Волшебная Прага



    Только вчера вернулись из Праги.

    Туроператор - "Амиго-турс". Из экскурсий взяли только Чешский Крумлов и замок Глубока-над-Влтавой. Стоимость составила 960 евро плюс визы, итого - 1120 евро на двоих. Или 44800 рублей. Перед поездкой изучили информацию о Праге, наметили примерный маршрут и решили, что съездим еще и в Дрезден. Купили билеты на 17 поезд до Москвы и обратно на тот же поезд до Саратова. Ж/д билеты примерно 8000 рублей. Итак, стоимость тура вместе с проездом - 52800 рублей.

    Ехать в поезде - дело на редкость занудное. Стабильно просыпалась на всех остановках. Приехали в Москву, доехали до Белорусского на метро и сели в аэроэкспресс до Шереметьево. Настроение было на редкость приподнятое: Ура! В Чехию летим! Взлетели. Из напитков взяли пиво Гамбринус, баночное - ничего особенного, но ведь все же оно уже чешское! Полистали журнальчики, в том числе с самолетным дьютиком - какой-то он у них скудный - когда летала в Берлин и Стамбул, ассортимент был куда больше. Сели. И вот мы в Чехии. Встретили сразу, без проблем довезли до отеля.

    Отель Amadeus 3 звезды располагается в Жижкове - мы про него читали, что это самый, что ни на есть, пролетарский район Праги. Нам понравился, по-моему, очень приличный райончик. Отель - так себе, но ведь это всего трешка. Номер чистый. Удивило то, что нам достались апартаменты с кухней. Комнатка одна и еще прихожая. Мебель, покрывало на кровати - в каких-то печальных серо-голубых тонах. Верхнего света нет, есть 2 настольные лампы и один, висящий на стене светильник. Читать темновато было, а так - ничего. Завтраки скудные. Один сорт сыра, колбасы, ветчина, мюсли, йогурт, невкусные сосиски, вареные яйца, масло, горчица, кетчуп, из фруктов - яблоки, из напитков - сок типа Юппи, молоко, несколько видов чая и кофе, сладкое - мед и джем. Вот и все. Каждый день. Хотя, в принципе, позавтракать вполне достаточно. Так называемый ресторан - несколько деревянных столов и стульев. Сейф платный на ресепшен - 2,5 евро в день. В общем, не могу сказать, что отель понравился, но мы что-то подобное и ожидали, поскольку брали экономичный вариант. К тому же, единственное, что на самом деле нам было нужно от отеля - кровать и душ - было, а возвращались мы в него примерно в 12 ночи по местному времени - чтобы только переночевать. Заселились, кинули вещи и в 6 вечера пошли наконец-то гулять по Праге. А в Праге медленно, но верно, начинался дождик. Проливной. От отеля до Вацлавской площади дошли где-то за 20 минут, и первое, что мы купили в Праге - был зонт, поскольку свой, заботливо взятый из дома, остался в чемодане. Продавцы никак не могли понять, что нам нужно, так как почему-то не говорили ни по-русски, ни по-английски. Слова: "Где можно найти зонт" и "I want to buy umbrella" ничего им не говорили. Хорошо, помогла одна местная покупательница. Оказалось, зонт по-чешски - дожник. Вот так. Все просто. Купили мы дожник и потопали дальше, под дожником и дождиком. Нам еще нужно было найти каких-то арабов на улице политических узников, чтобы обменять евро на кроны. Нашли. Поменяли. Тут я стала замечать, что муж, кажется, голодный, так как идет с невеселым видом и даже на часы Орлой смотреть не хочет. А над нами дождь и радуга, воздух свежий, вокруг домики красивые, каждый-загляденье. Пришлось отложить созерцание и духовное наслаждение и отправиться в кабак, который гордо именовался "Староместский ресторан". Я уже была там во время первого приезда в Прагу. Мне очень нравится пиво Велкопоповецкий козел, темное разливное, его-то мы там и взяли. После колена и пива муж повеселел и наконец захотел посмотреть на Орлой. Посмотрели. Пошли дальше. Погуляли по Карлову мосту немножко и вернулись в гостиницу. Разобрали вещи, и наконец...легли! Спать! Какое же это было блаженство! Я уснула сразу, Дима, наверное, тоже.

