой же автостанции идет автобус в Гимараеш (время в пути 1 час);
    4) на осмотр самой Браги времени практически не будет, особенно, если потратить время на прогулку по саду над церковью Бон-Жезуш-ду-Монте.

    У нас до сих пор есть сомнения: правильно ли мы сделали, пожертвовав Брагой ради Гимараеша.

    Кстати, в Гимараеше автостанция и железнодорожный вокзал находятся на приличном удалении друг от друга.

    Общие замечания по всем поездкам

    Обращайте внимание на расписание поездов и автобусов по дням недели: из - за ленивой небрежности мы в ожидании поезда проторчали на вокзале Гимараеша лишние два часа.

    По всей Португалии много заведений, в которых можно выпить кофе с пирожными, а нормально пообедать проще там, где бывают туристы. И напротив, в этих местах купить хлеба или колбаски будет затруднительно. Следует учесть, что после трёх часов, как правило, обедом в ресторанах уже не кормят – кто не успел, тот опоздал. Пейте кофе с пирожными!

    ilya
    23/03/2011 08:39


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    07.08.18 Огонь лесных пожаров подобрался к португальскому курорту
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    03.04.18 Виза в Португалию: быстрее и легче
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    06.03.18 Порту ввел туристический налог
    [an error occurred while processing this directive]