Царскосельские причуды



    Красота и чудеса - они, оказывается, - совсем рядом! Довелось мне этой зимой пожить в Царском Селе (Пушкине). И, даже встретиться с чудесным и удивительным!

    Премилый и сам городок, и то, как машины останавливаются перед пешеходами на трассе, давая возможность перескочить в неположенном месте, и чистота на улицах, и отсутствие не только снующих толп, но и вообще скоплений народа. Что уж говорить о ПАРКАХ!.. Только в сказке или во сне можно было увидеть это звенящее великолепие сверкающих, хрустальных ландшафтов.

    Если не побояться мороза (-20-25), то можно попасть в парк через эти ворота, пройти по дорожке и справа увидеть Екатерининский дворец, а по прямой - дойти до пруда и Камеруновой галереи.

    Забравшись по ступенькам, можно увидеть сказочные пейзажи. Главное, - не упасть, т.к. очень скользко и холодно.

    По левой стороне пруда пойдешь,-" Адмиралтейство" найдешь, семь раз вокруг них обойдешь, низко кланяяясь зодчим нашим за красоту эту несказанную, на совесть сделанную, и на века... Мимо столба пройдешь, - до турецкой бани дойдешь, и пирамиду северную увидишь, и мраморный мостик. Под ним - полынья, даже в мороз живая вода журчит. Довольно страшно там ходить. Пока на красоты вокруг глазела, да фотик грела, - чуть не свалилась.

    А уж сугробы, - без "ботфортов" - делать нечего: никуда не доберешься, завязнешь по уши - не до ракурсов будет.

    Ну, что, пойдем дальше? Если сил хватит,- тут и китайский городок недалеко. Построен недавно, но все равно здорово! Живут там только гости иноземные, внутрь пройти нельзя, кругом шлагбаумы с "мигалками" стоят, видеокамеры, так что мы уж тут," вокруг да около". Там и деревья-то невиданные. А китайский "каприз" как хорош!

    Ну, пора и назад, а то, чего доброго, тут и замерзнем. Насквозь не пройти, либо назад, либо кругом, по другой стороне пруда. Снегу-то, снегу-то навалило! Откуда его столько взялось! Куда ни взглянь -все царство снежное. Вон, и грот Росси сквозь сугробы проглядывает, и галерея, с другой стороны. А, если свернуть налево, да вниз, по ступенькам, сквозь автостоянку,- то сразу в Александровский попадем.

    Что это там виднеется, купол какой-то? Надо пойти, посмотреть, уж больно дорога живописная.

    А это что за чудо-град, с крепостной стеной, башнями и каменными резными воротами? - "Федоровский городок" называется. Миг, - и ты в 17веке! И зазвенели колокольчики на тройках, и пляс и гомон, и стрельцы удалые по стенам пробежали.И дети, на санках, с горки катаются. Впрочем, дети уже настоящие.И катаются оне между Федоровским городком и Федоровским Государевым Собором. Вот где архитектура! Каждая сторона в своем стиле выполнена, на наружной стене есть мозаика во всю стену, и все друг с другом сочетается. Жаль, показать не могу. Мой фотик такую махину вблизи никак не берет, как ни старайся, даже трансформаторная будка не помогла. Только общий вид.

    Внутри -редкое сочетание православного и католического. Иконы -в деревянных рамах (по-моему,- карельская береза).Стены обшиты темным деревом, "шпалерная развеска" икон даже по верху колонн. Разговорившись со старцем (встал, разговаривая с дамой! Мне-неловко), - узнала,

    Что есть еще подземный храм, в котором царская семья молилась, и вот тут, прямо по ступенькам, можно туда и пройти. Ступеньки - крутые-прекрутые, как тут императрица ходила в платьях своих? (Я - все о своем, "о женском"); зато, когда спускаешься в кромешную тьму, -перед тобой свет зажигается, как в "Аленьком цветочке" (спектакль помню, в детстве: идет она по лестнице темной, страшной, а перед ней свет зажигается)Вот, и здесь, -то же самое.

    В нижнем храме -интересно. Расписан он, словно терем-теремок. Представила и царя, и царицу, и моливы их. Пустили даже за алтарь, куда женщинам "не положено", там есть ма-а-аленькая келья, из которой императрица за службой наблюдала, еще, - небольшая столовая-трапезная, где император срочные бумаги подписывал, ежели что.

