Рига гастрономическая. Немного латышской кухни



    В незапамятные времена в прекрасном городе на берегу Балтийского моря, в самом его центре, жил один купец. Город назывался Рига, и купца там был трехэтажный дом. На первом этаже дома располагался кабачок, на втором жил сам купец с женой и детьми, а на третьем, по традиции, находился амбар, где хранились привезенные из дальних стран товары.

    Купец по природе своей был непоседой и часто путешествовал по миру, но всегда с нетерпением спешил вернуться в любимый город к любимым жене и детям. По возвраще нии он поднимался на третий этаж и аккуратно раскладывал привезенные товары, а потом бежал вниз - расцеловать жену и детей.

    Затем купец доставал новый камзол, купленный в Голландии или другой стране, чтобы в нем спуститься в кабачок, где его давно уже ждали друзья и знакомые с бокалами, заполненные вином и пивом. Ему лишь оставалось поприветствовать гостей: "Salve! Здравствуйте!!!". Так гласит легенда одного из самых интересных и колоритных ресторанов Риги, куда я зашел отведать латышской кухни, а супруга оценить ее реальное соответствие традициям.

    Ресторан Salve находится в самом сердце Риги, напротив рижской думы и рядом с Домом Черноголовых. Его фасад идеально сочетается с архитектурным стилем старого города.

    Ресторан Salve  / Латвия
    Ресторан Salve
    Фасад ресторана / Латвия
    Фасад ресторана
    Интерьер заведения / Латвия
    Интерьер заведения

    Похвальная грамота и рекомендации от Tripadvisor развеяли все сомнения и мы вошли внутрь. Интерьер заведения очень приятный. Внутри было тихо и уютно

    Фотоаппарата у меня с собой не было, фотки с телефона, так что извиняйте

    Что может быть лучше, чем наслаждаться уютом в таком заведении с видом на Вецригу?

    Элементы интерьера:

    Уют заведения / Латвия
    Уют заведения
    Элемент интерьера / Латвия
    Элемент интерьера
    Латвийская кухня / Латвия
    Латвийская кухня

    Голодными мы не были, поэтому взяли на пробу несколько основных блюд. Латышская кухня не балует особым разнообразием выбора. Многие блюда, само собой позаимствованы от других народностей, что не удивительно, учитывая историю латвийских земель, которые побывали во владениях у шведов, немцев и русских. Отсюда и кислая капуста, свиная рулька и домашние пельмени

    Долго над заказом не думали, обслуживание быстрое и хорошее.

    У меня только слово Salve прочно ассоциируется с одесскими сигаретами советской эпохи

    Оформление меню / Латвия
    Оформление меню
    Сигареты Salve / Латвия
    Сигареты Salve
    Суп из кислой капусты / Латвия
    Суп из кислой капусты

    Я заказал классический латышский суп из кислой капусты с телятиной и большой картошкой. Оказалось очень вкусно

    Супруга взяла гороховый суп, тоже вроде как из местной кухни. На вкус тоже неплохо

    Карина, как коренная латышка, поставила высокий бал за кулинарное исполнение блюд. Самым распространенным блюдом в латышской кухни является наверное горох с копченостями. Он мне честно говоря совсем не понравился

    На десерт мы взяли хлебный десерт. Очень вкусная штука, но меня она не удивила, так как жена готовит очень вкусный хлебный суп, что в принципе почти одно и тоже по вкусу.

    Гороховый суп / Латвия
    Гороховый суп
    Горох с копченостями / Латвия
    Горох с копченостями
    Хлебный десерт / Латвия
    Хлебный десерт

    Стоит отметить, что здесь любят покушать местные депутаты и слуги народа. За соседним столиком был замечен мэр Риги - Нил Ушаков. Одной из характерных особенностей латвийских политиков является их большая близость к народу, как мне показалось. У нас бы вероятно, чтобы мэр Одессы покушал - выгнали бы весь ресторан на улицу, а над поваром стояло бы человек 10 из охраны. Нечто подобное было и с нашим президентом в греческом отеле, о чем я рассказывал.

    Теперь, что касается ценовой политики ресторана. Если учесть статусность заведения в центре европейской столицы и откровенная ориентация на туристов - то не так дорого, ибо как в Одессе, так и в других европейских городах, не считая пиццерий в Италии, покушать везде было бы дороже. Но если учесть, что еда совсем простая, народная, хоть и красиво поданная - то наверное дороговато. На человека можно покушать на 20-30 долларов.

    Конечно, латышская кухня не ограничивается теми блюдами, что мы попробовали. Есть еще к примеру селедка с молоком (по правде говоря, видел такое блюдо и в Швеции), но подобную экзотику пробовать пока не готов :) Спасибо за внимание!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    travelodessa
    25/01/2012 16:06


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Латвии

    04.07.18 Utair будет чаще летать из Москвы в Ригу
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    07.12.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    08.11.17 В Финляндию можно ехать на шипованной резине
    01.11.17 AirBaltic будет летать из Риги в Сочи и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]