лучшее письмо месяца

    По Непалу



    Морозным январским утром я пришел на работу и сел в кресло с чашечкой кофе. Не нарушая ежедневного моциона, проверил сообщения в Одноклассниках и, расслабившись, погрузился в воспоминания. Я вспомнил поездку по Северному Кавказу, и автотур по Норвегии, и трек в индийских Гималаях... И загорелся огонек, появилось предчувствие будущего ПУТЕШЕСТВИЯ, а это самое главное, это НАЧАЛО!

    Куда же поехать? Какой из множества планов осуществить? Все произошло само собой, спонтанно, как и множество поездок и вообще поступков в моей жизни. Пока мне везло, спонтанные решения оказывались верными и удачными.

    В ближайшую пятницу я с самого утра зашел на сайт Аэросвита, помня об их акции "Crazy Fridаys", и, о чудо, распродажа билетов в Дели на весну! Это было замечательно, потому что посещение Гималаев стало для меня незабываемым, а путешествие к Эвересту было моей МЕЧТОЙ.

    И так, ЖЕЛАНИЕ было, ЦЕЛЬ появилась! Осталось решить технические моменты и подумать о попутчике. Обычно мы путешествуем семьями: я с женой и Виталик с женой и сыном. Моя жена исключалась, так как была неотрывна от нашего маленького восьмимесячного сына, а Виталик сразу отказался, сославшись на количество работы. Недолго думая, я предложил поездку своему сотруднику - Николаю. Он был проверенным человеком и в пьянке, и в общении, и в горах, а я очень не люблю ездить с людьми, которых не знаю или знаю плохо. Ник загорелся сразу, Эверест тоже был его мечтой. И началось: звонки в офис авиакомпании, уточнение дат вылета и прилета, разрешение семьи... Была одна самая большая проблема - шеф. Поездка планировалась на длительный срок, больше трех недель, а это небывалая практика для нашей компании - обычный отпуск не более двух недель. Но в отпуск попадали майские праздники, и мы рассчитывали на успех переговоров, и шеф дал добро, и мы были счастливы!

    В этот же день были одолжены деньги и куплены билеты Киев - Дели - Киев (600 уе), первый шаг сделан, обратной дороги не было. И начались месяцы ожидания... Было перелопачено множество материалов по Индии и Непалу, изучены карты, составлен маршрут, куплены билеты в Катманду и обратно (270 уе), получены индийские транзитные двукратные визы (20 уе), подтянуты "хвосты" по работе, урегулированы семейные вопросы. И, наконец, дождались!

    25 апреля 2010 года стал самым суетным днем в моей жизни и одним из самых важных для меня: исполнялся год моему сыну, и завтра начиналось ПУТЕШЕСТВИЕ! А успеть нужно было все: собрать вещи, сформировать аптечку, купить продукты в поездку (консервы, конфеты, печенье), решить организационные вопросы, связанные с празднованием Дня рождения, отпраздновать День рождения, ничего не забыть. Все случилось и удалось. Наступила ночь перед вылетом.

    26.04.10 г.

    Проснувшись рано утром, я очередной раз проверил рюкзак, документы, билеты, деньги. Помыл и заправил машину для жены и стал дожидаться Андрея, который должен был отвезти нас с Ником в аэропорт. Андрей приехал без опозданий, Николай тоже был пунктуален. В аэропорт прибыли вовремя. Меня немножко волновало на паспортном контроле письмо из исполнительной службы, в котором говорилось, что мой автомобиль арестован в связи с неуплатой штрафа за нарушение ПДР (а штраф был уплачен) и было требование не выпускать меня за пределы Украины. Но паспортный контроль был пройден успешно, видимо запрет на выезд касался только моего автомобиля. В Dutyfree была приобретена бутылочка бурбона, и началось ожидание посадки на рейс. К сожалению Ник не смог составить мне компанию, так как улетал на антибиотиках и с пищевым отравлением, но в ближайшие дни обещал исправиться. Рейс задержали на пять минут. Расселись в самолете, им оказался А-320 - маленький, как обычный египетский чартер, ни в какое сравнение не шедший с огромным комфортным лайнером, на котором я последний раз летал в Дели. Не хотят люди летать в Индию или денег не стало, но это их проблемы, мы шли к цели, а маленькие неудобства - это мелочи. В самолете познакомились с двумя чехами, которые летели на трек вокруг массива Анапурны. Некоторое количество бурбона значительно улучшили мои знания английского языка, и мы пообщались и о политике, и о работе, в том числе получили нужные советы по треку к Эвересту. Чехи оказались бывалыми. Удивило то, что ребята приобрели акционные аэросвитовские билеты Прага - Киев - Дели и обратно всего за 400 уе!! За приятной беседой, едой и бурбоном полет прошел очень быстро. Вот уже и огни ночного Дели под нами.

    Прибыли по графику в 23.50. Быстро прошли паспортный контроль, получили багаж. Все было так привычно и знакомо после прошлого раза. Поменяли доллары на индийские рупии, курс был 1/42. Тут есть нюанс, при выходе из аэропорта множество окошек обмена валют и только одно из них осуществляет обмен без комиссии (написано мелким шрифтом), его то и надо искать. Тем кто планирует оставаться в Индии, выгодно будет сразу приобрести карточку мобильной связи. Прямо напротив обменников находится стойка компании AirTel, связь дешевая как местная, так и международная. У нас такой необходимости не было, завтра мы должны были лететь в Непал.

    Сначала мы решили воспользоваться службой PrePaid такси прямо в аэропорту, помня прошлый удачный опыт, но на двоих это оказалось слишком дорого, 600 рупий до Пахарганджа. Исходя из украинских и европейских цен - это копейки, но мы же в Индии. Эта услуга будет выгодной и удобной, если прилететь группой и оплатить микроавтобус. Нас же двое и мы решили искать другой путь. Взяли вещи и двинулись на выход из аэропорта на поиски дешевого транспорта. Первой на глаза нам попалась симпатичная украинская девушка, которая летела с нами в самолете, садящаяся в автомобиль с венком цветов на шее. Ник не растерялся, и предложил ей поехать в нашей компании, но она почему-то отказала. Следующим оказался тук-тук (мотороллер с кузовом), он то и согласился доставить нас в район Пахаргандж на славную улицу Мейн базар всего за 300 рупий. И это тоже было дорого, но, зная, что в Дели в ночное время цены на такси на 50% дороже обычных, мы согласились. Николай был поражен движением на дорогах и все время прятал колени, боясь машин, которые разъезжались в миллиметрах друг от друга, да и левостороннее движение добавляло адреналина.

