Путешествие по Европе на арендованной машине



    Путешествие по Европе на арендованной машине.

    Во-первых, а надо ли оно вам? Если ставится цель посетить 1-2 города, то лучше использовать поезд. Если же цель - посмотреть как можно больше без привязки ко времени - тогда машина.

    Кроме того, у вас обязательно должна быть кредитка, распространенные в России дебетовые карты они не принимают. У нас заморозили на карте около 850 Евро (цена аренды +франшиза). Размораживают около месяца.

    Ездили по Бенилюксу, арендовали в Амстердаме. Изначально, когда искали информацию в интернете в Москве, то вылезали либо "киты" типа Sixt, Avis, Europcar и т.д. , либо мелкие конторы. У первых не устраивали цены, у вторых - отсутствие их адреса и телефона. Т.е. все пишут местоположение - аэропорт. Кроме того, мы хотели побыть несколько дней в Амстердаме, а потом уже брать машины, а все конторы предлагали аренду только в Сипхоле (аэропорт). В итоге, решили разруливать ситуацию на месте, записав понравившиеся цены и названия контор.

    В аэропорту из аренды только "киты". Цены озвучивают еще выше, чем на сайте. Это типа у них такая ценовая политика. Через сайт дешевле. Все равно дорого. Мы: - А где NNN компания? На сайте написано, что в аэропорту.

    Ни справка аэропорта, ни кто-либо иной ответ не дал. Никто ничего не знал. А как бы мы искали эти конторы, если бы оплатили карточкой в Москве?

    Приехали в отель. А там в соседнем номере тайцы. Разговорились, они нашли какой-то сайт, у которого аренда в Амстердаме, да еще и с координатами. Сайт www.weekrent.com. Их (тайцев) цена на Опель Астра с автоматом нас устроила. Оказалось, что все мелкие компании просто являются агентами крупных компаний и живут на скидку/процент. Наша машина оказалась от Europcar. Т.е. если у самого Europcar на сайте цена (условно) 320 Евро/неделя, в аэропорту у него же 420 Евро/неделя, а если приходишь в офис Europcar, забронировав, через мелкую фирму-посредника, то уже 237 евро/неделя (столько платили мы). Т.е. все документы и машина у нас были от Europcar и брали мы ее у них в офисе, предъявив интернет-бронь, сделанную в соседнем интернет-кафе. Opel Corsa 1.4 механика. Машинка вполне приличная, все подогревы и проч. имелись. Чистая, пробег 89000 км. никогда бы не дал.... что значит без пробега по России.

    По размерам и тяге двигателя. У меня рост 185 см. Боялся, что не влезу. Все отлично, даже с запасом, т.е. думаю, даже водитель 190см запросто влезет. Двигателя тоже хватало (как-никак, механика).

    На что стоит обратить внимание до и при получении машины.

    Навигатор. Лучше иметь свой (либо взять в аренду вместе с машиной и научиться им пользоваться- пусть покажут)и заранее научиться им пользоваться и потренироваться в этом. Есть в Garmine, к примеру, точки интереса (достопримечательности, паркинги). Несмотря на то, что по России я всегда езжу по карте, а не навигатору, в Европе без навигатора никуда. Либо надо иметь подробнейшие карты городов и трасс и штурмана, который будет все отслеживать. Бесплатные карты не прокатят.

    Проверить сколы и царапины не только на кузове, но и на дисках колес.

    Узнать, какой марки бензин (или дизель) заливать. Проверить запаску.

    Пусть покажут как включается задний омыватель и/или иные приборы. Машины у всех разные и что привычно расположено на одной, на другой может включаться через ....А инструкция на немецком, а впереди тоннель и надо бы в течение 5-10 секунд догадаться, что фары включатся где-то на передней панели, а не поворотом лепестка.

    Заправки

    Цена бензина в Нидерландах и Бельгии около 1,56 Евро за литр 95 (у них он тоже так называется). Днем оплатить можно наличкой (заправился - оплатил). Ночью на трассе АЗС работают без оператора. Оплата только картой; чипованной (эдакая микросхемка, как на сим-карте). Если у вас нет чипованной карты, то заправиться ночью на трассе вы не сможете...нигде. Наличка, обычные российские карты всех мастей и монеты тоже не помогут. Выход, либо заправляться "с запасом", либо заезжать в город на АЗС с людьми. Бензин в Люксембурге самый дешевый 1,19 Евро/литр (заправлялись на Лукойле).

