Байконур. Пилотируемый пуск глазами туриста



    Пилотируемый пуск на Байконуре - всегда событие. Под это событие подтягивается существенная масса народа со всего мира - от школьников-победителей олимпиад по астрономии до туристов из очень дальнего зарубежья, заплативших за поездку не одну тысячу евро.

    Стартовая площадка для пуска 8 октября 2010го - комплекс №1, он же "Гагаринский старт". Именно отсюда в 1957 году был запущен первый спутник Земли, ну, и по названию понятно - отсюда стартовала ракета Юрия Гагарина.

    Туристы и просто любопытные находятся на космодроме около 4 часов. За три часа до пуска экипаж выходит из ЦУПа на доклад госкомиссии, которую по случаю запуска пилотируемого модуля с сильно модифицированной начинкой на этот раз принимал сам глава Роскосмоса. Затем на протяжении трех часов экипаж проходит процедуру загрузки в пилотируемый модуль, ракета-носитель проходит многократную проверку всех систем, а зрители шатаются по небольшой территории космического городка.

    При подъезде к космодрому создается ощущение, что представителей охраны правопорядка здесь намного больше, нежели специалистов, непосредственно связанных с технической стороной пуска. Тотальное оцепление, каждые несколько сот метров из темноты фары выхватывают очередной пост - а ведь путь от въезда на космодром до площадки занимает почти 15км. Мы летели на джипе через сплошные полосы и постовые отдавали нам честь, принимая за гостей высокого начальства.

    Площадка для съемки выхода космонавтов на комиссию имеет крайне неудобное освещение. Мы долго пытались выставить камеры, советовались с присутствующими профессиональными фотографами из прессы - ни у кого не получалось настроить технику таким образом, чтобы снять все этапы прохода. В итоге разделились - одна камера снимала темный выход, вторая доклад под прожекторами, третья - отход в автобус при встречном освещении.

    Толпа за оцеплением. Говорят, небольшая - обычно в разы больше. Внутри периметра - только телевидение и пресс-служба Роскосмоса.

    Занимаю позицию на заборе - на мне лица крупным планом через спины прессы и охраны. Пьем водку, маскируемся под сотрудника РКА.

    Выход. Вместе с докладом занимает с полминуты. Мы аж офигели от скорости. Александр Калери, Олег Скрипочка и Скотт Келли. Келли натянуто улыбается. Как рассказали наши друзья, космонавты перед стартом проходят массу не самых приятных процедур, включаю полную очистку организма от остатков пищи. Отсюда крайне измученный вид. Лететь двое суток под сильнейшими перегрузками в узком пилотируемом модуле, не вставая с кресел и практически не шевелясь...

    Немного наклоненная поза космонавтов - следствие наличия в скафандре вместительного памперса.

    Космонавты сели в автобус и отправились к ракете. А мы пошли осматривать городок.

    Толпа за оцеплением / Казахстан
    Толпа за оцеплением
    Александр Калери, Олег Скрипочка и Скотт Келли  / Казахстан
    Александр Калери, Олег Скрипочка и Скотт Келли
    Домики Гагарина и Королева / Казахстан
    Домики Гагарина и Королева

    К наплыву туристов открыли домики Гагарина и Королева, а также музейный комплекс.

    Домики Гагарина и Королева. Маленькие, уютные. Нехитрый быт первого космонавта.

    После домиков пошли в музей. Тех из нас, кто согревался телогрейками РКА, пропустили запросто. Остальным же пришлось убеждать администрацию в наличии гида - оказывается, музей не прочь снять денежку за вход с представителей неорганизованного туризма.

    Нехитрый быт / Казахстан
    Нехитрый быт
    Буран / Казахстан
    Буран
    Макет объектов космодрома / Казахстан
    Макет объектов космодрома

    На площадке перед музеем - Буран. Фактически без начинки - превращен в полностью выставочный экспонат. В музее - толпы народа. С гидами. без гидов, толпами и по одиночке, с фуршетными бокалами и камерами. Очередь за вымпелами - магнитиками. А на рынке в городе Байконур все в два раза дешевле.

    Макет объектов космодрома. Далеко не всех, как мы убедились на следующий день.

    Едва отъехали стапели / Казахстан
    Едва отъехали стапели
    За несколько секунд... / Казахстан
    За несколько секунд...
    Клубы дыма заволокли площадку / Казахстан
    Клубы дыма заволокли площадку

    Когда толпы зрителей начали стремительно исчезать из музея, мы поспешили к стартовой площадке. Зрители размещены за ограждением на расстоянии километра от ракеты. Все переговоры с экипажем и техническими службами транслируют с высокой четкостью через громкоговорители на специальной машине, стоящей на краю зрительской поляны. Final coundown - и поехали!

    Едва отъехали стапели - площадка осветилась, из сопла поднялись первые клубы дыма.

    За доли секунды клубы пара и дыма заволокли площадку. Ракета зависла над землей и начала резко набирать высоту.Ослепительный свет и рокот, дрожание земли. Зрители замерли.

    Очень ярко, даже страшно за матрицу камеры! За несколько секунд ракета скрылась за облаками. С земли раздались массовые аплодисменты.

    Ослепительный свет и рокот / Казахстан
    Ослепительный свет и рокот
    Ракета скрылась за облаками / Казахстан
    Ракета скрылась за облаками
    ...полет нормальный! / Казахстан
    ...полет нормальный!

    Голос из репродуктора: - "Пять секунд, полет нормальный!".

    alware
    14/10/2010 21:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Казахстана

    11.02.19 "Сибирь" хочет чаще летать летом из Новосибирска в Алма-Ату
    26.09.18 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Алма-Ату
    13.07.18 Тариф дня: Москва - Кызылорда - 7893 рубля туда-обратно у "Аэрофлота"
    09.07.18 В Казахстане открылся новый отель Mercure
    02.03.18 Air Astana будет летать из Астаны в Казань
    14.02.18 Air Astana будет летать из Астаны в Тюмень
    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    07.09.17 Роскошный отель St. Regis открылся в Астане
    01.02.17 Семь интересных достопримечательностей Алма-Аты
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    [an error occurred while processing this directive]