Улуру (Айерс Рок)



    Пока я не приехала в какое-то место, я не верю, что оно есть, и очень боюсь что-то планировать. После гугления я почему-то поверила, что Улуру - это великое энергетическое и священное место и что там надо медитировать и впитывать. Для этого я долгое время пыталась представить себе, как же там всё выглядит и обстоит, и где можно сесть и спокойно посидеть, желательно ночью и успокоиться. Некоторые старожилы и первопроходцы, спасибо им, давали мне ценные сведения, но я увеличивала свою паранойю. Ведь мало того, что ВСЁ маловероятно, так еще и труднодоступно и полуневозможно.

    Улуру / Австралия
    Улуру // kozochka.livejournal.com

    Улуру - это оранжевая прямоугольная каменная гора в центре Австралии, которая сильно и внушительно торчит из красного песка и вокруг ничего нет и маленькие кустики и деревья. Еще в некотором отдалении, километров 50 по дороге (прямое расстояние 30 км) валяются большие великие оранжевые валуны, тоже очень большие, называются Ката Тьюта. Про них тоже писали привлекательное, но я была поклонником правильных форм и больше думала об Улуру. Улуру и Ката Тьюта находятся в национальном парке, куда просто так не заедешь - плата 25 долларов на три дня - и где ограничено время посещения (в январе с 5 утра до 9 вечера). В итоге истерическими припадочными кликами мышью были забронированы авиабилеты (Мельбурн-Сидней-Айерс Рок и обратно) и отель на две ночи в Юларе (которая еще называется Айерс Рок резорт, это кучка отелей, построенных для улуристов.)

    Получилось порядка 680 долларов на человека (три человека в комнате, я, моя спутница и прибившаяся к ней кореянка). Была еще опция ехать на 5 часов машине из Элис Спрингс, но я не терплю долгих автомобильных переездов и с гневом отвергла эту опцию на стадии зарождения. До Элис Спрингс к тому же тоже надо добираться самолетами или долгими переездами отовсюду. В этой местности все приезжают посмотреть на вышеупомянутые горы, и самыми важными событиями позиционируются рассвет и закат. Ночью парк с этими камешками закрыт, а днём там становится очень жарко - около 47 градусов, поэтому предполагается, что все будут активничать утром, до наступления жары, и вечером, со времени заката до закрытия парка. Мы летели недорогой по австралийским меркам компанией Virgin Blue. Прилет где-то после полудня. В Айерс Рок мы обнаружили, что там разница во времени с трезвым австралийским временем и она составляет ПОЛТОРА ЧАСА. Пока мы это выясняли, мы вошли в некоторый ступор. Конечно, нормальные люди выясняют эти вещи задолго и, наверное, учат в школе, но потом им постоянно скучно, а мы воодушевились этим фактом и долго радовались.

    Мы арендовали машину (тоже в припадочном поиске в интернете, то есть не сильно изучив все сайты и принципы), и в ней нас ждал саранчовый кузнечик, он напал на кореянку и она стала визжать. Машину арендовали в Hertz, сначала заявлялось как 87 долларов на 2 дня, но потом выяснилось, что был лимит по километрам, который мы превысили, и пришлось заплатить 125 долларов. На что стоит обратить внимание при аренде машины - внутри могут быть насекомые, и все нагревающиеся предметы в салоне могут быть раскалены - от руля до разных железных ручек регулировки кресла, нужно стараться их не коснуться, а то можно обжечься.

