Черногория. Ада Бояна



    Любое морское приключение начинается там, где заканчивается обычный пляжный отдых. Выходишь из дома пораньше, берешь машину на прокат и устремляешься вперед, навстречу приключениям. Если ехать вглубь Черногории в сторону Цетине, то дороги собраны из горного серпантина, больших и маленьких мостов через ущелья, каньоны, маленьких рек и озёр в горах, а так же длинных тоннелей, прорубленных сквозь горы.

    Если же направиться по побережью в сторону границы с Албанией, то можно увидеть целую россыпь прибрежных городов и городишек с портами, большими и маленькими, с чередой лодок, катеров, яхт, кораблей, припаркованных у бетонных набережных стройными рядами. А над ними возвышаются ряды длинных мачт, такие же стройные. Тут и там снуют моряки с давно выгоревшей кожей и ногами, сбитыми о палубы за много дней и ночей морской жизни.

    Наблюдать за жизнью людей сквозь пыльные стекла автомобиля – занятие крайне занимательное. Города пролетают перед глазами, как кадры из какого-то фильма. Весь людской быт, как на ладони, сразу вскрываются все достоинства и недостатки.

    Но это не самое интересное на пути к Албании, ведь проезжая один прибрежный город за другим можно наблюдать, как природа меняется. Горы становятся приземистее и уже не закрывают собой горизонт (в Черногории горизонт стиснут горами и небо кажется намного меньше, чем мы привыкли видеть), становится больше полей, дороги прямее и даже море шумит здесь иначе, играя с песком, а не камнями.

    Простор становится шире и не изрезан горами, а море – открытым, без полуостровов и выступающих с суши горных хребтов. Волны от этого шире, выше и внушительнее. Песчаные пляжи, совсем не похожие на привычные для Черногории галечные, начинаются в Ульцине. Правда пляж в грязном и очень суетном городе маленький и так усеян туристами (и загорающими, и купающимися), что камню негде упасть, поэтому мы даже не пытались купаться, а сразу поехали дальше, пока не оказались в райском местечке у самой границы с Албанией.

    Островок Ада стиснут водой со всех сторон. Он имеет треугольную форму, две стороны которой омывается Адриатическим морем, а ещё одна рекой Баян. Ветер гуляет по острову, открытому со всех сторон, как у себя дома. Воздух морской и свежий, поэтому жара не ощущается совсем. Море здесь совсем мелкое, как и песок, имеющий серый цвет. Сначала долго идешь в воде по колено, потом еще столько же по пояс, но это не исключает того, что потом опять может стать по колено.

    Здесь, безусловно, самые красивые природные виды Черногории (хотя это местечко слабо похоже на всё остальное в стране). Адо Бояна – настоящий рай. Несмотря на то, что места великолепные по красоте, а лучше пляжа в Черногории просто нет, народу очень мало. От этого тишина и покой здесь поразительные, особенно на закате.

    Вечером солнце здесь клонится к горизонту и красит море. Как будто целует волны желтыми губами и делает их золотыми. Облака вокруг становятся почти прозрачными, а горы вдалеке почти не видны за белой дымкой, похожей на густой туман. Солнечный диск ныряет в море и всё пространство на горизонте будто вспыхивает, а солнце тает, исчезая. Будто яркую спичку медленно опускают в стакан с водой. Не хватает только характерного шипения, которым обычно сопровождается борьба огня и воды.

    Во время заката можно еще разок окунуться в море, а потом сесть на мокрый песок у самого берега, так близко к воде, чтобы холодные волны кусали за пальцы ног, и смотреть, как море слизывает с побережья последние следы. Вместе со следами с пляжа исчезают люди, один за одним. Телу холодно и по замерзшим ногам ползут мурашки, глаза щурятся от последнего солнца, губы улыбаются морю. Не хватает бутылки вина, бокалов на длинной ножки и неспешных разговоров. Такие моменты надолго застревают в памяти и постоянно напоминают о себе требованием вернутся к этому морю, к этому песку, к этому месту, к этому закату…

    fenix_xx
    10/02/2011 23:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    13.06.17 Новый чартер из Самары в Черногорию
    06.06.17 В Черногории открылся новый пятизвездочный отель
    Куда россияне с детьми поедут этим летом
    05.06.17 Албания отменила визы для россиян до 15 ноября
    22.05.17 Новый чартер из Перми в Черногорию
    24.04.17 Черногория возобновляет паромное сообщение с Италией
    19.04.17 Власти Черногории разрешат курение в ресторанах
    24.03.17 Россияне вновь смогут находиться в Черногории без виз 90 дней
    22.02.17 В Херцег-Нови появилась велопешеходная дорога для туристов
    [an error occurred while processing this directive]