Закопане



    Из всех стран, в которые больше всего и чаще всего ездили - это конечно Польша.. С одной стороны, она к нам близко.. С другой, сравнительно простое пересечение.. Ну, а с третьей.. и это наверное главное, Польша - красивая и комфортная для туризма страна..

    Все пятнадцать прошедших с первого посещения лет, мы ездим туда с большой охотой и душевным расположением.. И даже если проезжаем ее транзитом, то обязательно останавливаемся в каком-нибудь городке на день-два.. Отвести душу и передохнуть с дороги..

    Уже давно собирался сделать такие минипутеводители по городам Польши.. И наверное бы сделал, если бы перебирая фотографии, не засматривался на несколько часов и в конце концов, не уставал настолько, что все само собой откладывалось на потом..

    Сегодня расскажу про Закопане

    Мы там бывали и весной и осенью и зимой.. Не на лыжах.. Просто подышать воздухом.. Поэтому и фотографии будут вперемежку.. весна-зима-осень..весна-зима-осень..

    Мало того.. фотографии будут меньше - художественные и больше - справочно информационные.. А текст.. как пойдет..

    Ну, если кто до сих пор не знает, Закопане - это маленький горный городок и одновременно - большой горнолыжный курорт на самом юге Польши, который принимает туристов круглый год.. Зимой сюда съезжаются горнолыжники, летом - зеленые туристы, а весной и осенью - пенсионеры.. подышать горным воздухом.. Промпредприятий тут нет по умолчанию.. Разве что добывают природные стройматериалы.. Воздух - хоть на хлеб намазывай. Чистейший..

    Отвести душу и передохнуть с дороги / Польша
    Отвести душу и передохнуть с дороги
    Маленький горный городок / Польша
    Маленький горный городок
    Дорога из Кракова / Польша
    Дорога из Кракова

    Ведет туда практически прямая дорога из Кракова.. Дорога неплохая ..Местами напоминает автобан в три ряда, местами попроще - по одному ряду в обе стороны.. Но в целом довольно ровная и удобная.. Как собственно и во всей Польше..

    Вообще о польских дорогах отдельный разговор.. Ощущение "польши" начинается от самого песечения пропускного пунта на границе.. Едешь как будто по столу.. Средняя польская дорога на порядок комфортнее и качественнее средней дороги нашей.. И по разметкам и по количеству и внятности указателей.. и по качеству покрытия и по качеству обустройства отбойников, переходов и т.п. инженерностей..

    И если у нас дороги "появились" порядка восьми-десяти лет назад, то у них они были уже тогда.. давно.. Об этом уже много говорилось всеми, кто впервые пересекал полькую границу, поэтому заостряться на вопросе не буду..

    Городок сам по себе маленький. Две улицы вдоль и несколько переулков поперек.

    И расположен в ущелье между горами.

    Местных жителей тут чуть меньше тридцати тысяч.. Но на самом деле людей в городе всегда, как минимум раза в полтора, больше.. Туристы.. Если верить историкам, основан он где-то в XV-XVI веках как пастушеское селение.. Принадлежал попеременно то польским, то австрийским князьям..

    Был тут неподалеку в Кузнице когда-то даже свой металлургический завод.. Как пишут историки, самый крупный на всю Галицию, от Кракова до Львова.. Потом завод захирел.. и уже с середины XIX века силами местных подвижников медицины, горная долина стала известной на всю страну легочной лечебницей и центром пешего туризма..

    Местные говорят, что раньше из-за отсутствия газа, все дома тут отапливались местным бурым углем.. Если кто не в курсе, скажу - гадость несусветная.. Греет плохо, коптит безбожно, и что самое противное - сильно воняет.. Когда-то в детстве своем пришлось ощутить.. Школу топили таким.. Могу себе представить, каково тут было отдыхать..

