Заметки о Бангладеш



    Читая предыдущие отзывы туристов о Бангладеш, в которых настойчиво рекомендовалось не посещать эту страну, я всё же решил туда поехать, и все "ужастики", описанные в отзывах попавших ранее сюда людей, посмотреть своими глазами.

    В общем Бангладеш стал моей сорок четвёртой страной мира, которую я решил посетить. Страна действительно оказалась совсем не туристическая, а туристов можно было пересчитать по пальцам, хотя неожиданно для себя мне повстречалась группа туристов из Японии.

    Бангладеш напоминает огромный людской муравейник. Люди, рикши, машины, бомжи, попрошайки, грязь - этого всего тут слишком много, и неподготовленному туристу покажется просто кошмаром нахождение в ней, особенно в столице Дакке. Если вы бывали в столице Индии, то Дакка хуже Дели в два а то и в три раза.

    Но несмотря на весь этот кошмар посмотреть в ней есть что. Визу я получил на Брунее. Она обошлась мне в 64USD и была получена на следующий день после подачи документов. В интернете есть заметка, что гражданам стран в которых нет посольства либо консульства Бангладеш визу можно получать на 15 дней при прилёте.

    Являясь гражданином Украины я бы мог её получить всего за 51 USD, но возникла одна проблема:если вы будете лететь из Малазии в Бангдадеш авиакомпанией АирАзия, которой летел я, а она предлагает самый дешевый перелёт, примерно 120USD, то без наличия визы вас просто не посадят на рейс, и никакие уговоры не помогут, они просто покажут вам запись в своём компьютере, где чёрным по белому написанно что виза необходима.

    Так, что получать визу заранее на мой взгляд желательно, чтобы не вляпаться, либо искать возможность их обхитрить. В международном аэропорту я не нашел ни туристического офиса, ни туристических карт.

    Впоследствии я приобрёл карту Дакки в районе Гюльшан-1 за 60 так, там их носят по улицам. Из аэропорта в район старого города и центральной мечети, название района Гюлистан(не путайте с Гюльшан), вы можете попасть несколькими способами:На выходе из аэропорта стоят такси синего цвета, со старта хотят много, но поторговавшись можно договориться за 400 Так(курс Таки на момент моего путешествия в январе 2011 года был 72, 5 за 1 USD), (В аэропорту курс как всегда заниженый меняют по 69-70 Так), есть ещё такси желтого цвета, но они дороже! Время в пути у вас займёт примерно час. Второй вариант на Тун-Туке(мотороллер) за 300 Так, дешевле они не соглашались, тоже прямо из аэропорта. Но самый дешевый способ-это на общественном автобусе, примерно 20-30 Так. Если вы много путешествуете и не желаете выкидывать на ветер лишние деньги то я рекомендую выбрать автобус.

    Выйдя из аэропорта и пройдя прямо метров двести вы попадёте на широкую улицу(New Airport Road)по которой они курсируют. Автобусы очень страшные, но пугаться их не следует, ходят они нормально. Даже если автобусы переполненые иностранцев всегда стараются усадить. Сразу спрашивайте автобус до Гюлистана его цена 20 Так, но если его не будет то вам необходимо будет сменить два автобуса:на первый вы садитесь и он должен будет по Нью Аэропорт Роад довезти вас до района Мохаккалли, назовите это название кому-либо из местных и они вам укажут на какой автобус садиться, это примерно пол пути до Гюлистана, цена его будет 10-15 Так, второй автобус будет ехать от Мохаккалли до Гюлистана, цена тоже 10-15 Так, время в пути займёт примерно часа два. Оплату в автобусах принимают кондуктора, всегда желательно держать в руках 10-20 Так и делать вид, что вы знаете точную цену! Вообщем быть понаглее. Бангладешцы в большинстве своём нормальные люди, но попадаются и козлы которые будут пытаться вас развести!

