В Венесуэлу самостоятельно



    Жила в Каракасе 3 дня. Действительно не самое приятное место. Полиция - враг человека, держитесь подальше, такие же бандиты - обыщут, оберут. Днём на улицах не опасно, в трущобы сами не сунетесь (и боже вас упаси). Самое безопасное - метро (французы строили), вполне европейское. Английский вам совершенно не поможет, категорически никто не говорит! Только испанский. Смотреть в городе особо нечего.

    Жить рекомендую в центре. В р-не площади Симона Боливара есть недорогие отели. Все местные достопримечательности обойдёте пешком за полдня. Вечером реально опасно, но, думаю, не в центре города. По крайней мере мы с подругой (две женщины) спокойно гуляли часов до 11-ти вечера в р-не пл.Боливара (магазины-рестораны). Из а/порта ходят автобусы в центр города, дальше - метро.

    Особый вопрос - валюта. В Венесуэле реальный "чёрный рынок". Официальный курс ~2,15 за доллар(была в июне 2009г., данные на тот момент), но надо быть круглым идиотом, чтобы так менять доллары. Никто и не меняет.

    Предлагать обмен вам начнут при выходе с трапа самолёта ВСЕ: полицейские, грузчики, работники порта. Не торопитесь. Могут обмануть (вы же не знаете как выглядят местные деньги). Хороший курс на июнь 2009 был 6-6,2 боливара за доллар-мы так и поменяли (полицейские предлагали по 5).

    Запомните и следуйте моим советам!

    Выходите из международного терминала и налево метров 50 - терминал внутренний.

    Заходите. И выбираете, где вам предложат более выгодный курс. Но выбираете ТОЛЬКО в турбюро и рентакарах. Не волнуйтесь, вам сами будут предлагать. То, что вы европеец и вам нужно поменять деньги, написано у вас на лбу. Мы меняли в бюро по сдаче машин в аренду по 6,3 боливара за доллар. Это не опасно и вас не обманут. Не меняйте с рук, распространено "кидалово" - подсовывают "куклу". Не торопитесь, подумайте - сколько денег вам надо поменять. В Каракасе вы уже не поменяете и не поменяете назад на доллары. (Евро там никто не понимает). Процедура не самая приятная, но обыденная для этой страны. Как только вы поменяете доллары по курсу втрое превышающему официальный (а вы это сделаете, как и все) вы приятно порадуетесь ценам. Особенно в бутиках с брендовыми товарами (они-то поставлялись в страну по официальному курсу). Но не надейтесь на разнообразие, выбор крайне ограничен.

    Не понимаю, что можно делать в Каракасе неделю. Если поезка деловая - ладно. Если туризм - уезжайте дня на 3-4. На Лас Рокес, Маргариту (где в общем-то делать тоже нечего - разве что на пляже валяться). Самое удивительное, необыкновенно красивое в этой стране - Канайма, но, видимо, у вас не будет времени.

    Не забывайте- Каракас - вторая столица в мире в рейтинге самых криминально опасных (после Баготы). Про полицию написала - держаться подальше (отношение к европейцу хуже, чем у московских ментов к таджикским гастарбайтерам - обобрать - святое дело). Город грязный, шумный. Относительно интересен только центр вокруг пл. Симона Боливара и его Гробница (сходите). Удивительно, при такой антисанитарии, мы в уличных забегаловках пили свежевыжатые соки, бог знает из каких стаканов и с каким льдом - НИЧЕГО ПЛОХОГО с нашим здоровьем не приключилось.

    Отель всё-таки забронируте из Москвы (на booking.com, например). Иностранцы там, конечно, не живут (город опасен и туристически не привлекателен), но латиноамериканцы - народ раскрепощённый и очень сексуальный - гостиницы не пустуют (но это не значит, что везде бордели, просто - нормальные любвеобильные парочки).

    Венесуэльские женщины вас потрясут, как потрясают всех (и меня - женщину, извините за анатомическую подробность - у меня р-р Е (5), но мне было стыдно на Маргарите раздеться в ввиду почти отсутствия зтого самого бюста по венесуэльским меркам).

