Куршская коса на автомобиле



    На ноябрьские праздники мы с женой вдруг решили выбраться куда-нибудь из Москвы. Выбор остановили на Куршской косе. На Косу мы ездили с экскурсией, когда отдыхали этим летом в Светлогорске, и место запомнилось. Решили, что в этот раз поселимся на самой косе и погуляем в свое удовольствие по берегу, поподробнее осмотрим достопримечательности вроде Танцующего леса и дюн, которые пробежали галопом в прошлый раз.

    Поездка получилась с 4 по 7 ноября. Летели на Аэрофлоте, билеты достались почти даром (купили за мили, которые я накопил на карте). Так что вопрос был только - куда заселиться и как передвигаться. По отзывам в интернете как-то сразу выбрался поселок Морское - он и дальше всех, и в самом красивом месте русской части косы. Там же, в отзывах, нашли ссылки на гостиницу "Морское" и оператора (Сервис Вояж), который помогал автору отзыва туда добраться. Позвонили. Ответили быстро. Насколько я понял, с нами говорил тот самый Евгений, о котором было написано в отзыве. По крайней мере - отвечал, показывая хорошее знание вопроса. Посоветовал нам не тратиться на трансферы и не мучиться с общественным транспортом (который на косе весьма редок), а арендовать машину по прилету. Так мы и сделали - сейчас несезон, так что цены были приемлемые: Рено Логан заказали за 1000 рублей в сутки. Итого 4000 рублей и полная свобода передвижения.

    Обратите внимание (мне подсказал Евгений, за что спасибо ему): в аэропорту Калининграда есть стойки двух прокатных контор. По ценам - примерно то на то, но одна, чуть подороже, начинает работать с 8.30, а другая с 9 (причем сотрудник еще и опоздать может). Мы летели первым московским утренним рейсом и прибывали в 8 с копейками. Ждать час конечно не хотелось. Так что забронировали машину в той, что пораньше открывается - называется Авто-Рентал. Минут 25 потратили на заполнение документов, и бумаги разрешающей выезд за границу (в планах было выехать на литовскую часть косы и доехать до Клайпеды, благо у нас были шенгенские мультивизы). И двинулись в сторону Морского.

    По пути заплатили эко сбор за въезд на косу (для тех, кто подобно нам, захочет выехать на литовскую сторону и в тот же день вернуться - берегите чек, чтобы при въезде назад в Россию не платить второй раз).

    Дальше не буду тщательно описывать весь отдых, остановлюсь на главном.

    Отель Морское: понравился, по ощущению довольно новый, мы жили в мансардном номере - нравятся нам с женой такие. Любезный управляющий отеля - русскоговорящий литовец - показал нам несколько других номеров на будущее - думаем, не приехать ли туда еще разок с друзьями. У нас был полупансион, и всем рекомендую этот тип питания, ибо не в сезон (да и летом тоже) других мест, где можно нормально покушать почти нет. Кухня в отеле всем устроила: не переедали, но и мало не казалось. Стоил номер на полупансионе для двоих - 3250 рублей. На Новый год, когда отель будет организовывать новогодний банкет и доп.экскурсии и активный отдых типа подледной рыбалки - цены вырастут, как мы узнали у управляющего, до 16000 с человека за трехдневную программу с полным пансионом, новогодним банкетом и экскурсиями. Сравнили с Леной (жена), сколько же мы тратим в Москве на НГ и решили обсудить с друзьями возможность встречи этого главного праздника в Морском.

    Погранпереход:

    Когда мы подъехали (по пути обязательно оформите гринкарту, есть по левой стороне дороги вывеска - кажется это единственное место на косе, недалеко от границы, где это можно сделать), перед нами была только одна легковая машина. Переход туда занял минут 30-40 - быстро. А обратно - минут 20 - мой абсолютный рекорд по прохождению границы на машине. Поток настолько небольшой, что российская пограничница вспомнила меня и любезно спросила: "Ну как погуляли?". Она же посоветовала посетить недавно открытую обзорную площадку на высоте Мюллера, о которой мало кто еще знает и рассказала как ее найти. Чудеса.

    Литовская часть косы

    Казалось бы, какая разница - что у нас, что у них. Но, вообще-то, разница есть. Если у нашей части косы рельеф (не считая дюн) больше равнинный, то у литовцев лес нереальный - зеленые бугры и овражки, деревья какие-то более прореженные, а не чаща, как у нас. Интересно посмотреть.

    Нида

    В ноябре Нида выглядит так, как и должен выглядеть курорт в несезонное время - миленькие аккуратные гостевые домики и виллы, но пустынно. Пофоткались на пирсе с лодками и рыболовецкими баркасами. Нашли работающий уютный ресторанчик, где незадорого - в пересчет на наши около 400 р на брата совершенно и беспощадно наполнили желудки до краев. Не рассчитали что порции которые на фото выглядят максимум грамм на 300 будут весить полкило.

    Клайпеда

    Переправляться не стали - посмотрели на паромы и Клайпеду через пролив. И отбыли назад, в Морское.

    Высота Мюллера - обзорная площадка напротив озера Тихого.

    Та самая, которую подсказал пограничник. Интересно хотя бы тем, что немноголюдно. Нужно подняться по длинной деревянной лестнице и еще по песчаным дорожкам примерно столько же. Но вид хорош. Особенно если взобраться не на деревянный настил для туристов, а на стоящую рядом заброшенную пограничную вышку.

    Что еще смотреть и где бывать:

    1. Орнитологическая станция, где в огромный стационарный сачок ловят птиц для кольцевания, лучше быть с группой, интересно расскажут.
    2. Конечно смотровая площадка на дюне Эфа - космический пейзаж. Говорят, что если смотреть с воды (с катера) полный крышеснос.
    3. Танцующий лес. Лес на косе вообще сказочный. А в этом месте просто нереальный. Говорят - какая-то магнитная аномалия.
    4. Заехать в ресторан гост. Альтримо, в Рыбачьем. Вкусно и приятно перекусить на берегу залива.

    Сергей и Лена Филатовы
    22/11/2010 14:23


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    21.09.17 Треть россиян остались без летнего отпуска
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    19.09.17 Как будут отдыхать россияне в 2018 году: календарь праздников
    18.09.17 Странная маршрутка в Шереметьево подешевела во второй раз
    Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе расти не будет
    15.09.17 "Азимут" обещает не быть бюджетной авиакомпанией
    Музеи Смоленской области две недели будут бесплатными
    14.09.17 "Азимут" продает дешевые билеты до марта из Петербурга в Ростов и Краснодар
    Грибной фестиваль пройдет в Рязанской области
    12.09.17 РЖД устраивает распродажу билетов на "Сапсан" в день отправления
    [an error occurred while processing this directive]