Гоа: осколки ощущений



    Первое впечатление от ГОА очень странное. Место не похоже ни на что из того, что я видел раньше. Любопытная португальская архитектура соседствует со старыми лачугами, похожими на какие-то бомжатники. Рядом экзотическая природа, которой приятно любоваться. Много пальм, экзотических деревьев и красного песка. Среди листвы, напоминающей джунгли, торчат огромные рекламные щиты, которые кажутся здесь абсолютно лишними.

    Трудно привыкнуть к индианкам в национальной одежде и с корзинами на головах, которые стоят на остановках, обклеенных модной рекламой, и дожидаются стареньких автобусов. Сквозь призму этой ситуации на ГОА можно увидеть первое впечатление целиком. Оно непонятное и комканное, потому что на улицах здешних городов смешанно несовместимое.

    Здесь хочется много гулять, постоянно находится на улице, глазами цепляться за красивые виды и местный колорит. Пальмы сменяются старенькими лачугами, на фоне которых всегда мелькают улыбчивые лица местного населения.

    Время течёт в странном темпе. Не медленно и не быстро. Поначалу кажется, что время на отдыхе у морского побережья всегда течет подобным образом, но потом понимаешь, что здесь есть особая тягучесть и всегда преобладает жизнь без времени. Никогда не знаешь, сколько времени показывают часы в конкретный момент и с оценкой времени всегда ошибаешься на час или два, иногда в большую, иногда в меньшую сторону.

    Здесь другая атмосфера, другие ощущения и совершенно другой мир. Люди и культура, собранная из индийской религиозной мудрости, нищеты и португальской архитектуры, в основном полуразрушенной. Лица туристов и стихийных гостей окончательно путают ощущения от здешних мест и делают их разрозненными. Я отчаянно силился ознакомиться тут с чем-то конкретным: историей португальской колонии или верующими женщинами в традиционной одежде, здешней разрухой и нищетой или конкретно курортно-морской составляющей – но у меня не вышло. Всё здесь взаимодействует одно с другим и не оставляет возможностей вычленить что-то конкретное. Так же я пытался понять главное, вытащить из местного хаоса основную суть, но в результате вышло, что суть в этой пестроте смешений того, что невозможно объединить, и заключается.

    Многим может показаться, что вся эта непонятная карусель, собранная из всего подряд, заставляет чувствовать себя некомфортно и вынуждает с нетерпением дожидаться скорого отъезда, но это не так. Здесь, при всём осознание этих контрастов, жить очень спокойно и комфортно. Не бывает минут, когда нечем занять голову или душу, даже если часами гуляешь взад и вперёд по маленькой территории отеля.

    Неистовое желание что-то писать на бумаге здесь тоже присутствует, но каждый раз, садясь за очередную заметку, я чувствовал, что у меня не получается выразить окружающее меня богатство красок и настроений правильно. Как будто здешняя атмосфера инородна моему сознанию, а потому описание этих мест никак не ложиться на мой слог, не выразима в моём творчестве.

    Каждый раз, перечитывая написанное в здешних местах, я чувствовал в лучшем случае какое-то лукавство, в худшем – откровенную ложь. Слова написаны вроде бы правильные, но все вместе, собранные воедино, они толком не рассказывают про ГОА, не передают здешнюю атмосферу, хотя именно способностью передать настроение страны или города я всегда гордился в своих заметках.

    Боюсь, что когда то, что я пишу здесь, пройдёт окончательную редактуру, получиться совсем дурно, но всё равно продолжают записывать то, что вижу, думаю и чувствую, но не перестану напоминать читателю одну самую главную вещь. Чтобы понять ГОА, нужно приехать сюда хотя бы на неделю и повариться в здешней атмосфере. Посидеть около Аравийского моря на твёрдом, холодном песке, столкнуться с резвыми волнами в воде, выйти в город, столкнуть с местными жителями и нищетой, просто побродить среди пальм, подышать здешним воздухом, попасть в ритм этого местечка. Тогда ваша голова и ваше сознание сможет уловить то самое главное ощущение, которое я не способен передать на словах или на бумаге.

    Я не буду хвалить ГОА, не стану придавать здешней атмосфере какого-то величия, не хочу уговаривать вас сюда съездить, но то, что есть в этом местечке что-то особенное и не похожее ни на что, неоспоримо. Если вы хотите прикоснуться к этому хотя бы кончиками пальцев, стоит заехать сюда хотя бы раз, других советов я не дам. Даже не просите.

    Понять что-то по фотографиям тоже почти невозможно. Ведь попытка зафиксировать местные красоты на фотоаппарат почти всегда заканчиваются неудачей. Иногда выходят сносные кадры, которые передают правильную мысль или атмосферу, но почти у всех беда с передачей верных цветов и ощущений. Фотоаппарат даже самого лучшего качества неспособен передать полутона, которые сильнее всего влияют на здешнее настроение, на местное восприятие действительности.

    Так же фотоаппарат неспособен передать местный шум, сотканный из громкого шёпота волн, криков птиц и галдёжа местных жителей с особым индийским акцентом. Звукозапись передаёт общее направление звуков, но так же теряет в мелочах. Любые способы фиксации местного колорита упускают нюансы, имеют излишнюю чёткость, которая врёт против общей размытости ГОА. Вероятно, нужно иметь недюжий талант оператора или писателя, чтобы на фото, видео или бумаге правильно передать здешнюю жизнь. Не "точно", а именно "правильно" потому что как раз излишняя точность разрушает местное настроение, всегда неточное, размытое, неясное, вспышечное.

    Местная жизнь похожа на местную кухню. Если назвать местный рис с курицей рисом с курицей, то, в принципе, передашь и название блюда и его суть, но вкус во рту услышавшего будет совсем не похож на тот, который есть в действительности. Ведь местный рис с курицей полон приправ и овощей всех сортов. Можно разобрать корицу или перец, лук или морковь, но для всех полутонов не хватит слов и названий в привычном для нас языке, а потому объясниться про местный рис с курицей мы никак не сможем, хотя и способны запомнить его вкус и нарисовать в фантазии по памяти.

    Так и жизнь на ГОА. Слишком много ингредиентов и мелочей, чтобы рассуждать о ней уверенно и точно. Можно было бы опустить мелочи и передать только суть, но здесь почему-то существует уверенность в том, что мелочи главное, а как раз суть не важна. Так же, как на вторую неделю отдыха на ГОА, приходя в кафе, заказываешь и ждёшь особую индийскую еду, а назвать её рисом с курицей как-то язык не поворачивается, хотя суть блюда заключается именно в этом.

    fenix_xx
    22/02/2011 19:17


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    24.05.17 Air India прекратит полеты из Дели в Москву
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 Половину отелей Индии оставили без алкоголя
    05.04.17 На побережье Гоа открылся отель бренда W
    13.03.17 Индия увеличивает срок действия электронной визы вдвое
    07.03.17 Ростуризм предупреждает: виза в Индию может оказаться фальшивкой
    24.02.17 В Индии открылся ресторан в самолете
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    17.11.16 В Индии ужесточили правила обмена валюты
    [an error occurred while processing this directive]