Прага - сказочный город!



    Правда, прошло уже несколько месяцев после поездки, но все не хватало времени, что бы сесть и написать.

    В июне этого года я решил сделать жене подарок на день рождения и подарить ей поездку в Прагу. Посмотрел в интернете, кто занимается у нас такими турами.

    Почему выбрал именно эту компанию? Да в принципе, стандартный ответ: давно работают, в Питере они, чуть ли не единственные, кто занимается только одной страной - Чехией (а значит и знать ее должны лучше других), среди огромного числа отзывов в ИНЕТЕ - явных косяков особо не увидел, ...да и офис не далеко от моей работы.

    В итоге, после продолжительной беседы с менеджером Александрой мы остановились на туре "Прага+Мюнхен+Зальцбург". Хотелось увидеть не только Прагу, но и заглянуть не на долго в Баварию и Австрию.

    Так как мы с женой любим ходить на разные экскурсии, то набрал их по максимуму: автобусная экскурсия в замок Глубока над Влтавой и Чешский Крумлов, двухдневная автобусная экскурсия "Мюнхен - Зальцбург", две пешеходные экскурсии по Праге "Градчаны и Пражский град" и "Магия и мистика Праги", ну и конечно вояж в Карловы Вары.

    Проживали мы в отеле Rezidence Liliova.

    Все мои опасения по проживанию были развеяны. Отель находится в двух шагах от Карлова Моста и я боялся, что будет очень шумно. Туристы же там гуляют и днем и ночью. Но как и сказала мне менеджер Александра, отель был расположен на тихой улочке, не смотря на то, что это самое сердце исторической Праги!

    Прага!!!!... Это не город, а сказка!!!!...

    Приятным моментом было то, что когда нас встретили в аэропорту, то подарили вместе с брошюркой по экскурсиям еще и SIM-карту местного оператора связи. Тех 200 крон, что были на балансе нам с лихвой хватило на порядка 6-7 звонков в Питер.

    По отелю:

    Я бы сказал, что это где то между 3+ и 4 *. Номер небольшой, но с видом в сторону Пражского Града (у нас был 4-ый этаж). В номере кондиционер (было актуально, так как во время нашей поездки было от 25 до 32 градусов), телевизор, холодильник. В санузле: душевая кабина, есть фен. Смена полотенец ежедневно. Единственным минусом отеля для русских туристов является полное отсутствие знания русского языка у персонала на ресепшен. Как выяснилось, по-русски говорила только одна горничная. Отмечу, что персонал на ресепшен очень вежливый и честно пытался нас понять, даже когда мы говорили по-русски.

    Завтраки в отеле проходили в уютном ресторанчике на первом этаже в форме шведского стола. Большой выбор холодных закусок, на выбор одно из 10-ти горячих блюд, чай/кофе/соки. Единственный маленький минус в том, что завтраки проходят с 8 утра. И когда у нас были ранние утренние экскурсии, то на завтрак мы не попадали. Правда, можно получить утром неплохой "сухой паек" (два сандвича, сок, яблоко, бисквит). Но для этого, накануне, до 8-ми вечера нужно подойти на ресепшен и на любом языке, кроме русского, объяснить что Вы хотите.

    Экскурсии:

    Первая наша экскурсия была в замок Глубока над Влтавой и в Чешский Крумлов. Скажу честно, очень понравилось! Замок просто обалденный. Ухоженный парк перед замком. Да и Чешский Крумлов - просто сказка.

    Вот только с экскурсоводом нам не очень повезло. Общее число собравшихся туристов было самопроизвольно поделено на два автобуса и под руководством двух гидов отправилось в путешествие. Мы попали в автобус, где гидом была Татьяна. Скажу честно, нам не понравилось, как Татьяна ведет экскурсию. И, обменявшись позднее мнением с несколькими туристами, я понял, что мы были в этом не одиноки. Да, Татьяна много говорит, порой шутит, но... по факту - информации по существу очень мало. Возможно, это мое субъективное мнение и достаточно высокая планка для качества проведения экскурсий (люблю путешествовать, бывать на экскурсиях, как в родном Питере, так и в других городах). Выше тройки я бы работу Татьяны не оценил. Ведя группу по двум жемчужинам Чехии: замку Глубока над Влтавой и по Чешскому Крумлову, в такую шикарную погоду, в таких красивых, живописных и богатых архитектурой и историей местах можно быть "более эмоционально заряженной", каждым словом подчеркивать красоту и уникальность этих мест и давать понять, то как им повезло в жизни, что они сюда приехали. А так, был гид временами дающий информацию на русском языке и, глядя на которого, понимаешь, что он тут бывает чуть ли не каждую неделю и все для него обыденно, да и вообще, он, наверное, устал от своей работы. Кстати, в Замок Глубока над Влтавой русскоговорящих гидов не пускают. Экскурсию там нам проводила чешка, которая в каждом зале включала громкоговорящий аудиогид... и на ломаном русском нам вещали о местных красотах.

    Но не смотря на эти минусы мы все равно были очень довольны, что побывали в замке и в Чешском Крумлове.

    На следующий день к 7-ми утра мы пришли к станции метро "Маластранска", чтобы отправиться в двухдневную поездку Мюнхен-Зальцбург. Приятная девушка (наш гид Ксения) собрала нас, представилась, рассказала куда мы поедем и повела нас к микроавтобусу.

    Скажу честно, это была лучшая экскурсия за неделю пребывания в Праге! Ксения прекрасно подготовлена, эрудирована и умеет интересно подавать материал. За два дня мы получили массу интереснейшей информации о Чехии, Мюнхене, Баварии, Зальцбурге, о замке, который можно именовать не как иначе, как "Баварский Версаль"... Во время переездов она нас подготавливала к тому, что мы увидим: рассказывала историю, показывала фильмы. И конечно, очень интересно проводила сами экскурсии, а перед тем, как нам дать свободное время - Ксения не один раз подчеркивала, куда можно сходить, что и где посмотреть, и как не потеряться, и быстрее прийти к месту сбора.

    Интересная экскурсия! Красивые места! Прекрасная работа гида! Оценка - "5+"!

    Следующие два дня по возвращению в Прагу были посвящены это славному городу.

    На утро в пятницу у нас была пешеходная экскурсия "Градчаны и Пражский град". Началась она в 9 утра. Так как экскурсия одна из ключевых во время пребывания в Праге, нас набралось более 50-ти желающих ее посетить. Было два гида: уже упомянутая Татьяна и Лариса. Мы, долго не думая, пошли с Ларисой и не прогадали. Лариса очень темпераментный человек, быстро и много рассказывала обо всем том, что мы проходили и видели по маршруту. Отмечу одно из событий во время экскурсии. Один из туристов (наверное заслушался гида или засмотрелся на красивую архитектуру) сильно ударился о столб! Значит, ударился он лбом и сильно рассек себе бровь. Лариса быстро организовала оказание первой помощи (у туристов нашлась аптечка), и спустя несколько минут все уже шли дальше (наш ушибленный турист с шишкой и лейкопластырем на ране). Но видно удар и шок не прошли бесследно. Через некоторое время турист едва не потерял сознание. Увидев это, Лариса вызвала "скорую помощь", а туристу, благодаря ей, быстренько помогли перебраться с солнцепека в тенек. Пока ехали медики, Лариса для остальной группы рассказывала о достопримечательностях Праги.

    Резюме: нестандартная ситуация, но гид вел себя достойно!

    Далее мы отправились по маршруту экскурсии, а "раненного" туриста увидел на следующий день еще на одной экскурсии по Праге. Когда мы подошли к собору Св. Вита, то увидели огромную очередь. Кто то даже предложил туда не ходить - так велика была очередь. Но Лариса снова нас организовала, поставила всех в очередь и начала без умолку рассказывать, да так, что мы не заметили как пролетело минут 20 и мы вошли в Собор. Не закончила рассказывать Лариса и в Соборе, комментируя те или иные факты, связанные с Собором и разумеется его внутренним убранством. По окончанию экскурсии тем туристам, кому нужно было метро - она туда их повела, а остальным ответила на вопросы и порекомендовала, куда и что можно еще посмотреть в Градчанах/Пражском Граде. Очень хорошая экскурсия и работа гида.

    Вечером в субботу была намечена экскурсия, которую, не скрою, я особенно ждал. "Магия и мистика Праги". Звучит многообещающе. Много читая, знал, что в Праге про магию, мистику, алхимиков и прочее можно говорить не то что два вечерних часа, а всю ночь напролет!

    Скажу честно, был разочарован этой экскурсией... и судя по лицам многих, я был не одинок в этом. Да, экскурсовод приятная женщина (Ирина Николаевна), пыталась рассказать мифы и легенды... Но создалось четкое убеждение: либо тема очень сырая, и человек не имеет четкого отлаженного плана своего рассказа, либо просто "это не ее" (я про умение вести экскурсию и держать внимание людей). Рассказы были сбивчивы, порой, заканчивались ничем (было не понятно - в чем смысл, почему рассказали именно этот миф). К окончанию экскурсии дошло менее половины от числа ее начавших.

    В воскресенье у нас была экскурсия в Карловы Вары.

    По дороге в Карловы Вары, в автобусе, гид (Елена) рассказала о курорте Карловы Вары и поставила нам фильм о чешских курортах. В Карловых Варах я бывал ранее не однократно и мне было интересно услышать экскурсию об этом легендарном курорте. Экскурсия была достаточно интересная. Гид провела нас вдоль Теплы "от Пупа до Термала", рассказывая про курорт, его историю. Далее, порекомендовала, как потратить свободное время, где лучше покупать сувениры (бехеровку, вафли, косметику), где можно покушать, как пройти к бассейну и прочее, прочее, прочее...

    Вот и закончилась наша неделька в Чехии, которая подарила нам целый ворох приятных воспоминаний! А всем, кто еще не был в Праге - обязательно там побывать! Не пожалеете!!!

    Виктор
    17/11/2010 21:32


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    07.11.17 В Праге пройдет фестиваль шоколада
    01.11.17 4 и 5 ноября вход в Пражский град будет бесплатным
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    Прага приглашает туристов на забег зомби
    25.09.17 В Праге пройдет фестиваль света
    04.09.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Чехию
    22.08.17 Винный фестиваль состоится в Праге
    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    [an error occurred while processing this directive]