Киевские впечатления. Волшебный коктейль



    Еще из поезда мы обратили внимание, что небо имеет насыщенно-синий цвет, и нет ни единого облачка на горизонте. В купе с ярким солнцем все это создавало ощущение лета. Но не жаркого и не знойного, а теплого, чуть прохладного, с легким ветром, золотой листвой и россыпью каштанов. Теплая киевская осень мне определенно понравилась. Город, полный красивых храмов и церквей, в такую погоду смотрится особенно красочно. Золотые купола ярко блестят на солнце, сочная трава имеет особенно зеленый цвет, а покидать улицы Киева, в основном собранные из брусчатки и камней, совсем не хочется.

    Первое на что обращаешь внимание в Киеве - любопытная архитектура. Аккуратные здания с четкими линиями понатыканы тут и там, но это не смотрится аляповато или сумбурно. Несмотря на вертикальную и горизонтальную кривизну улиц (в силу особенности ландшафта), некоторый сумбур переулков и тот факт, что архитектура прошлого соседствует с высотками настоящего, все выглядит как-то лаконично и прибрано. От постоянных спусков и подъемов устают ноги, но благодаря тому, что город целиком построен на неровностях и разных высотах, во многих местах открывается великолепный вид.

    Город очень живой и современный. Движение на улицах и в метро ничуть не уступает московскому. Но здесь, как и в Питере, люди меньше спешат, а потому движение плотное, но довольно спокойное и медлительное. На фоне памятников архитектуры, которыми изобилует центр города, активное движение и современность города смотрится странно. В таком городе не ожидаешь толкучки в метро и пробок на дорогах. Фасады многих зданий (даже высотных) украшены фигурками и башенками, разноцветной лепниной и интересными колонами, что придает облику города дополнительную изюминку.

    В центре Киева настоящая россыпь соборов, церквей и храмов. Все подтянутые, красивые, яркие и высокие, заметные издалека. Они поражают своим размахом, похожи на огромных великанов, головы которых тонут в кудрях золотых куполов. Очень приятные и территории соборов (Михайловского и Софийского, например), как правило, аккуратные и чистые с ровными газонами, будто подстриженными по линейке. Народу немного и передвигается он нарочито медленно, из-за чего душа погружается в теплую воду умиротворения. Многие соборы выкрашены в бело-голубые краски, их цвет сливается с небом, от чего, смотря на них, будто взлетаешь вверх.

    В Киеве помимо стандартных памятников знаменитым людям (попадаются среди них очень любопытные) можно встретить очень колоритные современные памятники. Например, Кот у Золотых ворот, собранный из пластиковых вилок, Ёжик в тумане, сделанный из шурупов-саморезов или скульптура, вырезанная из мертвого дерева, которое продолжает торчать из земли.

    Всё это мы увидели и почувствовали в первый день нашего пребывание в Киеве, с головой окунувшись в волшебство города. Можно сказать, мы обошли практически весь центр, но самую большую красоту города увидели и ощутили только вечером, когда уставшие карабкались вверх по Владимирскому спуску, от набережной к месту своего обитания…

    Справа шумят машины, слева белеет Днепр, дома по другую его сторону горят красным из-за заката (солнце уже скрылось, но его горячий отсвет остался на окнах высотных домов). Усталость в ногах и мешок впечатлений в голове смешивается в яркое и приятное, пока немного мутное и сумбурное, но стоит подождать и останется хороший, чистый коктейль из первых киевских впечатлений. Пить его можно будет маленькими глоточками в течение всей жизни, иногда возвращаясь в волшебство города и доливая в напиток новые ингредиенты.

    fenix_xx
    13/10/2010 11:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]