Дельфы. Город Пупземелья



    Дорога из Калабаки в Дельфы живописна и легка. 300 км красоты, если бы не наши злоключения с бензином. Но всё счастливо закончилось, и к вечеру мы въехали в долгожданный город.

    Дорога из Калабаки в Дельфы / Греция
    Дорога из Калабаки в Дельфы // alla-sutyagina.livejournal.com

    Как и во многих других городах Греции, в Дельфах проблема с парковкой. Узкие улочки, коротенькие тротуары. Приткнулись, где-то, на краю улицы, загородив вход в отель. ДомА это, или один длинный дом - понять трудно. Территория горная, жилое пространство используется экономно, каждая дверь - вход в отель.

    Территория горная / Греция
    Территория горная // alla-sutyagina.livejournal.com

    Нас встретила миловидная девушка. Улыбчивая, разговорчивая, слегка замученная хозяйка отеля - Элен. Холл, украшенный старинной вышивкой (прапрабабушка вышивала) и национальными костюмами, по утрам становится столовой, а в остальное время - гостиная. Получили свой ключ, и пошли осматриваться.

    Комнатка маленькая, чистая. Балкон. Милый вид с балкона на цветочно-горшечный садик внизу, за которым ухаживает мама Элен (отель - семейный бизнес).

    А перед глазами расстилался вот такой вид. И флюгеры, похожие на ворон, на трубах домов. Вблизи эти флюгеры выглядят как жестяные оригами. Не изящны, не красивы. Совсем другое дело, чуть издали или снизу - вороны. Причём, стильно, похоже! И крутятся такие флюгеры великолепно.

    Флюгер / Греция
    Флюгер // alla-sutyagina.livejournal.com

    Зелёное пространство на фотографии - оливковые рощи. Их так много, что создаётся впечатление, будто эти места всю планету оливками кормят. Не верится, что всё это богатство можно собрать, приготовить, разложить в баночки или превратить в масло. Титанический труд.

    Хочется увидеть, как меняется город во время сбора урожая. Мне кажется, что широкие дороги за городом заполнены грузовиками. Машины идут колоннами друг за другом. Вдоль дорог фургоны и палатки, в которых живут сборщики урожая. Рокот моторов, гвалт, шум. Подумываю, не завербоваться ли на сезон сбора, чтобы увидеть, как это бывает, и прочувствовать.

    Ещё одна деталь бросается в глаза: на крышах домов стоят солнечные батареи. С балкона видны крыши, и на каждой зияет чёрный прямоугольник солнечного ловца.

    Сам город - маленький. Видимо, начинал строится на площадке горного склона. Дома располагаются террасами. Как в любом городе, есть центр - блестящий ухоженный, где всё - на продажу. Витрины, сувениры, рестораны, отели. И есть окраина - тихая, спокойная, где в солнечном зное время задумалось и застыло. Причём, от суеты до вечности - одна улица. Пройди двором, и попадёшь в параллельное измерение.

    Один из двориков / Греция
    Один из двориков // alla-sutyagina.livejournal.com

    Вот один из таких двориков.

    Вспоминаются наши московские бабушки, с кряхтением выползающие из лифта, с усилием ковыляющие к лавочкам возле подъезда. Добрели и сели отдышаться. А здесь? Как здесь живут мамы с детскими колясками, люди с ограниченными способностями, пожилые люди? Спуститься по такой лестнице в магазин - задача не из легких. Подняться - не из лифта выйти.

    За два дня в городе - всего не узнаешь, а жаль. Много вопросов осталось.

    В городе, который можно обойти за 20 минут, много храмов. И много людей, как в самом в храме, так и в его дворе. На собственном опыте убедилась, что сетования наших православных активистов, дескать, "нет верующих людей на Западе, бездуховная эта Европа, все только за деньгами гонются" - напрасны. За наших греческих братьев можно не волноваться.

    Главный храм / Греция
    Главный храм // alla-sutyagina.livejournal.com

    В центре города площадь и главный храм. Вечером возле него мирно тусовалась разновозрастная кампания.

    Место для сборов, прогулок и созерцания / Греция
    Место для сборов, прогулок и созерцания // alla-sutyagina.livejournal.com

    Место для сборов, прогулок и созерцания - маленькая площадь, украшенная скульптурой. Вообще, я заметила, что в Греции много скамеек и лавочек, причем расположенных так, чтобы сидящий мог видеть горный склон или море. Вечерами на них можно застать эмоционально рассказывающих что-то друг другу соседей или тихие средних лет и пожилые пары, которые вышли полюбоваться вечерней природой, заходящим солнцем, птицами. Может быть в Греции нет вечерних сериалов? Или им "естественное" телевидение дороже? Ни разу мы не увидели подростков, распивающих на этих лавочках пиво. А пива много. И оно вкусное, я уж не говорю о местных не дорогих домашних винах.

    Карта города / Греция
    Карта города // alla-sutyagina.livejournal.com

    На каменной стене, возле храма - карта города. Помогает туристу сориентироваться на местности. А, скорее, определиться с размерами города и направлением в сторону исторического центра.

    Жилая часть города / Греция
    Жилая часть города // alla-sutyagina.livejournal.com

    Не центральная часть города. Жилая. Магазинчики, киоски, торговый центр.

