Зима - Анкара, Алания, Анталия, Фетхие, Стамбул



    Турция: Анкара-Алания-Анталия-Залив Фетхие-Стамбул. 28.12.2010 г. - 12.01.2011 г.

    Ниже представлены записки самостоятельного путешествия по зимней Турции в Новогодние праздники 2010-2011 года. Может, быть это кому-нибудь пригодится, так как постараемся сообщать не столько эмоциональные впечатления, сколько полезную информацию. Проверено на себе.

    Основная цель путешествия - оказаться в заливе Фетхие с 3 по 10 января 2011 г., поскольку там в это время проводилась силами Русского крейсерского клуба парусная регата "Деда Мороза". Регату организовывали наши друзья, и мы должны были стать ее участниками.

    После изучения рынка предложения авиаперевозок в Турцию на Новый год, сложилась следующая схема: прилет в Анкару 28 декабря вечером, и вылет 12 января из Стамбула в Москву. Были приобретены билеты на Турецкие авиалинии в офисе их компании на Дмитровке в Москве за 14.500 руб. каждый. Все остальные перемещения внутри Турции планировались на автобусах (которые крайне похожи на самолеты по своему внутреннему облику и обслуживанию). Но, после определенного поиска в Интернете выяснилось, что существует такая авиакомпания Pegasus airlines, которая обслуживает внутренние перелеты по Турции по очень разумным тарифам. Соответственно на их сайте был куплены билеты из аэропорта Даламан до Стамбула на 10 января по цене 25 турецких лир (17 долларов США) каждый.

    Все помнят, какой дурдом был в предновогодние дни в московских аэропортах и мы уже начали принимать соболезнования от друзей, знающие о нашей поездке, но к чести турецких авиалиний в день вылета нас проинформировали по телефону, что вылет переносится из а/п Домодедово в а/п Шереметьево. Рейс состоялся вовремя под взгляды удивленных жителей, населявших аэропорт Шереметьево в те дни.

    Аэропорт Анкары расположен в 17 км от центра города и поездка на такси до гостиницы Агора, которая расположена прямо в крепости (Хисар) - это исторический центр города, обошлась в 60 TL. Гостиница Агора находится в реконструированном небольшом жилом здании. Интерьеры выполнены в старо-турецком стиле. Стоимость гостиницы на 2 ночи 140 Евро. Особенность небольших гостиниц такова, что отопление построено на работе кондиционера, и, конечно, это не так комфортно как мы привыкли.

    Но ничего, погода была теплая: +15 0С днем и +10 0С вечером. Прогулки по старой Анкаре очень живописны. Вокруг холма, на котором стоит сама крепость, расположены средневековые улочки с весьма плотным местным населением, которое явно видит туристов очень редко. К тому же вокруг полно рынков, местных ресторанчиков (каждый специализируется на своем блюде), и, самое главное, что тут же находится музей Анатолийских культур, без посещения которого поездка в Анкару теряет смысл.

    Дальнейший наш путь лежал в Аланию, и для этого надо было купить билеты на автобус. После нескольких вопросов о месте расположения офиса автобусной компании, он был обнаружен совсем рядом с храмом Августа и мечетью Хаджибайрам. Билеты обошлись по 40 TL. Правда, мы не торговались, да и знание английского языка у окружающего нас народа было явно не на высоте. Выручило знание супруги числительных на тюркских языках. Соответственно, очень рекомендуем при самостоятельных поездках по Турции выучить счет хотя бы до 10.

    Утром 30 декабря на такси за 16 TL доехали до Отогара (так называются автовокзалы в Турции). Это грандиозное здание, напоминающее наш аэропорт. Все ясно и понятно. Автобус отошел точно по расписанию в 10:00. Дорога заняла 8 часов, но это было не утомительно, так как было интересно изучать быстро меняющийся ландшафт за окошком и еще успевать отбиваться от стюарда, который беспрерывно катал тачку по проходу с чаем, водой и булочками. В Анталии нас оперативно пересадили на другой автобус до Алании. Это заняло 2 минуты и багаж перетаскивали стюарды. Потом мы узнали, что наш маршрут через Афьон и Анталию был не оптимален, можно было за 5-6 часов доехать из Анкары до Аланьи через Конью. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Да и какая это ошибка - сплошное развлечение.

    Почему мы поехали в Аланию, а не сразу в Фетхие. Нам надо было провести несколько дней в компании наших турецких друзей, которые живут именно в Алании. Это семейная пара Имрен и Иржи. Они граждане Болгарии, но с турецкими корнями. Говорят по-русски, иногда даже лучше, чем сами русские. С ними было очень легко. Очень гостеприимные и открытые люди и с их помощью за этот визит в Турцию удалось объехать все близлежащие к Алании достопримечательности. Погода была днем до +20 0С градусов, солнечно, с редкими дождями. В Алании жили в апартотеле Capriz за 40 TL за ночь. Это практически малогабаритная двушка с кухней.

    Алания зимой (а может и летом) - очаровательный город, лишенный туристов и суеты. Даже просто прогуливаться по набережной - уже необычное приключение после заснеженной Москвы. Новогодняя ночь была проведена в компании турецких и немецких жителей Алании на специально организованном вечере, который обошелся каждому по 70 TL и включал в себя неограниченное количество еды и напитков, а также танцев и положительных эмоций. Имрен и Иржи познакомили нас с настоящей турецкой кухней: с утра нормальные турецкие мужчины едят чорбу - это по-нашему густой суп, либо мясной, либо овощной, а вечером собираются где-либо на террасе с видом на город, пьют чай и едят блины с начинкой, выпеченные в настоящей печи на камнях. Название звучит как кюзлеме.