    Довелось мне не только Федоровский городок неожиданно окрыть для себя и Федоровский собор, но и Софийский собор отыскать, где Пушкин, Лермонтов, Ломоносов и др. молились. И даже сумку с деньгами найти! Ну, да все по-порядку: отправляясь на прогулку, добралась до улицы, на которой, как мне сказали, Софийский собор стоит. Небольшая такая улица, как и все в Царском селе. "Новенькие дома совсем, где же он, Собор тот великий?"-думаю я себе.

    И, вдруг, пространство раздвинулось, распахнуласьпередо мной площадь, и вырос Софийский собор!

    Народу -ни души, как в другой мир попала. Подхожу я к Собору, аж дух захватывает, и мороз по коже от красоты этой совершенной и величия неслыханного. Да и место, видно, не простое: воздух трепещет и так и ластится, обволакивая колонны и купола эти совершенные.

    Внутри, - все как обычно. Спросила, какая икона подревнее, обошла все, затем попросила у нее "ну, раз уж того-сего нет, - так хоть деньги пошли что-ли, да пусть с неба свалятся!" Ни разу до этого денег в церкви не просила. И, что же? На следующий день, рано утром, отправляюсь на поиски красот неизведанных: темно, грязно, мелкий-мелкий дождь моросит. Рядом со мной шло две женщины, одна впереди, другая сзади, с интервалом в 2метра. Прошла я метров 100, и вижу, между машинами, 2л пластиковую бутылку, из-под пива, а рядом с ней,- черная мужская сумка валяется, только не маленькая, а большая. "Эй, кто сумку с деньгами потерял!", - так и вырвалось у меня изнутри (почему-то сразу решила, что она деньгами набита). Та дама, которая впереди,- прошла дальше, на мой крик никто не отозвался, а та, которая сзади,- подбежала быстренько, и мы вместе подошли к сумке. Она быстро отшвырнула ее ногой ("хороший" способ проверить взрывчатку!), схватила сумку, и стала открывать замок. Столько тысячерублевок, туго набитых, разрывающих молнию, за всю мою жизнь ни разу не видела. Но, увидев с краю кусочек военного билета или паспорта, я поняла, что документы есть, значит все в порядке: "А, документы есть, - хозяин найдется. Так Вы вернете сумку?" - Конечно, конечно, - выпалила женщина, поспешно затягивая молнию. "И в милицию заявите?" - И в милицию заявлю, "А как же, я здесь дворником работаю", - шептала она уже на бегу, исчезая в утреннем тумане. Надеюсь, что так и вышло.

    Все произошло совсем рядом с магазином "Магнит", что на улице А.Толстого. На следующий день прихожу к охране: "Не спрашивал ли кто сумку с деньгами, так ее взяла дворничиха, пусть у нее спросит"...Долго охрана смотрела на меня недоумевающим взглядом. Да и вокруг все смеялись, а потом ситуация эта дошла до меня, как анекдот. "Так это правда?" - Правда. Не поняла я только, зачем же мне чужие деньги послали? Мне же мои нужны, заработанные, а так, - только проблемы лишние! Искать хозяина, проверять, он - не он? Некоторые говорят, что просила неправильно. Потом просила по-разному, да что-то не выходит. Наверное, хочу много.

    Вот такие чудеса случаются, даже в совсем маленьких путешествиях, и совсем рядом. Может быть, это меня проверяли так? А Вы что думаете?

    Ольга Яковлева
    20/11/2010 20:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    17.11.17 "Аэрофлот" и Шереметьево получили основные призы Business Traveller Russia and CIS Awards
    Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    "Победа" игнорирует закон, отказываясь бесплатно возить портфели, дамские сумки и одежду
    16.11.17 В Домодедово появились кресла с розетками
    Пермский край приглашает понаблюдать за птицами
    15.11.17 Сезон катания в Шерегеше начнется 17 ноября
    Двухэтажные аэроэкспрессы запустят в Домодедово через неделю
    Парк "Сокольники" предлагает удобный единый билет
    14.11.17 "Сибирь" удвоит число рейсов Москва - Воронеж
    В Карелии пройдет охотничий фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]