    Прибыв в Пахаргандж, мы решили заселиться в первую попавшуюся открытую гостиницу. Красивый освещенный вход, ступени из белого мрамора, приличная стойка ресепшн, цена 10 уе за номер, обещание душа в номере и кондиционера - мы решили заселиться без осмотра. Поселение в гостиницу в Дели связано с множеством бюрократических действий: вы должны оставить свой паспорт либо его ксерокопию на ресепшн до выселения (имейте ксерокопии!! Мы имели!!), заполняются несколько журналов регистрации, ставится множество подписей, взимается предоплата и только потом выдается ключ. Номер был шикарный: комнатушка с облупленными стенами, яростно раскачивающийся вентилятор над двуспальной кроватью, маленький телевизор на тумбе и все. В самом деле был отдельный душ с туалетом: дырка в полу и струйка ржавой воды из трубы.

    Но нам все нипочем. Мы расстелили спальники на кровати, сели по-турецки, включили индийское ТВ и под неторопливую беседу поужинали водкой и красной икрой с батоном, периодически подергиваясь от звуков издаваемых вентилятором. Пожелав друг другу спокойной ночи, мы залезли в спальники и стали пытаться спать, потея от неимоверной жары и почесываясь от укусов клопов. Без спальников спать было не реально из соображений гигиены, да и клопы б заели.

    27.04.10 г.

    Настало чудное делийское утро. Солнце вставало в мареве городского смога, нищие стали просыпаться на улицах и совершать утренний туалет, запах молока, готовящейся еды и фекалий дурманил. Я вышел из гостиницы сделать несколько фото и купить воды. Заодно купил и бананов у уличного торговца, 10 штук за 40 рупий. Вылет в Катманду у нас был на 12 часов, в аэропорт мы планировали приехать к десяти, поэтому оставалось несколько часов на завтрак и частичный осмотр города. За 100 рупий доехали до известной Коннот плейс и позавтракали в МакДональдс. Потом немного прошлись в толпе и поехали за 150 рупий в аеропорт на неизменном тук-туке. Тук-тук в часы пик оптимальный по скорости и цене транспорт: везде проедет и не дорого. Вылетели без проблем и по графику.

    Прилетели в Катманду. Тут уже повыше и попрохладней, что не может не радовать. Не торопясь получили непальские визы на 30 дней (40 уе) и отправились в туристический район Тамель. Такси нам стоило 6 уе, но обычная цена 200-300 непальских рупий при курсе 1 уе - 70 рупий.

    Водитель немедленно начал предлагать дополнительные услуги по поселению в отель, продаже авиабилетов, организации туров. Нам необходимо было купить билет в Луклу, в которой начинался наш пеший маршрут к Эвересту, поэтому мы согласились с водителем и поехали в турагентство. Нам предложили билеты Катманду - Лукла - Катманду за 230 уе, но мы, заподозрив таксиста в желании на нас хорошо заработать, отказались. Зато согласились на предложенный им отель в центре Тамеля. Kathmandu Resort Hotel и в самом деле был хорош: теплая вода, чистота, просторный номер, кондиционер, очень тихий и чистый квартал Sagarmatha Bazaar, но и цена была велика - 35 уе. за номер, мы ее выторговали с 70 уе, которые стояли в прайсе, однако подозреваю, что можно было еще поторговаться.

    Немного отдохнув в прохладном номере и помывшись после клопов и дороги, мы решили пойти осмотреться в Тамеле. Перед нами стояло много задач: купить билеты в Луклу и снаряжение для трека, найти место для питания, ведь в Катманду мы еще не раз вернемся. Тамель оказался красивым, чистым и колоритным районом, не чета Пахарганджу, в котором колорит заключался не в архитектуре, а в нищих и коровах жующих картонные коробки. Вокруг было много туристов и приятных кафешек. Тут было хорошо. Недалеко от нашего отеля мы увидели большую надпись YetiAirlines - это авиакомпания, на самолете которой мы хотели лететь в Луклу, так рекомендовали наши предшественники. Мы зашли в приличный офис, обратились к менеджеру в корпоративной одежде и получили цену за билет те же 230 уе!! Зря мы таксиста подозревали. Хотя потом, в горах, мы встретили россиянку, которая сказала, что выторговала в офисе авиакомпании цену 190 уе. Ну да ладно. Билеты мы купили на 29 апреля в Луклу, а обратный с открытой датой, так как не знали точно когда захотим улететь и, как оказалось потом, правильно сделали. Необходимое снаряжение мы купили тоже. Цены мизерные, а качество приемлемое: треккинговые ботинки - 25-40 уе, треккинговые телескопические палки - 30 уе, куртка двойная Gore-tex - 50 уе. Все товары брендовые, самый подделываемый - TheNorthFace.

    Так день и закончился. Мы поужинали шикарными дешевыми сендвичами, выпили непальского Туборга 650мл. и довольные легли спать в чистые постели в прохладном номере. Завтра предстоит осмотр достопримечательностей Катманду.

    28.04.10 г.

    Проснулись мы рано. Не смотря на то, что солнце только встало, на улице уже бурлила жизнь. Торговцы протирали витрины своих магазинов, брызгали при входе водой, борясь с пылью, раскладывали товар. Из кофеен и кондитерских шел приятный аромат.

    Позавтракав, мы решили осмотреть достопримечательности Катманду близлежащие от Тамеля. Крутя в руках Lonley Planet, мы двинулись по людным улицам, стараясь не наступить на овощи и фрукты, которыми торгуют прямо с асфальта, и не попасть под колеса многочисленных машин, мотоциклов и велорикш, юркающих между людьми. Удивительно, что при отсутствии тротуаров, огромном количестве людей и транспорта, аварий и наездов мы не видели. Складывается впечатление, что все подключены к единой сети и все движения скоординированы.

    Мы шли к центральной площади Катманду - площади Дубар, по пути рассматривая бесчисленное множество темплов и ступ и любуясь чудесной резьбой, которой украшены все деревянные части фасадов домов. Но когда мы пришли на саму площадь, все остальное померкло, красоту и изящество храмов трудно описать - их надо увидеть.

