лучшее письмо месяца

    Страна Вьет Нам



    Страна Вьет Нам.

    Так... что мы знаем? Виза не нужна как минимум 2 недели. Тепло и есть море. Культура ... буддизм, французская колония, развивающаяся АЗИЯ??? уууу.... Спорт ... борьба с 2 связанными палками, как их там? Война Севера и Юга, товарищ Хо Ши Мин и его мавзолей, война с американцами (память работает в формате скриншотов из американских фильмов - туннели, партизаны, конусообразные шляпы, страшные ловушки из заточенного бамбука, спрятанные в лесах, домах и реках, напалм и ковровые бомбардировки, "доброе утро, Вьетнам!"), советские военные + калашников. Жареная в молоке селедка и равный ей по аромату рыбный соус, кровь кобры и сьедаемое туристами ее еще бьющееся сердце. Не густо, память не разрывается от дат и предвкушений открытий, но безвизовость, наличие моря и аэрофлотовских билетов за разумные деньги без пересадок заставили сказать "да" и купить 2 путеводителя - в поисках культуры, спорта, природных красот, традиций и истории.

    Подумайте: Вам нравится муравейник?

    Ответ на этот вопрос есть ответ на вопрос - понравится ли Вам Вьетнам. Ведь в переводе Вьет Нам означает "муравейник" (за этим переводом правда жизни, не лингвистики).

    1. Все копошатся непрерывно с 6 утра до 10 вечера, после чего все замирает, словно резко дергают рубильник комендантского часа. И вы в 10 вечера, весь такой туристический, даже в столичном Ханое с трудом можете рассчитывать на Доширак-ужин, даже в приличном ресторане. Так что не тормозить и ужинать надо успевать до 21.00!!!

    2. Все ориентированы вовнутрь (чтобы там ни крылось), внешний мир - лишь источник пропитания, другие виды - лишь финансовая пища. Если не финансовая, то интеллектуальная - в формате одноминутного опросника - "из какой страны, где были, на сколько здесь, семейный статус". Этих данных, судя по всему, хватает для бурного обсуждения объекта на вьетнамском прямо при объекте.

    3. У всех свои тропы, четкая иерархия и распорядок жизни. Это предположение, в реальности - без знания вьетнамского, а ими, в свою очередь, английского, довольно сложно разобраться - насколько это общество системно выстроено и какими законами движимо. Поэтому невольно приходится занимать позицию внешнего наблюдателя, добиваясь успехов не больших, чем ученые, годами изучающие систему коммуникаций в муравейнике и не находящие ответа на вопрос - чей интеллект превосходит чей - наблюдателя наблюдаемых или наоборот?

    Итак, далее - некоторые зарисовки о сообществе, каким мы его увидели за неполные 3 недели, почувствовали и додумали.

    Про столицу

    Ханой - столица, основные достопримечательности которой: центральное озеро с расходящимися от него лучами ремесленными улицами. На озере есть красный деревянный мост, ведущий к изящному храму с благовониями, мощными грустными деревьями и наверняка древними бансаями в горшках под гжель, как кажется сперва. Согласно легенде, принц-герой, принесший стране независимость, был одарен огромной черепахой (тут же хранится ее или ее потомка чучело) волшебным мечом. Благодарный принц пришел после победы к озеру, и меч сам выскочил из ножен, чтобы быть вновь погруженным на дно мудрой черепахой.

    Ремесленные улочки сохранили специализацию до сих пор - разевая рот (чего делать не следует при постоянном движении людей, мопедов и машин во всех направлениях) и только успевая то поворачивать, то задирать головы, мы рассматривали десятки мелких лавочек с трикотажем, со скобяными изделиями, с плетенками - корзинками, шляпками, картинами и пр. Дневная жизнь вьетнамцев проходит на улице - каждый дом, как правило, по совместительству лавочка - в ней и возле нее торгуют, едят на крошечных пластиковых стульях и столиках, более того - разводят огонь в большой жестяной банке прямо на тротуаре, чтобы приготовить то, что будут есть. А это чаще всего рис и лапша (+ наполнители по вкусу и карману - овощи, мясо...). Жареной селедки ни разу не зафиксировали - это либо байка, либо деликатес, не выносимый просто так на улицу  Тут же копошатся дети и идет мелкий ремонт.

