Отдых в Sveti Kriz



    1. Отдыхали в отеле Villa Sveti Kriz с 23 по 31 июля 2010 года. До этого 10 дней отдыхали на курорте Бол (остров Брач). Бронировали отели и покупали авиабилеты самостоятельно.

    В целом, отдых в отеле Villa Sveti Kriz понравился. В этой местности можно купаться, загорать, "вкусно питаться", удобно также путешествовать по Средней Далмации. Большое спасибо персоналу отеля за хорошее обслуживание..

    2.Отель Villa Sveti Kriz - красивый, с бассейном, кортом, с садиком для отдыха, окружен зеленью. Рядом с отелем благоустроенный пляж (платформы и мелкодробленый щебень). На пляже есть шезлонги и лежаки (стоимость их аренды в два раза меньше, чем на курорте Бол), спортплощадка, игры. Позади отеля горы, заросшие лесом, вверх идет дорога-серпантин. Напротив отеля остановка автобуса, конопы, недалеко - два магазина.

    Номер - современный, с конденционером, холодильником, телевизором, феном, с видом на море и на монастырь. В номере большой балкон-терраса, на котором есть стол и стулья для отдыха. В отеле красивый ресторан, очень вкусные сытные разнообразные завтраки, можно было также обедать и ужинать за дополнительную плату. В отеле постоянно находился представитель одного из экскурсионных бюро из города Трогира. Сейф для документов - у администрации отеля. Погода, как и ранее на Боле стояла чудесная для отдыха - солнечная, жаркая. Лишь однажды в течение 15 минут прошел проливной дождь. До обеда всегда купались на пляже возле отеля, а после обеда отправлялись на экскурсии.

    3. Что посмотрели и что понравилось:

    а) не менее пяти раз посетили очень красивый старинный город Трогир. Два раз прогулялись пешком, дошли за 35 минут до моста (окраина старого города), рядом с которым находится пристань катамаранов из Сплита. Затем ездили только на местном автобусе Слатина - Villa Sveti Kriz - Трогир.

    Много раз гуляли по красивой набережной возле причалов, по старому городу с его узкими улочками, не раз проходили через северные и городские ворота, осмотрели крепости и дворцы тринадцатого-пятнадцатого веков: крепость Камерленго, княжеский дворец, кафедральный собор святого Лавра, романский храм, готическую церковь, неоготический дворец и многое другое. Старый город находится на небольшом острове между материком и большим островом Чиово, и соединен с ними старинными мостами.

    Посетили музей древнегреческого бога удачи Кайроса, где кроме древнегреческих барельефов находятся очень древние иконы. Приобрели на память всем родственником медальоны с изображением Кайроса, который сейчас считается также защитником семьи и покровителем Трогира. Первыми в Трогире еще до новой эры поселились греки, затем римляне, а затем - славяне (хорваты). Также купили в качестве сувениров, украшения из голубых кораллов и украшения в виде "мавриков".

    В старом Трогире много ресторанов, сувенирных лавок, магазинчиков, экскурсионных бюро, но рынок, большие супермаркеты, автовокзал (местный и междугородний) находятся в новом Трогире на материке (сразу за мостом);

    б) самостоятельно поднялись вверх по горе в местечко Жедно (на горе, над нашим отелем на расстоянии километра) и осмотрели сверху острова и соседние курорты. Сверху видна и южная сторона острова Чиово (округ Горни), где находится самый большой пляж острова Чиово. К нему можно спуститься с горы вниз или добраться по круговой дороге (не заходя в старый Трогир). Возле местечка Жедно выдаются на прокат квадрациклы;

    в) самостоятельно съездили на автобусе №37 от автовокзала Трогира в городки Каштелы (до разных городков 15-30 минут в пути). Осмотрели старинные дворцы-крепости. Очень красивым оказался дворец в Каштел - Лукшич, окруженный рвом, построенный братьями Виттури в 1564 году. С дворцом связана легенда о несчастной любви владельца замка. Сейчас во дворце находится музей.

    Из дворца есть достаточно опасный выход на скользкие каменные ступени, выходящие прямо в море. К сожалению, здесь "удалось получить" травму;

    г) самостоятельно съездили на автобусе №37 от автовокзала Трогира до старой Салоны (городок Солин), где находится полуразрушенный древнеримский амфитеатр. Автобус идет примерно 30 минут, выходить нужно в старом Солине (в 1 км перед новым Солином). В старой Салоне почти два тысячелетия тому назад находился центральный город древнеримской провинции Далмации. Сейчас здесь только руины, вокруг - новые виллы, а центр Далмации переместился в город Сплит (второй по величине город Хорватии);

    д) из старой Салоны прогулялись в новый Солин, а затем на местном автобусе доехали до центра Сплита, где в очередной раз походили по старому и новому городу, по набережной, по рынкам и магазинам. Вечером, последним рейсом в 20.00 отбыли на катамаране в Слатину, а затем на местном автобусе доехали до нашего отеля;

    е) съездили с организованной экскурсией в старинный город Шибеник и на водопады национального заповедника КРК. Экскурсия очень интересная, с осмотром городков по пути до Шибеника, например, Примоштена. Шибеник - это старинный большой город с разнообразной архитектурой, где имеются и старые и новые кварталы, как и в Сплите.

    Экскурсия длилась весь день и включала:
    - осмотр Шибеника из старой крепости святого Ане, стоящей на вершине горы. Вид на город, на море, на острова - просто великолепный;
    - экскурсии по старому городу с осмотром:

    • очень красивого собора святого Иакова;
    • соборной площади и статуи Ю.Далматинца;
    • дворца архиепископа;
    • здания городской ратуши;
    • монастыря франсиканцев;
    • церкви святой Барбары.
    - поездку, экскурсии, отдых с купанием на водопадах КРК.

    Для водопадов и окружающих гор, лесов применимы только восторженные эпитеты (деревянные мостики проходят по лесу, по берегам - вблизи водопадов, подходят к старинной мельнице, к зоне отдыха за водопадами, где все купаются).

    Конечно, организованная экскурсия обходится раз в десять дороже, чем самостоятельная. Но это компенсируется следующими удобствами: отъезд прямо от отеля и приезд вечером к отелю, комфортабельные микроавтобусы, быстрые переезды, посещение без очередей экскурсионных "мест", экскурсовод, знающий английский, русский и другие языки.

    4.Недостатки.
    а) Дорога между морем и отелем.
    б) Пляж возле отеля не мелко галечный.
    в) Море не такое прозрачное, как в Боле.

    Оценка за отдых "отл".

    игорь
    14/12/2010 13:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    [an error occurred while processing this directive]