    Встали в 6.30 по местному, так как в 8 начиналась экскурсия от пороховой башни, а до нее еще нужно было дойти. Экскурсия началась словами гида "Туристы! Эта экскурсия настолько хороша, что ее просто невозможно испортить!" После чего было, кажется, сделано все, чтобы доказать правоту этого утверждения, то есть гид почти ничего нам не рассказывала за всю дорогу, только был поставлен фильм о Чешском Крумлове, показывался он на маленьком телевизоре где-то в начале большого, человек на 60, автобуса, а мы сидели в конце, где ничего не видно. И не слышно. Ну, зато подремали пару часиков. В замке Глубока-над-Влтавой, "гид" сдала нас на руки долговязому мальчугану местной наружности, который широко нам улыбнулся, поднял вверх руку с каким-то устройством в ней и внезапно, хорошо поставленным женским голосом, сказал: "Здравствуйте!". То есть, это то самое устройство сказало, и потом тоже говорило только оно. Мальчик запускал нас в комнату, и приятный женский голос в одной и той же тональности вещал о предметах интерьера и предназначении того или иного помещения. Очень успокаивающе, усыпляюще и, честно говоря, несколько занудно. Наконец нас выпустили из замка, погрузили в автобус и повезли в Чешский Крумлов, попутно предлагая покормить там в каком-то местном ресторане и предлагая сдать на него сейчас же деньги.

    Замок Глубока нам с мужем очень понравился. Белоснежный, сказочный, с большим ухоженным парком, расположенный на возвышенности...его еще долго было видно, когда мы отъезжали. На стенах замка, как снаружи, так и внутри, развешены оленьи рога с подписью, кто и когда убил этого самого оленя. Их несколько сотен. Даже если бы у меня был замок, я бы не стала убивать оленей и вешать на память их рога на стене, но многим людям нравится охота, и, думаю, они оценят это "украшение". В парке замка мы зашли в маленькое кафе, Дима взял местное пиво "Платан", а я кофе. Когда стала насыпать сахар (стеклянная сахарница с железным носиком, через который и сыпется сахар) из носика прямо в кофе вывалились три осы и с грозным гуденьем начали медленно в нем тонуть. Пришлось помочь. Выбраться из кофе, я имею в виду. Подцепив их ложкой, я боязливо положила ее вместе со всеми осами на краешек стола, Где они и просидели, приходя в себя от полученного стресса и просушивая крылья, минут 10. Кофе остался невыпитый.

    Не знаю, насколько хороша была экскурсия в Чешском Крумлове, мы на нее не пошли, а просто, покинув группу, помчались сами гулять по городу. Возможно, именно на ней в нашем гиде вдруг проснулось красноречие, и вся группа, затаив дыхание и боясь проронить хоть слово, слушала,... нет, внимала, ее речам. Возможно.

    Городок без преувеличения восхитительный. С готическим собором, это уж как полагается. С речкой, колесами водяных мельниц, живописными средневековыми домишками, массой ресторанчиков и сувенирных магазинчиков. Сильно напоминает подобные городишки в Хорватии. С ресторанчиком вышла проблемка. Зайдя в один, рекомендуемый путеводителем, мы долго пытались понять, что за странные блюда предлагаются в меню. Но все же заказали и нам принесли... овощи в кляре. Морковь, капуста брокколи, цветная капуста, болгарский перец и что-то еще. Мы наконец догадались, что просто по ошибке забрели в вегетарианскую ресторацию. Пили местное разливное пиво Bernard - не впечатлило.

    Одной из туристок в нашей группе была худенькая парализованная девушка в инвалидном кресле, с сопровождающей ее женщиной. На каждой остановке кто-то из мужчин выносил ее из автобуса и усаживал в кресло, по окончании - заносили обратно. Она почти все время молчала. Запомнилось ее лицо - приятное, со смущенной и грустной улыбкой. Вернувшись в Прагу, мы высадились на Главном вокзале и купили билеты в Дрезден, куда собирались отправиться через пару дней. Билет выдается сроком на месяц, фиксированной даты, номера поезда и места нет. Можешь ехать на любом. На двоих туда-обратно - 90 евро.

    После покупки билетов пошли искать еду. В двух намеченных ресторанчиках мест не оказалось, и в итоге, уже ни на что особо не надеясь, заглянули в "U Medvedku", где варят свое собственное пиво. Там неожиданно нашелся один свободный столик. Заняли его, заказали разливное пиво Old Gott, жареные свиные ребра и смаженый (жареный) сыр. Все очень вкусно. Попробовали крепкое пиво X33. Плотное, густое, очень вкусное, в меню написано, что его 8 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Неповторимый вкус!

