Путешествие на Цейлон. Часть первая, завлекательная



    Небольшое вступление

    Ну вот, настала пора все-таки рассказать вам, друзья, о моем новогоднем путешествии на Цейлон. Конечно, жанр путевых заметок был бы намного проще для восприятия. Писать в процессе путешествия, шаг за шагом фиксируя маршрут, конечно, проще, чем потом, по прошествии практически месяца с момента возвращения, описывать все прелести и трудности путешествия. Однако, сама поездка была слишком насыщена, чтобы оставались время и силы на ежедневную рефлексию. А потому я решил немного изменить жанр.

    Что интересует читателей, прежде всего? Ну конечно же не бытовые детали, типа "мы ехали по такой-то дороге, по сторонам были рисовые плантации" или "фрукты были вкусны, но через два часа разболелся живот". Мне кажется, что любому читателю интересно что-то необычное, запоминающееся. Он как бы примеривает все на себя, представляет себя в роли виртуального путешественника и задает соответствующие вопросы:

    1. А часто ли идут дожди?
    2. А можно ли отравиться местной пищей или питьевой водопроводной водой?
    3. А правда ли, что там процветает воровство?
    4. Безопасно ли совершать подобное путешествие?
    5. Насколько отличаются местные цены от наших, российских?
    6. Хорош ли сервис?

    Ну и так далее. А если все рассказы сопровождаются хорошими фотографиями, то можно считать, что интерес обеспечен.

    Поэтому я решил описать путешествие в Шри-Ланку как ответы на разные незаданные вопросы, которые я сам бы задал, если бы читал текст путешественника. Ну, а чтобы осталось ощущение, что я все же там реально был вместе с семьей, я буду делать небольшие путевые вставки, не особо утомляя техническими деталями.

    В принципе, рассказывать о Цейлоне, о его природе, культуре, традициях, истории можно очень долго. Но, к счастью, много данных об этом острове есть в Интернете. Это явно облегчает задачу. А потому...

    Напомню тем, кто читал мой единственный пост из Шри-Ланки, что мы (жена, я и сын) испытали все прелести блэкаута в Домодедово (ждали вылета три дня), опоздали на стыковочный рейс в Абу-Даби, но все же добрались до Коломбо. Там мы остановились в отеле "Гранд Ориентал Отель", который считается одним из самых старых в Шри-Ланке. В конце XIX века в этом отеле останавливался А.П.Чехов, который ехал на Сахалин (да-да, на корабле через Индийский океан было быстрее, чем через всю Сибирь до Дальнего Востока). С тех пор, в отеле мало что изменилось. Во всяком случае, мебель там вся XIX века.

    1.Немного истории...

    Не собираюсь тут разглагольствовать о всей истории Цейлона, но все же... Дело в том, что мы должны были проехать вглубь страны на машине, чтобы увидеть первую, вторую и третью столицы Цейлона. Когда-то на Цейлоне обосновались сингалы. Это не коренные жители острова, до них тут жили веды, но сингалы их вытеснили в горы (потомки ведов живут на Цейлоне и сегодня), а сами создали королевство. Первая столица королевства была в Анурадхапуре (это центральная часть острова). Как водится, кроме сингалов сюда попали и другие племена, а именно племена тамилов. Тамилы пришли с полуострова Индостан. Войны между сингалами и тамилами начались практически сразу и шли на протяжении долгого времени (последняя война закончилась буквально два года назад). Сингалы были сильнее тамилов и обращали их в рабство. Рабов использовали и на плантациях, и на строительстве каналов и озер. Озер на Цейлоне много. На берегу одного из них мы отдыхали ночь в отеле. Это уже Полонарува - вторая столица сингалов. Почему вторая? А потому, что индийцы начали активно воевать с сингалами и вытеснять их вглубь острова. Потеряв первую столицу, сингалы выстроили вторую. Тут мы и побывали. Озеро здесь очень большое и красивое. А создавали это озеро тамилы-рабы. Вот такая загогулина, получается...

    Ну, хватит пока об истории, поговорим о другом. Например, о дорогах...

    2. О дорогах

    Дороги тут нормальные, по окружному шоссе можно объехать весь остров. Но дороги очень узкие, и потому есть одна альтернатива: либо ехать с черепашьей скоростью, упираясь в грузовики, тук-туки, гужевой транспорт, либо ехать, нарушая правила дорожного движения, обгоняя машины на дикой скорости, рискуя лобовым столкновением с такими же сумасшедшими, едущими по встречной полосе. Сами дороги живописны.