    Парковка

    Вот с этим в Европе ооочень большая проблема. Самая дорогая стоянка в Амстердаме. Час стоянки на улице 6 евро. Сутки 30 евро. Это в центре. Оплатить можно только чипованной картой. Т.е. приехали, решили, что на 2 часа, оплатили в автомате (стоят через 100-200 метров) 12 евро (при оплате вводится номер машины), положили квиток под стекло, ушли. Удастся ли постоять бесплатно? Как повезет, мы видели машины с выписанными штрафами под дворником. Штраф 56 евро. Бесплатно можно парковаться с полуночи до 9 утра. В воскресенье (вроде) с полуночи до 11 или 12 дня. Как вариант, чтобы не платить много - это перехватывающая парковка (в интернете можно найти их адреса в Амстердаме и поблизости). Там 8 евро в сутки + входит в стоимость билет на трамвай, который должен быть использован (обычная цена на одноразовый билет на трамвай 2,7 евро).

    В других городах Нидерландов парковка дешевле, везде есть под или надземные паркинги, где показывается количество свободных мест. Цена от 1,5 до 3,5 евро в час. Кстати, если в навигаторе вбить центр города, то он ведет машину не абы куда, а в паркинг (а они дешевле улицы, да и оплатить можно и купюрами и монетой). Очень удобно.

    В Антверпене бесплатная уличная парковка с 22 до 9. Днем на улице можно оставлять машину не более, чем на 3 часа (1й час 1,5 Евро, второй 2,5Евро, 3й 3,5 евро, итого 7,5 евро за 3 часа.) В паркингах около 2 евро/час или 12-16 евро сутки. (если свыше 5 часов)

    Брюссель.

    Здесь нас оштрафовали на 30 евро за неоплаченную парковку. Т.е. приехали мы к отелю (пару км. от центра), уличных автоматов нет. Спрашиваем в отеле, а где платить? Ищите магазин, покупайте синенький кружок с циферками времени, кладите под стекло... Магазинов поблизости нет. Решили зайти в номер, бросить вещи и потом искать этот магазин. Так и сделали. Выходим, всем стоящим на улице машинам влепили штраф 30 Евро. Оказывается, на этой неделе сделали парковку платной, а автоматы еще не поставили. Типично российское рас...здяйство. Вот вам и Европа. Кстати, в Брюсселе тоже как в Москве полным-полно мигалок с блатными номерами. Видели даже, как местные менты оштрафовали пешехода, за то, что тот перебегал дорогу перед мигалками. Уроды, вобщем.

    Штраф оплачивать на почте. То, что на улице не было автоматов оплаты никого не волнует, так нам с улыбочкой заявили в полиции. А еще мы умудрились в Брюсселе, паркуясь, проколоть покрышку. Восстановлению не подлежит. Цена вопроса 72 евро с заменой. А вот бесплатная парковка там с 18 до 9 утра.

    Итоги: проехали за 7 дней 1750 км., потратили на бензин 155 евро, 102 евро штраф и покрышка, 237 евро аренда машины и около 100 евро паркинги. В сумме около 600 евро.

    Отзывы по городам (Амстердам не в счет): Гаага так себе (хотя посетить стоит), Роттердам (интересные современные здания, да и название города угарное), Дельфт - милый городок, понравился. Антверпен - красиво, но долго там делать нечего, Брюссель -архитектура классная, Гент - очень понравился, Брюгге - ожидали большего (Гент понравился больше), Люксембург - стоит заехать, хотя смотреть особо нечего (замки, указанные на карте в округе, не более чем 2 развалившиеся стены, но вот поля, леса, долины с коровками - очень красиво). Мехелен - на часок заехать стоит, а вот на башню подниматься не советую. Ооочень тоскливо подниматься, а вид просто никакой. Даже фоткать сверху не стал. Маастихт - делать там нечего. Не понравился. А вот соседний Аахен (Германия) очень ничего, хотя и небольшой. Можно заехать в Кельн. Благо, все близко. Идем дальше. Зансе-Сханс - хотя и туристическое место, но заехать стоит. Волендам - прикольная набережная и самые дешевые сувениры (в разы дешевле точно таких же в Амстердаме и Зансе- Сханс) За сувенирами только в Волендам. Интересных поездок!

    Юрий
    10/12/2010 01:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нидерландов

    04.07.17 В центре Амстердама открылся первый отель бренда Kimpton
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    24.04.17 27 апреля - День короля в Нидерландах
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 В центре Амстердама открылся новый отель Hyatt
    13.04.17 В аэропорту Амстердама открылся новый зал регистрации
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    02.03.17 Голландский цветочный парк Кёкенхоф откроет сезон 23 марта
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    [an error occurred while processing this directive]