Паландокен в феврале



    Лет 15 назад мне приспичило купить горные лыжи, а раз так случилось, решил опробовать их в настоящих горах. Паладокен расположен на высотах 2-3 километра. Рядом город Эрзурум. Прилетели, градусов "0". Отвезли нас в отель – мои познания 4-звёздных невелики, но тянет на 4 с большим минусом.

    Отель "Ски лодж"

    В отеле 2 сауны с температурой градусов 70 (то, что я застал), бильярд, шахматы да нарды – это все бесплатные развлечения, есть ещё небольшой пустой зал – его развлечением назову с натяжкой. За плату сделают массаж и дадут выпить в баре. Вот и всё. Телевизор в номере и баре за развлечение не считаю. Читал на форуме что в тур входит 1 бесплатная экскурсия в город, это неправда – с человека 15 долларов.

    Питание

    Фруктов и овощей полно – ешь сколько влезет, единственное отмечу, что где-то добывается всё это богатство абсолютно недозрелым и кислым; айва, киви и земляника имеют одну и ту же прочность, и когда я земляничинкой стучал по столу так что стаканы подпрыгивали, сосед предположил, что она заморожена. А вот и нет, всё абсолютно свежее - видать с одного дерева: грецкого ореха. Воду давали в избытке, а вот соки каждый раз приходилось вырывать с великим боем – для меня загадка, чего их так оберегали и прятали от туристов под прилавок, и делали вид, что не понимают, когда просишь, особенно в обед и ужин – ведь соки были нектарами качества "Любимый сад", чай был качества "из пакетиков", а кофе растворимый (зерновой за доллары), после первой чашки больше не пил. К остальной еде претензий не имею – учитывая, что ассортимент ограничен ввиду малости отеля. Десерт посредственный, а хлеб вкусный.

    Погода

    13-20 февраля снега мало, поэтому половина трасс условно пригодна для катания – камни торчат. Температура ночью минус 10, днём минус 2 всю неделю (на самом верху и днём было градусов 5 мороза). Всегда ветер, хотя в некоторых местах бывает и штиль, но рядом может дуть из-за склона. Один день был солнечным, остальные с дымкой, а то и просто в облаках склоны. Снег хоть и выпадал, но по сантиметру в сутки обычно.

    Трассы

    Совсем без камней только 2 трассы метров по 500 - там пушками подсыпали. Это, видать, вечная проблема здесь. По моему мнению, здесь 3 трассы: 1 с самого верха серпантин в 13 км (это просто автомобильная дорога к телевизионной вышке наверху). 2 - с самого верха почти прямая крутая полтора километра длиной. 3 - та, что на 200 метров вверх идёт от верхнего отеля, её длина 500 или 400 метров (в зависимости от траектории). Остальные являются соединениями этих трёх.

    Сервис

    Не очень навязчивый. Нет даже расписания приёма пищи, неизвестно, в каком из 2 ресторанов будет еда. Неизвестно, что из напитков положено в обед и ужин – наливают только воду и ничего не предлагают и нигде не написано что можно требовать – догадались что чай, пепси, кофе и нектары 3 вида, последние предпочитают "забывать" приносить. ТВ русские каналы не работали. Номер убирали ежедневно, но на двоих 1 пара тапочек и 1 халат, потом положили ещё пару тапок, а халат дали с оторванными лямками, через день его вообще забрали. В номере под сервантом слой пыли в палец толщиной – год – два не убирали. Сам номер был один из лучших : с балконом и видом на долину внизу( большинство на склон и дорогу). Комната хранения лыж у меня претензий не вызывает, но на 3 день отобрали ключ от шкафчика и больше не отдали. В прокате лыжи хорошие, но приятелю не выдали чек и в конце недели стали требовать ещё 100 долларов и доплату за 1 день, хотя брал на 7Х 15=100 (скидка 5 за опт), а арифметика говорит что с вечера субботы до вечера пятницы не может быть 8 дней. Вдобавок, оказалось что туркам прокат обходится в 5 долларов в день. В магазине одни лыжи типа прокатных стоят 200 долларов.