    В отеле (Outback Pioneer hotel and Lodge) я обнаружила ещё один бонус - там нет холодной воды, то есть есть очень горячая и очень теплая (в роли холодной). Это меня обрадовало - я люблю природное и объективное. Во дворе голубел бассейн, но он был неприродный и от него тянуло хлоркой, поэтому я не стала туда соваться, а вот кореянка попросилась, и когда её отпустили, с радостью убежала в него. На моей тумбочке лежала ржавая иголка. Я сочла это вторым знаком после кузнечика и размышляла. Еда там не аборигенская и всякая обычная интернациональная, там тайское карри, обычный сэндвич и всё такое. В ресторане прыгала воробьеподобная птичка с жёлтым носом и ела каких-то насекомых, а когда ей попытались дать рис, она проигнорировала и быстро нашла и съела кузнечика. Я вспомнила про иголку и стала хотеть, чтобы воробей съел и иголку, но моя мысль не передалась ему. Короче, хоть гостиница и неплохая, убирают там как-то выборочно - иголку какую-то оставили. Хорошо, что не на кровати.

    Ну, кроме того, что 40 градусов - это довольно тепло, около отеля очень хорошо пахло тёплым сухим горячим мягким, это было эвкалиптовое, видимо, потому что вокруг росли эвкалипты. Дул довольно сильный саунный ветер. Земля была красная и песчаная, это было тоже очень хорошо, потому что понимаешь, что красное это природное, и вообще яркое. Вот сонная фотография вид из окна и в него можно сразу уйти. Уйти в окно уйти из окна туда.

    Вид из окна / Австралия
    Вид из окна // kozochka.livejournal.com

    До Улуру от Юлары ехать примерно 20-25 минут, есть стоянки с разных сторон этой горы, до дальних будет дольше. Мы поехали на первый закат, но чуть его не проспали, потому что стали долго есть и отдыхать после вписки в отель. Неприятным сюрпризом были мухи, они небольшие, но летают около Улуру и лезут во всякий нос, глаза и другое на лице и голове. Для умных продаются такие сеточки да 10 долларов, но мы их поздно нашли, поэтому разнообразно обмахивались и дёргались.

    Мухи существуют примерно вместе с солнцем - появляются чуть раньше рассвета и пропадают после заката. Улуру Великое, оно хорошо приятно торчит и то приближается, то отдаляется, кажется то большим, то маленьким, оно чешуйчатое и многослойное и внутри у него пустоты. Оно принадлежит какому-то племени и у него есть стороны, священные для мужчин и другие для женщин, и там нельзя фотографировать и нельзя ходить. Можно идти только по дорожке. Я тщательно поклонялась таким правилам, потому что я думаю, что оно всё живое и так надо. Там написано, что лучше на Улуру не забираться, но в жаркую погоду вообще нельзя, а теоретически можно. Но аборигены письменно просят не забираться, и что вообще восхождение на него - это не то, а то - это слушать все, что вокруг, птичек и насекомых и всякие шуршания.

    Я изо всех сил слушала и пыталась выявить божественные смысл и указания. Вокруг там летают очень быстрые маленькие зелёные птички стайками и еще другие странные птички, совсем мелкогабаритные. Еще красные отдельные птички и одна с пятнистым животом и низом крыльев. Все птички очень хорошие. Но перед нашим отъездом часть зелёных птичек прилетела в аэропорт и остановилась. Мы смогли рассмотреть их лицо и поняли, что это волнистые попугаи.

    Волнистые попугаи / Австралия
    Волнистые попугаи // kozochka.livejournal.com

    А раньше они казались другими, но может это и были другие. Ведь тогда они не останавливались. Вечером после заката около самой горы была только одна тётя, и она ушла, когда стемнело. Можно было сидеть и искать энергии, но кореянка не искала и мы не знали, до скольки парк, и потом им всем стало страшно и они погнали меня в отель. На небе появлялись звёзды, еще в некотором отдалении сверкали многочисленные беззвучные молнии, это было чудесно, природно и величественно. Я была счастлива и поклонялась. Нам сказали, что для успевания на восход нужно выехать в полшестого, но оказалось, что в это время уже быстро светлеет, и мы пропустили магичекие моменты метаморфоз ночи. Мы успели приехать до восхода солнца на дальнюю площадку для обозревания рассвета - там дорожки, помостки, скамеечки. Вообще, я не понимаю соотношения слов "рассвет" и "восход", сейчас до меня это дошло. Рассвет до восхода!?.. или они сливаются?!.. но рассвет шире?

