Автопробег по Литве



    Итак, ноябрьские праздники позади. Осталась в истории и наша поездка. Мы не любим организованный туризм, предпочитая самостоятельные путешествия. Впереди были 4 дня выходных. А это уже повод! Собрались в Литву спонтанно. И опять на машине. Полистали путеводитель по Литве, забронировали отель, купили гринкарту, записались в посольство на подачу документов, получили через 5 дней визы.

    Буду краткой. Только самое интересное, важное, полезное.

    • Белорусско-Литовская граница пересекалась в районе Каменного Лога. Никаких сложностей не возникло. На всё ушло 2 часа. Медленно.
    • Отель "Europa City" очень похож на европейскую сеть отелей "Ibis". Скромно, чисто, вкусно, бесплатная парковка.
    • Дороги в Литве отменные. Именно в Литве. Разрешенная скорость, например, на трассе Вильнюс-Клайпеда 130 км! Вильнюс как-то отстает от страны в целом. Дороги в городе хуже московских.
      Очень странная особенность. На светофоре, на уровне красного приделана картонка с нарисованной зеленой стрелкой. Ну нет у них на светофорах зеленых стрелок поворота. Кто ж знал?! Я, девушка воспитанная, увидев красный, остановилась и стала ждать, когда дадут зеленый, чтобы повернуть. Обсигналились сзади! Кстати, какие-то они нервные за рулем, литовцы. Не все конечно, но большинство. Мы присвоили определенному стилю вождения название "литовский стиль". Заключается в следующем - на трассе один грузовик пытается обогнать другой, для чего выезжает в левый ряд и едет параллельно тому, которого хотел обогнать. Едет долго. Очень долго. И только через некоторое время, ценой невероятных усилий он все же сможет, обогнав, перестроиться в правый ряд. Наблюдали мы это исполнение несколько раз. Очень забавно выглядит.
    • Если Стамбулу был присвоен титул "вкусный", то Вильнюс мы назвали "печальный". То ли погода сыграла свою роль, то ли настроение - не знаю. Он какой-то трогательно-печальный.
    • Поразили цены. Такого я ещё не видела. Зашли пообедать в Dvaros на Piles - литровая кружка пива, бокал вина, пивная тарелка, порция цеппелинов и драники за 700 рублей... А какие продуктовые магазины! "Азбука вкуса" отдыхает! Ассортимент! Низкие цены! Вкуснота и свежесть!
    • Съездили в Палангу. 330 км от Вильнюса. Такая же осенняя печаль. Пустой город, пустой пляж, шум прибоя, сосны, дюны... никого. Красотища. Лирическое отступление. Мой спутник изволил искупаться в Балтике. Заранее было взято полотенце, плавки и коньяк. Искупался, коньяк как-то неожиданно быстро закончился и мы заехали в первый попавшийся на глаза магазин. Так вот, одновременно с нами заходят два местных. Мы взяли культурно магнит с видом Паланги, 0,2 коньяка и шоколадку. А местные - 2 баклашки с пивом, водочку и...2 луковицы.
    • Последний день целиком был отдан на осмотр разных достопримечательностей. Съездили в Тракай, посмотрели замок, погуляли вдоль озера. В Вильнюсе поднялись на телебашню, посмотрели на город с высоты птичьего полета, доехав до центра, оставили машину и пошли гулять. Догуляли до Ужуписа, зашли в костел св. Анны, прогулялись по парку, поднялись на башню Гедиминаса, опять прошлись по Piles...
    • Выехали 7 ноября в 7 утра. Опять простояли на границе 2 часа. Вырвавшись из "плена" пограничников, рванули к дому. Кстати, наши личные наблюдения - не стоит давить на газ, в надежде раньше приехать. Практически все наши соседи по очереди на границе, оказались соседями же в пробке возле Голицыно... Важно не насколько ты быстро едешь, а насколько реже останавливаешься.

    В целом поездка очень позитивная. Так мы ещё не "выступали" - за 4 дня 2600 км. Как говорит мой мужчина - жизнь - или смелое приключение или ничто. Путешествуйте!

    Шнаппи
    08/11/2010 17:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Литвы

    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    31.03.17 Тариф дня: Москва - Вильнюс у UTair - 4501 рубль туда-обратно
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    02.11.16 В Финляндию можно ехать на зимней резине
    29.06.16 В топ-10 аквапарков Европы попал и российский
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    [an error occurred while processing this directive]