лучшее письмо месяца

    Мексика: общие советы



    Мексика для американцев - примерно как для россиян смесь Турции и Средней Азии: южная стремноватая страна с хорошими дешевыми курортными зонами и малопонятной культурой, которая к тому же поставляет гастарбайтеров и наркотики. Очень многие в ней бывали, но мало кто ее видел по-настоящему. Как для большинства россиян Турция ограничивается туристическими достопримечательностями Стамбула и отелями "все включено" Анталии (где работники, кажется, уже выучили русский), так и для американцев Мексика ассоциируется с Канкуном и Пуэрто Вайартой, ну и может быть Тихуаной, в которую подростки Южной Калифорнии раньше ездили на вечерок оттянуться в барах и клубах, но в последнее время и это стало стремновато.

    К сожалению, для большинства посетителей мексиканских и турецких курортов все, что по-настоящему представляет интерес в этих странах, так и остается неузнанным. Богатая культура, провинциальная жизнь, природные красоты и исторические места, общение с местным населением - для всего этого нужно путешествовать "дикарем". Очень вам советую когда-нибудь попробовать.

    Общие советы для тех, кто соберется по этим местам путешествовать:

    Недавно якобы вышел закон, запрещающий частные обменные пункты. Теперь деньги можно менять только в банке, и в большинстве из них то не оказывалось песо, то "система не работала". Не знаю, было это наше невезение, или общая закономерность, но в какой-то момент мы чуть не остались без денег, а карточки мало где берут. Слава богу, на какой-то заправке оказался банкомат. В общем, меняйте деньги впрок, как только увидите в туристическом месте обменный пункт с неплохим курсом.

    Кстати, о заправках. Если вы едете на большие расстояния, например от Кампече до Паленке, не оставляйте заправку на последние четверть бака - его может не хватить. Иногда заправок нет на больших участках (хотя сейчас строят везде серьезными темпами). На заправках следите, чтобы перед заливанием бензина счетчик обнулили. Я сначала не могла понять, зачем на некоторых заправках работники специально обращают мое внимание "Видите, нули!", а потом выяснилось, что это хорошие работники так делают, а вообще тут такая разводка распространена. С нами попытались провернуть пару раз. В Америке, конечно, отвыкаешь следить за такими вещами.

    Дороги, вопреки ожиданиям, в основном неплохие. Во многих местах дороги расширяют, кладут свежий асфальт. Основные дороги вообще нормальные. Но мелкие дороги в горах, конечно, бывают разбитыми. И главный бич мексиканских дорог - topes (лежачие полицейские). Кроме основных шоссе, они есть почти на всех дорогах. Бывают довольно большие, ударить может не по-детски. Часто над ними висят указатели, но иногда и не висят. А пару раз было так, что появляется знак "80 км/ч", а сразу за ним - бугор. Выглядит как шуточки местных властей, или проверка на скорость реакции. Хорошо, если успеваешь ударить по тормозам. Надо быть бдительным и, как только появляются знаки, что скоро населенный пункт, снижать скорость. Лежат они в основном на отрезке дороги внутри населенных пунктов.

    Про мексиканскую воду все, наверное, слышали. Пить сырую воду нельзя, и даже не стоит чистить зубы водой из-под крана. Все только из бутылок. Мы с собой возим пластиковый чайник и кипятим воду из-под крана для зубов (для чая кипятим бутылочную).

    Соответственно, надо быть осторожным в еде. Конечно, от всего не убережешься, но не стоит есть нарезанные фрукты, продающиеся на улице в пластиковых пакетах. Салатные листья в дешевых забегаловках моют, скорее всего, под краном, поэтому их тоже не стоит (в них остается много воды). Ну, или можно спрашивать, чем моют - думаю, обычно говорят правду. То же самое - соки и коктейли со льдом. Спрашивайте, какую воду используют, или вообще не рискуйте (речь, конечно, о недорогих забегаловках - в дорогих приличных ресторанах, я думаю, можно не бояться.) Один раз у мужа были проблемы с желудком - после стакана апельсинового сока. Я его попробовала, почувствовала, что он разведен водой, и отставила.

    Если вы не можете есть острое, вам тут будет сложно. Еда бывает тут острая и очень острая. Но, конечно, если все время бдить на эту тему, то можно всегда попросить неострое, и что-нибудь найдется. Главное, не доверять внешнему виду: довольно часто безобидный салатик из помидоров, лука и перца (как европейцы ожидают - болгарского) оказывается адской смесью, потому что перчик-то не тот. Ну и сальсы всякие чаще всего очень острые. Самое острое в перце - семена. Поэтому если видите семена, сначала осторожно попробуйте кончиком языка. Я очень люблю острое, да и за время поездки привыкаешь к уровню остроты, но вот сегодня случайно кусанула какой-то безобидный тако - мало не показалось.

    Индейские одеяла и сувениры, как это ни странно, лучше всего покупать прямо в Чичен-Итце. Там их много и они дешевые. В Мериде значительно дороже, а больше я нигде таких одеял не видела (только на распродаже в Сан-Кристобале, и то только у одного продавца). Гамаки и шляпы в Мериде, но там надо искать хорошие цены. А дальше на юг сисаль, видимо, не культивируется, поэтому изделий из него нет.

    geish_a
    10/02/2011 14:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мексики

    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    11.10.17 Новые чартеры из Москвы в Мексику
    28.08.17 В Мексике открылся новый бюджетный отель
    18.08.17 Новый чартер из Москвы в Мексику
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    19.01.17 В Мексике усилена охрана курортов
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    [an error occurred while processing this directive]