    Тем, у кого мало времени, достаточно посетить площадь Дубар, все что вы на ней увидите - это лучшие образчики всего Катманду. На площади находится Королевский дворец, вход в него платный (250 рупий) и мы решили осмотреть его со стороны, а внутрь не ходить. Даже на саму площадь для иностранцев вход платный (150 рупий), но кассы и контролеры расположены на улицах, ведущих к туристическим кварталам, с других сторон можно пройти свободно, у нас случайно так и произошло . Если заехать на площадь на такси - тоже получится бесплатный вход. Очень понравился храм богини Кумари. Можно свободно пройти во внутренний дворик храма и на втором этаже увидеть окна, в одном из которых, если повезет, вы увидите маленькую девочку - живую богиню. Слева от входа в храм находится почта, откуда я отправил открытку домой (25 рупий), но на момент написания сего, она так и не пришла.

    Так же на площади множество голубей и садху (святых), которых, в отличие от голубей, фотографировать можно только за деньги...или незаметно.

    После посещения площади, мы решили не останавливаться на достигнутом, а посетить центральный храм Катманду - Сваямбуднат или обезьяний храм (обезьян там действительно много), от которого, по легенде, и начал разрастаться город. Быстро и за 150 рупий такси домчало нас к началу подъема на холм, на котором расположен храм.

    Лестница в 365 ступеней, которые символизируют количество дней в году, казалась бесконечной, но симпатичной - по дороге было множество статуй Будды, обезьян, молельных барабанов, лавок с сувенирами. На последних ступенях нас встретил кассир в кассе и востребовал 200 рупий. Обратно идти было лень, на это, видимо, и рассчитывали. На вершине холма стояла прекрасная ступа, окруженная бесчисленным множеством маленьких ступ и храмов, и открывалась красивая панорама на весь город.

    Чуть-чуть огорчило то, что на ступе проводились реставрационные работы, и она была в строительных лесах. Мне показалось, что налево от основного входа на лестницу был альтернативный бесплатный подъем через буддистский монастырь, но информация не проверена.

    Нагулявшись, мы вернулись в отель, по дороге взяв вкусного пива Туборг по 190 рупий за бутылку. Вечером спустились на ресепшн и заказали такси на утро в аэропорт за 650!!! рупий. Боялись не найти такси рано утром самостоятельно, ведь вылет у нас был в 6 часов 15 минут, а быть на регистрации нужно было и того раньше. Менеджер обещал разбудить лично и сопроводить к машине. Кстати разница во времени Непала и Украины составляет 2 часа 45 минут, а Индии и Украины 2 часа 30 минут. А я всю жизнь считал, что разница во времени может быть только в часах, а никак не в минутах. Ну, как говорится: "век живи, век учись".

    29.04.10 г.

    Проснулись мы в 3 часа ночи самостоятельно, так и не дождавшись менеджера-будильщика, и "возрадовались" - света не было, темно как в погребе. Это только потом мы узнали, что в виду экономии в Непале отключают электричество несколько раз в сутки. Приняв романтический душ при свечах, и умывшись, мы собрались и двинулись на поиски нашего такси, хотя надежды на него не было. Но оно оказалось на месте (я думаю, за 650 рупий можно и проснуться пораньше). Доехав до здания местного аэропорта (оно находится значительно левее международного), мы стали ожидать начала регистрации. Регистрация началась за час до рейса. Мы сдали багаж, прошли контроли, заплатили по 170 рупий аэропортного сбора, погрузились в чудо канадского авиастроения Дорнье мест на 20 и стали ожидать взлета. Интернет обещал и оглушающий вой двигателей, и турбулентность, и мороз в салоне, и не серьезность летчиков, и ужас приземления, поэтому весь полет сердце провело в пятках в ожидании чего-то. Но ничего, НИЧЕГО не произошло. Прилетели в Луклу без проблем, даже уши зря ватой затыкали. Весь полет любовались горами, рассмотрели все основные вершины.

    А взлетная полоса в Лукле и в самом деле под углом и достаточно короткая, но летчики справляются, за всю историю асфальтированной взлетной полосы разбился всего один самолет, а рейсов совершается десятки в день. Так что дерзайте.

    Лукла нас встретила горной прохладой и толпой шерпов и гидов, предлагающих свои услуги. Узкая мощеная центральная улочка с множеством отелей, магазинов и гордостью города - Irish Pub-ом (в нем, говорят, висит на стене футболка самого Стинга и продают настоящее ирландское пиво по 2 доллара).А рядом с пабом американская кофейня Старбакс!! Видали, Киев и рядом не валялся. Где у нас Старбакс и футболка Стинга?

    В Лукле мы решили купить хлеба, чтоб потом пообедать украинской ветчиной, но не нашли его. В придорожной лавке спросили чапати (лепешки) - пообещали напечь через 10 минут, мы согласились и стали ждать. Угостили конфетами несколько непальских ребятишек, устроили фотосессию, через минут 15 обратили внимание, что за нами наблюдает мужчина, который должен был приготовить наши чапати. Спросил у него про состояние дел, оказалось, что он забыл о заказе. Спросили сколько времени нужно - ответил минут 30. Вот такие они - горячие непальские парни. Решили не ждать и купили жирных бубликов из теста как на беляши.

    Сразу за Луклой расписная арка пожелала нам счастливого пути и началась тропа к ЦЕЛИ. Здесь же находился первый чекпоинт - нас записали в журнал и отпустили с миром. Начали легко, с затяжного спуска к реке, а потом и вдоль реки. Окружающие зеленые горы и наличие большого количества русскоязычных туристов очень напоминало Кавказ, но мы знали - дальше - больше. За несколько часов пути дошли до поселка Пхадинг. Поселились в лоджии за 200 рупий за номер, комната хорошая, туалет общий. Как оказалось потом, цена на жилье везде одинаковая, не смотря на качество и высоту, НО питаться нужно исключительно в ресторане при лоджии, а вот цена на еду может колебаться очень значительно. Так что при выборе жилья, посмотрите сначала меню. Удобней всего ориентироваться по стоимости термоса чая. Прямо пропорционально высоте растет и стоимость на питьевую воду: в Катманду бутылка воды стоила 10 рупий, уже в Пхадинге она была по 150. Но, забегая вперед, скажу: мы ни разу не покупали воду, пили родниковую. Только нужно смотреть откуда ручей течет. Если с ледника или из-под земли - пейте без страха, на крайний случай можно добавить чуть-чуть марганцовки или йода. Для справки: ужин из 1 чапати, 1 омлет и пол термоса чая стоил 550 рупий.

    Перед сном погуляли по окрестностям, полюбовались открывшимися к вечеру дальними вершинами и отправились отдыхать в предчувствии завтрашнего дня. Завтра начало настоящего треккинга.

    30.04.10 г.

    Рано утром, приняв внутрь европейский завтрак и пообщавшись с группой молодых индусов, которые тоже шли к Эвересту, мы тронулись в путь. Дорога до Монджо отняла у нас 2,5 часа. Уже начались небольшие подъемы и множество подвесных мостов через реку.

