Отдых в Дахабе



    Отдыхали с подругой в отеле Swiss Inn со 2 по 9 сентября 2010 года. Дахаб выбрали из-за возможности позаниматься виндсерфингом, а отель - из-за доверия к швейцарскому качеству. И не ошиблись! Условия для виндсерфинга в Дахабе действительно идеальные, как для начинающих, так и для спортсменов всех уровней. Ветер дует постоянно, но в зависимости от удаленности от берега, интенсивность его разная. Для кайтов своя изолированная территория. В каждом отеле есть своя виндсерфинговая станция, три станции - русские. Станция "5 квадратов", услугами которой я пользовалась, находится на территории отеля "Ганет Синай". Оборудование на всех станциях новое, современное.

    Об инструкторах ничего сказать не могу, так как их услугами я не пользовалась. Отель Swiss Inn расположен в лагуне, отгороженной от открытого моря довольно широкой серповидной песчаной косой, а потому волн на пляже практически не бывает. В лагуне находится еще несколько отелей. По мере удаленности от косы и кораллов: "Панда", "Ганет Синай", "Свисс Инн", "Хилтон", "Кораллия". У каждого отеля свой пляж, но песчаный берег общий для всех, и купаться можно, где угодно.

    Самый длинный пляж у Кораллии, и песочек там самый мелкий и без прибрежных камешков, что замечательно подходит для отдыха с маленькими детьми. С нами в автобусе ехали молодые ребята, которые несколько лет подряд отдыхают только в "Кораллии". Разговаривала я и с другими туристами, отдыхавшими в разные годы в "Свис" и в "Хилтон". Им больше понравился "Свисс", чем "Хилтон". Мы нашим отелем тоже остались вполне довольны. Приехали в отель мы рано, в 8 часов, и, несмотря на то, что заселение начинается с 14 часов, заселили нас сразу же. Правда, в номере 112, куда нас поселили, вид на море был весьма условным, скорее, это был вид на задворки виндсерфинговой станции. Когда же мы выразили свое неудовольствие, нам пообещали, что в 15 часов нас переселят в другой номер, что и было сделано без дополнительных напоминаний с нашей стороны. Номер 123, в котором мы жили, находился в 1-ом корпусе на 2-ом этаже, он был просторным, с красивым объемным панно Синайских гор и с видом на пальмы, море и горы.

    Все в номере было в полной исправности, и убирали его хорошо. Обслуживающий персонал в отеле вообще очень любезный и приветливый, различий между русскими и туристами из других страх, как это бывает в некоторых других отелях (туристы из "Тропителя", в частности, на это жаловались) не делают. Да и русских в отеле совсем мало отдыхает, в основном слышалась немецкая речь, изредка английская.

    Питание очень разнообразное и приготовлено все вкусно. Пища в основном европейская, но есть и блюда восточной кухни, и чисто швейцарские. Каждый раз одновременно было больше 20 разных десертов. Много столиков под открытым небом у бассейна. Здесь после ужина иногда была ненавязчивая анимация, а вообще в отеле очень тихо и спокойно. Территория отеля достаточно зеленая и ухоженная.

    Кораллов рядом с отелем нет, они расположены по другую сторону от косы, со стороны открытого моря, и идти до них пешком нужно минут 20-30. Сначала нужно пройти вдоль берега в сторону косы, а затем вброд перейти море :), чтобы на эту косу попасть. Не волнуйтесь, там море по колено даже во время прилива :).

    По ту сторону косы, если идти немного влево от брода, в сторону навесов, находится риф Наполеон. Он уходит далеко в море, и плыть над его кораллами можно очень долго, но только во время прилива, то есть, после обеда. Кораллы необычные: расположены неглубоко и маленькими островками, но они очень яркие, живые и красивые.

    Встречаются среди них и золотые кораллы. Рыб не слишком много, но среди них есть и очень красивые: я видела там и "рыбок Немо", купающихся в актиниях, и императорского ангела, и даже совершенно белую то ли мурену, то ли морскую змею.

    К рифу Наполеон можно подплыть на катере со стороны моря, там он совсем другой и очень красивый, и рыб там гораздо больше, в том числе и крупных. Если пойти от брода направо, то у окончания косы находится другой риф - 7 Pinnacles - 7 Вершин (или башенок) И рыбы, и кораллы там тоже очень красивые. Интересно, что почти всегда я там плавала одна - желающих прогуляться пешком до рифов почему-то не было, хотя это и недалеко совсем. Видимо, в Дахаб в основном приезжают любители виндсерфинга, а не снорклинга или родители с детьми.

    Тем, кто предпочитает полюбоваться подводным миром прямо у берега, лучше ехать в Шарм Эль Шейх - там на пляжах многих отелей есть свои коралловые рифы, а подводный мир богаче. Относительно дайвинга ничего сказать не могу, так как с аквалангом погружалась только два раза прямо с набережной в самом Дахабе. Кораллы там очень большие и красивые. Конечно, ощущения, когда ты плывешь с аквалангом, даже и не очень глубоко, совсем другие, нежели при плавании с маской и трубкой. Крупные рыбины плавают прямо перед тобой, и их можно спокойно рассмотреть во всей красе. Во время экскурсий на катере и на джипах удалось поплавать с маской на многих рифах Дахабского побережья, в общей сложности в 8 разных местах, в том числе и в Голубой дыре. Меньше всего понравились рифы в заповеднике Абу Галюм, так как там очень много мертвых кораллов, а рыб совсем мало.

    Да и красивая дорога, по которой едут вдоль берега на верблюдах до Голубой Дыры, оставила тягостное впечатление, так как берег сплошь усеян пластиковыми бутылками и тарелочками. Жалко, что туристы превратили в помойку такое дивное место. Желаю всем прекрасного отдыха в Египте, независимо от того, хотите ли вы полетать под парусом по пронзительно синей морской глади, насладиться очарованием загадочного и разноцветного подводного мира или просто погреться на солнышке и поплавать в ласковых водах Красного моря!

    Нина
    06/10/2010 15:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    18.01.18 В египетском Асуане открылся новый отель
    18.12.17 Авиасообщение с Египтом восстановят в феврале
    05.12.17 Египет начинает выдавать электронные визы
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    [an error occurred while processing this directive]