    На следующий день у нас были запланированы прогулка по Жижкову, замок троя и зоопарк. С утра выспались, позавтракали и отправились гулять. Был выходной день, и улицы Жижкова были пустынны. Изредка проходил какой-нибудь гуляющий с собакой. Чувствовалось, что весь город погружен в воскресную спячку. Дошли до жижковской телебашни. Говорят, ее построили в советское время, чтобы заглушать радиосигналы западных стран. Сооружение гигантское - высотой 216 м. Немного похожа на ракету. По башне ползают штук 10 металлических младенцев - выглядят очень забавно и здорово оживляют внешний вид башенки. На лифте поднялись на смотровую площадку, которая находится на высоте 92 метра. Даа, и правда всю Прагу видно. Не буду описывать открывшийся нам вид, так как каждому, безусловно, ясно, что виды Праги -изумительны, причем как сверху, так и снизу. Насмотревшись вдоволь, спустились вниз и решили доехать до зоопарка на метро. Езденки купили без проблем. Есть 2 вида езденок. За 26 и 18 крон. По езденкам за 26 крон можно без ограничения вида транспорта, количества остановок и пересадок ехать в течение 75 минут, за 18 крон - только 20 минут, 5 остановок на метро и без пересадок. Чтобы попасть в зоопарк, необходимо доехать до вокзала Холешовице, откуда идет 112 автобус. Выходить нужно на остановке "Zoo".

    Напротив остановки, по другую сторону дороги располагается замок Троя. Когда мы зашли на территорию замка, оказалось, что там проходит фестиваль вина. За входной билетик - 50 крон-тебе давали какой-то соленый бублик и карту-план замка, на которой были отмечены все дегустационные столы. Замок симпатичный, парк тоже, вино - среднее, но пить, в общем-то, можно. Гораздо больше понравился виноградный сок, который продавали тут же, с винных столиков.

    Когда мы попали в зоопарк, возникло впечатление, что воскресенье - не самый удачный день для его посещения, так как, похоже, улицы Праги были безлюдны именно потому, что все жители чехи вместе со своими детьми и собачьими сворами отправились гулять в зоопарк. Народу было... А в путеводителе пишется, что в зоопарке совсем немного посетителей, и можно вдоволь погулять и отдохнуть от шумного, переполненного туристами, города. Мы любим животных, у нас самих живет на редкость бестолковый и хитрющий спаниель, а иногда я просто забредаю на птичий рынок посмотреть на зверюшек, для поднятия настроения. Но от зоопарка в Праге я почему-то не получила того впечатления, на которое рассчитывала, начитавшись восторженных отзывов.

    Вечером ужинали в ресторане "На верандах", сеть "Потрефена гуса", в Смихове. Попробовали чеснечку - суп в хлебе, и пиво Старопрамен гранат, лежак, резаное и Вельвет (с лавинным эффектом). Из пива больше всего понравилось "Старопрамен Гранат". Ресторан неплохой, цены умеренные. Мы ужинали на улице, во внутреннем дворике, граничащем, кажется, со стеной завода Старопрамен. Возвращаясь в отель, сели не на тот трамвай, и, когда поняли это, оказались уже где-то в пригороде Праги. Наконец добрались до постели - спать, немедленно спать!

