Виченца. Путешествие в город дворцов



    Когда говорят об Италии, всегда упоминают Рим, Венецию, Флоренцию и другие не менее известные города. Выбирая маршрут или покупая путевку в турагентстве, путешественник, как правило, собирается посетить именно эти места. Но мало кто знает, что в Италии есть и другие, менее посещаемые, но при этом не менее впечатляющие и интересные уголки.

    Я оказалась в одном из таких уголков совершенно случайно. Только лишь моя жадность до новых мест, попадающихся на пути во время путешествия, не дала мне пройти мимо.

    Виченца. Небольшой старинный город на северо-востоке Италии, в провинции Венето. Его население составляет всего 100 000 человек, что по меркам жителя мегаполиса не очень-то и много. Зато необычность этого города с лихвой перекрывает все достоинства крупных и всемирно известных культурных центров.

    Попадая через старинные ворота прямо на главную улицу города Корсо Палладио, задерживаешь дыхание. Как будто за секунду ты переносишься из современности в другую реальность: узкие улицы, монументальные фасады огромных зданий, широкие ступени, античные колонны, высокие окна.... Каждое здание - дворец. Весь город уставлен дворцами. Их тяжело рассматривать - затекает шея, когда стараешься охватить взглядом все великолепие на узкой улице.

    Так и ходишь, постоянно запрокидывая голову кверху. Поворот направо, опять узкая улочка, еще один дворец, и ты на главной площади Виченцы - Пьяцца деи Синьори. Во всю ее длину, ограничивая площадь с востока, вытянулась ажурная Базилика. Два этажа воздушных арок и колонн, увенчанных огромным куполом цвета морской волны. Именно сюда приезжают изучать и зарисовывать шедевры архитектуры художники, скульпторы и зодчие со всего мира.

    Завернув за угол Базилики, упираешься взглядом в беломраморный подол застывшей фигуры человека, стоящего на невысоком пьедестале и смотрящего вдаль. Бородач, завернутый в плащ, с пачкой альбомов в одной руке и поднятой к груди другой, задумчиво созерцает что-то пока еще невидимое окружающим. Вот и он - автор архитектурного буйства Виченцы - Андреа Палладио!

    Его настоящее имя - Андреа делла Гондола. Псевдоним Палладио, в честь богини Афины Паллады, он получил с легкой руки своего покровителя - графа Джана Триссино, гуманиста и писателя 16 века, увлекавшегося изящными науками и искусствами.

    В 1524 году никому не известный каменщик Андреа ди Пьетро делла Гондола из Падуи приехал в Виченцу для работы в каменотесной мастерской. Здесь, в Виченце, он и познакомился с графом Триссино, который привил молодому ремесленнику интерес к искусству, наукам и классической литературе. Именно Триссино предложил Андреа начать изучать архитектуру. Догадывался ли влиятельный покровитель, что его подопечный создаст огромное количество шедевров, войдет в историю и его именем будет назван один из архитектурных стилей - палладианство?

    Да-да, Андреа Палладио - единственный в мире архитектор, чьим именем назван архитектурный стиль! И наши театры, современные дворцы культуры и старинные особняки выглядят именно так, как они выглядят, благодаря Андреа Палладио.

    Корсо Палладио приводит нас на Пьяцца Маттеотти, к еще одному творению нашего архитектора - Театру Олимпико, старейшему в мире театру, сохранившемуся в целости и сохранности с момента постройки. Олимпико - последняя работа Палладио. Покоренный и увлеченный романской архитектурой, Палладио мечтал создать совершенный по красоте форм театр. Однако здание Олимпико вписано в средневековую крепость, и внешне его никак не принять за храм Мельпомены! Но внутри... обнаруживаешь классический римский амфитеатр полукругом, завершенный коллонадой... И сцену, обрамленную парадным фасадом дворца с украшениями в виде античных статуй и барельефов.... И вдаль уходящие за сцену от зрителя узкие улицы, похожие на улицы самой Виченцы... И голубое облачное небо над головой - живописный плафон, имитирующей южное небо Италии... Пожалуй, это самый необычный театр на свете!

    Палладио строил не только городские дворцы, которых в этом городе огромное количество. Он строил и летние резиденции, создав и тут немало шедевров. В пригороде Виченцы, всего лишь в 20 км от центра, находится вилла Ротонда - еще одно известное творение Палладио. У петербуржца здесь может случиться небольшое дежа-вю. В Ротонде легко узнается Павловский дворец Марии Федоровны, супруги императора Павла I, спроектированный и возведенный двумя столетиями позже Чарльзом Камероном под Петербургом. То же в плане квадратное здание, классические формы, белые античные колонны, высокие окна и круглый купол, венчающий строение. Павловский дворец не единственное сооружение, так похожее на Виллу Ротонда. В Европе насчитывается около 10 зданий, внешне повторяющих ее облик. И это - палладианство!

    Удивляет и покоряет с первого взгляда этот небольшой городок на северо-востоке страны. Именно здесь так ярко проявился талант человека, ставшего мировым законодателем моды от архитектуры.

    В Виченцу обязательно хочется вернуться. Снова пройтись по Корсо Палладио и посмотреть на величественные дворцы, запрокинув голову. Завернуть в те маленькие и узкие улочки, по которым не успела пройти в первый раз. Еще раз посидеть на ступенях амфитеатра в Олимпико. Выпить кофе в кафе с видом на очередной шедевр Палладио. Подумать и помечтать. Наверное, это и есть настоящее путешествие. Путешествие в город множества дворцов и таланта одного человека.

    Наталия М-ва
    06/12/2010 11:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    17.08.17 Alitalia сделала скидку на полеты в Италию осенью
    У Alitalia появилась почти бесполезная онлайн-регистрация из Петербурга
    15.08.17 В рыбных ресторанах Италии начнут подавать медуз
    14.08.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Милан
    "Аэрофлот" будет еще чаще летать из Москвы в Рим
    31.07.17 Весь август - бесплатный вход в неаполитанский музей современного искусства
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    26.07.17 Венеция увеличила штрафы для туристов
    25.07.17 В Неаполе подорожало такси
    21.07.17 В Италии водителей штрафуют за открытые окна и незапертые авто
    [an error occurred while processing this directive]