Разная Швейцария



    Побывала в Швейцарии в августе прошлого года. Дорого. Реально дорого. Но красиво. Ездила на свадьбу к подруге, поэтому на жилье и питании мы существенно сэкономили.

    Жили в Цюрихе. Цюрих не может похвастаться своей истроической красотой, хотя там есть и старый город. Цюрих, это город, куда люди приезжают в основном работать. Это этакий деловой центр, с большими офисными зданиями,бизнес и торговыми центрами. Это люди в деловых костюмах, спешащие на работу и домой. В общем то, чем то он похож на Москву, но намного меньше по размерам и симпатичнее.

    По Цюриху ездят длинные трамваи-гусеницы. Чтобы проехать хотя бы одну остановочку на этом чудо транспорте, добропорядочные граждане просят у автомата, стоящего на каждой трамвайной остановке чудо-билетик, конечно не за просто так просят: удовольствоие стоит в среднем 2.80 франка (что на наши рубли примерно составляет 112 руб!!о_О). Конечно, в трамваях нет ни тетенек-кондукторов, ни турникетов. Там же все ответственные граждане, но если вы этот билетик не приобрели, а в трамвай откуда ни возьмись, да и пожаловал контролер, то быть вам оштрафованным на кругленькую сумму в 100 франков(или что-то рядом с этой суммой).

    Цюрих можно исследовать и пешком, в общем то, все находится в шаговой доступности. Можно искупаться на Цюрихском озере, позагорать, покормить лебедей (их в Швейцарии ну ОЧЕНЬ много, при этом они все ручные).

    Недалеко от Цюриха, есть местная гора Ютлиберг, где можно устроить пикник, или подняться на смотровую вышку и увидеть Цюрих с высоты. Побывала я городе Монтрё, это французская часть Швейцарии.

    От Цюриха до Монтрё езды примерно часа 4, может больше. Если вы едете на поезде, то советую очень внимательно ознакомиться с различными предложениями на областям,кантонам, городам. Билеты на жд тоже очень дорогие, но можно сэкономить, купив один билет, дающий право ездить, допустим в пределах одного кантона целый день. Для туристов это удобно и выгодно.

    Так вот о Монтрё. Город-курорт на берегу Женевского озера, окруженный горами. Красота. Первый день на озере был ужасный штром, второй день, тихо, ясно, спокойно, солнечно. Удивительно. Монтрё городок очень уютный, старинные разноцветные здания и улочками, мощенными брусчаткой, придают городу особое очарование. Иногда поражаешься, как это люди умудрились построить свои дома где-то высоко в горах, снизу они кажутся такими крохотными. Для любителей активного отдыха город идеален: катание на яхтах, скутерах, водных лыжах. можно прыгнуть с высоких гор с парашютом. можно покататься на туристическом пароме по окрестностям. можно просто побродить. Вообще в Монтрё игралась свадьба моих друзей, очень удачное место.

    Далее был Люцерн. Центральная Швейцария. Мы взяли поездку по Люцернскому озеру, прокатились по люцернским окрестностям, поразились аккуратности и природе здешних мест. Красота необыкновенная, на столько все свежее, яркое.

    Вышли на остановке у горы Пилатус. Местным фуникулером не воспользовались. решили сэкономить. нашли дорогу, ведущую прямо к вершине горы. поднялись на приличную высоту, но до вершины не дошли, не располагали временем. Подъем совсем не страшный, все цивильно, асфальтированная дорога, редкие ухоженные домики, красивый вид с высоты на окрестности и на озеро. Очень захотели пить. набрели на домик местного фермера, напились водички прямо из-под уличного крана, полакомились яблочками прямо с дерева (правда добрый фермер был не в курсе)) Затем поехали в Люцерну, покормили упитанных люцернских лебедей (очень ручные), прогулялись по городу. Особенно впечатлил старинный мост, весь в цветах и с картинами на потолке.

    Последней нашей остановкой был Рейнский водопад и город Шаффхаузен. Немецкая часть Швейцарии. То, что мы находимся рядом с Германией стало понятно сразу.Охотно принимали евро, цены раза в 1,5 дешевле, громадные порции еды)). Касаемо Рейнского водопада, туда съездить стоит, но не нужно платить лишние деньги за то, чтобы на лодке подобратьсфя к большому камню прямо посередине водопада; промокнуть от брызгов, а за тем подняться на небольшой пятачок (где уже толпится человек 15 туристов) и сфотографироваться с швейцарским флагом(они на каждом шагу).Рейнский водопад видно отовсюду и бесплатно. Поднимитесь лучше на территорию старинного замка, там красиво. После водопада мы решили дойти до Шаффхаузена пешком, по карте вроде как было близко . . спустя некоторое время решили поискать остановку. нашли. проехали остановку, и вот мы в Шаффхаузене.

    Архетиктура уже другая, да и город в принципе тоже, со своей атмосферой. Прогулялись вдоль Рейна, поднялись в очередной средневековый замок, не помню как называется, на его пропустить не возможно). При подъеме учтите, что подниматься по лесенке нужно будет довольно долго)) но это стоит того. на самой вершине смотровая площадка со старинными пушками и с красивым видом на город. Спустились вниз, попили немецкого пива, а потом поехали домой, сначала в Цюрих, а потом уже и в Россию .

    Юля
    27/01/2012 16:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швейцарии

    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    06.07.17 В Швейцарии тестируют оплату железнодорожных билетов после поездки
    01.06.17 Жители швейцарской деревни запретили туристам ее фотографировать
    10.05.17 SWISS поставила меньший самолет на линию Женева - Москва
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 КПП на итальянско-швейцарской границе будут закрываться на ночь
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    29.12.16 Горнолыжным курортам Швейцарии не хватает снега
    28.12.16 Для постояльцев отелей Люцерна - бесплатный проезд в транспорте
    [an error occurred while processing this directive]