    На тропе постоянно встречались караваны груженых яков и множество шерпов-носильщиков. Особенно приятно было встречать яка на подвесном мосту. Як, как животное "умное" и "интеллигентное", всегда двигался только вперед и места не уступал, тут оставалось не много вариантов: нужно было бежать обратно и пропускать животинку. Сразу за поселком Монджо находится вход в Национальный парк Сагарматха, при нем основной чекпоинт и касса. Вход на территорию парка нам обошелся в 1000 рупий с человека. Пройдя еще немного вдоль реки и перейдя очередной подвесной мост, мы подошли к началу крутого серпантина к поселку Намче Базар.

    Это было первое настоящее испытание. Подъем по крутой тропе в жаре и пыли отнял у нас 5 часов. Мы умирали и оживали по нескольку раз. За каждым поворотом мы ждали появления крыш домов, но их все не было и не было. Мы даже пропустили смотровую площадку, с которой впервые открывался вид на далекий Эверест. Но каждая дорога когда-нибудь заканчивается. Пройдя очередной чекпоинт, мы, наконец, увидели поселок. Намче Базар находится в чаше образованной горами. Множество крыш отелей и жилых домов, раскрашенных в синий цвет, радуют глаз. Посмотрев по сторонам, мы выбрали себе отель и двинулись к нему. Мы не ошиблись, Pumori Guest House оказался уютной лоджией с очень милыми хозяевами.

    Проживание стоило обычные 200 рупий за комнату. Ужин был великолепным. Все настоящее, домашнее, приготовленное как для себя. В столовой мы познакомились с ребятами из Швейцарии, которые, отработав в благотворительной миссии в Катманду, тоже решили покорять долину Кхумбу. От них мы узнали, что они приобрели пропуски в Национальный парк заранее в Катманду за 1000 рупий + 20 уе. Двадцать долларов стоила красивая бумажка с фотографией, под названием TIMS Card, без которой, якобы, самостоятельный проход на территорию парка не возможен, только в сопровождении гида с лицензией и шерпов. Но мы на своем опыте доказали, что проблем нет. Все можно и возможно.

    А еще мы попробовали чанг: рисовая брага с вкусом яблочного сидра. Подается в холодном виде и в подогретом. Непальцы вообще оригиналы в плане распития спиртных напитков. Например, виски и водка разбавляется большим количеством кипятка! После такого насыщенного ужина, да еще и в удобной постели сон должен был быть отличным.

    01.05.10 г.

    Сон был ужасным. Наконец мы почувствовали высоту. Хорошо хоть других признаков горной болезни, кроме нарушения сна не наблюдалось. Но для высоты 3400 метров это было не плохо. Во избежание последствий, этот день, Первого Мая, заранее был запланирован как акклиматизационный. 1-е Мая для Непала - большой день. После победы маоистов над королевским режимом, празднование первого дня последнего месяца весны стало неотъемлемым ритуалом в жизни страны.

    Все стены были обклеены красочными плакатами, а празднования напоминали о Родине: столица взрывалась множеством митингов и демонстраций, а на селе садили и сапали картошку. Как же прекрасен был вид из окна! Громады гор в снежных шапках, туман в долине, облака всевозможных форм под ногами.

    Позавтракав, мы вышли в акклиматизационный радиальный поход к буддистскому монастырю в Thame (не путайте с Thamo, оно находится всего на пол дороги). Дорога проходила по живописнейшим местам. С начала по удивительному, прохладному и ароматному сосновому лесу, потом по крошечным деревушка, ручьям и лугам. Путь у нас отнял 3,5 часа в одну сторону. По дороге мы наблюдали нескольких представителей фауны: горного барана и королевского фазана. Монастырь оказался симпатичным местом, с которого открывались виды на деревни в долине и на ледник в горах. Акклиматизация проходила хорошо. Единственное, что было плохо, так это обгоревшая шея. Я принял "мудрое" решение выйти без шляпы с полями и потом несколько дней страдал от сильнейших ожогов. Солнце очень активное.

    Ужин принес неприятные известия. По телевизору показывали погромы в Катманду, все подъезды к столице были перекрыты. Вовремя мы сбежали. Будем надеяться, что к нашему возвращению все наладится.

    02.05.10 г.

    Утром наступило время продолжать путешествие. Мы разделили багаж на нужный и жизненно необходимый. Нужный оставили на хранение в гостинице до нашего возвращения. Расчет за еду потряс: вы самостоятельно считаете, сколько и чего вы съели, выписываете цены из меню, и платите по итогу. Вот тут чувствуется разница в менталитете - хозяева абсолютно не контролируют процесс, все на доверии. И это очень приятно.

    Ночью прошел ливень, в горах выпал снег. В дожде были и плюсы, и минусы. Из-за туч не было видно гор, но в дороге было прохладно и не было пыли. Трек очень понравился. Полпути мы спускались по ровной мощеной дороге до высоты 3200 метров. Дорогу уже 40 лет строил монах за пожертвования туристов. Цель была благородной: проложить дорогу до самого Горак Шепа, но, судя по темпам, работы монаху еще лет на триста. Вторая часть пути: набор высоты по лесному серпантину к монастырю Тянгбоче до высоты 3880 метров. Подъем оказался достаточно легким и приятным, тропа проходила под сводом отцветающих рододендронов, и в голове крутилась поэтическая фраза: "Мой путь к Эвересту был устлан цветами...". Лоджии возле монастыря были не по нашему вкусу, и мы решили пройти чуть дальше. Мы заселились в уютную гостиницу Amadablam Garden Loge в 15 минутах ходьбы от Тянгбоче.

    Тут уже чувствовалось, что мы на серьезном альпинистском маршруте: в столовой грелись у печи матерые альпинисты с шерпами, стены были увешаны фотографиями с автографами покорителей многих вершин региона. Мобильной связи уже не было, точнее она была, но украинские операторы почему-то не дружат с непальским NepaliMobile. Еда все дорожала. Дальше нас ждал настоящий риск и испытания.

    03.05.10 г.

    Раннее утро встретило нас солнечной погодой и синим чистым небом. Не завтракая, мы налегке пошли на утреннюю пуджу в монастырь Тянгбоче. Поприсутствовали на службе, насладились видами на гору-красавицу Ама Даблам, громадины Лхоцзе и Нупцзе, близкую и прекрасную Тамсерку. Наконец увидели Эверест!!!