    Практически весь застроен частными домами коттеджного типа.. и практически все домики - типичной "карпатской" архитектуры.. Каменные, реже деревянные, двух-трех этажные дома под двускатными крышами.. Скаты очень крутые, снег не залежится..

    Но, на каждом шагу просматриваются наследия советского прошлого - угнетающие своей серостью и безликостью никакие дома с никакими фасадами и никакой отделкой.. Я было собрался их показать.. передумал.. Эка, невидаль..

    Город очень зеленый.. Причем, возле каждого дома ели и грабы не двадцатилетние, а лет по пятьдесят-сто..

    Частные дома коттеджного типа / Польша
    Частные дома коттеджного типа
    Город очень зеленый / Польша
    Город очень зеленый
    Район Ярчиска / Польша
    Район Ярчиска

    Странное дело, даже будучи таким маленьким, он поделен еще и на какие-то вообще микроскопические, иногда буквально из нескольких домов, районы с забавными названиями - Ольша, Губалувка, Ящуровка... Костелиско..

    Вот например, эти два дома и этот расположившийся рядом гостиничный комплекс - район Ярчиска.. За ними уже ничего нет.. Гора..

    Жителей тут раз два и обчелся.. Занимаются в основном обслуживанием туристов - гостиничный бизнес .. Закопане город сугубо туристический. Курорт.

    Тут в девяностых случились те же самые подвижки что и у нас в курортных зонах.. Обстоятельные люди с деньгами и головой повыкупали у местных землю вместе с лачужками и построили сотни маленьких и не очень отелей..

    И раскрутили вторую волну горнолыжного бизнеса.. Городок даже претендовал на зимнюю олимпиаду 2006 года..

    В Польше эти частные дома-гостиницы называют по разному .. пензионы, садыбы, приватни покойи, хотелики.. но в Закопане, в основном, виллами.. Да они тут и в самом деле - виллы.. красивые и комфортабельные..

    В основном конечно по индивидуальным проектам.. Но есть и "типовые".. Беру в кавычки, потому что типовыми их назвать язык не поворачивается.. Во дворах традиционно чистота.. Никаких мусорок, свалок или старых прошлогодних дров, вперемешку с автомобильными покрышками (а вдруг пригодятся!).. И это не из-за туристов.. Они вообще так живут.. Не только в Закопане..

    Дома-гостиницы / Польша
    Дома-гостиницы
    Берег укреплен по максимуму / Польша
    Берег укреплен по максимуму
    Самая близкая к Круповке стоянка / Польша
    Самая близкая к Круповке стоянка

    Через городок протекает несколько горных речек.. Скорее даже, ручейков. Но, с ливнями, они превращаются в бушующие потоки.. Названия соттветствующие - Быстра, Черный Поток, Белый Поток.. Если кто смотрел мои отчеты по Карпатам, наверное помнит фото из Верховины и Криворивни.. Там природа наглядно показала, на что в сильный дождь способны ручейки глубиной с ладонь.. Поэтому, неслучайно берег укреплен по максимуму..

    Там где стоят машины - это самая близкая к Круповке охраняемая стоянка.. 1 злотый - первый час, далее по два за час.. Мы тут всегда ставим..

    А это собственно и есть Круповка - закопанская "стометровка". Поляки говорят "Крупувка". Потому что в польском языке "о" с черточкой произносится как "у". А в нашем привычнее произносить, как видится.. через "о"..

    Я о ней расскажу в продолжении.. отдельным отчетом.

    Вообще-то, она пешеходная, но встречаются и авты местных "мешканцив" и "экологический" транспорт. Я когда вижу эту экологию, обхожу её десятой дорогой. Долго стоять рядом никак не получается.

    Круповка / Польша
    Круповка
    Центр / Польша
    Центр
    Магазин / Польша
    Магазин

    Народ тут в основном приезжий, праздный и отдыхающий. Ходят не спеша, заглядывают в каждую щель.. Делать то особенно нечего..