    Дома, особенно в Ханое, знамениты своей турбинообразностью: чем меньше, уже был фасад, тем меньший налог взимали при императоре. Таким образом, дома превратились в туннели, хорошая вентиляция которых - единственное конструктивное преимущество. Привычка строить так сохранилась (трудно подумать, что многоэтажные дома выжили с императорских времен). Даже в прибрежных районах, где не было плотной застройки, мы видели современные дома богатых вьетнамцев: длинная кишка без окон (!) в длинной части - только на узком фасаде. В доме ключевое место занимает алтарь (фотографии предков, фигурки и чаша с благовониями) + выставленные в качестве приношений богам фрукты и продукты (самые конструктивные жители устанавливают пирамидки из банок Coca-Cola - свежее решение ).

    Про отношение к американцам и русским

    Кстати, про антиамериканизм и любовь к СССР. Полная иллюзия. Вьетнамцам в целом-то безразлично - американец вы или выходец из Советов. Это не отсутствие исторической памяти, а следствие того - что для обитателей муравейника важно здесь и сейчас. Так, при посещении туннелей Кучи (деревня недалеко от Сайгона, трудолюбивые жители которой вырыли почти 250 км туннелей вплоть до границы с Камбоджей во времена войны с американцами) наш гид бесстрастно сказал, стоя возле американского подбитого танка и после осмотра всех ловушек на американских солдат, что американских туристов много - ходят, смотрят, сувениры покупают. Про нас понял, что мы из России, но энтузиазма это у него не вызвало. Даже в фильме о героях Кучи (запомнилась девочка 13 лет - снайпер, подстрелившая около сотни американских солдат) нет упоминания об огромной помощи китайцев и СССР. Фокус на Вьетнаме - сами победили, остальное не так важно.

    Про кайтеров и Муйне

    Российских туристов во Вьетнаме довольно много, могу выделить 3 основные категории: отпускники по турам в курортной зоне, самостоятельные путешественники, спортсмены. Мы из группы №2. Искреннее удовольствие наблюдать за спортсменами. Во Вьетнаме это кайтеры и виндсерферы в основном. Кайтеры, как определил их 50-летний, прожженный солнцем Южно-Китайского моря тренер по виндсерфингу, это все равно что мотоциклист - новичок, не ощущающий мощи машины (в данном случае ветра и паруса) - он крайне опасен в радиусе минимум 1 км для окружающих. А виндсерфер - все равно что велосипедист, от усилий которого зависит качество катания и безопасности. Друг друга не то что недолюбливают, но пляжи делят - так безопаснее. Настоящие профессионалы - это очень красиво! Прокаченные и загорелые кайтеры взмывают над волнами, выдернутые порывом на 5-20 метров, самые шальные уезжают на дикие пляжи. Мы видели парочку таких. Серьезные европейские ребята лет под 40 - они носились по предштормовому морю на таааких высоких скоростях, что даже у нас, словно по телеку наблюдающих нереальное шоу, дух захватывало, и словно часть адреналина распрыскивалась и прямиком - нам в кровь. Не знаю, кто они, но они были круче всех, кого мы видели в Муйне. Они катались только для себя, в шторм. Круто.

    Порадовала категория туристов - часто кайтеры, а также дамы с доходом, приехавшие на зимовку, в прямом смысле. 3-4 месяца живут на юге Вьетнама - поближе к морю-солнцу. Развлекаются как могут - расслабленные, никуда не спешащие - приятное труднодостижимое состояние, даже с вьетнамской реальностью можно смириться ради такого  Одна пара из Подмосковья десантировалась на зимовку в деревеньке, сняв местный дом - ходят на рынок, торгуются, приглашаются на ДР к соседям - обживаются как могут, о чем докладывают миру в фотоотчетах и блоге.