    Английский они понимают неплохо, особенно молодёжь. Лучше всего выяснять информацию у полицейских, они мне всегда с готовностью объясняли и помогали! Такси либо автобус привезёт вас к главной мечети и стадиону. Возле мечети есть гостиница Imperial International, номер на двоих самый дешевый обойдётся в 1000 Так, в номере будет горячая вода и телевизор, есть у них номера и дороже. Если места в Империале не будет то в киллометре от него есть гостиница Al Razzaque International, туда вы можете доехать на рикше за 20 Так, номер в ней обойдется в 650 Так с телевизором, но без горячей воды. По городу гостиниц много и дешевле, но вы в них не поселитесь, у гостиницы должна быть обязательно приставка International, я на собственном опыте в этом убедился, обойдя больше десятка гостиниц и получая в них отказ. Вообщем они только для местных. Передвижение по городу:на рикшах, цена киллометра примерно 10-15 Так, всегда старайтесь, чтобы они первыми предлагали подвести вас, тогда легче сбивать цену, их огромное количество и если на вашу цену не согласился первый, то обязательно согласится второй или третий, всё одно им делать нечего, а как я убедился местные платят им не больше 5-8 Так за киллометр. И ещё рикшеры и тунтукеры после того, как привезли вас будут стараться получить с вас больше чем вы с ними договаривались, это у них в порядке вещей, не ведитесь на это, молча давайте обговоренную ранее сумму, разворачивайтесь и уходите.

    Старайтесь иметь всегда много мелких денег, самые ходовые до сотни так. Если расстояние на которое вам нужно ехать более пяти киллометров то дешевым вариантом является автобус, цена проезда в нём в зависимости от растояния варьируесся от пяти до двадцати пяти так, это в городе, в среднем я подсчитывал одна така за киллометр. Если вам необходимо куда-либо добраться то номер автобуса и место откуда он едет спрашивайте на рецепшине. Они вам скажут номер по английски хотя на автобусах написаны номера бангладешскими цифрами. Это не проблема, вы легко можете их выучить, они все есть на бумажных деньгах нового образца, там они с одной стороне написаны по бангладешски, а с другой стороны обычные наши. Перерисуйте их.

    Достопримечательности Дакки описывать не буду, они все есть в предыдущих отзывах туристов. На мой взгляд самое интересное, это национальный музей билет в который вам обойдётся всего в 70 Так и форт, билет в который стоит 150 Так. Ещё рекомендую посмотреть речную пристань Садаргат откуда отправляются параходы по реке, вход на пристань платный, но скажите им, что идёте фотографировать и вас пропустят без билета, и конечно пошататься по старой части города, почувствовать её колорит. Если купите карту города все достопримечательности также в ней отмечены. Из Дакки ездил автобусом 30 киллометров за 30 Так в город Sonargaon, в нём можно посмотреть старый английский город Панама-Сити, он не плохо сохранился, там я и повстречал группу японцев, музей и очень старую мечеть Historical Goaldi Mosque.

    Из Дакки автобус вас привезёт и высадит на трассе, назовите местным название Панама-Сити и они укажут вам дорогу. Ходьбы через поселение местных минут 20, по дороге заодно можете посмотреть Folk Art & Crafts Museum, он находится в старом особняке, билет стоит 100 Так и мост через ручей из бамбука. По Бритиш-Сити шляется, видимо прогуливает уроки, много мальчишек которые учат английский и стараются стать вашими гидами, возмите с собой каких-нибудь карамелек, угостите их и попросите отвести вас к мечети или-же хотя бы показать дорогу к ней, ходьбы примерно минут 10 от Бритиш-Сити. После осмотра Бритиш-Сити рекомендую съездить посмотреть копию Тадж-Махала возведённую в 2008 году, входной билет всего 50 Так(удивило то , что нет разницы в цене для местных и иностранцев), она конечно далека от оригинала, но всё же чем-то напоминает тадж. Её строительство обошлось в 50 миллионов долларов. Видимо богатому бангладешцу некуда было деть деньги и сильно захотелось повыпендриваться.