    Транспорт в Венесуэле практически бесплатный, эти копейки в доллары не переводятся и в расходы их особо не учитывайте. Самолет на Маргариту (летают каждый час, а то и чаще) долларов 30-50 (не больше). Пишу в долларах, но их нигде не берут - только боливары (но вы же уже поменяли и по хорошему курсу, не меньше 6-ти, правда?). Отелей на Маргарите полно - все полупустые в любой сезон, идёте (или едите) и выбираете. (таксисты - ворюги, осторожней, не берите в а/порту, из него уезжайте на автобусе, в городе можно). Не садитесь в такси вечером, не садитесь НИКОГДА в частную машину. Повторю, абсолютно безопасно метро. Страна почти социалистическая, поэтому - нищета, в м-нах ничего нет блага капиталистической цивилизации недоступны. Хотя бутики в торговых центрах есть, а у вас есть боливары, поменянные по хорошему курсу и то, что совершенно недоступно венесуэльцу, вас приятно удивит дешевизной.

    По крайней мере, я купила себе ну очень симпатичную сумочку Guess долларов за 120 (в боливарах), в Москве такая стоила 600-700. В Дьюти Фри Каракаса в а/порту - шаром покати - ничего нет, пустые магазины.

    Если ваши 5-7 дней не "расписаны" у вас есть уникальная возможность посетить лагуну Канайма. Поверьте, в Каракасе реально делать нечего - ну день, не больше. В лагуну вы доберётесь сами за день, недорого. Есть ночной, комфортабельный автобус до Сьюдат Боливара (вам надо попасть в этот город), билет - ок. 10ти дол. Можно долететь самолётом (мы летели самолётом - 30 дол., летают несколько раз в день.

    В Сьюдат Боливаре на автостанции или в а/порту покупаете тур в Канайму на 1-2 или 3 дня (мы покупали на 3 дня - 230дол.). Всё, ничего платить больше не надо будет (только сбор при входе в национальный заповедник - 35 боливар). Вас привезут туда на маленьком пятиместном самолётике Сесна (другого транспорта в Лагуну нет), будут кормить, возить.... Но это то - ради чего надо всё бросить и лететь в Венесуэлу. Поверьте - одно из красивейших мест на планете.

    В Сьюдат Боливаре останавливаетесь в старинной пасаде Дон Карлос (необычайно аутентичное место, переночуете всегда, даже если все комнаты заняты - в гамаке за 3-5 дол., здесь же оставляете все вещи и деньги перед полётом в Лагуну (туда вылетают с рассветом, брать с собой можно по-моему 3 кг и деньги там не нужны), у пасады прекрасная многолетняя репутация - ни одна ниточка и копеечка не пропадут, заберёте по возвращении.

    И - назад в Каракас, оттуда - домой. Вы проведёте незабываемое время, в уникальном месте.

    Это реально. Мы были в Венесуэле всего 8 дней. Но увидели всё это, даже к Анхелю на лодках доехали, в джунглях переночевали и на Маргарите побывали, и в Каракасе.

    1й день. Прилёт в Каракас, переход во внутренний терминал, и сразу же через полчаса был самолёт в Сьюдат Боливар. В порту Сьюдат Боливара купили за 230 дол. 3-х дневный тур в Канайму и переночевали в Пасаде Дон Карлос.
    2й-4й день - Лагуна Канайма. Поздно вечером 4го дня вернулись в Сьюдат Боливар, забрали вещи и с автостанции за 10 дол. уехали в г. Пуэрто Ла Круз (можно уехать сразу в Каракас). Автобусы кондиционированные очень удобные, кресло раскладывается чуть ли не в кровать - почти горизонтально.
    5-й день. Утром на пароме уехали на Маргариту (10 дол. и 4 часа плыть). Вот там делать совершенно нечего, можно не тратить время)
    1,5 дня на Маргарите, самолёт в Каракас и 2 дня в Каракасе.
    Из всего этого смело можно выкинуть Маргариту.

    inga
    06/10/2011 18:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Венесуэлы

    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    21.11.15 Куда туристам отправиться на поиски сказки
    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    22.09.14 В Венесуэле создан экопарк для активного отдыха
    26.07.14 Венесуэла пригласит туристов в кулинарное путешествие
    20.04.14 Карибы ждут российских туристов
    18.04.14 Экскурсия для любителей пляжей и природы создана в Венесуэле
    13.03.14 В Венесуэле появились экскурсии на каяках
    30.01.14 В Гаване создан музей Уго Чавеса
    [an error occurred while processing this directive]