Мексика. Как я ныряла, немного про кейв-дайвинг в сенотах



    Когда ехала в Мексику, то думала, что самые большие впечатления получу от погружений и подводных пещер. Но оказалось, что кроме очень красивых рифов, разноцветных рыбок и кораллов, Мексика меня удивила безбашенным русским пареньком из Питера. Но давайте по порядку.

    В Мексику мы поехали в основном ради drift-diving'а (плыть под водой по сильному течению). Подтолкнул нас на это дело немецкий консультант нашей компании - Саша Зельц, он же выступил сэнсеем. Итого нас набралось 5 человек: я и еще 2 девчонки из моего (бухгалтерского) отдела, Андрей - наш айтишник, и собственно Зельц. Выбрали четырехзвездочный Riu Cancun. Канкун - это такое культовое для американцев и европейцев туристическое место в Мексике. Не умею оценивать отели, как многие - "твердые 4 звезды" или "сервис на троечку", - мне просто понравилось. Во всяком случае, лучше чем в 5-звездочном Египте. Хотя оценка субъективна. Я ведь приехала понырять, и на оценку отеля, наверное, наложилось мое восприятие подводного мира. Раньше я была уверена, что рифы красного моря - самые красивые. Но, поверьте, такого как в Карибском море я еще не видела! В Красном рыбы пусть и разноцветные, но почему-то очень похожи по форме друг на друга. Тут же - что ни рыба, то просто какое-то инопланетное существо. Очень разные формы - вытянутые, плоские, с огромными глазами, плавниками...

    Но я опять забежала вперед. Итак, прибыли мы в отель к обеду. В мексиканском аэропорту не понравилось, что прощупывали все наши вещи. А ведь среди них были и предметы чисто женской гигиены. Американцев же почти не проверяли. Вот тебе и толерантность. Ну и ладно, как говорится, 10 минут позора - и снова здравствуйте, многоуважаемая главный бухгалтер. В первый же день, по понятным только русским причинам (немец тоже почти русский - 4 года уже работает в Москве), мы не пошли никуда. После обеда бар с настоящей мексиканской текилой, потом разрекламированный ночной клуб Pacha, в котором к нам клеились все время какие-то янки (один из них был полной копией Гомера Симпсона), слава богу Саша Зельц их быстро обуздал. Он у нас вообще молодец, накачанный и безумно храбрый. Затем прогулки под Южным Крестом и луной Нового Света. В целом, шла адаптация.

    На следующий день погода выдалась не ахти. И нам предложили вместо выхода в море, заняться кейв-дайвингом - погрузится в подводные пещеры-сеноты "Тадж Махал". К ним ехали часа 3-4. Так как дорога ну никак не была похожа на наши, то есть была очень ровной, мы по пути уснули.

    На месте нас уже ждал гид. Мы быстро переоделись. С нами нырять решила еще одна группа из Штатов. На этот раз - поджарые, с прессом-кубиками и мощными бицепсами молодые ребята. Они постоянно шутили и предлагали продолжить знакомство вечером в баре. Эх, вот если б они вчера, когда спиртное играло в крови, к нам приставали... Мы дали уклончивый ответ. Но вот уже мы надели баллоны и маски. Предпогрузочный вдох и понеслось! Погружение на 16 метров. Спускались медленно вслед за гидом вдоль натянутого каната. Красота неимоверная вместе с адреналином. Фотографией не передашь.

    Завидую Ихтиандру, потому что если б не ограниченное количество воздуха в баллонах, я бы часа три смотрела на возникающие вдалеке движущиеся в голубой воде световые облака. Думала сначала, что это свет из дальних колодцев проникает, но довольно скоро поняла, приглядевшись, что это не так. Свет не падал клином. Он плавал, как огромная светящаяся амеба! Может, думаю, это какие-то микросколпические подводные светлячки? Уже на берегу объяснили, что такое специфическое преломление света возникает, когда неподалеку от источника солнечных лучей пресная вода смешивается с соленой. Разумеется, соленая - с моря, а пресная - местные грунтовые воды, речки...