    Муйне - один из 1.5 прибрежных курортов Вьетнама. Длинный, как дом-турбина в Ханое (и такой же замусоренный как улицы в Ханое), представляет из себя 2 линии отелей - на пляже и через дорогу от пляжа. В центральной части курорта наиболее приличные отели (от 40 usd) и частные "хостики" от 12 usd. Ключевое правило - за что платишь, то и получаешь. 12 usd - это и есть услуги и номер за 12 usd, никак не больше, но меньше - вполне возможно. Есть даже шикарный швейцарский отель то ли за 500, то ли за 1000 usd за ночь... Но, господа, это резервация, из которой нельзя выходить, чтобы не разочароваться - реальность из мопедов, мусора на улицах, плохих тротуаров (с которой быстро смиряешься и в силу русской адаптивности быстро роднишься) нахлынет на вас волной неспокойного и полного живности Южно-Китайского моря. Поплавать - может и получиться, если быть настойчивым и быстро преодолеть 2-3 волны гребешковых волн не меньше полуметра, а затем не коснуться медуз. Многие ими обстрекались (первое действие - промыть вином, уксусом место укуса), для большинства все проходит без последствий, для меньшинства с нежной кожей и специальным видом медуз - все продолжается некрозом. На лечение рассчитывать бессмысленно - местные клиники, поговаривают, даже бывалых любителей Азии впечатляли ужасами антисанитарии.

    О хорошем - на море приятно смотреть - набегающие и живописно разбивающиеся волны, одинокие тазики-лодочки без моторов местных рыболовов (раскидывающих сети недалеко от пляжей), восходы и закаты, ужины в "ракушечных" - свежая рыба и моллюски. Из экзотики - мурены и микро-акулы - к вашим услугам, черепашки для супа. Последнее - по вкусу и жирности напоминает суп из белых грибов (если есть с закрытыми глазами), а с открытыми - торчащие панцирь и лапки напоминают о вашей бесчеловечности... бесчерепашечности и толкают к отказу от животной пищи в пользу вегетарианства. Меню и вывески на плохом русском иногда все же способны умилить, ну вот например, "крокодильный магазин", или "жареные хрупкие креветки", или "жареная крокодила". Google - перевод рулит.

    Про массаж

    Если Вы, как мы, побывали на Бали и в Тайланде и остались под впечатлением от массажей и всего того, что обзывают спа, то поймете, почему не медля мы отправились на массаж в рекомендованный лучший в Муйне салон Nina Spa... Рекомендация: не ходите в спа во Вьетнаме, как бы Вам того не хотелось - все азиатские риски массажа с маслом или неправильного нажатия на части вашего единственного тела возрастают во Вьетнаме в разы, словно вы играете в русскую рулетку. Чистое полотенце, чистые руки массажиста, его профпригодность - все под вопросом. Названный салон, действительно, лучший - не поверив, мы по глупости посетили 2 других, но все познается в сравнении и слово "лучший" является обозначением категории относительности. Прекрасный чай, очищенные фрукты, русская девочка внизу, англоговорящая девочка на 2м этаже, прекрасный интерьер не спасают Вас от воспоминаний о первоклассном массаже, когда не страшно - на Бали и в Тайланде. В общем, если есть возможность - дождитесь, когда растущая экономика и сервис подомнут под свое влияние лучший прибрежный курорт этой страны.

