Львов и Киев



    Просматривая годовые астрологические карты, увидел, что моей маме в этом году лучше встретить день рождения не в Москве, а в Западной Украине. Составил маршрут и пригласил маму в поездку. Ей путешествия нравятся.

    Итак, приобретены билеты на поезда. На поезд Львов - Киев - через Интернет на сайте украинских железных дорог, а из Москвы и в Москву - в агентстве. Потом распечатку из Интернета нужно обменять на настоящий билет в кассе вокзала.

    Выехали из Москвы на поезде Москва - Львов, который оказался заполнен меньше, чем наполовину. Мы с мамой ехали в купе как в СВ, вдвоём. Из других купе часть пассажиров вышли в Брянске, потом выходили по Украине, и до Львова из всего вагона кроме нас доехал только один мужчина.

    Границу прошли нормально, по российскому паспорту. Таможенники тоже ничего подробно не досматривали (наверное, уже знают, от кого чего ждать).

    В Москве 16 марта лежал снег, и немало. До Брянска он тоже лежал. А утром уже под Винницей снега не было, но на прудах местами ещё ледок. Солнышко показалось немного, и спряталось.

    Выходили погулять в Хмельницком. Очень добродушная продавщица пирожков, хорошо говорит по-русски. Проводницы тоже вежливые. На улицах аккуратно.

    Вот и Львов. Встретил он нас пасмурной погодой и ветром, +3. У нас здесь 9 часов на осмотр города, поездку спланировали без отелей, все ночёвки в поездах.

    На вокзале получил обратные билеты. Купил карту города. И мы пошли. Встречали туристов, в основном русских. Хотя пока ещё и не сезон - холодно.

    Первой посетили церковь (католический костёл) святой Ольги. Потом собор святого Юра, внесённый в список памятников Юнеско. Много посетителей, идут службы. Между соборами видели монумент Степана Бандеры. Как бы к нему ни относиться, это тоже часть истории этого края. Не любят они империю и коммунистов, которые отбирали их собственность. У каждого народа свои национальные герои. А Сталин на улицах меня возмущает гораздо больше любого Бандеры. Вот сейчас, когда никто не мешает западным украинцам жить по-своему, они с удовольствием принимают русских туристов...

    Дальше воспользовались троллейбусом (очень старый экземпляр попался), добрались до Университета Ивана Франко. Местные жители охотно показывали нам, как куда пройти.

    Заходили в Университет. Учатся там в основном девушки, он гуманитарной направленности. А перед этим около собора проходили политехнический. В Университете небольшая столовая, только для студентов. А вход свободный, никакой стражи у дверей...

    Потом двинулись в центр. Центральная часть города - это типичная Западная Европа, напоминает Прагу в миниатюре, или некоторые польские или австрийские города.

    Пересекли улицу Свободы - самую большую и красивую. На ней Оперный театр, тоже прекрасно смотрится.

    Вышли к Ратуше, на центральную площадь, которая называется Рынок, но вместо рынка там каток, а ещё античные статуи, я сфотографировался с Нептуном, есть и другие древние боги - Афродита, Диана, Меркурий. Названия где греческие, где римские, иногда какие-то смешанные, но понять, кто это, можно.

    Есть во Львове и необычные музеи, мы успели попасть только в один - музей-аптека. На нескольких этажах тут разнообразные банки с химикатами, растительными и минеральными препаратами, кислотами, много медицинских приборов прошлых веков - весы, тонометры, термометры. Есть бочки. Один этаж наверху, один в подвале. На стенах картины с портретами лекарей, химиков, аптекарей разных эпох. Есть и небольшой современный действующий отдел. Фотографировать никто не запрещал, я сделал много снимков.

    После аптеки вышли на улицу - начал накрапывать дождь, потом всё сильнее. Посмотрели памятник печатнику Ивану Фёдорову, ещё соборы и церкви, старинный арсенал.

    Пришло время перекусить и отметить день рождения. В сувенирной лавке женщина посоветовала нам ресторан "Казанова". Мы купили у неё магниты, а в другой лавке - сувенирные карты с уникальными объектами украинской природы. Ещё поговорили о жизни, о ценах. Пенсия в Украине в это время 700 гривен всего. Цены ниже московских, но всё равно соотношение цен и доходов для них более сложное, чем для нас.

    Пришли в "Казанову". Оформление красивое, уютное, залы небольшие, фойе оформлено под театр. Цены для Украины совсем немаленькие (хотя для Москвы они получились бы очень демократичными). Поели украинского борща, лосось и курицу, пили красное грузинское вино. К нам его из-за политики не возят сейчас, а здесь оно есть. Украина ни с кем сейчас всерьёз не ссорится, вот и без виз принимает всех, и товары разные, и нет проблем с вооружениями и терроризмом. Хорошо не наживать врагов.

    Наелись, немного погуляли ещё, но погода жуткая, дождь, ветер и холодно. Дальнейшие экскурсии по Львову проводили на трамваях. Проехали по одному маршруту, потом по другому. Улицы самые разные, и академика Сахарова, и Льва Толстого, и Ивана Фёдорова, и Бандеры, и Староеврейская. В общем, все топонимы, кроме нацистских и большевистских. И это хорошо.

    Потом долго ловили маршрутку (всё шли не те), наконец, вернулись к вокзалу, уже замёрзли. Последний час - и в поезд. Он хороший, фирменный и скоростной, в пути до Киева делает только одну остановку. В поезде тепло! С нами в купе ехали молодой мужчина и симпатичная стройная девушка. С ней утром перед Киевом поговорили, она из Львова, работает в косметической компании. Поговорили про увлечения, я спросил про наличие мест для купания во Львове и окрестностях, она ничем порадовать в этом плане не могла: нет ничего, по её мнению, лучше слетать в Турцию - прямые рейсы из Львова есть.

    Вот и Киев. Здесь солнечно, наблюдаем восход Солнца. В пригородах много сосен. А люди на платформах тепло одеты, на лужах ледок, снега нет.

    Киев нам уже почти родной, столько раз бывали, на конференциях по соционике, и просто для прогулок и встреч с друзьями. С Киева я начинал свои одиночные дальние путешествия в 1989 году. Тогда в январе тут тоже не было снега.

    Сейчас март, солнечно, но холодно. Не сразу уходим с вокзала, хоть немного солнышко прогреет. Потом немного на троллейбусе, и по Владимирской улице мимо университета и парка Шевченко выходим на Хмельницкого, около Оперного театра, идём в нашу (и не только нашу, а уже знаменитую в Москве) Домашнюю кухню. Здесь кормят очень вкусно и недорого (хотя в последнее время цены подросли), тут вся конференция всегда питалась. И знакомые московские девчонки при словах "киевская домашняя кухня" начинают приятно улыбаться... все её знают.

    Набрали еды, греемся, смакуем. За окном люди весь день спешат в "Киевпроект" и обратно. Кажется, там нет начала и конца рабочего дня...

    После еды решили поехать в Лавру. Но сначала прогулялись по Крещатику. Попалась машина с мигалкой, женщина прохожая осудила - "Янукович поехал", а она за Юлю голосовала. "Теперь на Юлю все грехи вешают, только она воровала, остальные чистые..." Как у нас аналогично, Немцов и Ходорковский плохие, зато Путин и его команда хорошие... Среди моих киевских друзей Януковича никто не любит и за него не голосует. Мне тоже оранжевая девушка с косой симпатичнее всех остальных обитателей украинского политического зоопарка. Но у них есть шанс сменить нынешнюю власть законно и демократически на очередных выборах... Демократия может приводить к ошибкам, но она же позволяет их исправлять.

    С Крещатика на маршрутке поднимаемся в гору. Выходим у Лавры. При покупке билета на вход нам сказали, что можно послушать экскурсию. Присоединяемся. Экскурсия на украинском, но практически всё понятно. Гуляем по верхней территории, зашли во все четыре церкви, находящиеся тут. Очень красиво. Старинная трапезная просторная и тёплая. Ещё здесь есть несколько художественных и исторических выставок. Вниз к мощам не пошли, я там был в 1989 году, а мама несколько лет назад, когда на конференцию приезжали, а сейчас всё-таки день рождения, не хочется идти вниз, к могилам, лучше вверх, к свету. С территории Лавры прекрасный вид на город и на Днепр, который не совсем ещё освободился ото льда. Церкви отреставрированы, средства на это выделяются.

    После Лавры спускаемся на автобусе к Крещатику, меняем деньги в Сбербанке России (тут его дочерний банк) и снова идём к домашней кухне. Не спеша обедаем. Народу больше, чем утром.

    С обеда пошли пешком, зашли в действующий Собор Святого Владимира. И тут такая великолепная красота, но это надо видеть, а не описывать...

    Дальше ботанический сад, в котором я бывал уже и летом, но даже в такое холодное время тут приятно. Да и стало после обеда всё-таки немного теплее.

    До вокзала дошли пешком, оставшееся до поезда время потратили на чтение украинского издания российских газет (Интернет на вокзале тоже есть). Вечер пятницы, народу очень много. Поезда идут по всей Украине. Ж-д сообщение тут развито хорошо, есть скоростные и пригородные поезда во все города страны.

    Дождались своего скоростного поезда. Пограничники Украины проверяют паспорта и собирают карточки прямо в вагоне до отправления поезда, это очень удобно. А вот их российские коллеги пока по-прежнему будят пассажиров на середине дороги (в Суземке или Брянске). Хотя план есть, вроде уже договаривались сделать в этом скоростном безостановочном поезде контроль не в пути, а на вокзалах, как на самолёте, но украинцы свою часть работы уже сделали, а наши пока нет. В купе мы вдвоём опять. Поезд длинный, мест всем хватило. Идёт он всего 9 часов, тогда как другие поезда по 12-13. Вагоны современные. Проводник приносил анкету российской пассажирской компании по поводу сервиса и выбора вида транспорта для поездок, мы заполнили. (Сравнение поезда с самолётом и автобусом на разных направлениях, ценовая политика, достоинства и недостатки). Не знаю, будет ли влиять мнение пассажиров на что-то...

    А мы приехали из холодного солнечного Киева в ещё более холодную и снежную Москву. Поездку вспоминаем с удовольствием.

    Павел Максимов
    21/03/2011 22:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    [an error occurred while processing this directive]