Путешествие в Аркаим



    Аркаим, расположенный на юге Челябинской области, притягивает взоры не только ученых. Древний протогород уже стал известен среди туристов. Многие или уже побывали там, или собираются побывать. Сегодня Аркаим стал местом паломничества. Археологи утверждают, что он на тысячу лет старше легендарной Трои. Вокруг этого феномена существует множество легенд, научных гипотез и мистификаций.

    Кстати, случайно обнаружили это чудо двое мальчишек, помогавших археологической экспедиции под руководством Геннадия Здановича. За свою находку парни получили по банке сгущенки. Взглянуть на это чудо, и не только на это, мы с женой решили собственными глазами.

    Наш путь из Санкт-Петербурга в Аркаим пролегал через Нижний Новгород, Казань, Болгар, Елабугу, Уфу и Магнитогорск. Подробности этой поездки можно узнать на сайте http://www.travel-mirovs.ru в разделе "Отчеты о путешествиях" - "По Великой Степи". В разделе "Видео" можно посмотреть фильм об этой поездке - "Путешествие по Великой Степи". В разделе "Фото" есть фотографии Аркаима.

    Через неделю мы прибыли в Магнитогорск. Город встретил нас оранжевым дымом, "висевшим" над комбинатом. Комбинат находится на противоположном городу берегу Урала. Ветер был в сторону города, поэтому дышать нам было тяжело.

    На мосту, соединяющем два берега, стоит столб с табличкой, повествующей о соединении Европы с Азией. Магнитогорск произвел впечатление типичного советского города. В Аркаим мы выехали на следующее утро. Дорога проходит через Кизильское и Обручевку. Но навигатор не хотел указывать эту дорогу. Помогли местные водители. Дорога, выводящая из города, проходит вдоль Урала. Дальше все просто. По этой трассе до Кизильского. В Кизильском тоже есть мост через Урал, на котором стоит столб с табличкой "Европа" "Азия". В Кизильском налево до Обручевки, в Обручевке направо до указателя на Аркаим, далее только прямо. Дорога от Магнитогорска до Аркаима хорошая, асфальтированная - 160км. Перед Аркаимом стоит знак - табличка с названием населенного пункта на белом фоне "Аркаим".

    Аркаим - это гора, которая находится в четырех километрах от одноименного населенного пункта. Сам населенный пункт меньше, чем палаточно-юрточный городок рядом с ним. Перед входом в заповедник расположился палаточно-юрточный городок. Территория, на которой он находится, частная. Но плата за парковку не взимается. Может быть пока. По словам многих, кто побывал в этом месте, Аркаим обладает особой аурой, здесь дышится и чувствуется легче. После Магнитогорска, и, наверное, Челябинска, точно легче. Аркаим стал центром притяжения для последователей древних языческих культов и оккультистов, которых православная церковь окрестила сектантами. А представители Челябинской епархии вообще выступили с гневным осуждением аркаимских паломников. Что думают православные попы? Что только с их помощью люди могут обрести душевное равновесие? Или они боятся, что эти люди освободятся от авторитета духовной власти Православной церкви и от подчиненного положения, в которое их пытается поставить православная доктрина. Побывавшая здесь Тамара Глоба объявила это место сакральным центром мира, обнаружив здесь "энергетический столб".

    Множество людей, прибывших в "сакральный центр" совершает ежедневное восхождение к "столбу" на Змеиную гору (Шаманиху). Подавляющее большинство - это женщины. Поднимаясь по склону, они собирают камни, складывая их в мешки.

    Кстати о горе. Змеиная гора - это потухший вулкан, причем подводный. Об этом рассказывают экскурсоводы во время посещения археологической зоны. Взобравшись на вершину горы, люди двигаются по дорожкам, выложенным камнями по спирали. По ходу движения выкладывают собранные на склоне камни по краям протоптанных дорожек. Люди двигаются не спеша. Большинство идет босиком по мелким острым камушкам. Не разбежишься.

    Апофеозом процесса становится достижение центра спирального круга. Видимо именно в этом месте находится "энергетический столб". Здесь паломники подпитываются энергией, подняв руки к небу. Некоторые пытаются зарядиться за пределами круга.

    Затем снова по спирали в обратную сторону. Этот сеанс психотерапии длится довольно долго.

    Вероятно, таким образом, участники достигают религиозной свободы, которая реализуется в творении ими собственного духовного мира и самостоятельной оценки своего духовного и нравственного состояния.

    Мы, к сожалению, действие "энергетического столба" не почувствовали. Хотя очень старались, даже наша собачка Патрик.

    Спустившись с горы, мы направились к вагончику администрации историко-культурного заповедника. Там собираются группы для посещения археологической зоны. Посещение по сеансам. Вход в археологическую зону стоит 150 руб. с человека, и только с экскурсоводом.

    В этой зоне только земляной бугор в виде окружности и кусок бревенчатой оборонительной стены, являющейся плодом бурной фантазии археологов. Экскурсоводы повторяют заученный текст написанный Здановичем. Этот текст можно найти в инете.

    На обозрение посетителям представлена только малая часть протогорода. Все остальное, когда-то откопанное археологами, по правилам археологии засыпано. А часть его территории вообще не откапывали - по тем же правилам.

    В раскопах Аркаима не нашли драгоценностей, шедевров древнего искусства, неизвестной письменности, только черепки битой керамической посуды, кости животных, редкие каменные орудия и очень редкие - бронзовые. И этих предметов очень мало. Главной ценностью Аркаима является конструкция сооружения. Кроме древнего городища ариев, или обсерватории, или еще чего-то комплекс Аркаим включает реконструкцию степного кургана-могильника, реконструкцию жилищ каменного века, памятник "Казацкая усадьба", музей природы и человека.

    На нас Аркаим произвел не однозначное впечатление. Оценить его как исторический, археологический и культурный памятник мы не смогли в силу своей необразованности в области археологии. Ученый люд и сам не может договориться. Чему подтверждением служит TV передача "Гордон Кихот". Ее запись, посвященная Аркаиму, есть в инете.

    Как музей под открытым небом, по нашему мнению, никакой ценности не представляет. Все, что предложено на обозрение - новодел. Не представлены даже те незначительные артефакты, которые удалось обнаружить при раскопках.

    Как место для отдыха и релакса вполне подходит. Здесь протекает чистая речка Большая Караганка. Да и подзарядиться от "энергетического столба" можно. Насладиться религиозной свободой. В общем, подумать о том, о сем.

    Александр
    08/11/2010 22:23


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    26.05.17 В аэропорту Петербурга ожидаются транспортные проблемы и удорожание парковки
    На курорте "Роза Хутор" откроется парк водопадов
    25.05.17 "Сибирь" будет летать из Москвы в Липецк
    Названы самые популярные "музейные" города России
    24.05.17 Россияне увеличивают расходы на летний отдых
    23.05.17 "Сапсаны" будут ходить между Москвой и Петербургом 15 раз в день
    Шереметьево: вечерние маршрутки исчезли, но появился автобус от станции Химки
    Пушкинский музей в Москве можно будет посетить бесплатно 31 мая
    22.05.17 Авиабилеты за рубеж подорожают на 2,5%
    Самые популярные малые города России
    [an error occurred while processing this directive]