    Дороги / Шри-Ланка
    Дороги // funny-crayfish.livejournal.com

    Пейзажи для европейцев волшебные. Тут и заросли кокосовых или банановых пальм, и плантации риса или овощей, участки диких джунглей с забавными знаками "Осторожно, слоны" или "Внимание, крокодилы". Эти знаки вовсе не ради защиты людей сделаны, а исключительно для защиты животных.

    Слон / Шри-Ланка
    Слон // funny-crayfish.livejournal.com

    Их тут очень много. Фауна острова исключительно разнообразна, и, в отличие от многих других стран, пока что еще не истреблена настолько, что сохраняется исключительно в национальных парках и заповедниках. А причина... Причина в том, что местные жители в основном буддисты. А у буддистов убийство - смертный грех. Поэтому вдоль дорог здесь полным полно собак. Это просто с ума сойти сколько их тут. Собаки полудикие, жители их кормят, но в доме собак держать не принято. Собаки жутко шелудивые, некоторые практически без шерсти из-за парши, экземы или лишая. Они абсолютно не боятся ничего, ложатся прямо на дорогу, а водители их объезжают.

    Вдоль дороги расположены все населенные пункты. Наконец, вдоль дороги все время попадаются лавчонки торговцев, продавцов овощей и фруктов. Тут и кокосы, и бананы, и ананасы, и куча всего еще разного.

    Куча всего еще разного / Шри-Ланка
    Куча всего еще разного // funny-crayfish.livejournal.com

    Полонарува...

    В Полонаруву мы ехали из Коломбо практически 11 часов. И это притом, что надо было проехать около 300 км. Ну, об особенностях дорог я только что сказал, а потому причины столь долгой дороги вполне объяснимы. Мы добрались до Полонарувы практически в 10 часов вечера. Шел дождь.

    Пейзаж / Шри-Ланка
    Пейзаж // funny-crayfish.livejournal.com

    Вообще, в этой части страны дожди - обычное явление. Впрочем, о климате я еще скажу (не сегодня, не все сразу, я и так уже утомил, небось). Полонарува расположена на берегу рукотворного озера. Городок не слишком интересен. Сюда едут ради развалин старого города. Он сохранился вместе с системой каналов дл водоснабжения города. Сам отельчик чрезвычайно уютный и экзотичный. Только надо запираться от обезьян, гнуса, различных тараканов и другой живности, которая просто мечтает переночевать с вами вместе. Ночью я проснулся от того, что совсем рядом с кроватью кто-то жевал и посапывал. Опускать ноги вниз мне совсем не хотелось, а потому осталось загадкой кто же все-таки пробрался в комнату к нам, что именно этот кто-то жевал и куда он делся с рассветом. Утро встретило нас дождиком, криками попугаев и каких-то потрясающей красоты птиц. Мы с сыном вышли на терраску, увидели озеро и обомлели: настолько было все волшебно, в какой-то дымке.

    Пока мы любовались пейзажем, рядом гордо прошел мангуст, который явно нас не боялся.

    Мангуст / Шри-Ланка
    Мангуст // funny-crayfish.livejournal.com

    Вообще, в окрестностях Полонарувы можно встретить множество животных. Мы, например, видели, слона, разных птиц, мангуста, белок, ну и всенепременного обитателя - цейлонского макака.

    Цейлонский макак / Шри-Ланка
    Цейлонский макак // funny-crayfish.livejournal.com

    Обезьянки людей не боятся, наоборот, надо держать ухо востро, иначе можно лишиться ценной вещи, кошелька или очков. Обижать обезьян не рекомендуется, можно получить проблемы с местным населением. В Полонаруве мы пробыли недолго, отправившись в третью столицу - Канди.

    Но об этом в следующей серии...

    funny_crayfish
    01/03/2011 19:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости со Шри-Ланки

    02.03.17 Отель Mövenpick открылся в Шри-Ланке
    01.11.16 Новый чартер из Москвы в Шри-Ланку
    25.10.16 В Шри-Ланке открылся роскошный отель Shangri-La
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    19.01.16 Зарубежные пляжные направления готовы снизить цены для россиян
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    08.09.15 В Новый год Сочи становится самым популярным местом отдыха россиян
    19.01.15 Этой зимой россияне чаще всего выбирают курорты Таиланда и Красной Поляны
    [an error occurred while processing this directive]