Снова Петра из Эйлата



    Уважаемые путешественники! Вот подумала и решила рассказать о нашей самостоятельной поездке в Петру из Эйлата. Здесь уже много чего было на эту тему, но может быть и наш опыт кому-то пригодится. При планировании поездки хочется, ведь знать не только исторические факты, но и бюджетную сторону предприятия;)

    Это было 25 апреля, воскресенье.

    Мы решили не штурмовать границу ранним утром, зная о том, что в период с 7 до 9 часов там очень большая очередь из многих групп организованных туристов. Спокойно позавтракали, и где-то 9-30 были на пограничном переходе. Оставили там машину на бесплатной стоянке и пошли. На Израильской стороне не было ни единого человека, и выглядела она так:

    На Израильской стороне / Израиль
    На Израильской стороне // marina-f.livejournal.com

    Мы заплатили выездной сбор (кажется по 90 шекелей) и пошли в Иорданию:

    В Иорданию / Израиль
    В Иорданию // marina-f.livejournal.com

    Сразу на иорданской стороне взяли такси до автостанции Акабы. Обошлось нам это в 5 динаров. Много было предложений довезти прям до Петры, но мы решили попробовать доехать побюджетнее: вдруг какой-нить автобус попадется. Попался. Прямо на автостанции стоят вот такие маршрутки до Вади-Муса (Петра). Стоимость проезда 5 динаров на человека. Время в пути - 2 часа с хвостиком.

    Такси / Израиль
    Такси // marina-f.livejournal.com

    Я уже даже и зашла в эту маршрутку. Там сидели люди: тетеньки-дяденьки. Как-то было немножко грязненько, но ехать было можно. Я бы поехала. Но тут мой муж, распрощавшись с идеей добраться занедорого, решительно заявил, что поедем мы на такси. Поэтому вместо 10 динаров в один конец мы заплатили 40, но почему-то даже не пожалели ни разу.

    Такси было не новое, но приличное, зелененькое такое. И дядька-таксист попался достаточно приветливый. Поскольку с моим английским лучше из России и не выезжать, я не все понимала, но основные моменты уловила. Помог интернациональный язык жестов.

    Самое веселое началось уже у входа в Петру.....

    Вы, уважаемые сообщники, дорогие путешественники, сильно на меня не ругайтесь, ибо то, что я сейчас расскажу, за это я уже отгребла от мужа и было мне стыдно;) Но, как говорится, накатило что-то....

    А накатила на меня прямо жаба, которая душит. Я вообще-то не аферист, не с того факультета, но тут решила я (прости, Господи) обмануть Королевство Иордании в лице кассира на входе... Сразу хочу сказать, что изначально мы планировали переночевать там в городке и я забронировала отельчик на ночь. Но решить оставаться или нет, мы смогли только уже утром: не оставаться. Поскольку денюжки с карточки за неиспользованную бронь ушли, то этот факт и послужил прародителем "зверя жабы".

    В Петре действуют следующие тарифы:

    Тарифы / Израиль
    Тарифы // marina-f.livejournal.com

    Из объявления видно, что на тот период вход стоил 60 динаров для тех, кто приехал на 1 день, а те, кто приехали на 2 и более - 33 динара. Сейчас уже дороже - там написано. Тут-то я и решила, что покажу бронь отельчика , и.... Сначала так оно и вышло. Мне дали билеты по 33 динара, но случилось страшное. (Штирлиц прокололся) Мы договорились с таксистом на обратную дорогу, и он сдал нас властям. Мотивы его понятны... Настиг нас какой-то служащий тамошний, запугал и повел к кассе... В общем доплатили мы в результате, но было стыдно мне, как будто я чего-нибудь сперла у самого короля. Осадок запила водичкой и засмотрела Чудом Света.

    Фотографий Петры уже было, но вот немного и моих:

    Чудо Света / Израиль
    Чудо Света // marina-f.livejournal.com

    Много всяких сувениров-телимбончиков-бутылочек-верблюдиков там продается:

    Сувениры / Израиль
    Сувениры // marina-f.livejournal.com

    А это просто такая игрушечная сценка из бедуинской жизни:

    Сценка из бедуинской жизни / Израиль
    Сценка из бедуинской жизни // marina-f.livejournal.com

    Это была моя вторая поздка В Петру из Эйлата. Первая - с организованным туром, вторая самостоятельная. Вывод: самим лучше, никто не подгоняет (как в прошлый раз, когда экскурсовод сказал: кто не успеет к 15-00, тот остается и это его проблемы), можно самим выбирать когда, куда за сколько денег добираться, короче СВОБОДА!!!

    marina-f
    16/11/2010 20:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Израиля

    16.11.17 Джазовый фестиваль в Иерусалиме
    20.10.17 В Тель-Авиве пройдет гастрономический фестиваль
    "Аэрофлот" сделал скидку на билеты из городов России в Тель-Авив
    16.10.17 Бэнкси открывает сувенирный магазин в Палестине
    04.10.17 В Иерусалиме пройдет фестиваль "Открытые дома"
    21.09.17 Фестиваль йоги в Израиле
    16.08.17 В Израиле туристы могут пройти курс антитеррористической подготовки
    27.07.17 Пивной фестиваль пройдет в Тель-Авиве
    23.06.17 В Иерусалиме откроется океанариум
    03.05.17 Фестиваль для гурманов пройдет в Тель-Авиве
    [an error occurred while processing this directive]