    Следующий день был посвящен Пражскому граду. Точнее, сначала мы намеревались осмотреть Петржин и Страговский монастырь, но, как обычно, перепутали трамваи, вот случайно и приехали к собору Святого Вита. Ко дворам Града и собору мы подходили не спеша, оставляя самое интересное на потом. Погуляли по Королевскому саду, осмотрели Бельведер, прошли по мосту во второй двор, заглянули в колодец, и, наконец, - вот он, третий двор. Каждый раз, проходя через арку, отделяющую второй двор от третьего, я чувствую полудетский восторг от наваливающейся, не влезающей в объектив, мрачно-летящей громады собора. Ну почему у нас в стране нет готических сооружений?! Вспомнилось, как-то были в Пражском граде мартовским вечером. Туристов тогда почти не было, осматривая собор, мы обходили его по периметру и задирали головы, пытаясь лучше рассмотреть гигантскую церквушку в полумраке. Горгульи на стенах казались живыми, чудилось, что они находятся в напряженном ожидании жертв и вот-вот спикируют сверху, Возникало чувство нереальности, переноса в средневековье. Сейчас я вновь обошла вокруг собора, но даже близких тому ощущений не возникло - просто очередной Sightseeing. Нужно будет когда-нибудь еще раз заглянуть туда промозглым мартовским вечером... Поскольку мы купили единый билет, начали планомерно осматривать... все. Внутри собора, пожалуй, больше всего понравились оконные витражи. Посетили старый королевский дворец. И решили подняться на смотровую площадку башни собора. Вход - 100 крон. У входа в башню - табличка, предупреждающая, что там - 290 (кажется), ступенек. Легкомысленно не обратив на нее внимания, мы бойко затопали по крутой винтовой лестнице наверх. Через несколько десятков ступенек бойкость закончилась, зато появились сомнения (в своих силах) и пыхтение. Внизу и вверху видно только бесконечные ступеньки, по бокам- стены. Периодически навстречу попадаются спускающиеся люди, с улыбкой (или хихиканьем) уступающие тебе дорогу (они еще не забыли, как ползли наверх сами). И вот наконец - конец подъема. Пара фотографий, минуты съемки на видео и полезли вниз, хихикая и уступая дорогу всем стонущим и пыхтящим.

    Дальше нас ждало самое большое разочарование в Праге - Злата уличка была закрыта на реставрацию.

    Спустившись к Карлову мосту, вышли на остров Кампа. Как уж водится, посмотрели на узкую улочку со светофором, на творение Давида Черны - писающих мужчин перед музеем Кафки, и пошли гулять дальше по набережной Влтавы в сторону Смихова. И именно здесь я наконец почувствовала, что - отдыхаю, что я совершенно отключилась от повседневности, и даже не вспоминаю о своей работе, с которой с таким трудом удалось на неделю сбежать в эту сказку - Прагу.

    Вечером ездили на Кржижиковы фонтаны. Сели не на тот трамвай. Большую часть пути прошли пешком. Вблизи выставочного центра нас остановили какие-то иностранцы и стали спрашивать, как пройти к фонтанам. Мы ответили, что сами ищем, и пошли дальше. Иностранцы (кажется, немцы), пошли за нами. По дороге встретились еще несколько пар, которые тоже искали фонтаны. Не знаю, что ответили им немцы, но все пошли за нами. Причем мы ходим быстро - у нас еще и обувь была спортивная, но никто, хоть и вприпрыжку, не отстал. В итоге, описав всей толпой несколько кругов и уткнувшись в парочку заборов, мы вышли к нужным кассам.

    Фонтаны. Супер! Остались на второе представление (первое - Love's hits, второе - Goodbuy, Freddy - песни Queen). Взрослый входной билет - 200 крон на одно представление. Добрались до отеля. Завтра в Дрезден. Спать!

    От Праги до Дрездена ехали 2 часа 15 минут. Рядом с дверью каждого купе - бумажка с номером забронированных мест, наши билеты были без мест. Сели на свободные. Долгое время ехали вдоль Эльбы. Узенькая она какая-то, зато окружена изумрудными лужками, холмами, покрытыми лесом. Вдоль берега - домики. Такие аккуратные, беленькие, словно ненастоящие. В воображении представлялись их жильцы - наверняка очень спокойные, живущие размеренной жизнью, на берегу Эльбы, жители благополучной Германии. Я поистине чувствовала зависть. В Дрездене шел дождь, был серый, унылый день. По дороге от вокзала к центру зашли в Макдональдс, выпили кофе. При попытке подключиться к Интернету оказалось, что wi-fi там платный - 8 евро за час.

    Как известно, в 1945 году исторический центр Дрездена был почти полностью разрушен англо-американскими авиаударами. К настоящему времени многое восстановили, что-то построили заново. Но все исторические здания оказались какого-то безрадостного коричнево-серого цвета, хотя, может, они казались такими из-за пасмурного холодного дня. Не было ощущения красоты, такого, как в Праге, Вене, Париже. Подобное чувство было у меня в Берлине, когда идешь, смотришь по сторонам и кажется, что вот сейчас, через пару шагов, за следующим поворотом тебе откроется что-то красивое, от чего захватит дух, но ты идешь-идешь, а чувство красоты по-прежнему не возникает.