    Про мопеды

    Кажется, что их много в Ханое. Но это до тех пор, пока не окажешься в Сайгоне. Их там очень-очень много. В час пик (с 9 утра до 9 вечера) они занимают не только всю проезжую часть, но и пешеходную - приходится зигзагами огибать пластиковые стулья - столики и людей на тротуарах, запаркованные и едущие мопеды. Самое клевое - сидеть в Land Cruiser и рассматривать тысячи мопедистов, кто-то фактически дышит тебе в лицо, но только через маску и стекло Cruisera  Вот две девчонки - тонкие и юные на модном красном мопеде, та что ведет - в красной же куртке, тканевом респираторе с задорным рисунком и желтом шлеме. Вот офисная одиночка в черном брючном костюме и приличных туфлях на шпильках (что редкость), со смоляным черным хвостом. Вот семейство - впереди малыш, который способен сам держаться за отца, рулящего перегруженным мопедом, за ним малыш, который зажат для страховки матерью, восседающей сзади. Частенько все это украшается огромными сумарями, свисающими по бокам мопеда, негабаритным грузом - несколько ящиков пива, лестницы... в общем, все что только можно вообразить и что нам не придет в голову - вьетнамцы перевозят на мопедах. Дышать в Сайгоне особо нечем - почти все в масках, хоть как-то задерживающих выхлопные и пыль.

    Наблюдать и ездить - не одно и тоже. Местные с обманчивой легкостью водят мопеды и удерживают баланс с тяжелыми грузами. Мы катались дней 5, самое тревожное - малые скорости на переполненной дороге - все едут куда хотят, поэтому интуиция - не последнее слово на таких дорогах. На скорости от 60 на трассе без маски тяжело вдыхать - воздух сам врывается в легкие. В целом же довольно комфортно и быстро. Аварий почти не видели. Средняя официальная разрешенная скорость в стране 50, поэтому так тяжело путешествовать на авто, 250 км пути превращаются в томительный 5 и более - часовой переезд. Да и иностранцам в аренду авто без водителя не дают, что логично - не привыкшие и интуитивно-неразвитые просто подавят местное население. В общем, мопед во Вьетнаме - это такая игра на доверие.

    Про достопримечательности

    Белые пески в Муйне:

    озеро с голубой водой посреди белоснежной пустыни, в которой прямо из песка вырастает гряда сосенок. Как это появилось здесь, как это сохраняется так долго - неизвестно. Нет в книжках (по крайней мере в наших не было), а местные и не расскажут - вы им не интересны. Помимо картинки для фото, впечатляет несовместимостью, природной аномалией - словно мираж.

    Туннели Кучи:

    фактически 2 зоны - для туристов (мы были там, и если мало времени - туда - все увидите по руководством гида) и вторая - скажем так, неадаптированная - без расширенных под белого человека туннелей для "полазить". Туннели невероятно узкие, земля плотная - за счет чего ее можно было рыть и она не осыпалась. Система вентиляции, госпиталь и кухня на глубинах до 70 метров - все крайне разумно, особенно в условиях ковровой бомбежки и выжигания напалмом. Местные не просто расставляли ловушки и растяжки повсюду - они действовали точечно, отслеживая передвижение американских отрядов и опережая их буквально не несколько минут, раскладывали мины, ловушки, работали снайперы.

    Хуе:

    это название не простого города, как вы понимаете, а древней столицы Вьет Нама. Разворованная французами вплоть до палочек для еды, и выжженная американцами, отстраивается вновь, включая неожиданно красивый, изящный императорский комплекс - дворец династии Нгуен. Окруженный водными каналами по периметру, он также полон водоемов внутри - даже напоминает Венецию. Династические урны, красные свежевыкрашенные с позолотой двери, каменные и золотые драконы с электрическими железными усиками, выставка картин и крайне бедная выставка ваз и фотографий династии - все вместе оставляет очень приятное впечатление. Вазы, кстати непростые, а для игры императорского масштаба и временных ресурсов: тонкая длинная палочка ставилась на губу и затем отплевывалась так, чтобы отскочив от пола попасть прямиком в узкое горлышко той самой "гжелевой" вазы. Игра, как и почти все, заимствовано у китайского двора, во власти и под влиянием которого находился веками Вьетнам, пока после недолгой передышки не оказался под французами и затем агрессией Штатов. Последний Император на фотографиях, можно сказать, даже красив - он выводит увенчанной перстнями рукой иероглифы (французские колонисты, как принято, церковники, латинизирировали впоследствии письменность).

