Царскосельские причуды



    Красота и чудеса - они, оказывается, - совсем рядом! Довелось мне этой зимой пожить в Царском Селе (Пушкине). И, даже встретиться с чудесным и удивительным!

    Премилый и сам городок, и то, как машины останавливаются перед пешеходами на трассе, давая возможность перескочить в неположенном месте, и чистота на улицах, и отсутствие не только снующих толп, но и вообще скоплений народа. Что уж говорить о ПАРКАХ!.. Только в сказке или во сне можно было увидеть это звенящее великолепие сверкающих, хрустальных ландшафтов.

    Если не побояться мороза (-20-25), то можно попасть в парк через эти ворота, пройти по дорожке и справа увидеть Екатерининский дворец, а по прямой - дойти до пруда и Камеруновой галереи.

    Забравшись по ступенькам, можно увидеть сказочные пейзажи. Главное, - не упасть, т.к. очень скользко и холодно.

    По левой стороне пруда пойдешь,-" Адмиралтейство" найдешь, семь раз вокруг них обойдешь, низко кланяяясь зодчим нашим за красоту эту несказанную, на совесть сделанную, и на века... Мимо столба пройдешь, - до турецкой бани дойдешь, и пирамиду северную увидишь, и мраморный мостик. Под ним - полынья, даже в мороз живая вода журчит. Довольно страшно там ходить. Пока на красоты вокруг глазела, да фотик грела, - чуть не свалилась.

    А уж сугробы, - без "ботфортов" - делать нечего: никуда не доберешься, завязнешь по уши - не до ракурсов будет.

    Ну, что, пойдем дальше? Если сил хватит,- тут и китайский городок недалеко. Построен недавно, но все равно здорово! Живут там только гости иноземные, внутрь пройти нельзя, кругом шлагбаумы с "мигалками" стоят, видеокамеры, так что мы уж тут," вокруг да около". Там и деревья-то невиданные. А китайский "каприз" как хорош!

    Ну, пора и назад, а то, чего доброго, тут и замерзнем. Насквозь не пройти, либо назад, либо кругом, по другой стороне пруда. Снегу-то, снегу-то навалило! Откуда его столько взялось! Куда ни взглянь -все царство снежное. Вон, и грот Росси сквозь сугробы проглядывает, и галерея, с другой стороны. А, если свернуть налево, да вниз, по ступенькам, сквозь автостоянку,- то сразу в Александровский попадем.

    Что это там виднеется, купол какой-то? Надо пойти, посмотреть, уж больно дорога живописная.

    А это что за чудо-град, с крепостной стеной, башнями и каменными резными воротами? - "Федоровский городок" называется. Миг, - и ты в 17веке! И зазвенели колокольчики на тройках, и пляс и гомон, и стрельцы удалые по стенам пробежали.И дети, на санках, с горки катаются. Впрочем, дети уже настоящие.И катаются оне между Федоровским городком и Федоровским Государевым Собором. Вот где архитектура! Каждая сторона в своем стиле выполнена, на наружной стене есть мозаика во всю стену, и все друг с другом сочетается. Жаль, показать не могу. Мой фотик такую махину вблизи никак не берет, как ни старайся, даже трансформаторная будка не помогла. Только общий вид.

    Внутри -редкое сочетание православного и католического. Иконы -в деревянных рамах (по-моему,- карельская береза).Стены обшиты темным деревом, "шпалерная развеска" икон даже по верху колонн. Разговорившись со старцем (встал, разговаривая с дамой! Мне-неловко), - узнала,

    Что есть еще подземный храм, в котором царская семья молилась, и вот тут, прямо по ступенькам, можно туда и пройти. Ступеньки - крутые-прекрутые, как тут императрица ходила в платьях своих? (Я - все о своем, "о женском"); зато, когда спускаешься в кромешную тьму, -перед тобой свет зажигается, как в "Аленьком цветочке" (спектакль помню, в детстве: идет она по лестнице темной, страшной, а перед ней свет зажигается)Вот, и здесь, -то же самое.

    В нижнем храме -интересно. Расписан он, словно терем-теремок. Представила и царя, и царицу, и моливы их. Пустили даже за алтарь, куда женщинам "не положено", там есть ма-а-аленькая келья, из которой императрица за службой наблюдала, еще, - небольшая столовая-трапезная, где император срочные бумаги подписывал, ежели что.