    Чтобы добраться до неё, возле Бритиш-Сити есть что-то типа автостанции, там покупаете билет за 12 Так и садитесь на автобус, только скажите водителю Тадж-Махал. Вас высадят на перекрёстке, где вам необходимо будет пересесть либо на рикшу за 50-80 Так, как договоритесь, либо на тун-тук за 100 Так, приимущество езды на рикше помимо экономии денег в том, что вы едете медленно и имеете возможность всё расматривать и фотографировать, но трясётесь вы около часа, там верных киллометров 9, на тун-туке вы врядли сможете что-то сфотографировать, но доедете минут за 20, рассчитывайте по своему лимиту времени.

    Теперь о питании в Дакке. Стандартные лепёшки, уголки с картошкой и куча всего из теста, есть неплохой вариант лепёшки внутри с зеленью и яйцом, они квадратной формы, цена колеблется от 25 до 35 Так, сытные и не сильно острые. Можно покупать жареных кур, цена в среднем 250 Так, но они островатые, и обычно пережареные. Перед приготовлением кур вымачивают в остром маринаде. Пробовал в пяти разных местах- везде островатые. Много овощей, дешевые, вкусная белая редька. Сразу не кидайтесь покупать, многие при виде белого стараются завысить цену, походите поспрашивайте, торгуйтесь. Вообщем если вы бывалый турист и имеете не один десяток стран за спиной, вы всё и без моих советов знаете!

    Воду покупал в бутылках, 25 Так, хотя пару раз закипятил и выпил водопроводную, всё в порядке, чуть хуже вкус. Вкусный, не разбавленный и дешевый сок манго в литровых бутылках местного производства, 70-80 Так за бутылку, рекомендую. Обменок по городу не много, в основном в районе Гюльшан 1 и 2, в старом городе я их не наблюдал. Пробовал открывать визы Индии и Мьянмы, оба раза неудачно, индийскую необходимо было ждать более двух недель, а в Мьянмской попросту отказали, вообщем рекомендую не планировать там открытие виз. Из опыта моих поездок могу заявить точно, что чем менее туристическая страна тем проблемнее в ней с открытием визы в необходимую вам страну, независимо от того насколько близко она к ней находится! После Дакки я решил поехать на местный курорт Кокс-Базар и посмотреть самый длинный пляж в мире. До Кокс-Базара добрался на автобусе за 450 Так, автобус выезжал в 9 вечера и прибывал в 7 утра. Билетная касса размещалась прямо напротив центрального выхода жд вокзала, оттуда-же отправлялся и автобус. Помимо той фирмы через которую ехал я рядом находились ещё три, так что выбор был. Добраться до Кокс-Базара можно и на поезде. На нём вы доезжаете только до города Читатонга, а с него уже идёт автобус до Кокс-Базара, но билетов на поезд за день до отъезда ни в первый класс(спящий), ни во второй класс(сидящий) уже не было, их видимо хорошо разбирают. Цена первого класса 750 Так, второго 375 Так, они идут с местом, был ещё и третий класс за 150 Так без места, но ночная поездка в нём не предвещала ничего хорошего.

    В Бангладеш поезда грузятся не только внутри, а ещё и снаружи, то есть на крышу. Я пару раз наблюдал картину, как в вагонах третьего класса на перилах цеплялись люди потому-что вовнутрь всунуться было попросту невозможно, а сверху сидело ещё человек до пятидесяти. Вообщем погрузка в вагон третьего класса больше напоминает взятие крепости нежели посадку в вагон:). Пляжи К-Б действительно не плохие, есть места где много местных, есть пустынные пляжи.

    Купаться можно, но вода в январе прохладная, и долго в воде не высидишь. Отелей много, цена от 500 так и выше, горячей воды в дешевых отелях нет, хотя все утверждают на рецепшинах, что горячая вода у них есть, но это просто вода нагретая в баках на крыше. Летом она может у них и нагревается до кипятка, а в январе она у них не более 27 градусов, бойлеров там нет!

