Новый год в Дубае



    Dubayy. 25°15′00″N 55°18′00″E

    Несколько лет назад я отмечала Новый Год в Дубаи. Когда я туда летела, у меня не было никаких ожиданий. Вообще. Только на третий день осознала, что это отпуск. Воздух меня не сразил, как когда-то в Доминикане. Я предпологала что благодаря морю будет что-то похожее, или кардинально новое, потому что вокруг пустыня. Было не жарко, но тепло. Прияно тепло. Вода в море была не теплая, но можно было поплавать для галочки.

    Новый год в Дубае / ОАЭ
    // muzima.livejournal.com

    Сразу же бросилось в глаза - отсутствие каких-либо пешеходов. Я видела там только один перекресток с зеброй. Все двигаются на машинах. Общественный транспорт видела два раза и то сомневаюсь был ли он общественным. Люди все в шоппинг-центрах и на базарах, в ресторанах и клубах, хотя и там их не много. Несметное количество небоскербов, домов, но все пустое! Очевидно, что необходимости в небоскребах нет, места и так достаточно, но нет же, надо же смастерить второй Манхеттен. В этих пустующих домах нет света ночью и днем в них тоже тишина. Где они все? Я этого совсем не понимала. Мне известно, что там только 10% населения местные жители, остальные все иностранцы, но я и иностранцев не видела столько, сколько тут отелей и прочих аппартаментов. Тут можно встретить всех, приятно разнообразие наций, но с другой стороны это не удивляет, ведь как я уже сказала, местных представителей народа очень мало. Среди этого многобразия иностранцев, очень много русских, индийцев и немцев.

    Новый год в Дубае / ОАЭ
    // muzima.livejournal.com

    В Дубаи все называется "САМЫЙ" или "САМАЯ", самый-самый, такой и такой, вот этот Дубаи. Нет, меня это местечко не вдохновило. Не поймите меня неправильно, время я провела хорошо, новый год по-другому встретила, в пустыне, но там нет ничего, ради чего мне бы стоило приехать туда еще раз. Хотя да - один раз надо все-таки съездить. Чтобы увидеть своими глазами красоту природы в пустыне, а потом захлебнуться пафосом, прочувствовав духовную нищету и умереть от ожирения или под грудой шмоток.

    Новый год в Дубае / ОАЭ
    // muzima.livejournal.com

    Да, в Дубаи все слишком пафосно, вычурно, я не хочу перечеслять все места где я была, но почти везде я всё думала "почему же они тратят деньги на всякую ерунду?". Ну вот подумайте зачем они построили этот снежный парк??? Ведь сколько энергии нужно для его поддержки в летнее вермя??? Когда на улице 50 градусов, а они охлаждают его до минус 10... но! Это не самое ужасное из репертуара "нам плевать на окружающую среду", что меня тогда поразило. Тогда я узнала, что шейх собирается построить нечто большее для проведение зимних олимпийских игр в Дубаи, потому что летом слишком жарко, а зимой то никто тут не будет проводить летние игры. Бред. Не знаю на сколько эта тема акутуальна сейчас. Но Дубаи вообще теряет свою популярность, что было уже тогда вполне предсказуемо.

    Новый год в Дубае / ОАЭ
    // muzima.livejournal.com

    Все эти шоппинг-центры стоят полупустые, я имею в виду поситителей. Как у них там расчитывается доход и расход??? Складывается ощущение, что это просто хобби. Когда много денег, но мало ума или идей, и их просто просаживают на тупое занятие, чтобы не скучно было. Я впервые подумала, что фраза "денег много не бывает" тут себя никак не оправдывает, судя по тому чем я там впечатлилась, я решила, что денег много бывает.

    Новый год в Дубае / ОАЭ
    // muzima.livejournal.com

    Тогда я в очередной раз убедилась в силе рекламы и пиара! Вот например отель "самый-самый" Бурж Ал Араб - который один 7ми звездочный в мире, его пропиарили тогда хорошо, но побывав там должна признаться, что он не просто не привлекает, он даже отталкивает! Туда вложили столько денег, и внешне он оригинален, он выполняет функцию идентификации города, как Эйфелева Башня в Париже. Но внутри смешали все стили мира на таком маленьком кусочке площади, что получилась ужасная бесвкусная и неконцептуальная ерунда. Вы возьмите для проверки все овощи, травы и фркуты, сделайте из этого пюрэ в блендере, а теперь наслаждайтесь! Вот такое же удовольствие доставляет интерьер этого отеля.