    Довелось мне не только Федоровский городок неожиданно окрыть для себя и Федоровский собор, но и Софийский собор отыскать, где Пушкин, Лермонтов, Ломоносов и др. молились. И даже сумку с деньгами найти! Ну, да все по-порядку: отправляясь на прогулку, добралась до улицы, на которой, как мне сказали, Софийский собор стоит. Небольшая такая улица, как и все в Царском селе. "Новенькие дома совсем, где же он, Собор тот великий?"-думаю я себе.

    И, вдруг, пространство раздвинулось, распахнуласьпередо мной площадь, и вырос Софийский собор!

    Народу -ни души, как в другой мир попала. Подхожу я к Собору, аж дух захватывает, и мороз по коже от красоты этой совершенной и величия неслыханного. Да и место, видно, не простое: воздух трепещет и так и ластится, обволакивая колонны и купола эти совершенные.

    Внутри, - все как обычно. Спросила, какая икона подревнее, обошла все, затем попросила у нее "ну, раз уж того-сего нет, - так хоть деньги пошли что-ли, да пусть с неба свалятся!" Ни разу до этого денег в церкви не просила. И, что же? На следующий день, рано утром, отправляюсь на поиски красот неизведанных: темно, грязно, мелкий-мелкий дождь моросит. Рядом со мной шло две женщины, одна впереди, другая сзади, с интервалом в 2метра. Прошла я метров 100, и вижу, между машинами, 2л пластиковую бутылку, из-под пива, а рядом с ней,- черная мужская сумка валяется, только не маленькая, а большая. "Эй, кто сумку с деньгами потерял!", - так и вырвалось у меня изнутри (почему-то сразу решила, что она деньгами набита). Та дама, которая впереди,- прошла дальше, на мой крик никто не отозвался, а та, которая сзади,- подбежала быстренько, и мы вместе подошли к сумке. Она быстро отшвырнула ее ногой ("хороший" способ проверить взрывчатку!), схватила сумку, и стала открывать замок. Столько тысячерублевок, туго набитых, разрывающих молнию, за всю мою жизнь ни разу не видела. Но, увидев с краю кусочек военного билета или паспорта, я поняла, что документы есть, значит все в порядке: "А, документы есть, - хозяин найдется. Так Вы вернете сумку?" - Конечно, конечно, - выпалила женщина, поспешно затягивая молнию. "И в милицию заявите?" - И в милицию заявлю, "А как же, я здесь дворником работаю", - шептала она уже на бегу, исчезая в утреннем тумане. Надеюсь, что так и вышло.

    Все произошло совсем рядом с магазином "Магнит", что на улице А.Толстого. На следующий день прихожу к охране: "Не спрашивал ли кто сумку с деньгами, так ее взяла дворничиха, пусть у нее спросит"...Долго охрана смотрела на меня недоумевающим взглядом. Да и вокруг все смеялись, а потом ситуация эта дошла до меня, как анекдот. "Так это правда?" - Правда. Не поняла я только, зачем же мне чужие деньги послали? Мне же мои нужны, заработанные, а так, - только проблемы лишние! Искать хозяина, проверять, он - не он? Некоторые говорят, что просила неправильно. Потом просила по-разному, да что-то не выходит. Наверное, хочу много.

    Вот такие чудеса случаются, даже в совсем маленьких путешествиях, и совсем рядом. Может быть, это меня проверяли так? А Вы что думаете?

    Ольга Яковлева
    20/11/2010 20:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    22.09.17 В Санкт-Петербурге впервые пройдет вручение "туристического Оскара"
    21.09.17 Поезда в Сочи и Туапсе 15-16 ноября ходить не будут
    Треть россиян остались без летнего отпуска
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    19.09.17 Как будут отдыхать россияне в 2018 году: календарь праздников
    18.09.17 Странная маршрутка в Шереметьево подешевела во второй раз
    Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе расти не будет
    15.09.17 "Азимут" обещает не быть бюджетной авиакомпанией
    Музеи Смоленской области две недели будут бесплатными
    14.09.17 "Азимут" продает дешевые билеты до марта из Петербурга в Ростов и Краснодар
    [an error occurred while processing this directive]