    Вернувшись в лоджию, мы позавтракали и вышли по маршруту Тянгбоче - Фериче. По дороге уже ничего особенного не встречали. Прекрасные виды на горные массивы стали привычным сопровождением. Растительности становилось все меньше, а ледники и морены все ближе. После одиннадцати погода уже привычно начала портиться, муссон давал о себе знать, не смотря на дальность океана. Тучи закрыли горы, пошел дождь, а потом и снег.

    Мы медленно продвигались по каменистой пустыне, с трудом отыскивая тропу в тумане, и пришли поселок Дингбоче. Поворот на Фериче мы просто не заметили. Ну ничего, Дингбоче нас тоже устраивало. Говорят, что из него виды даже лучше, но в тумане мы гор не видели, надежда была только на утреннюю погоду.

    Заселились мы в сарай-лоджию Ari Zona за привычные уже 200 рупий. Высота уже 4400 метров. Минусы лоджии были в том, что каждая комната имела отдельный вход и продувалась насквозь. Ночевка по комфорту ничем не отличалась от варианта с палаткой, а может была даже хуже. Персонал весь был молодой и не внимательный, комфортно себя чувствовали только туристы с гидами, над которыми последние тряслись и выполняли любое пожелание вместо официантов. Еда по приемлемой цене, а вот заряжать батарейки сверхдорого - 350 рупий/час. Будет мудрым и счастливым тот человек, который возьмет с собой переходник с цоколя лампочки на розетку (только цоколи в Непале специфические) или розетку с проводом и "крокодильчиками" на концах для подключения к оголенным контактам .

    Вдруг снег закончился, небо расчистилось, и мы смогли по полной насладиться пиками, которые были со всех сторон. Прямо над нами нависала громада Ама Даблам, слева ровный треугольник Айленд пика, стены Лхоцзе и Нупцзе, только Эверест был скрыт от нас другими горами. Ник, на зависть своему другу - альпинисту, сфотографировался сидя на стуле прямо под Ама Даблам и закинув ногу на ногу.

    Спать ложились в одежде, шапках и спальниках, дополнительно укрывшись теплыми одеялами. Температура ночью была минусовой. Ночью немного разболелась голова и начался высотный кашель, но все вскоре прошло.

    04.05.10 г.

    Сегодня был день отдыха и акклиматизации. Проснулись поздно, около восьми. Умылись ледяной водой, в ней же постирали носки, которые напрочь отказывались сохнуть. Пришлось их положить на ночь под простыню и высушить теплом собственного тела.

    После завтрака вышли в радиальный поход к поселку Чуккунг. От него начинается восхождение на Айленд пик. Набор высоты до 4730 метров. Вволю находившись, налюбовавшись пейзажами и нафотографировав горы и яков, мы начали путь назад. К обеду погода очередной раз испортилась, и мы возвращались уже под снегом и дождем. Вернулись, съели последнюю консерву, чтоб облегчить рюкзак для дальнейшего пути. Из привезенной еды осталась только баночка красной икры и полкилограмма конфет. Завтра нас ждал путь в Лобуче на высоту 4930 метров. Но после обеденного сна Николай почувствовал себя больным: болела голова, слабость, отсутствие аппетита. Я начал переживать о судьбе трека и обдумывать спуск или, как минимум, продолжение акклиматизации на этой высоте. Рано легли спать.

    05.05.10 г.

    Рассвет нас встретил снегом и туманом. Видимость максимум 30 метров.

    Ник чувствовал себя лучше, но сильная слабость присутствовала. Было принято решение продолжить акклиматизацию еще на день, но переселиться в другую лоджию с лучшими условиями. Позавтракав вареными яйцами с овсяной кашей, собрались и покинули гостиницу. В поисках нового жилья, постепенно вышли из поселка и решили все-таки идти в Лобуче.

    Мы шли в тумане. Очень медленно. Не уходя из зоны видимости друг друга. С трудом находя дорогу, я развлекался устраиванием небольших камнепадов, будучи уверенным, что под нами бурная река. Но, как оказалось на обратном пути, там была еще и тропа в Фериче, и я, идя по ней, надеялся, что сверху не найдется похожего на меня "умника".

    Часа через два мы достигли деревеньки Дугла. В ней всего три дома и несколько кафешек. Сразу после деревни начинался сложнейший перевал Токла пасс. Тропа усыпана валунами разного размера, идет снег. Я стараюсь не оставлять Ника самого и мерзну в моменты ожидания.На вершине перевала аллея из чортенов, на каждом из которых табличка с именем альпиниста или шерпа, не вернувшегося с Эвереста. Нашел памятник легендарному Скоту Фишеру и расстроился от того, что не нашел чортен Анатолию Букрееву. Все флажки на перевале были в сосульках, камни во льду - температура была ниже нуля. Минут через сорок достигли поселка Лобуче и заселились в лоджию по обычной цене. Ник устал, но держится.

    Перед ужином я решил пройтись и осмотреть окрестности. Распогодилось. Радовали глаз белоснежные вершины, а особенно округлая макушка великолепной Пумори. Я поднялся на холм справа над поселком и наконец увидел все великолепие и мощь ледника Кхумбу. Ледник жил. Он скрежетал, трещал, огромные глыбы льда размером с дом откалывались и падали. Зрелище было завораживающее. И я очень пожалел, что именно сейчас у меня с собой нет фотокамеры.

    За ужином познакомились с туристами из России Ирой и Сашей, немкой Забеной и итальянцем Лукой. Все оказались отличными ребятами, и вечер прошел в увлекательной беседе за игрой в карты. Ребята все шли с шерпами, а мы были горды за себя. Ночь была очень холодной, жутко мерзли ноги. Пришлось засунуть куртку в спальник, а ноги спрятать в рукава. На руках перчатки.

    06.05.10 г.

    Утром ранний подъем, завтрак и уже в 7.30 выход в сторону Горак Шепа, который находится на высоте 5140 метров и является последним селением на пути к Эвересту. На завтрак мы ели чапати с красной икрой и ловили на себе завистливые взгляды. В получасе ходьбы от Лобуче есть тропинка налево, которая ведет к большой стеклянной пирамиде - непонятному сооружению построенному итальянцами, якобы для вычисления точной высоты Эвереста.

    До Горак Шепа мы дошли за 3 часа. Погода стала улучшаться, и было принято решение идти на гору Кала Паттар - бесснежную вершину высотой 5550 метров, с которой открывается великолепный вид на Эверест и всю долину. Ник же решил возвращаться в Лобуче. Выпив по чашке чая, мы двинулись на подъем. Он был не легким и отнял около 2,5 часов, последняя треть была усыпана валунами, и нужно было быть очень внимательным, чтоб не повредить ногу.