    Но в целом посмотреть на Дрезден оказалось любопытно. Придворная церковь, Цвингер, оперный театр, Фрауенкирхе, от которой после 1945 года оставалась одна стена, которая и сейчас выделяется своим более темным цветом на фоне остальной каменной кладки. Но полную компенсацию, и за дорогу, и за дождливый день, мы получили в галерее старых мастеров, или Дрезденской галерее, как ее у нас называют. Но это невозможно описать - эти картины нужно видеть, многообразие красок, игра светотени, яркость чувств, переданная художниками- старыми мастерами, одухотворенные лица, глядящие на нас с портретов..

    Но постепенно мы вернулись к приземленным желаниям, и нам зверски захотелось есть. Зашли в какой-то ресторанчик рядом с Альтмаркт, где взяли пиво и горячее. Пиво - разливное Paulaner, светлое, нефильтрованное, понравилось даже больше чешского. За 2 пива и два обычных, без изысков, горячих, отдали около 40 евро. За те же деньги в Праге брали два запеченных колена, кучу салатов и бочонок пива. Оставшиеся 2 часа свободного времени ушли на шопинг.

    Вернувшись в Прагу, мы решили перекусить недалеко от нашего отеля и забрели в пивницу "У выстреленного ока", в двух кварталах от Амадеуса. Там мы почувствовали, что такое настоящая пражская пивная. Туристов кроме нас там не было, за ободранными деревянными столами сидели чехи всех возрастов, пили пиво и общались. И еще курили - стоял сизый полумрак. Везде были развешаны какие-то картиночки в виде карикатурной камасутры, меню было в том же стиле. Кружка пива стоила 15 крон (в центре 30-50 крон). Весь ужин с пивом обошелся в 100 крон на двоих. Еще попробовали "Utopenec" - оказалось, это сарделька, маринованная в уксусе.

    Следующий день в Праге был не менее дождливым, чем предыдущий в Дрездене. Мы немного погуляли по центру, заглянули в Йозефов, поглазели на гигантский метроном и отправились по магазинам. Ужинали в "Пражском мосту" - пивная на Betlemska, рядом с Карловым мостом. Пиво там свое, в подвале стоят большие баки, где и происходит процесс пивоварения. Пиво с одноименным названием "Пражский мост" вкусное, особенно темное, а вот еда - не очень.

    Вечером слушали орган в костеле св. Франциска. Стыдно признаться, впервые в жизни. Единственное знакомое произведение было Ave Maria, его прослушали с удовольствием, остальные - увы, со скукой.

    И вот наступил наш последний день в Праге. Погода была замечательной и мы весь день гуляли по полюбившимся Пражским улочкам. Зашли в Пивоварский дом попробовать экзотические (так написано в путеводителе) сорта пива. Ну, нам не понравились ни вишневое, ни крапивное, ни кофейное, ни пшеничное, ни не помню еще какое пиво, и еда там тоже невкусная. Затем отправились в Петржин. К розам и Петржинской башне поднялись на фуникулере от улицы Ujezd. Часа два бродили по дорожкам, любовались розами, отдыхали, фотографировались. Подойдя к подножию башни, муж решительно заявил, что он наверх не полезет, так как это 60 метров по винтовой лестнице, да еще и за 100 крон - в общем- ни за что. А любимая жена, если уж ей так хочется, пожалуйста, пусть лезет, тем более, что энергичный подъем по лестницам очень полезен для здоровья. Пришлось применить запрещенный прием и надуться, сделав вид, что обиделась. Ведь залезть-то хочется, а одной скучно. Поднялись на удивление легко, наверное, сказалась недельная тренировка-беготня по холмистым улицам. Мне было страшновато подниматься - несмотря на железные ограждения, лестница открытая, видно, на какую высоту поднимаешься, да и ветер дует. На смотровой площадке простояли около получаса, искали все места и улицы, по которым ходили, фотографировались на фоне собора святого Вита и цепочек мостов через Влтаву. На обратном пути заглянули в Страговский монастырь, попробовали пиво, сваренное монахами.

    Этим вечером мы вновь ужинали в ресторане "На верандах" - мне кажется, там подают самое вкусное колено в городе. Вернулись в отель, собрали чемодан и на следующий день с чувством глубокого удовлетворения и удовольствия от удавшегося отпуска улетели домой в Россию.

    Astra NSA
    01/10/2010 14:13


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран