О Сан-Пауло. Короткометражная поездка, ч.1



    В этом набросочке большого бразильского города нет никаких толстых красок с маслом. Более того, все здешние снимки случайны, лица на них вымышлены, да и буквы в записи расположены в хаотическом порядке... Но мне почему-то кажется, что вы в любом случае найдёте завалявшийся здесь взгляд... Взгляд человечка, пробегавшего по Сан-Пауло.

    Да, и ещё цифры. Много цифр.

    Так что не видать вам в моём Сан-Пауло ни самбы, ни капоэйры, ни футбола.

    Зато вот прочтёте скромное чукоцкое мнение про аэропорт города Сан-Пауло... Знакомьтесь, зовут Гуарульос, прозвище Международный... За 25 лет работы он успел слегка состариться, имеет нездоровый серый цвет терминалов и потихонечку плюёт на свои обязанности, ибо чуть тесноват для подросшего к 2010 году количества пришельцев-ушельцев (15 млн. в год). Выражается это прежде всего в очередях на разного рода чек-пойнтах... И это не смотря на наличие в городе ещё двух коллег-аэропортов, правда, ещё более старых. Но такие вещи я легко прощаю, с кем не бывает. Главное, покажи мне свои цены, Гуарульос, и я скажу что ты за аэродром такой.

    А узнав его цены, я не хочу с ним дружить и как-то сотрудничать (... Конечно же, аэропорт это никогда не блошиный рынок, но надо же и совесть иметь! Уважаемые, первый большой-из-Бразилии совет: по прибытию в Сан-Пауло и Гуарульос меняйте (не больше 30$) или снимайте денежки с карточки (хе-хе...), и покидайте его как можно быстрее. И помните, до города 32 километра.

    Итак, покинуть аэропорт можно тремя способами:
    1.Городской автобус. Их много, у них разные номера, но стоит проезд в них как правило 2,65 реала. Это плюс. Минусы - только № 875А идёт в центр, на Авениду Паулиста, остальные же куда попало, но не в центр. Конечно, существует возможность дальнейших пересадок, но оцените размеры своего багажа и уровень португальского, перед тем как попробовать...
    2.Автобус-экспресс. Именно к нему сразу же отправят вас англоговорящие девочки из Turistic Information. Что же, каждый из них примерно раз-в-полчаса, попадёте в центр или Terminal Tiete (супер-авто-вокзал), или другой аэропорт, Конгоньяс. Будет вам и кондей, и три-на-автобус соседа-пассажира. И будет 31 реал за билет (~18$). Для сравнения - экспресс в Домодедово 300 рублей, маршрутка - 100... И Домодедово гораздо дальше от города. Про цены на такси до аэропортов в Дели или экспресс в Бангкоке я промолчу...
    3.Кстати о такси. Гуарульос - Праса да Република (центр) - 80 реалов (>45$). Это третий способ удрать из Гуарульоса. Для четырёх человек вполне подходящ, ага...

    Со мной удрать случалось только вторым способом. Простояв полтора часа вдоль остановочных терминалов, я так и не встретил № 875А. Местные же жители рассказывали мне всегда разные истории о месте-времени его отправления...

    И ещё... Завтрак из кофе с булочкой 15 реалов (9$)

    Завернуть багаж в пластик - 30 реалов (18$) Дороже не видел нигде.

    Хотите поменять валюту? Обменники с первого по третий этажи. Лучший на третьем - 1,67 реала за бакс. В центре Сан Пауло за такой же бакс давали 1,83 реала.

    Ах, да вы уже давно наготове с любимой визой-мастеркард, не знаете только куда её вставить. Не хочется оставлять десять процентов наличных в здешнем обменнике... Это даже такой чукча как я понимает...

    А вы умеете свою карточку вставлять? А вынимать? Вставлять-вынимать? Вы уверены? И пожалуйста, не надо тут хихикать... Карточки именно что вставляют и вынимают. Сейчас мы потренируемся... Сделать это по-бразильски. Я-то тоже был весь из себя ужасно уверенный, до того я побывал своей карточкой в банкоматах примерно десятка стран, не меньше...) Так что возьмите вашу карточку непринуждённо, и - эй! можно одной рукой! - плавно введите её в щель картоприёмника... Реакцию вы увидите сразу - банкомат либо выругается на международном, либо попросит продолжать на португальском. Внимание! Важно! Карточку нужно вводить на НЕЗНАЧИТЕЛЬНУЮ глубину. На сколько незначительную, вам подскажет ваша интуиция и банкомат. Моя интуиция спала долго, банкомат ругался - я краснел - зрители смеялись. Бразильянцы, блин...

    Но на этом контакт не заканчивается. Вы обязаны вынуть и ввести карточку ещё раз, быстро, но уже глубже, ...примерно до половины. Промедлите - начнёте сначала. Успеете - процесс вступит в нормальную фазу и вы сможете получить то, что хотели. То есть деньги.

    Понравилось? Чужой-то карточкой... Вот попробуете своей... В любом случае пользуйтесь этой инструкцией. Никуда не сворачивайте. А весь процесс конечно же легко называется одним коротким ёмким русским словом, впрочем, совершенно невпечатываемым в этот журнал. Переведу его на чукоцкий как БОЛЬШОЙ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ СЕКС.

    А банкомат, с которым у меня получилось, выглядит примерно так - HSBC Bank Brasil S.A.

    Так, вижу, что вы уже устали, но мы же уже вырвались из Гуарульоса, и сейчас нами займётся поиск отелей. Да, и ни одной фотографии... Я же обещал вам именно монохромные посты.

    Пока писал, слышал один и тот же вопрос - "Слушай и зачем тебе обязательно центр города? На окраинах же должно быть подешевле..."

    Отвечу так... Может быть, но окраины города заняты во многом фавелами, жутко вкусными для меня в общем, но не для меня-который-здесь-проездом. Это раз. И два - Сан Пауло город действительно громадный (17 млн.), а передвижение (метро или автобус) стоит 1,5 бакса в один хвост. И ещё время, которое дороже. И полное отсутствие рикш, тук-туков и бода-бода. И мотокарро нет... И нет ни намёка на Фамгулао, Мэйн базар, Каосан и т. д... Антибэкпекерский город, честно.

    Вот например "Pousada dos franceses", где коечка в дормитории за 39R$ (это ~21 просто $) Но это бэкпекерский гест по-местному, по-бразильски! С кухней, вай-фаем, двухпалубными кроватями и удобствами мимо комнаты! Зато он в центре, а центр Сан Пауло вполне покоряется туристу верблюжьим мерным шагом за день. Весь.

    Если описывать его в мелком картографическом масштабе, то центр Сан Пауло - это многокилометровая Авенида Паулиста, соединённая злачной, но менеекилометровой Руа Аугуста с районом двух важнейших площадей - Праса да Република и Праса да Се.

    "Так где же ты жил, многословный?..." - нетерпеливо спросите вы. И я отвечу - ну в "Риволи", а что? Опять сначала плюсы - до метро минута ходьбы, там же лежит Праса да Република, перешагни через неё - будет остановка экспресса в аэропорт, эдифисии Италия и Копан в двух минутах ходьбы. Бонусом включённый толстый завтрак до 12-00 и босса нова на всю ночь... Минус - 51-59 реалов (28-32$) и... Впрочем, смотрите сами:

    "Риволи" / Бразилия
    "Риволи" // chukcha-ghek.livejournal.com

    Если бы в Дели я заплатил за подобное 10$, вы бы могли считать меня пострадавшим.

    Хочу сказать, что оба отельчика есть в лоньке, и она мне здорово помогла в Сан-Пауло в этот раз. Потому что без языка в этом городе на самом деле очень сложно быстро и правильно вписаться. Но даже вселяясь по путеводителю, я, если есть время, обычно оставляю рюкзак на ресепшене и обозреваю в течении часа ближайшие кварталы. И в большинстве случаев после такого обозрения лонька проигрывает... Но это другой случай. Риволи оказался действительно лучшим в пресловутом сношении цены и качества.

    И всё-таки троечка какафото для того, чтобы хотя бы один раз увидеть...

    Район Праса да Република. На заднем плане нетерпеливо высовывается эдифисио Италия, 47-этажная гордость паулистос. Водят туда туристов, показывают Сан-Пауло. Рядом с Байоком, и, тем более с Петронас, она смотрелась бы грустно... Но я вам советую порыться глазами в центре кадра. Там, справа от красного автобуса есть неплохой обменник. Запоминайте...) Пусть башня-Италия будет вам маяком. Это рядом...

    Район Праса да Република / Бразилия
    Район Праса да Република // chukcha-ghek.livejournal.com

    А это знаменитая своими ночами Руа Аугуста. Серым осенним бразильским утром она выглядит как уже возрастная провинциальная актриса после дешёвого коньяка накануне - тиха, печальна и неприбрана. И ни разу не знаменита.

    Руа Аугуста / Бразилия
    Руа Аугуста // chukcha-ghek.livejournal.com

    А вот и Авенида Паулиста, своим неуёмным конструктивизмом так напоминающая Новый Арбат.

    Авенида Паулиста / Бразилия
    Авенида Паулиста // chukcha-ghek.livejournal.com

    Посмотрел на написанное, и вижу, что я успел здорово нагадить на этот город... Не спешите. Выводы в следующей, завтрашней части, более лирической (и фотографической )), ибо она про еду и напитки.

    chukcha-ghek
    23/11/2010 22:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бразилии

    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Знаменитый карнавал в Бразилии пройдет в конце февраля
    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram
    29.07.16 Новый роскошный отель открылся в Рио-де-Жанейро
    28.06.16 В Рио-де-Жанейро открыта продажа олимпийских проездных на транспорт
    30.05.16 Париж, Баку и Рио - в первой тройке популярных городов спортивного лета 2016 года
    17.02.16 Ростуризм просит туроператоров предупреждать клиентов о риске заражения вирусом Зика
    05.02.16 Как туристу защититься от вируса Зика?
    14.01.16 В Рио-де-Жанейро пройдет главный карнавал мира
    [an error occurred while processing this directive]