    2 января мы запланировали переезд в Фетхие. От Алании это 400 км к западу по побережью. Наши друзья до Анталии довезли нас на своей машине, а там мы, осмотрев историческую часть Анталии, и познакомившись с еще с одной семьей друзей наших друзей, на автобусе, уже традиционно выехали в Фетхие. Автобус ушел в 18:00, опять же точно по расписанию (турки все-таки не арабы!). Через 3 часа, переехав через заснеженный перевал, мы оказались в Фетхие. Стоимость поездки - 20 TL на каждого.

    Рядом с отогаром в Фетхие тут же нашлась гостиница Чечек, абсолютно для местных бизнесменов, поскольку первый же номер, в который нам предложили заселиться, был прокурен, да и стоимость была 70 TL. Просьба поменять номер была понята не сразу, так как турецкий истеблишмент курит постоянно, и ничего зазорного в этом не видит. Номер поменяли. Надо сказать, что во всех гостиницах, где мы проживали за этот зимний визит в Турцию, была горячая вода, теплые одеяла, очень чистое белье и доброжелательное отношение. Нам осталось только дождаться приезда участников регаты Деда Мороза из Москвы. Для того, чтобы не пропустить их, на следующий день мы переселились в гостиницу рядом с мариной ЕСЕ - крупнейшей гаванью для стоянки яхт в заливе Фетхие. Гостиница была расположена против входа в марину, с видом на яхты и залив. Красиво, уютно, дешево. 40 TL за ночь с завтраком. Город Фетхие располагает к летнему, и, как ни странно, к зимнему отдыху. Всю следующую неделю полгода стояла солнечная, днем +16-18 0С градусов, вечером + 10-12 0С, безветренно, так как весь залив окружен горами. Виды просто обалденные. Зимние горы, заснеженные горы окружают зеленые холмы, спускающиеся к сапфировым водам залива. Да еще и пальмы и островочки в заливе дополняют эту задумчивую и великолепную картину. Опять же, нет суетливых туристов и жары. Есть рыбаки, рыбный рынок, ликийские гробницы, дымок от топящихся печек, призывы муллы к намазу. В общем, сладострастная отрава... золотая Фетхие.

    Участники регаты благополучно прибыли в марину ЕСЕ. Но описывать саму эту регату не будем, поскольку это очень специфический отдых на яхтах (правильно писать на лодках),тем более редкий случай-зимой. Кому интересно, можно зайти на сайт Русского крейсерского клуба www.cruc.ru. Там есть отзывы и фото.

    10 января утром на рассвете нам предстояло улетать из а/п Даламан в аэропорт Стамбула Сабиха Гёкчен. Полет выполнялся Pegasus airlines, бюджетно, без задержек. Все происходило по-деловому, самолет сел в Даламане на наших глазах и через полчаса уже с нами был снова в воздухе. Никаких кормежек и других сюси-пуси. Лететь всего час. Из аэропорта Сабихи Гёкчен, который находится в 50 км от центра города Стамбула площади Таксим ходят каждые полчаса автобусы белого цвета Хаваш (Хава - небо, тюркск.). Стоимость 13 TL, и оплата происходит прямо в автобусе. Ехать 1 час. Пробок через Босфорский мост не было. Остановка автобуса Хаваш рядом с площадью и метро Таксим. Кругом сплошные отели. Через 5 минут поиска, нашелся отель Этерно. Супербуржуазного вида, с зеркалами, диванами, картинами, ливреями, и говорящими по-английский персоналом. Стомость 70 Евро за ночь (140 TL). Тихо, тепло и сытно. А рядом площадь Таксим и улица Истикляль со своими знаменитыми на весь мир магазинами, трамвайчиком и променадом. Приятно осознавать, что рядом Российское консульство и Галатская башня. Бухта Золотой Рог и историческая часть Стамбула находится в 8 TL на такси или пешком 30 минут. Рекомендуем.

    О Стамбуле. Редкий русский не долетал до середины Босфора. Зимний Стамбул исключительно удобен для обследования его исторической части и посещения других злачных мест, так как там с туристами уже наступает кризис в это время года и тебе рады почти что искренне. Температура воздуха была +15-17 0С (нам, наверное, повезло!) Солнце, дымка, тонкое очарование Востока. Но пора было уже уезжать в заснеженную Москву. Верный Хаваш за 10 TL и 35 минут отвез нас в а/п Ататюрк. Просто совет: кто хочет переехать из а/п Ататюрка в а/п Сабихи Гёкчен может не париться. Ехать на такси имеет смысл, если вас 4-5 человек. А так, езжайте на аэропортовых автобусах Хаваш. Отходят они каждые полчаса с 4:00 утра до 1:00 ночи и стыковка у них на площади Таксим. Встают они просто один к другому. По времени, наверное, будет то же самое.

    При подъезде к аэропорту Хаваш делает одну остановку у аэровокзала внутренних авиалиний, а следующая через 150 м - международный терминал Ататюрк. Еще один вариант приезда в а/п Ататюрк - это доехать на метро, но от площади Таксим это делать неудобно, так как Стамбульское метро состоит из 2 веток, объединенных между собой скоростной трамвайной линией. На метро имеет смысл ехать в а/п Ататюрк, если вы живете в районе Аксарай. Ну, а дальше... Чемодан, вокзал, Россия. Все штатно...

    Январь 2011 года.

    Володя и Дина
    31/01/2011 14:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    [an error occurred while processing this directive]