Поездка выходного дня: "Славско, славься!"



    Одни ждут субботу-воскресенье, чтобы поваляться на диване, другие - поехать на дачу, а есть категория людей любознательные - это те, которым интересно узнать новое и везде побывать. Одним словом - путешественники.

    К путешественникам я и отношусь, так как жду выходных с мыслями когда? и куда?

    Спасибо, что и друзья у меня такие же. Долго думать не приходится. На эти выходные мы получили приглашение на закрытие художественного пленэра в пгт Славско. Билеты, рюкзак, пятница, вокзал и дорога, ночь в пути, субботним утром уже в Славско.

    Выйдя из поезда, сразу же вдыхаешь в себя свежайший воздух. Горный воздух ни с чем сравнить нельзя! О нем говорят, что он пьянит. В таком состоянии вспомнила, что из Киева выезжали при температуре 38 градусов. Плюс машины, плюс асфальт. А здесь регион, который отличается идеальной экологической чистотой, потому, что в радиусе примерно 100 км. нет ни одного промышленного предприятия с их вредными отходами.

    А вот и пунктуальный встречающий, в машину и не прошло 10 минут - мы на месте. Здравствуй, усадьба Арефьевых! Арефьевы Дима и Оксана хозяева чудесного во всех пониманиях строения. Само здание построено с учетом местного климатического и географического расположения. Уютно и комфортно внутри, а главное для приезжего, душевный уют с которым встречают всех ..

    Все, все формальности закончены, и наша группа незаметно входит в режим пленэристов.

    Ведь что такое пленэр? Без сомнений слово французское и переводится, как "на открытом воздухе". А обозначает - живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. Инициаторами проведения художественных пленэров в Славско стали Фонд поддержки культуры и спорта "Максим", созданный Арефьевыми Димой и Оксаной, под патронатом Львовской национальной академии искусств и львовскими художниками Орестом Косарем, Орестом Манюком и Виктором Стогнутом.

    И еще немного истории. Мы приехали на закрытие уже 6 пленэра. Во всем видно, что уже сложились традиции, круг участников. И, не смотря на это, география самих художников развивается. В этом году присоединились художники из Израиля.

    Итак, переходя от одного к другому художнику, а их 15 человек мы узнаем все о этом интересном мероприятии. Сам пленэр длится две недели. Художники выезжали работать в окрестности городка. Сама природа Карпат с ее неповторимыми горными ландшафтами, пьянящим воздухом, целебными минеральными источниками, водопадами - все это только способствует творческому процессу.

    А история? Первые упоминания об этих местах датируются 1015 годом, хотя исторической датой основания Славско считается 1483 год. Само название пошло от слова "славные", которым называли воинов князя Святослава, которые отмечались храбростью в походах, а после гибели князя здесь поселились. Земли эти входили в состав Галицко-Волынского княжества, а после его падения в состав Великого княжества Литовского. Впоследствии эта земля переходит Польше. Поселок принадлежал Потоцким, потом Евгению Конскому. Следующим владельцем был австро-венгерский барон Гредель. Говорят, его дворцы до сих пор сохранились в местечках Сколе и Майдан. Обязательно нужно приехать еще и посетить.

    Этот уголок земли овеян легендами древности. Невдалеке похоронен князь Святослав, сын Владимира Великого, погибший в этих местах в 1015 году, а по горам гуляет дух легендарного Олексы Довбуша. А напротив нашей усадьбы стоит гора Захар Беркут. Вот такой край вдохновляет художников к работе!

    А еще у художников ведется традиция устраивать мастер классы для детей. Они и рассказывают и показывают. Да и я узнала интересное, что благодаря пленэру краски стали выпускать в тубах. До этого художники готовили краски в своих мастерских сами.

    До такой степени все это захватывает, что детей, желающих участвовать в мастер классах становится больше. И без сомнения деток талантливых много. Их работы наряду с работами художников выставлены в залах и радуют зрителей.

    И о залах. По окончании пленэра работы художников можно посмотреть и купить, а выставлены они на продажу в галерее "Максим" прямо напротив вокзала на втором этаже. У всех приезжающих в эти края появилась возможность приобрести на память о курорте живописную картину. Картина - это прекрасное воспоминание об отдыхе в Славско! Как сказал Гораций: "Картина - это поэма без слов".

    Мы ходили по цветущим Карпатским горам, а зимой Славско становится центром зимних видов отдыха. Уже не одно десятилетие город является Меккой горнолыжников. Гуляя по городку наталкивались почти на каждом шагу на пункты проката снаряжения. Так что зимой обязательно приедем еще на лыжах кататься.. С конца прошлого века Славско получил официальный статус курортного городка.

    Вот такая интересная и познавательная была поездка выходного дня. Славься, СЛАВСКО!

    Виктория
    02/10/2010 01:38


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    [an error occurred while processing this directive]