    Не буду мудрить с объяснением - природа явлений не главное тут, основное - это само зрелище, миниатюрное северное сияние под водой, несмотря на то, что ближайшая дырка колодца не так-то близко, чтобы сделать такую подсветку. Конечно же, рельефы на стенах и на "потолке" - это нечто. Там, где вода не касается свода, сталактитов сверху наросло, как макарон. Помимо больших колодцев, в которые можно выплыть, земля испещрена неявными дырками, но они не светятся, так как из них буквально связками свешиваются корни (или стебли?) и тянутся вниз до самого уровня воды. Зрелище в какой-то момент становится пугающим: а ну как щас хватанут тебя щупальца? Просто от нашей возни эти нити растений (метров десять!) стали покачиваться в воде, как живые.

    Вдруг, когда над нами по вертикальной стене было около 10 метров (а вглубь пещеры мы прошли метров этак 100), откуда-то с бокового каменного прохода вынырнул человек и, подплыв к гиду, поздоровался с ним, похлопав по плечу. Они объяснились знаками. Мы не верили своим глазам - у него не было никакого снаряжения! Маска, трусы и ласты! Без баллонов! Мы, честно, все растерялись. Нам показалось, что с нами он пробыл минуты 3!!!

    Он уплыл вверх. А мы с выпученными глазами шли за гидом, уже не столько под впечатлением пещер, сколько офигев от увиденного. Когда поднялись, то застали странного ныряльщика наверху. Он бросил пару испанских слов нашему гиду и, показав на пикап, пошел к нему.

    - Экскьюзми? - решила заговорить с удивительным ихтиандром моя подруга Юля.
    Он обернулся и ответил на чистом русском:
    - Да землячка, чего хочешь?
    - Так вы русский? - спросили мы почти хором.
    - Да, питерец. Тут гидом работаю уже почти 2 года.
    - А как это у вас получилось? Вы же почти минуты три под водой были?
    - Точнее 4 минуты 20 секунд, - он улыбнулся. И его живо обступили только что поднявшиеся ребята из штатовской группы. Они что-то его спрашивали и постоянно хлопали по плечам. Уж не знаю, какая у них ориентация, но мы решили, что русские своего в Мексике не бросают, и решительно вклинились между ним и толпой янки.

    Но, увы, он был немногословен. Звали его Володя Иноземцев (если читаешь - привет тебе от Нелли, Юли и Ольги и большой респект). В Питере он работал промышленным водолазом. На водолазных курсах их постепенно обучали задерживать дыхание под водой на длительный период в случае ЧП. Потом, 2 года назад, он поехал в Мексику и также без баллонов полихачил на рифе - 24 метра! Потом ему предложили остаться в качестве гида, на что он с радостью и согласился.

    - Когда веду группу, баллоны, конечно же, надеваю. Полчаса без воздуха - это не в человеческих силах. Даже 10 минут - это нереально! - рассказал он, садясь в свою машину. Потом были еще погружения, поездки к индейцам, пляжи, бары, веселье... Но вот действительно, для всех нас самым запоминающимся в Мексике стал Вова из Питера.

    Arriva
    29/11/2010 15:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мексики

    26.09.18 Новый чартер из Москвы в Мексику
    30.08.18 В Канкуне откроется новый парк развлечений
    16.08.18 Пляжи Канкуна защитят от водорослей
    19.01.18 Франция - самая популярная у туристов страна мира
    18.12.17 Российские туристы стали больше тратить за рубежом
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    11.10.17 Новые чартеры из Москвы в Мексику
    28.08.17 В Мексике открылся новый бюджетный отель
    18.08.17 Новый чартер из Москвы в Мексику
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    [an error occurred while processing this directive]