    Из К-Б можно на один или два дня съездить на экскурсию на остров Сан-Мартин, тур покупается в любом агентстве их много возле отелей. Цена билета зависит от того какой класс вы выбирете на теплоходе. Я выбрал второй класс, заплатив за билет 450 Так, и не прогадал, в первом билет стоил 550 Так и делать там просто нечего. Большинство пассажировв стояло на палубе почти всю дорогу и смотрело на океан. На теплоходе был ещё и третий класс, но в агентстве мне его не предложили, я думаю он гораздо дешевле. Попытайтесь если поедете настоять на нём, разницы не почуствуете, а деньги сэкономите! Выезд ранний, в 6:30 вас заберут прямо из гостиницы и повезут автобусом часа два до города Текнаф, после чего пересадят на теплоход. На нём плывёте ещё два часа до острова. На теплоходе есть небольшая кафешка, кофе 20 Так. Вообщем при всей их нерасторопности часам к двенадцати вас доставляют на остров. На острове много недорогих отелей и гестхаузов. Предлагают много жаренной рыбы, но не крупной, и не дёшево. Идеальный вариант остаться на острове на одну ночь, если вы не остаётесь, то уже в 3 часа теплоход отправляется назад и в районе восьми часов вечера вы попадаете обратно в отель. Пляжи на острове так себе, песок в перемешку с камнями. Остров километра два-три в ширину и семь-восемь в длину, ничего особенного я на нём не наблюдал, но местные аборигены от него просто в восторге, охают-ахают, ходят по камням и пищат от удовольствия, видимо ничего лучшего они попросту в своей жизни не видели, тёмные люди. В К-Б есть рынок вход на который платный, 10 Так.

    После К-Б я на автобусе поехал в город Читатонг. Автобус выезжал в 10 утра и прибывал в 3 часа дня, билет стоил 180 Так . Меня привезли и высадили где-то в городе, откуда я на тун-туке за 100 Так доехал до нью трейн стейшн, с которой впоследствии и уехал на Дакку. Напротив этой станции цепочкой рассположены отели, цены от 600 так, тут уже проще чем в Дакке, можно селиться в любой. Получше отели поближе к станции, похуже подальше, и опять тот-же прикол с горячей водой, она еле тёплая, бойлеров нет, и это в гостинице за 1000 Так!!! В Читатонге есть что посмотреть. Черепашье озеро, примерно 7 киллометров от отеля. Номер автобуса который туда идёт спросите на рецепшине, цена билета 10 Так. Черепахи там здоровые и их можно кормить прямо с рук. Пешком можно сходить к мавзолею Бада-Шаха, это примерно километра три-четыре от отеля.

    В южной части города есть городской пляж, купаться там конечно нельзя, по причине того, что весь берег завален каменными валунами, но там большая местная тусовка, много кафешек, еды и довольно прикольно. И самой основной и самой чистой достопримечательностью Читатонга является озеро Foy's и рассположеный вокруг него парк. На мой взгляд это место было самое чистое и приятное во всём Бангладеш. В общем рекомендую. Из Читтатонга в Дакку добирался поездом, во втором классе(сидящий) за 375 Так. Даже за три дня до отъезда я так не смог купить билет в первый класс(спящий). На вокзале есть комната ожидания для пассажиров первого и второго классов. Она рассположена на втором этаже. Там имеется отдельный туалет и розетки. Местный абориген обязательно внесёт номер вашего билета и страну из которой вы приехали себе в журнал.

    Поезд отправлялся в 11 часов вечера и дожен был прибыть в 6 утра, но как обычно опаздал и прибыл в 8 утра. Если вы надумаете путешествовать по Бангладеш всегда делайте поправку на время, его должно быть у вас с запасом. В общем, удачного вам путешествия господа туристы! Если необходима более подробная информация, пишите мне на электронную почту yuriy_korop@mail.ru, отвечу!

    Короп Юрий Сергеевич
    03/03/2011 22:13


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бангладеш

    17.09.15 Как мусульманские отели намекают туристам на возможность выпить
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    24.07.12 Бангладеш развивает туристическую сферу
    01.11.11 В Бангладеш появятся заповедники для дельфинов
    25.08.09 В Бангладеш появилась туристическая полиция
    03.04.09 В Бангладеш запрещается попрошайничать
    14.01.09 Фанатики в Бангладеш запретили женщинам ходить по некоторым улицам
    09.12.08 В Бангладеш появился свой Тадж-Махал
    30.07.07 Между Индией и Бангладеш пойдут поезда
    28.06.07 Визу в Бангладеш можно получить по прибытии