    Про религию:

    очень напоминает наше общество - вроде религия есть, а вроде никто и не верит - есть дела поважнее... Буддизм - храмы и монахи в наличии, есть довольно своеобразной архитектуры редкие католические храмы (по статистике - христиан много). Коммунизм - портреты Хо Ши Мина. Может от того, что нет 100% буддизма, что можно приравнять к добродушию и доброжелательности, нам не повезло встретиться с проявлениями мелкой агрессии со стороны местных, в том числе склонных "намахивать" в меру сил и наглости (которых хватает) туристов. Как лакмус - местные детишки - порой скалятся на туристов, а порой и машут ручонками. Но из встреч ярче помнится позитивная - водитель на ночном перегоне Сайгон-Муйне (4.5 часа) был невероятно открыт, позитивен, тактичен и искренне любопытен. Шел 17-й час его работы, узнав это, мы развлекали его беседой - к счастью, его хороший английский допускал это упражнение. Впервые в жизни у него будет 2-хнедельный отпуск и он не знает - что с ним делать! "Вы живете счастливой жизнью - путешествуете, видите мир. Пусть так и продолжается, я желаю Вам этого". Редкие слова, спасибо!

    Хойян:

    текстильная столица - как гласят путеводители. За 1 ночь (доказано друзьями) местные мастерицы сошьют из хорошей ткани по индивидуальным меркам костюм из каталога или вашей фантазии, приедут примерить и дошьют что необходимо. Рюкзаки, рубашки, галстуки - все достойного качества, подделки и есть оригиналы, просто производимые на месте Лакосте и прочие крокодилы брендовой одежды, только не за 150, а за 5 долларов за экземпляр. Если шить и шопиться не хочется - можно постоять на красном крытом деревянном японском мосту (он же храм), побродить и поглазеть на почти европейский по духу городок, и все-таки не удержаться и купить пару футболок и лаковую картину в традиционной технике или что-то модерновое.

    Залив Халонг:

    тысячи мелких островков причудливой формы миниатюрных размеров вплоть до 18 века были прибежищем для тысяч пиратов, ценивших многочисленные пещеры и укромные уголки залива. Под обаяние места, как много лет назад один из императоров, сегодня подпадают тысячи туристов. Красиво. Прогулка на лодке и каякинг (осторожно, есть течения) - можно развлекаться полдня, наблюдая и фотографируя скалу на тонкой ноге, рыбаков, забрасывающих сети в заливе "зубы дракона", как по одной из легенд зовут местные Халонг.

    Интернетизация:

    он есть почти везде - и это видно - достаточно взглянуть чуть выше - и выдохнуть при виде сотен черных проводов, тянущихся многотонными нитями по всем городам. Как они там держатся и не падают - также неизвестно. Еще одна восточная загадка.

    Резюме

    Страна вытянутая, 2 недели при условии перелетов на самолетах - вполне достаточны для неспешного осмотра основных точек. Почитайте о стране, не гонитесь за чем-то невероятным, и муравейник Вьет Нам, возможно, подарит Вам приятные неожиданные открытия. Как например, нам - что может веками существовать озеро с соснами посреди белоснежной пустыни.

    jane&alex
    22/02/2011 18:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    12.12.17 Nordwind Airlines начала летать из Москвы в Бангкок и Хошимин
    20.11.17 Vietnam Ailines поставит Boeing 787 Dreamliner на линию Ханой - Москва
    09.11.17 Зимний чартер из Красноярска во Вьетнам
    03.11.17 Зимний чартер из Хакасии во Вьетнам
    19.10.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    17.10.17 Зимние чартеры из Перми во Вьетнам
    13.10.17 В Ханое открылся отель InterContinental
    25.08.17 Новые чартеры из Москвы и регионов во Вьетнам
    30.05.17 Россияне открывают для себя новые вьетнамские курорты
    17.05.17 Бесплатные экскурсии по Ханою предлагает турофис Вьетнама
    [an error occurred while processing this directive]