    Мне нравится путешествовать. Не только потому, что хочется увидеть великие исторические достопримечательности, не только, чтобы порадовать глаз экзотическими красками и попробовать кухню и заграничные напитки в их естественной среде. Всё это, конечно, важно. Я поняла, что в путешествии больше узнаешь о себе и своей стране.

    Дельфы - величайший древний центр мировой культуры. Здесь находится Пуп Земли. Пупземелье, можно сказать, а ни одной гигантской скульптуры. Не было в Дельфах Петра I, но Аполлон-то был! Почему бы не возвести бронзового гиганта в столь знаменательном месте? Ан - нет! Нету гиганта. Нет памятных досок "Здесь жил и работал". Словно никто не жил и не работал... Даже, мало-мальски, пафосного здания банка в виде стамески, корябающей солнечное небо Эллады, нет. А банки работают. И аппараты нормально выдают деньги с наших электронных карт, и вай-фай, почему-то, ловится. И всё это в маленьком городе рядом с тысячелетней давности руинами. Ну, не парадокс ли? Памятников павшим во время Второй мировой войны нет, а пожилые люди выглядят достойно. Пищу вкусную едят, медицинскую помощь получают, лекарства себе купить могут. Кричащие здания отсутствуют, а городская служба идёт. Мне как русскому человеку, не понятно, как такое возможно.

    Может быть, у каждого народа есть детские болезни? Такие, как гигантизм, например, и греки переболели им еще в те доисторические времена, когда землетрясение подломило бронзовые колени Гелиоса на Родосе или, когда огромные мраморные колонны обрушивали всю мощь гнева богов на людей, укрывшихся от стихийного бедствия в храме Зевса Олимпийского? Иногда, проходя по Москве, я думаю: "Не дай, бог, какое-нибудь стихийное бедствие, - сколько народу подомнёт под себя наш великий бронзовый истукан? Сколько коммуникаций он разрушит? Или у Петра стезя такая - рушить и подминать?"

    Так вот, Греция гигантизмом не страдает и беспамятством тоже. Все достопримечательности работают без напоминания, кто тут жил и работал. Предполагается, что все мы в здравом уме и сами разберёмся.

    В центре города всё блестит. Витрины магазинчиков оформлены в самых разнообразных стилях. Мне понравилось окно, в котором рядом с винами разместился музыкальный центр. Когда-то это была шикарная вещь. Может быть, даже круче, чем Apple iPad. Хотя, вряд ли.

    Шикарная вещь / Греция
    Шикарная вещь // alla-sutyagina.livejournal.com

    Это - просто дверь подъезда. Понравилась мозаика над ней.

    Дверь / Греция
    Дверь // alla-sutyagina.livejournal.com

    Центр снимали мало. Очень есть хотелось, не до красот было. Ресторанов и кафе много, еда вкусная, свежая. Народу в заведениях мало. Любопытно, как такие большие едальни окупаются. Чтобы не перепутать, что именно мы хотим заказать на ужин, сделали себе снимок. Здесь названия блюд на разных языках. Теперь мы можем не сомневаться, что TYPOПITTA - это пирог с сыром, например. Эта картинка облегчила нам общение с официантами. Рекомендую.

    Меню / Греция
    Меню // alla-sutyagina.livejournal.com

    Утром позавтракали в отеле, с чашечкой кофе вышли на улицу и разговорились с Элен (хозяйкой отеля). Где она бывает, что видит, как отдыхает. При видимом благополучии и солнечной жизнерадостности, всё оказалось немного грустно. Вдвоём с мамой они содержат отель. Раньше он принадлежал бабушке, что-то похожее было у прабабушки. Работает она каждый день, включая выходные и ночь. Рано утром - завтрак для гостей. Опять же, не понежишься в кроватке. Зимой народу меньше, но, всё равно, - отель не оставишь. Не замужем.

    При таком раскладе, я, вообще, не понимаю, когда ей знакомиться с парнем и, собственно, где. Выбора профессии нет. Всё предрешено с рождения. Туристический бизнес. Отель, ресторан, сувениры, городские службы. Получается, что с отелем ей повезло - стабильность. Вот я и призадумалась: в Москве найти и любимую, и хорошо оплачиваемую работу сложно. Надо ведь и на отдых, и на одёжку, и на фрукты, и на налоги распределить доход. Жалуемся, скучаем. В солнечной Элладе нет проблем с фруктами, одёжкой, погодой, а жить скучновато. Хотя, скучать-то некогда. Вот так и крутимся - мы у себя, они у себя. Видно, не для счастья человек рожден, а для чего-то иного...

    Это окраина города. Задворки Пупземелья. Пустырь за городом.

    Окраина города / Греция
    Окраина города // alla-sutyagina.livejournal.com

    Это дорога, ведущая последние 3 тысячи лет к храму Аполлона Дельфийского.

    ...к храму Аполлона Дельфийского / Греция
    ...к храму Аполлона Дельфийского // alla-sutyagina.livejournal.com

    Алла Сутягина
    18/10/2010 20:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    26.10.17 Греция вводит туристический налог
    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    29.09.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    19.09.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    31.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    30.08.17 На линии Москва - Афины станет больше рейсов
    24.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    [an error occurred while processing this directive]