Железная церковь Святого Стефана



    Знаете, в чем фишка? Она - железная. Буквально вся. Вот так вот. Я, честно говоря, такого еще не видела.

    Хотя она, конечно, не единственная такая на всем болом свете.

    ... простите меня, те, для кого слова "история", "искусство", "архитектура" - не пустой звук. Ну, вот такой она глянулась мне.

    Церковь Святого Стефана / Турция
    Церковь Святого Стефана // kasjundra.livejournal.com

    Ну так вот эта церковь - Православный храм "храм в честь Первомученика Стефана, и находится в юрисдикции Вселенского Патриархата. И, между прочим, практически через дорогу от него. Ну, метров 250 отъехать.

    Вся железная / Турция
    Вся железная // kasjundra.livejournal.com

    Смотрите, вот - на крупном снимке видны сварные швы на ее стенах.

    Она так и называется - железная церковь. Все. Все железное....

    Железное / Турция
    Железное // kasjundra.livejournal.com

    Говорят, если в Стамбуле пройти к Церкви святого Стефана - не каждый сообразит, о чем речь. Зато если спросить, где железная церковь - дорогу покажут сразу.

    Она в начале была все таки деревянная, в 1849 году году, во 2-е патриаршество Анфима IV, на нужды болгарской общины в Константинополе молдавским фанариотом болгарского происхождения князем Стефаном Вогоридисом (греч. Στ?φανος Βογορ?δης; также исзвестен как Богориди, Алеко-паша, Стойко Богоров; 1775-1859) было пожертвовано деревянное здание между Фенером и Балатом, недалеко от резиденции Вселенского Патриархата, потом сгорела, потом народ подумал-подумал и решил, наверное, от греха подальше соорудить изделие из металла. Смотрится очень приятно. При чем Стамбул-то был город людей горячих всегда и вот это "сгорела", по слухам, не без помощи добрых людей из почитателей каких-то других направлений. Говорят, нередко такое случалось :) И с церковью Святого Стефана случилось. по слухам, именно это.

    Церковь внутри / Турция
    Церковь внутри // kasjundra.livejournal.com

    Да, а церковь носит имя Стефана, который славен тем, что был одним из самых первых мучеников христианства. Историки датируют гибель Стефана 34 годом нашей эры, то есть, всего спустя год после смерти Иисуса Христа.

    Самое главное событие в истории этого храма, конечно же, тот день, когда была провозглашена независимость Болгарской национальной церкви. Конечно, Патриархат - тоже расположенный в Стамбуле - всячески этому противился. Но волна национального самосознания набирала силу, Болгария становилась независимым от Османской империи государством, и новой стране нужна была своя церковь.

    Была выбрана железная конструкция из-за того, что грунт достаточно слабый для строительства железобетонного здания. Проект здания был создан Ховсепом Азнавуром, армянином, проживавшим в Стамбуле. В результате международного конкурса заказ на производство металлических частей здания был выигран австрийской компанией "R. Ph. Waagner".

    Общий вес этой уникальной церкви составляет почти 500 тонн. Конструкции, из которых составили храм, в Стамбул привезли морем. Сначала транспортировали баржами по Дунаю, затем погрузили в транспортные суда и доставили в Стамбул. А здесь, на берегу Босфора, специальные мастера их собрали.

    После полугода работ церковь была окончательно закончена в году и освящена болгарским экзархом Иосифом 8 сентября того же года. Главный остов церкви был сделан из стали и покрыт металлическими пластинами. Все части были соединены болтами и сварочными креплениями Церковь Святого Стефана - один из результатов экспериментирования XIX века с готовыми железными церквями. Англичане, которые изобрели рифлёное железо в 1829 году, изготавливали портативные железные церкви для поставки в такие колонии, как Австралия.

    Здесь сверху на болгарском языке написано: " В память убитых болгар замученных 25 марта 1905 года. Помяни их, Господи, в царствие Твоем. От .....живущих в Царьграде, 1932 год"

    Интерьер / Турция
    Интерьер // kasjundra.livejournal.com

    Церквушка маленькая и уютная. Только в ней как-то..."холодновато". Наверное, впечатление от ее металлических стен Смотрите: стены, потолок, колонны - все металлическое.

    Интерьер церкви создан с стиле модерн (первый пример использования этого стиля в Стамбуле). Иконостас был первоначально разработан по католическим образцам, в результате секретарь экзархата был вынужден обратиться к русским мастерам. В итоге иконостас церкви так же был создан московской фирмой Николая Ахапкина. Иконы написаны русским художником Клавдием Лебедевым.

    В память убитых болгар / Турция
    В память убитых болгар // kasjundra.livejournal.com

    Здание представляет из себя трёхнефную базилику крестообразной формы. Алтарь церкви обращён в сторону бухты Золотой Рог. Над притвором расположена сорокаметровая колокольня, изначально шесть колоколов которой были отлиты в Ярославле на фабрике Петра Оловянишикова. Два из них существуют по настоящее время.

    все, все железное......

    Сходите, не пожалеете.

    Особенно, если попадете в солнечный день. Там очаровательно. Церквушка стоит на берегу, широкая асфальтовая прогулочная дорожка идет вдоль воды, которая ниже асфальта сантиметров на 20 всего, а с другой стороны - парк с прекрасным газоном. Сидится там очень здорово.

    По лету народ с мангалами, очень все хорошо и уютно

    kasjundra
    16/02/2011 15:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    13.11.17 Onur Air пробует выйти на линию Стамбул - Ростов
    23.10.17 "Победа" будет летать из Москвы в Стамбул
    13.10.17 Новый чартер в горнолыжную Турцию
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.09.17 Atlas Global хочет летать в Ростов, Минеральные Воды и Петербург
    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    [an error occurred while processing this directive]