    Новый год в Дубае / ОАЭ
    // muzima.livejournal.com

    Тот новый год был без феерверка. Он планировался, но его тогда отменили за день до праздника, потому что в соседней стране было военное положение. Феерверк планировался конечно самый большой в мире, но был такой скромный тихий праздник. Тогда я много думала о том, что делают с нами ассоциации и привычки. Тем не менее елки повсюду были овердрессд, они совершенно не вписывались в общий концепт, и эта ассоциация не придавала ощущений праздника. Но тем не менее отмечая новый год в пустыне я была довольна, именно потому что вот оно 31 декабря, а ты где-то на верблюде в пустыне! Именно необычность ситуации, экзотика и новые ощущения дарили мне тогда приятные впечатления.

    Новый год в Дубае / ОАЭ
    // muzima.livejournal.com

    Очень красивые барханы песка, ты окутана золотым светом и теплом, интересно и совершенно нереально. Песок, как пыль, мягкий и теплый, бегать по-нему очень трудно, но приятно. Сначала, после оглашенного списка жителей пустыни, я не осмеливалась ходить по нему босиком, но потом осмелела и вперед! Дюны, узоры, верблюды, раскращенные руки хной, это как раз-таки то, что можно ожидать от востока. Я надеялась быть пораженой красотой ночного неба, но увы, в горах Кыргызстана зрелище куда посерьезнее, чем там. Конечно же я не была в глубокой пустыне и звезд меня лишили яркие огни города. После заката солнца в пустыне стало очень резко холодно и немного жутко, тебе просто не на что ориентироваться. Благо, что все это туристическое шествие, а не случайность. Величественность пустыни и таящиеся в ней опасности, чувствовались, не смотря на окружающих меня людей.

    Новый год в Дубае / ОАЭ
    // muzima.livejournal.com

    У меня в голове было романтичное сравнение Дубаи с могущественным королем, который полюбил девушку, а она ему не ответила взаимностью. Он все богатства мира бросил к ее ногам, он устранил всех соперников мира, подарил ей весь мир, а она его не любит. Вот не любит и все. Насильно мил не будешь, так и тут. Если они тут построят вторую Эйфелеву Башню (тогда и это было в проэкте), то она все равно будет вторая! И настоящая - та самая, стоит в Париже! И так будет всегда. Там нет почти ничего своего, весь Дубаи для меня, как тот несчастный король, и не помогают ему никакие богатства. Ну или как просто подделка, фейк, потому что Фенди есть Фенди, Прада есть Прада... а Дубаи есть Дубаи - денег много, толку мало.

    Новый год в Дубае / ОАЭ
    // muzima.livejournal.com

    Я наслаждалась солнцем, меня поразила красота пустыни, природа сама по себе совершенна...но было грустно смотреть на все что с ней делают люди. И этот остров в виде пальмы - только начало, в проекте другие острова - гораздо больше: какие-то планеты, космос, дельфины. Чем оправдывает себя такое вмешательство в природу? Если сейчас на земле пир во время чумы, то я попала в центр пира и от количества просто тошнит. Там другие ценности, которые мне не понять, но и не надо. Ведь главное чтобы все были счастливы, но как раз-таки этого главного и нет. Может так не бывает? Денег много бывает, а "все счастливы" не бывает?

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    muzima
    05/02/2013 10:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из ОАЭ

    18.08.17 В Дубае пройдет трехдневная распродажа - скидки в 80%
    31.07.17 Flydubai начнет полеты по трем российским маршрутам и увеличит число рейсов на семи существующих
    24.07.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать зимой из Москвы в Дубай
    19.07.17 Emirates и flydubai хотят увеличить число стыковочных маршрутов
    13.07.17 В Дубае откроется сафари-парк
    12.07.17 Все московские рейсы Emirates будут на двухэтажном Airbus A380
    В Дубае открылся новый роскошный отель
    10.07.17 Доступ в интернет на рейсах Emirates резко подорожал
    05.07.17 Emirates меняет график полетов из Дубая в Петербург
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    [an error occurred while processing this directive]