Поездка в Киев



    Хочу рассказать о том, как побывали этим летом (август) с женой и дочкой в украинской столице. Ездили на три дня. Я Киев последний раз посещал в 2003-м, по работе, с тех пор многое поменялось. Супруга вообще была еще в 1990-х, у нее там жила подруга, которая потом уехала, так что особо показать нам город было некому. Дочке 17, она в Киеве не была ни разу.

    Стали искать фирму, которая могла бы помочь и с поселением, и с хорошей, не нудной программой по городу, так как знали, что в Киеве многое изменилось за это время. Просмотрели интернет - поняли, что в столице "незалежной" появилось много памятников, храмов и различных интересных мест. Например, памятник Булгакову на знаменитом Андреевском спуске, "кот счастья", памятник Зиновию Гердту в роли Паниковсокго. И конечно - торговые центры, без которых моя семья по Киеву так просто не гуляла бы.

    Думали, обращаться ли в российскую компанию или звонить договариваться в Украину. Жена вспомнила, что ее сослуживица ездила в прошлом году через украинскую фирму, которая называлась "Первое Экскурсионное бюро". Нашли сайт этот фирмы, очень неплохой и познавательный, чего не сказать о многих иных - и наших, и украинских - www.primetour.ua. Жена долго изучала их предложения, и решила, что вроде как все серьезно, и можно позвонить. Не прогадали - набор экскурсий у них оказался большой, сервис - хороший, и если все такого же уровня как наша киевская поездка, то это им только в плюс.

    Вначале хотели снимать квартиру самостоятельно, а у фирмы взять только экскурсию, но девушки в бюро оказались любезные - в общем, уже на вокзале нас встретил водитель фирмы на "Мерседесе". Помог моим дамам поднести сумки, чем сходу нас покорил и настроил на высокий стандарт обслуживания.

    Мы остановились в результате в гостинице, порекомендованной Первым экскурсионным бюро в центре - в Предславе, две звезды, но сервис и дочке, и жене понравился, а это, поверьте, главное.

    Деньги мы им перечисляли по кредитной карточке прямо через систему на сайте. Подтверждение пришло уже через два после того, как оплатили нашу поездку, и мы начали паковать чемоданы.

    Со стороны фирмы ничего лишнего "впарить" нам не хотели, за какую-нибудь двойную-тройную цену. Наоборот, подсказали и рассказали, где что можно купить, включая сувениры - как же возвращаться без знаменитого "Киевского торта"?

    Что мы смотрели? В первый день была обзорная экскурсия - благодаря тому, что мы - индивидуальные клиенты, и повезло почти не стоять в пробках, успели сложить впечатление почти обо всем центре. Мы поняли, насколько Киев отличен от Москвы по стилю - он весь построен из кирпича, со всеми этими готическими башенками, шпилями, архитектурой начала ХХ века. Очень поразили нас киевские соборы. Конечно, первый из них - София Киевская, которой в 2011 году будет тысяча лет. Фрески, мозаики, знаменитая Богоматерь под куполом - правда, платить нужно на каждом шагу - и за вход на территорию собора, и в сам собор, и за подъем на колокольню. Внутри собора похоронен Ярослав Мудрый, саркофаг которого сохранился. Из других соборов приятно поразил храм святого Владимира, (его расписывали Васнецов и Врубель), и монастырь напротив Софийского собора, который, как и храм Христа Спасителя в Москве, воссоздали с нуля после взрыва большевиками.

    Большевики взорвали в Киеве и Крещатик, и собор в Лавре - так нам рассказывают теперь. В советское время говорили, что это сделали немцы. Видели мы и монумент голодомору возле Лавры - он большой и помпезный, чувствуется, что ушло много денег. Зато маленький памятник этому же голодомору (он был сооружен раньше) у стены монастыря в центре города больше берет за душу.

    Майдан в жару был одним большим бассейном - там все туристы и молодежь мыли ноги в просторном фонтане, не удержались и мы. Но город очень зеленый и потому от жары было где спрятаться - от Крещатика до самой Лавры тянутся парки и склоны, заросшие лесом. Мы там два раза проезжали и гуляли пешком по верхней дорожке, через мост в районе знаменитого стадиона "Динамо".

    С питанием в Киеве лучше, чем в Москве. Есть несколько заведений со смешным названием "Пузата хата", вполне нормальных для славянского желудка. На Крещатике также есть похожая конкурирующая фирма "Два гуся" (мне запомнилось почему-то "Два кума").

    С нашим водителем мы ездили не только по центру. В этнографическую деревню решили не ехать - нам сказали, что по жаре там будет неуютно, зато посетили такой же, только поменьше, парк "Мамаева слобода" где-то в спальном районе. В, нем хорошо воссоздана атмосфера казацкой крепости, казаков времен Тараса Бульбы и Богдана Хмельницкого.

    А вот Андреевский спуск не очень уютный, особенно мешает там разбитая мостовая. Зато музей Булгакова - с памятником ему, и музей одной улицы (то есть, музей Андреевского спуска) выше всяких похвал. Нам понравилось очень. Спуск выходит в район Подол, где много приятных, небольших, европейского вида зданий. Хотя есть и большие неухоженные площадки, на которых явно будут что-то строить.

    Три дня прошли недаром. Понравилось всем троим - особенно не забыть вечерний Крещатик, когда местные дома в подсветке напоминают тот самый киевский торт. "Первому Экскурсионному бюро" большое спасибо - умеют делаться свое дело. Если хотите получить в Киеве качественное и вежливое обслуживание - можете к ним обращатьс

    stas
    27/10/2010 01:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    26.10.15 Тариф дня: Москва - Украина у Air Moldova - от 81 евро
    15.10.15 Красная Поляна, Шерегеш и Абзаково возглавляют рейтинг популярных горнолыжных курортов России
    [an error occurred while processing this directive]