    Я боялась, что будет прямо давка и толпа и очередь, но людей было не очень много, можно было свободно фотографировать, бродить и смотреть. Вот встречающие рассвет

    Встречающие рассвет / Австралия
    Встречающие рассвет // kozochka.livejournal.com

    Я не взяла хорошего фотоаппарата и видеокамеры и не знаю, как нужно снимать нормально, поэтому чего-то просто так понажимала на своем несчастном оборудовании. И вообще, ведь главное это что я сама всё видела: и солнце, и тень, и свет, и отражение всего во всём, это велике вещи, я им поклоняюсь. Мы решили отработать и не зря приехать и пошли вокруг Улуру пешком. Поехали на стоянку Куния, около маленького озера. Можно было идти направо и налево. Мы как-то решили идти направо, и почему-то все люди - большие группы с гидами и отдельные - шли навстречу нам. Потом, часа через два, на подходе к концу круга до нас дошло, что если идти налево, то первую часть пути идешь в тени. А мы шли постоянно на солнце. Самые противные были мухи, и идти было к концу немного хреновато, но в общем приятно и цветно и нам пели птички и в конце они нам победно просвистели и подравили. В части горы, священной для мужчин я увидела облупившиеся места, и внутри там было Пещеристое Тело.

    Пещеристое тело / Австралия
    Пещеристое тело // kozochka.livejournal.com

    Я поняла, что такое в том месте Улуру и воспряла духом. Сторона с пещеристыми телами очень долго не кончалась и в конце я уже устала, но это объяснимо, женщина может устать от такого. Места, священные для женщин, были такие гладенькие и с такими разными круглыми нишами.

    Вечером мы поехали к камешкам Ката Тьюта

    Ката Тьюта / Австралия
    Ката Тьюта // kozochka.livejournal.com

    и внезапно увидели на обочине дороги диких вольнопасущихся ВЕРБЛЮДОВ. В названии одного отеля тоже был верблюд, и я подумала, что это как-то не подходит, он же не сумчатый, хотя лицом похож на кенгуру. Но что ему тут делать. А их было много. Мы пошли в сумерках между великих камней, и метрах в 20 от нас шёл молодой духовный верблюд. Он шёл параллельно нам, смотрел и останавливался, если мы останавливались, и шёл, если мы шли. Чтобы он не подумал, что я чего-то хочу, я не стала приближаться и вспыхивать, поэтому он неясный такой в серединке.

    Это был дух / Австралия
    Это был дух // kozochka.livejournal.com

    Наверное, это был дух. Я сказала об это кореянке, и она убежала в ущелье. Через какое-то время внизу стала мигать и сигналить какая-то машина. Это рейнджер приехал выгонять всех из парка - оставалось полчаса до закрытия. Поэтому человеку на машине никак не остаться незамеченным - если хотите тайно переночевать, то надо просить, чтобы завез в парк на машине кто-то другой, кто потом уедет, а самому можно сховаться где-нибудь и следить, чтоб никто не засёк ни рейнджеры, ни злые духи, и тогда ночью могут начаться великие чудеса, надо думать. Очень хорошо, когда начинается рассвет, и небо все меняется и есть чёрные контуры деревьев. Но рассвет происходит неуловимо быстро, это пугает и заставляет познать отчаяние.

    kozochka
    14/02/2011 19:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австралии

    26.02.24 Turkish Airlines полетит из Стамбула в Мельбурн
    20.02.24 Air Asia объявила масштабную распродажу авиабилетов
    23.01.24 Во Владивостоке открылся Центр сбора биометрических данных для Австралии
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    04.07.22 Австралия отменяет антиковидные ограничения на въезд
    08.02.22 Австралия открывается для туристов
    10.07.18 Новые ограничения в ручной клади - теперь по сыпучим веществам
    12.03.18 В Сиднее открылся новый отель
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов