Киевские впечатления. Длинный день



    У Киева много лиц. В центре в районе Крещатика и Майдана Независимости широкие улицы, просторные площади, высокие стелы, модные магазины, яркие фонтаны. Набережные виды напоминают что-то приморское, с большим количеством воды, зелени и песка. Андреевский спуск вообще не похож на современный город из-за низкорослых домов, выложенной камнем улицы, обшарпанных, постаревших стен. В этом чувствуется что-то очень древнее, и даже торговцы кажутся выпрыгнувшими из далекого прошлого. Окраины похожи на обычный провинциальный, российский город. Только высоток ничтожно мало, в основном здесь пятиэтажки. Есть и промышленные зоны, но они почти во всех городах одинаковые.

    Лучшее прогулочное место в Киеве - Парковая дорога. Именно здесь мы гуляли первую половину второго дня. Тут завораживающий вид на Днепр, зеленые острова с желто-белым песком, длинные мосты и кораблики, которые днищами осторожно и медленно режут водную гладь, оставляя на ней короткие, рваные шрамы. Здесь же красивые виды города, большое количество зелени и романтика маленьких мостиков. В прогулочном пути здесь можно увидеть лучшее, что есть в Киеве: Владимирская горка, памятник Владимиру Великому, размашистая арка Дружбы народов, необычный фуникулер, аккуратный стадион Лобановского, Мариинский дворец, храмы и церкви, множество любопытных памятников, а где-то в самом конце Киево-Печерская лавра и музей Великой Отечественной Войны.

    Первый вид на Лавру открывается с аллеи Славы. Кудри золотых куполов тают в бело-голубом небе. Смотришь на их рябь, и голова очищается от мыслей, в сознание появляется сладкая истома и удивительное спокойствие в душе. Но издалека она смотрится гораздо приятнее и интереснее, чем при непосредственной прогулке внутри нее, где нет должного спокойствия и умиротворения. Вблизи видны только старенькие стены, а все величие церквей открывается только издалека. Так же, как и размах самого города.

    Все-таки по количеству и размаху просторных видов Киев переигрывает любой город из тех, что мне доводилось видеть раньше. На площади у музея Великой Отечественной Войны под памятником Родина-мать этот размах ощущается особенно остро. Широта города, величие Днепра, архитектура строительства, ландшафт города и, главное, движение города. Видно, как автомобили ползут по артериям города - улицам, шоссе, коротеньким переулкам, широченным мостам.

    Закончив с впечатлениями по одну сторону Днепра, мы отправились на другую его сторону, чтобы вторую половину дня разбавить любопытными, не связанными с памятниками архитектуры, эмоциями. Вышло так, что открыли купальный сезон мы в далеком Калиниграде, в конце апреля, холодным купанием в Балтийском заливе рядом с дюнами на Куршской косе, а закрывали уже в Киеве в конце сентября.

    Мы приехали на остров в районе метро Гидропарк, вышли на маленький пляж из мелкого белого песка и нырнули в Днепр. Вода была холодная и мутная, уже чуть зеленая от цветения. Ноги быстро сводило. Ныряешь под воду мы могли проплыть только несколько гребков, потом руки и ноги начинали плохо слушаться, а дыхание перехватывало из-за того, что грудь сковывала ледяная вода. Зато благодаря солнцу и теплой погоде выходить из воды было не холодно, а когда мы в мокрых плавках сидели на песке у кромки воды спину приятно пекло.

    После этого был ресторан национальной кухни. Нет ничего лучше, чем после купания в холодном Днепре сесть за деревянный стол на большую скамью, съесть тарелку борща со сметаной, пару драников с луком и сыром или вареников с картошкой. Под это обязательно литр хреновухи из холодных, запотевших рюмок, сало и черный хлеб. Такое застолье веет теплым и душевным, особенно если вокруг не случайные люди, а близкие друзья. Не нужно привычного кальяна или вкусных коктейлей с ромом, только что-то глубоко украинское и национальное.

    А после сытая и слегка пьяная пешая прогулка по большому метромосту, чтобы смотреть, как закат лижет полюбившийся тебе город, ежиться от сильного ветра, рассматривать издалека те места, в которых ты побывал и кидать холодные монеты в черную воду, чтобы побывать в них опять.

    Поздним вечером, когда ноги устали ходить, прогулка по воде. Мы резали воду острым носом речного трамвая, а на улице быстро темнело и становилось холодно. Мы сидели за небольшим столом на закрытой палубе маленького корабля, чуть пьяные и довольные нашим общим днем. Кораблик качался на волнах, убаюкивая сидящих за столом, у всех на лицах были приклеены уставшие глаза и губы.

    В темноте город видно плохо, мало элементов, которые хорошо подсвечены. В основном только темные пятна зеленой листвы, ярко освещённые мосты да фары машин по набережной. Но сам Днепр прекрасен. Вода черного, смолянистого цвета, на котором серебряным блестит рябь. От воды веет холодом, на открытой палубе большая, яркая луна, ветер приятно гладит плечи, играя с краями рубашки и запуская мурашки по животу и ногам

    Еще позже приятное кафе прямо рядом с домом. Холодные коктейли, теплый, густой дым кальяна и впечатления уходящего дня, которые лениво ползают по столу и теребят душу. Настроение смешенное. Впечатлений целая куча, но все они размазались по голове вместе с холодным коктейлем и приятно гладят сознание. Есть негативные мысли и плохие впечатления, но они скорее приправа к блюду, а не само блюдо. Так заканчивался наш длинный киевский день, собравший последние городские впечатления.

    fenix_xx
    11/11/2010 21:15


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]