    Сюда же отнесу сервис на подъёмниках : часть из них просто не работает ввиду ветра, тумана и т.д. Один день просто все были выключены ( кроме одного у верхнего отеля). Запускаются с опозданием, а прекращают работу в 3 часа с минутами – последний останавливается около 4, хотя якобы работают до 5. Сами подъёмники почти все итальянские удобные, исключение тот что на самый верх- он норовит сначала дать пендаля, а потом медленно подпрыгивая ползёт, при этом минимум мягкостей в его облицовке. По условиям если внизу подъёмник выключен (почему это они оба могут быть выключенными ), то автобус везёт к единственному работающему у верхнего отеля, на практике сказали что наверху тоже не работает, а когда я сходил пешком и обнаружил что работает предложили взять такси за 10 долларов. Нас отвезли только после того как русские туристы собрались жаловаться руководству всей компанией. Моё мнение : идёт просто экономия электричества. Гондола должна возить по условиям сколько хочешь (гид сказал), но в один из дней Меня не пустили сказав что не больше 2 раз можно подняться- пришлось идти на соседний кресельный.

    Экономика

    С одной стороны логично что если отель не заполнен, то надо экономить на еде и подъёмах, иначе убытки, но мы, получается, тратили 6000 в день с каждого – многовато для этих условий.

    Контингент

    Русских 20%, турок 40 %, иранцев 30%. Встретил 2 немцев. Среди наших средний возраст 50. Повторно приехал лишь мой напарник.

    Флирт

    Почти исключён – жёны, смело посылайте своих мужей. Даже если подкатить к иранке или турчанке больше чем пару слов не поймут, а самая молодая пара русских девок имела возраст под 60.

    Катание

    Единственное за чем сюда и едут. Склоны голые, основной серпантин был 2 раза по полдня доступен. Местами настолько пологий что идёшь пешком, местами,если ехать не виляя, разгоняется до 50 в час на лыжах без "талии". Я обошёлся старой своей моделью лыж. Постоянно объезжал торчащие камушки (крупные сметает ратрак). Кувырком пролетел метров 10 только 1 раз. Мотоциклетная защита (кроме перчаток) позволила даже за неделю не приобрести ни одного синяка, но выглядел я в ней оригинально. Пару раз в день кого – нибудь увозили на снегоходе к врачам. Мотошлем интеграл потеет при закрытом визоре – скорость мала. За неделю, конечно, я лучше научился кататься, если бы ещё пару недель мог бы и с самой крутой спускаться – проблема в том что мои прямые лыжи начинают хорошо управляться при скоростях больше 40, а это страшно при моей квалификации на крутых склонах. И восторга от катания я не испытывал уже с 3 дня, даже адреналина нет – просто тупо несёшься вниз виляя для разнообразия на скорости под 50. Думал ездить вне трасс, но полно камней под малым покровом – после первого скрежета Бросил это занятие. Я съехал и по "чёрной" разок (где и произвёл полёт), но показалось скучно без конца тормозить - по ней надо нестись под сотню в час тогда интересно будет – мне слабо. Для меня горнолыжное катание – удовольствие на тройку, понял на 3 день. С вершины видел Арараты - это было самое большое удовольствие за поездку: поглазеть на панораму гор.

    Чтобы так отдыхать необходима некоторая порция фанатизма.

    Итоги

    Курорт стал не дешёвым, хронический недоснег, обслуживание удовлетворительное, кроме лыж делать нечего, подъёмники от дверей отеля, горы голые и не очень красивые, ещё раз вряд ли поедете, заграница для Ирана. В целом не пожалеете, но и восторга не будет.

    Фрол
    03/03/2011 14:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.05.19 Onurair начала полеты из Стамбула в Анапу и вернулась в Нальчик
    07.05.19 AtlasGlobal будет летать из Антальи в Москву
    16.04.19 Turkish Airlines изменила правила по бесплатным экскурсиям и бесплатным отелям в Стамбуле
    08.04.19 AtlasGlobal возобновит московские рейсы в Домодедово вместо Шереметьево
    06.04.19 В Стамбуле все рейсы аэропорта Ataturk переведены в новый основной аэропорт
    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    [an error occurred while processing this directive]