    Нам повезло, за время нашего подъема тучи стали еще реже, и мы прождали всего 15 минут, чтобы увидеть Эверест, ледопад Кхумбу, базовый лагерь и устроить одну из самых запомнившихся фотосессий в жизни. МЕЧТА сбылась и ЦЕЛЬ достигнута. Радость переполняла меня. В этом смысл жизни. Дальше только спуск и дорога домой.

    Удивительно, что на вершине Кала Паттар мы встретили мальдивцев! А еще удивительней, что на середине спуска мы встретили НИКОЛАЯ, который со словами: "йо..на жизнь, я что прошел столько, чтоб остановиться перед последним подъемом!!", медленно, но уверенно шел вверх. Он преодолел себя, и его мечта тоже сбылась.

    После спуска мы поужинали, обсудили с ребятами подъем, послушали тех, кто сходил к базовому лагерю и пошли обратно в Лобуче. Обычный ужин тут стоил уже 1100 рупий. Ребята остались ночевать, о чем в дальнейшем пожалели. Ночевка на такой высоте - удовольствие сомнительное. Путь обратно занял у меня 1 час 20 минут, но по возвращению я измученный лег спать. Завтра мы могли пойти двумя путями: обратно, но через Фериче, либо на перевал Чола пасс и озера Гокио. Я склонялся к первому варианту, так как перевал был заснежен, и дорога могла оказаться непроходимой.

    07.05.10 г.

    Вышли мы из Лобуче поздно, около половины десятого. Вниз идти на много веселее, и с каждым шагом дышится все легче и легче. До обеда достигли Фериче, еще через пару часов пришли в замечательный поселок Пангбоче 3900 метров и поселились в отеле Everest View Loge. Отличное местечко с прекрасными видами.

    За ужином выпили по 150 грамм Финляндии и до темна наслаждались видом Эвереста в лучах закатного солнца. Потом начался вечер славяно-непальской дружбы, который заключался во взаимном обучении карточным играм. Было весело.

    Также пообщались с альпинистами, которые шли на покорение Ама Даблам (базовый лагерь совсем близко от Пангбоче), но были вынуждены пережидать непогоду в лоджии. Самый старший из них, Володя из Днепропетровска, восходил на Лхоцзе в составе союзной сборной, а Дима в 2009 году покорил Эверест в составе американской группы и теперь смешил всех американским акцентом. Дима рассказал, что на подъеме видел тело Скота Фишера, который остался на горе навечно.

    08.05.10 г.

    Проснулись как всегда с рассветом. И сразу взгляды приковал вид за окном. Все-таки невозможно привыкнуть к красоте гор! Я побежал все перефотографировать заново, но уже в свете восходящего солнца: и Ама Даблам, и Эверест, и симпатичные хоббитские огородики. Утро было великолепным.

    Позавтракав, вышли в сторону Форцзе, чтоб пройти обратный путь новой дорогой. По карте прикинули маршрут, который казался вполне сносным. Сходили посмотреть малюсенький монастырь в Пангбоче, потом длиннющим траверсом высоко над рекой двинулись в Форцзе, наблюдая за орлами и мелкими фигурками людей внизу, которые по отличной ровной дороге шли в Тянгбоче. Нам же приходилось преодолевать сплошные спуски и подъемы, каменные ступени и узкие карнизы. За каждым поворотом мы ожидали увидеть деревню, а ее все не было... Но за 2, 5 часа мы дошли. Появилась мобильная связь, и обеспокоенные родственники завалили нас сообщениями, что в Катманду революция, туристов эвакуируют и т.д.

    После обеда начался подозрительный затяжной спуск в каньон к реке, дорога была легкой и красивой. Вокруг цвели рододендроны, пели птички. Но на карте перепад высот не был обозначен, а мы уже видели, что подъем нам обеспечен. После перехода реки начался ад - подъем на Монг Ла.

    Ничего сложнее за весь трек лично мне не встречалось. Восхождение на Кала Паттар казалось детским лепетом. Пот застилал глаза, рюкзак казался неподъемной ношей, а затяжной набор высоты в 700 метров никак не заканчивался. На вершине я сбросил рюкзак и обессиленный упал на землю. А ведь это еще не конец. Дальше нужно было идти в Кумджунг. Пришли уже в сумерках около 18.00 совершенно измученные, за день мы сбросили и набрали по 1500 метров за 8 ходовых часов. Сложнее дня у нас не было. А по карте, не обещавшей перепад высот, поход выглядел часа на 2-3. Но все выдержали.

    Ужин мы запили китайским виски, приобретенным в Пангбоче за 350 рупий. Жаль в Кумджунге такая же бутылка стоила уже 150, а нести ее было ой как сложно. Смотрели новости - в Катманду все нормализовалось.

    Кстати, жили мы в доме участника ежегодного марафона, который проводится каждого 29 мая в честь сера Эдмунда Хиллари. Марафон из базового лагеря Эвереста до Намче базара длиной 46 км. парень пробежал за 6 часов 30 минут, а рекорд составляет всего около четырех часов.

    09.05.10 г.

    Проснувшись и позавтракав отбивными из мяса яка, мы пошли изучать достопримечательности Кумджунга. Поселок оказался значительно больше, чем Намче Базар. Тут была и школа имени Хиллари, в которой можно получить образование от начального до высшего, и небольшой монастырь, главной реликвией которого является череп ети. Череп хранится в сейфе, но за небольшую плату служители вам его продемонстрируют. Позже мы упаковали вещи и вышли в сторону Намче Базара. По пути проходили поселок Сьянгбоче, в котором был аэропорт. Ограждений не было, самолеты взлетали по грунтовой полосе, и, пересекая ее, нужно было внимательно смотреть, чтоб не попасть под очередной самолет. Интересно, что раньше можно было прилететь сюда из Катманду, но жители нижних деревень взбунтовались, жалуясь на то, что теряют доход из-за уменьшения потока пеших туристов, и самолет отменили. Теперь сюда осуществляются только грузовые авиаперевозки.

    Светило солнце, зелени становилось все больше, дорога шла вниз, жизнь была хороша. Вскоре мы вновь увидели синие крыши домов - перед нами был родной Намче. Мы заселились в наш отель и первым делом приняли душ!!! Вечером ходили к друзьям в Everest Hotel праздновать День Победы, там оказалось не уютно, не по домашнему.

    10.05.10 г.

