Шоппинг в Варшаве в октябре



    Хочу поделиться свежим опытом шопинг-поездки в Польшу. Ездили вместе с подругой, которая была в Варшаве и Кракове в рамках обычного экскурсионного тура прошлой зимой - тогда она успела мельком оценить возможности польских торговых центров, но времени на подробное знакомство было мало. Вот и решили - она наверстать упущенное, а я ей в этом помочь, да еще Варшаву посмотреть (в Польше до этого я не была).

    Чтобы избавить себя от головной боли со стоянием в очередях под консульством и прочих "радостей" решили обойтись без самодеятельности. Заказали поездку у оператора, через которого Лена (моя подруга) ездила в Польшу в прошлом году ("Сервис Вояж"). Я на всякий случай зашла на сайт Ростуризма посмотреть, легально ли работает это фирма (об этом довольно много в разных форумах написано, но если фирмы в белых списках Ростуризма нет - лучше не связываться). Все оказалось ок, и мы поехали к ним в офис сразу бронировать. За весь тур (2 ночи-3дня) мы за двоих отдали 295 евро с человека с учетом дороги, проживания и оформления визы-страховки. Жили в отеле "Метрополь" 3 звезды, нам его порекомендовали в турфирме, сказали, что там недавно сделали ремонт и номера свеженькие. Отель в самом центре, в 5-7 минутах ходьбы от торгового центра "Златые Тарасы". Нам понравился - номера действительно классные, завтрак вкусный.

    В Варшаве мы посетили два крупных торговых центра - "Злотые Тарасы" (оч. удобно расположены возле центрально жд вокзала) и торговый центр Arkadia (из центра добирались на такси).

    На территории "Златых Тарас" расположены свыше двухсот магазинов, несколько десятков ресторанов и кафе. Работает: Пн.-Сб. 9.00-22.00, Вс. 9.00-21.00. Выбор марок - на мой вкус оптимален. Моей задачей было обновить свой гардероб, купить кучу вещей для 5-летнего сына и 6-летнего племянника.

    В ТЦ есть и международные и польские марки. Детские вещи и я и подруга на 80% закупили в H&M. Этот магазин в Польше меня, вообще, удивил - в Москве я туда даже не захожу, не нравится ничего, а если нравится, то цена кажется неадекватной. В Польше коллекции частично пересекаются с российскими (потом по приезде в Москву сравнила специально), но такое впечатление, что в Россию привозят вещи похуже. Цены - серьезная разница.

    Качественные детские футболки с героями любимых мультиков (каких в Москве обыщещься) - около 15 злотых за штуку (150 рублей!), простые майки х/б - по 10 злот (примерно 100 рублей). Выбор детских вещей велик на разный рост и возраст и большая часть моих чемоданов была забита одеждой для малых. Несмотря на то, что набор сетевых марок в ТЦ похож на тот, что можно встретить в московском торговом центре, коллекции полнее и выбор шире. Также в "Тарасах" порадовали Zara, Esprit, Smyk (польский кажется бренд детский, у нас тоже появился), Peek & Cloppenburg (много марочных вещей по разным ценам, можно купить качественные брендовые вещи со скидкой, что я с успехом и сделала).

    Аркадия - самый большой торговый центр в Польше (255 магазинов, 22 ресторана). Он больше "Тарас", но ... бестолковее что ли - понравился меньше. Мы с Леной решили, что в следующий раз (наверное, весной уже, дети-то растут) поедем только в Тарасы - там магазинов меньше, но все самые интересные присутствуют, не надо топтать ноги зря. В Аркадии были во второй день тура, после "Тарас", поэтому покупок там было мало: основной объем дали последние все же.

    Практически во всех больших магазинах предлагают оформлять Tax Free, чем мы и воспользовались и вернули 22%! Важно: Tax Free оформляется при покупке от 200 злотых. Обязательно нужно поставить на чеках отметки на границе.

    Помимо шопинга я успела посмотреть город: Лена, человек с феноменальной памятью, показала мне город, и даже вспомнила многое из того, что рассказывала им гид. Очень понравился старый город. Хоть и знаешь что все там восстановлено из руин после бомбежек, но чувства лубочности нет, и атмосфера радует. Старый-новый центр напичкан кофейнями и кафе запахи из которых просто умопомрачитальны. Помимо Старого города еще съездили на такси в парк Лазенки - любовались архитектурой и кормили всякую живность вроде белок, уток и павлинов.

    Шопинг прошел на ура. Единственное, чего нет в Варшаве - обуви. Выбор между дешевыми малопривлекательными моделями и дорогими - по московским ценам. Но если уж покупать по московским ценам, то лучше делать это все же в Москве - выбор и качество тут выше.

    Валерия Полякова
    20/10/2010 08:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Польши

    20.03.17 Отели и музеи Польши снизят цены вдвое на один уикенд
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    10.01.17 LOT сделала скидку на полеты в Польшу
    08.01.17 Аномальные холода пришли в Европу
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    28.10.16 Поезд Москва - Берлин будет ходить всего за 20 часов, но лишь дважды в неделю
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    14.09.16 В Кракове открылся отель Indigo
    23.07.16 10 лучших городских пляжей и набережных Европы
    [an error occurred while processing this directive]