    Центр вполне обычный для малых польских городов.. Один-два гастронома, почта.. Овощной магазинчик. Тыквы-овощи на ночь не убирают. Просто накрывают пленкой и все. Никто ничего не крадет. Вообще тема уличных краж и хулиганства на порядок меньше, чем например у нас в Киеве.

    Я как-то случайно оставил на ночь в Кракове в центре города машину с открытым боковым стеклом. В машине вещи, автоСиДишник, диски. И ничего. Из всех проблем - только росой к утру покрылось.

    В центре города памятник Титусу Халубинскому.. Это благодаря его подвижничеству закопанская долина переросла из пастушеско-металлургической в туристическо-оздоровительную.. Сам Халубинский на пьедестале.. А у подножия - благодарный гураль.. Горец.

    Памятник Титусу Халубинскому / Польша
    Памятник Титусу Халубинскому
    В этом доме квартиры продаются / Польша
    В этом доме квартиры продаются
    Костел Щвентэго Кжиша / Польша
    Костел Щвентэго Кжиша

    Домики сами по себе тоже очень аккуратные. В особом почитании всякие украшения балоконов, фризов-карнизов и т.п.

    В этом доме квартиры продаются. Можно купить. Цена на тот момент была в пересчете на "наши", от 2000 до 3000 $\м2.. но, сюда входит все.. включая и хорошую стильную отделку и сантехнику и мебель ..и даже все охранные навороты типа домофона, спутниковой антены и пр.. В Киеве в этот же период столько стоили голые бетонные стены, без выноса строительного мусора и без благоустройства территории..

    Дома на окраине ничем не отличаются от домов в центре. Та же чистота двора.

    Поляки - народ набожный.. И к вере своей относятся с большим уважением и почтением.. Об этом тоже уже много раз упоминалось..

    Но, в отличии от православных, строящих свои церкви по старым образам и подобиям, католичествующие поляки не сковывают себя какими-то стереотипами и шаблонами в культовой архитектуре.. Такие костелы можно видеть по всей Польше и в любом стиле.. от просто авангарда, до умопомрачительного авангарда.. Это костел Щвентэго Кжиша - Святого Креста, по нашему. Это архитектура их "советского" периода.. Почувствуйте разницу с нашей..

    А это костел сальваторианский Пресвятой Богоматери Королевы Мира при сальваторианском монастыре.. Построили его уже довольно давно почти 60 лет назад.. А выглядит как современная постройка..

    Самого монастыря я тут признаюсь не видел.. Кругом обычные коммунальные жилые дома.. Из тех, что с подъездами, балконами и тротуарами с ограждениями из труб.. Чтобы машины не ставили..

    В костел не зашли, там был еще ремонт, да и планы были другие.. Центральный вход, Деталь входных дверей.. Обратите внимание еще и на интарсию..

    Костел сальваторианский / Польша
    Костел сальваторианский
    Центральный вход / Польша
    Центральный вход
    Костел Святейшего Семейства / Польша
    Костел Святейшего Семейства

    А это старый костел Святейшего Семейства. На первый взляд построен как будто в конце средних веков.. На самом деле - в самом конце девятнадцатого века.. То есть тогда, когда уже во всей архитектурной европе царил модерн..

    Приглядевшись, замечаешь буйную фантазию архитектора, отступившего от всех классических канонов культовой архитектуры.. Романский период в смеси с реформаторскими элементами.. Яркий неоромантизм..

    Напоминает американский звездолет перед взлетом..

    bashlyk
    17/03/2011 21:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Польши

    18.10.17 Крупнейший в Европе торговый центр открылся в Польше
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    22.09.17 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Варшаву
    12.09.17 LOT сделала скидку на билеты в Польшу и Берлин
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    29.03.17 LOT снова будет летать из Варшавы в Калининград
    20.03.17 Отели и музеи Польши снизят цены вдвое на один уикенд
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    [an error occurred while processing this directive]