    Этот день обещал нам сложный переход. Дело в том, что нам сказали, чтоб на следующий день улететь в Катманду, нужно зарегистрировать билеты в Лукле у представителя авиакомпании до 14 часов 30 минут, и мы хотели успеть.

    Вышли мы в 8.00 и после сложнейшего перехода прибыли в Луклу вовремя. Билет с открытой датой регистрируется ровно в 14.30 в офисе авиакомпании на центральной улице Луклы, а потом нужно опять прийти ровно в 16.00 и узнать время вылета.

    Вечером мы сели праздновать окончание трека. К нам присоединились все проживающие в отеле. Тут были и австралийцы, и ребята из Южной Кореи, множество шерпов, и все наши попутчики. Спать легли поздно.

    11.05.10 г.

    Рано утром мы проснулись, рассчитались за вчерашний сабантуй, и ушли в аэропорт. Около 10.00 мы уже были в Катманду. Опять жара, шум, множество людей и машин. По рекомендации шерпа наших друзей Раджу, мы заселились в отель Lusky Star в Тамеле недалеко от Kumari Gates.

    Тут номер нам обошелся 15 уе за комнату, но и условия были похуже, чем в предыдущем отеле. Ну да ладно, для нас, после трека, душ с туалетом в номере и мягкие, чистые постели казались роскошью.

    По рекомендации того же Раджу, обратились в туристическое агентство и купили трехдневный тур в Национальный парк Читван, что на юге Непала. Тур нам обошелся в 200 уе и 1000 рупий на двоих, сюда входил проезд, жилье, питание и персональный гид. Гидом нам стал незаменимый Раджу, который сносно говорил по-русски и по-английски. После обеда гуляли по городу и раздражались из-за количества людей. Хотелось обратно в горы.

    12.05.10 г.

    Проснулись по привычке рано и пошли завтракать в милую кафешку на крыше соседнего с гостиницей дома. Европейский завтрак, состоящий из двух жареных яиц, картошечки, двух тостов с джемом и кофе, обошелся нам в 200 рупий, что в 3-4 раза дешевле, чем аналогичный завтрак в закопченной столовой у подножья Эвереста.

    Поехали на такси в Буднатх (200 рупий). Это было прекрасное место. Символ Катманду - огромная белоснежная ступа, которая входит в тройку самых больших в мире. Вокруг нее расположились интересные монастыри и множество кафе и магазинчиков. Вход на территорию стоит 100 рупий. Рассматривая очередную раскладку, я очередной раз удостоверился в дешевизне непальских спорттоваров. Я приобрел отличный рюкзак TheNorthFace всего за 20 долларов.

    Далее мы решили пойти пешком в индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх. Спросили дорогу и пошли по бедным районам Катманду, ужасаясь от бедноты и дурно пахнущих куч мусора по сторонам улицы. Благо идти оказалось не очень далеко и вскоре мы вышли на берег самой священной в Непале и, наверное, одной из самых грязных в мире реки Багмати. В грязных водах бродили коровы и собаки, плескались детишки, полуобнаженные женщины мыли волосы. Ученые не раз поднимали вопрос экологии реки, но верующие непальцы не понимают, как священная река может быть грязной и заразной. Мы решили зайти на территорию комплекса не с главного входа, и пошли вдоль забора парка с оленями по направлению к видневшимся впереди храмам, но уперлись в реку. Брод был исключен, и мы повернули обратно.

    На главном входе мы приобрели входные билеты по 500 рупий (небывалая цена для Непала) и приступили к осмотру. В одном мы сэкономили: один из входных билетов отдали индусу, за что тот провел нам отличную экскурсию, подробно рассказывая обо всем на хорошем английском языке.

    Мы увидели церемонию кремации на берегах реки, храм Камасутры, украшенный эротическими сценами, главный индуистский храм с огромным золотым быком во дворе, правда вход в него был только для хинду, и мы смотрели со стороны. Кремация не вызвала у нас отвращения, мы просто столкнулись с бытом жителей Непала. Это было частью их повседневной жизни, их древней традицией. Да и отношение к смерти у индуистов и буддистов совсем не похоже на наше.

    Вернувшись в Тамель, мы приобрели у торговца арбуз за 100 рупий и с удовольствием съели его в номере. Спать нужно было лечь пораньше - завтра нас ждет Читван.

    13.05.10 г.

    В 6.30 утра нас разбудил внимательный Раджу и уже в 7.00 мы заняли места в туристическом автобусе, вновь оставив основной багаж в отеле. Ехали 5 часов по горному серпантину в потоке грузовых автомобилей и автобусов. Была только одна тридцатиминутная остановка.

    Прибыв в Читван, мы не поняли, куда нас привезли. Вокруг была пыль, жара, сельские хаты и огороды. Джунглями и не пахло. Мы сели в джип и поехали к нашей гостинице Eden Jungle Resort. И тут мы начали понимать, где находимся: почти в каждом дворе под навесом стоял огромный слон, вдали в дымке виднелся бесконечный зеленый лес. Нас накормили вкусным обедом и пригласили на прогулку по деревне для знакомства с бытом народности Тару.

    Десять лет назад тут множество людей погибало от малярии и, спасаясь от комаров, жители строили глиняные хижины с малюсенькими окнами забитыми соломой. Говорят сейчас малярии нет, но каждая кровать в отеле находится под плотным пологом.

    Позже мы направились к краю джунглей. Наблюдали за купающимися в реке слонами. Слушали голоса множества птиц и насекомых. И обливались потом, создавалось впечатление, что ты находишься как минимум в турецкой бане. Посмотрели, как местный житель ловит рыбу сеткой-пауком. Оказывается, на любой отлов рыбы в Непале необходима лицензия. Вечером Раджу пригласил нас в гости к своему дяде, оказалось он родом из Читвана. Вечер прошел просто великолепно. Мы сидели за столом на берегу реки в джунглях, любовались закатом и слушали истории про диких животных. Говорили, что буквально вчера, тигр убил на берегу реки оленя. На ужин нам подали вкуснейшую свежеподжареную рыбу (по-непальски "маца"), овощи и сильно разбавленную рисовую водку. Было хорошо и тихо. Читван нравился.

    Перед сном мы посмотрели выступление местного танцевального коллектива. Танцы с палками народности Тару чем-то напоминали грузинские.

    14.05.10 г.

