Вечерний Берат



    Наш самолет прибыл в албанский аэропорт Матери Терезы глубоко за полночь. Так как общественный транспорт в это время уже давно завершил свою работу, у меня был заранее заказанный трансфер в отель города Берат. Прилетели мы, надо сказать, сильно уставшие после ночного перелета и потому всю дорогу в автомобиле, не переставая, клевали носом. Тем не менее, даже в полусне мы не могли не ощутить на себе отвратительного качества албанских дорог, которые безжалостно выбрасывали нас, то и дело проваливавшихся в объятия сна, обратно в эту странную и незнакомую на тот момент реальность, заставляя ежеминутно подпрыгивать на бесконечных рытвинах и ухабах, составлявших неотъемлемый элемент всего нашего непростого пути. Взгляд, из-под едва приоткрывавшихся во время очередных прыжков слипающихся век, в промежутках между тем как они, подчиняясь непреодолимому желанию тела отключиться, изможденно захлопывались вновь, выхватывал из темноты тянущиеся вдоль дорог покосившиеся столбы, остовы зданий, куски раздолбанного асфальта и зловеще сверкающие в окна зрачки бродячих собак.

    Но спустя примерно часа три с половиной внезапно все изменилось! Машина остановилась, и первое, что я увидела, а точнее почувствовала, когда, приоткрыв дверцу автомобиля, коснулась каблуком мостовой Берата, это была сказочная мощеная улица! Я, не успев даже сделать и шага, уже понимала, что мне невероятно по душе этот старинный город, зачаровавший меня с первых секунд моего знакомства с ним. Мы неожиданно для себя попали в другой мир, в другую эпоху! Под ногами тянулись нестройные ряды кирпичиков серого камня, зажатые параллелями белоснежных стен очаровательных низеньких домиков, увенчанных аккуратными шоколадными каменными крышами. Городом тысячи окон - так называют Берат.

    В Берате мы провели пару дней. Берат - место совершенно безопасное, и мы с огромным удовольствием наслаждались красотой как вечернего, так и ночного города. Как и албанская Гирокастра, благодаря своей архитектуре времён Османской империи, Берат включен в Список Всемирного насления ЮНЕСКО.

    город Берат / Албания
    город Берат
    мощеная улица / Албания
    мощеная улица
    улицы Берата / Албания
    улицы Берата
    городские стены / Албания
    городские стены

    Берат является одним из самых древних городов Албании. Городское поселение на территории современного Берата существует с IV века до н. э. В начале III века н.э. город превратился в хорошо укрепленное место и был известен под названием Антипатреа. В IX веке болгарский царь Симеон I присвоил ему имя Белиград, от которого произошло и современное название города.

    Свое название Город тысячи окон получил в связи с необычной застройкой - дома словно бы взбираются по склонам холма, выстраиваясь один над другим в вертикальной плоскости, словно громоздясь друг у друга на крышах. Постройки, как правило, двухэтажные, верхний этаж часто слегка нависает над нижним. При этом в каждом из этих домов в три раза больше окон, чем в домах других албанских городов. На ослепительно белом фоне ровных каменных стен однотипные коричневые рамы бесчисленных окон выглядят словно прорезанными ножницами в белых листах бумаги. Потрясающее зрелище!

    В том же стиле построены и мечети. Мечеть Beqarëve:

    Как и везде в Албании, рядом с мечетями всегда соседствуют церкви. Через мост расположена православная церковь Св. Фомы, построенная в XVIII веке, но разрушенная при проведении атеистической политики Энвера Ходжи. Вновь она была восстановлена после падения режима в 90-е годы на местные средства:

    один над другим / Албания
    один над другим
    мечеть Beqareve / Албания
    мечеть Beqareve
    церковь Св.Фомы / Албания
    церковь Св.Фомы

    Главную площадь города, с которой отправляются все автобусы и фургоны, украшает внушительный собор Св. Дмитрия, построенный в 2006 году на месте старого городского собора:

    Но особенно впечатляюще выглядит ночной Берат, когда стены домов подсвечены желтоватыми огнями, тем самым сильнее очерчивая контуры темных оконных проемов.

    собор Св.Дмитрия / Албания
    собор Св.Дмитрия
    ночной Берат / Албания
    ночной Берат
    желтоватые огни / Албания
    желтоватые огни

    Приглядитесь к этой фотографии ночного Берата. На ней можно увидеть словно бы парящие в темноте кресты. Это церковь Св. Михаила, в одиночестве расположенная прямо на отвесной скале. Смотрится фантастически!

    Берат раскинулся у подножия гор Томмори (об этих горах еще будет пост) на берегах живописной реки Осуми. Через реку переброшены несколько мостов. Каменный мост Горица, один из самых больших средневековых мостов страны, был построен в 1780 году, но первоначально он был деревянным:

    парящие кресты / Албания
    парящие кресты
    горы Томмори / Албания
    горы Томмори
    современный мост / Албания
    современный мост

    Рядом выстроен большой современный мост с красивой подсветкой.

    Но основная достопримечательность города - это крепость, расположенная на холме. Несколько видов с крепости на город:

    вид из крепости / Албания
    вид из крепости
    вид на город / Албания
    вид на город
    на холме / Албания
    на холме

    Путешествие по Албании в моем журнале

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    p_krysa
    11/10/2011 13:50


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Албании

    05.06.17 Албания отменила визы для россиян до 15 ноября
    02.11.16 С 1 ноября въезд в Албанию для россиян - только при наличии визы
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    14.05.16 Безвизовый въезд в Албанию - с 15 мая
    16.03.16 Албания хочет заменить российским туристам Турцию
    29.10.15 С 1 ноября россияне не смогут въехать в Албанию без визы
    11.08.15 Албанскую военную базу на острове открыли для туристов
    12.06.15 Албания все-таки отменила визы для россиян на лето
    01.06.15 Албания не стала отменять визы на лето
    02.04.15 Рейтинг зарубежных пляжных курортов для отдыха с детьми на майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]