    Подъем снова был ранним. Сегодня насыщенный день. Ночью меня сильно покусали москиты, оказалось я не тщательно заправил защитный полог под матрац. Надеюсь, малярии на самом деле нет . Также не давали заснуть, охотящиеся на москитов гекконы, которые шуршали и визжали на окнах и под потолком. В 6.30 утра мы загрузились в пирогу, выдолбленную из цельного ствола дерева, и поплыли по реке. Вокруг нас были дикие джунгли, множество птиц. А вот и первый гавиал - одни глаза и ноздри торчат из водной растительности. Вот следующий речной гигант - залег на дне, мы проплыли прямо над ним. Выгрузились из лодки, побросали камнями в очередного гавиала, отдыхающего на берегу и пошли гулять по джунглям в сопровождении двух местных гидов с длинными палками, чтоб отгонять диких животных.Диких животных было много: стада оленей, стаи обезьян, павлины. Видели следы когтей тигра на коре дерева и берлогу медведя. Осматривали бескрайние просторы со смотровой вышки, надеясь увидеть дикого слона или носорога.

    Дошли по джунглям до края селения, там посетили слоновью ферму - аналог нашего колхозного скотного двора, только со слонами. Пообедали в отеле и отправились на сиесту, необходимо было отдохнуть перед катанием на слонах. Да, мой английский опять стал хуже. Общение с нашим гидом Раджу, немного знающим русский язык, напоминало англо-русский суржик.

    В 16.00 погрузились в джип и поехали в джунгли. С помоста уселись на слона и на высоте около трех метров потряслись в лес. На спине у слона прикреплена корзина с поручнями, в которую комфортно умещаются спиной к спине 3-4 человека. Нам повезло, мы ехали втроем в корзине, погонщик же сидел на шее и управлял слоном, пиная его пятками и металлическим багориком в основания ушей.

    Нам очень повезло, в живой природе мы увидели носорога с детенышем, а наш погонщик был так профессионален, что нам удалось сделать множество фотографий этих прекрасных животных. Дальше мы наблюдали за многочисленными оленями и косулями, видели стада буйволов, несколько гиен, слушали ор павлина (никогда не думал, что такая красивая птица может так мерзко кричать), только тигра увидеть нам не посчастливилось, а так программа по джунглям удалась полностью.

    Вернувшись домой, мы немедленно завалились спать. В этот раз я был более внимателен с пологом, и москиты меня не беспокоили.

    15.05.10 г.

    Сегодня день отъезда. Прощай Читван.

    Автобус забрал нас в 9.30 утра. Интересно, что туристический автобус подрабатывал на маршруте: вез местных, мешки, сумки, часто останавливался. Наверное, так принято в Непале . На промежуточной остановке мы поняли, что совсем онепалились: мы съели огненно-острую смесь из овощей и кукурузы с рисом, приправленную уксусом и перцем и сделанную руками сомнительного деда.

    В 16.00 мы приехали в Катманду в родной Тамель. Стали мыться и отдыхать. Вечером на улице случайно встретили знакомую россиянку из Намче Базара, и она предложила пойти с ней ужинать в хорошую и дешевую кафешку. Местечко, в самом деле, было не плохим, готовят как везде, а цены в 2 раза ниже (и в 6-8 раз ниже, чем в горах). Находится оно слева от входа в известный всем в Тамеле EverestSteakHouse. Завтра последний день в Катманду.

    16.05.10 г.

    Утром мы позавтракали и принялись бродить по магазинам в поисках сувениров, стараясь не забыть ни одного родственника и вспомнить все заказы. Мы накупили магнитов, открыток, разнообразного чая, вязаных шапок. Стоит вспомнить, что сами мы были выряжены в странные цветастые штаны, купленные перед отъездом в Читван, которые мы между собой называли "дурдом". Мы должны были все успеть, так как были приглашены на вечер в гости к нашему другу-гиду Раджу, а рано утром был самолет в Дели.

    По старому русскому обычаю, мы отправились в гости, прихватив с собой литр водки и литр сока. А жена Раджу, по старинному непальскому обычаю, накрыла импровизированный стол на газете на диване, состоящий из крупно нарезанной моркови, огурцов и перца. Центральным блюдом был рис и тушеные в специях куриные шеи. Ужин проходил в непринужденной обстановке, но весь этот набор продуктов и теплая водка привели желудок Николая в состояние а-ля "перед отлетом".

    17.05.10 г.

    Утром болела голова. Перед отлетом мы успели позавтракать и привести себя в порядок.

    Наш Раджу, прощаясь, надел каждому из нас на шею белый шарф, по тибетскому обычаю это считалось знаком уважения. За 250 рупий такси домчало нас в аэропорт, и тут началось. Проверка багажа была при входе, до паспортного контроля, после паспортного контроля. Личный обыск и проверка багажа прямо перед трапом самолета. Я такого контроля еще не встречал, видимо повлияли первомайские события.

    Вскоре мы прилетели в Дели. Я вышел на трап и подумал, что попал в духовой шкаф. Температура на улице была 46 градусов по Цельсию. Если в джунглях Читвана мы ощущали себя как в турецкой бане, то тут было как в финской сауне.

    У меня было желание прокатиться по Дели и посмотреть достопримечательности, но оставалось всего пару часов до темноты, Николай чувствовал себя неважно, и мы решили остаться в аэропорту. За 30 индийских рупий мы сели в кондиционируемом зале ожидания напротив входа в аэропорт и принялись ждать рейса на Киев.

    18.05.10 г.

    В 2 часа ночи мы пошли регистрироваться на рейс. При входе охранник попросил предъявить наши билеты и надолго углубился в их чтение. Только потом мы поняли, что многоуважаемая компания "Аэросвит" выдала электронный билет на русском!!! языке. Хорошо хоть наши фамилии были написаны латинскими буквами, а охранник был не очень придирчив и поверил нам на слово. Думаю из Катманду мы бы с такими билетами не улетели.

    Проверки и посадка прошли быстро. В салоне опять нашими соседями оказались - чехи, мы вкратце обменялись мнениями о треках и завалились спать, каждый на ряд из трех кресел - самолет летел полупустой. Проснулся я уже при подлете к Киеву, даже не покушал ни разу.

    Из Борисполя вышли по зеленому коридору, и я сразу попал в объятья жены с сынишкой и кума Сережи. Так и закончилось наше путешествие по Непалу, но в памяти оно, наверняка, останется до конца жизни.

    Иванов Александр
    09/12/2010 20:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Непала

    04.03.24 Для восхождения на Эверест альпинистам потребуется специальный чип
    27.02.24 Разрешение на трекинг в Непале можно оформить онлайн
    09.03.23 В Непале запрещают трекинг без гидов и увеличивают плату за восхождение
    10.01.18 Одиночные восхождения на Эверест запретили
    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно