Поезд Харбин - Далянь, или как всю ночь ехать стоя



    Всем известно, что в Китае полно людей, страна многонаселенная. Я бы даже сказала, что перенаселенная. Какая у них сейчас численность населения?

    Я, конечно, знала, что в любой стране есть свои странности, Китай - не исключение. Но ехать в поезде всю ночь стоя - для меня было культурным шоком.

    Об всем по порядку.

    История эта случилась со мной в 2010 году, когда я училась на языковых курсах в Китае, в городе Далянь. Закончив первый семестр, я и мои подруги отправились на каникулы домой в Хабаровск. Пришло время возвращаться, мы купили билеты на самолет рейс Хабаровск - Харбин. Прямых рейсов Хабаровск - Далянь у нас в зимнее время не бывает.

    Прилетев в Харбин, мы тут же отправились на жд вокзал, чтобы на этот же день купить билеты на поезд до Даляня. На вокзале как обычно яблоку негде упасть. Мы долго рассматривали большое табло возле касс и пришли к выводу, что "нормальных" билетов ни на сегодня, ни на завтра, ни на послезавтра не было. "Нормальные" билеты - это купе и плацкарты, то есть вагоны, где всю ночь можно спать.

    Билет "без места"

    Поезд Харбин - Далянь, или как всю ночь ехать стоя / Китай
    // oksanafesik.livejournal.com

    Ну, была не была, мы пошли в кассу. Кассирша нам тут же сообщила, что остались только билеты 无座, то есть билеты без места. Как-то мне доводилось проехать в нашем общем вагоне, я вспомнила, что люди там сидят, кто-то даже ложиться, если есть такая возможность. Поскольку нас ехала компания из 4-х человек, мы решили, что будет весело и всю ночь можно и посидеть, в конце концов можно и сидя поспать. Решено. Билеты куплены. Мы довольные отправились гулять по зимнему холодному Харбину.

    Настало время идти на вокзал. Если кто-то из вас до этого был на китайских вокзалах, то вы, наверное, знаете, что там ад. Там столько народу! Там так грязно!!!

    Здание жд вокзала в Харбине, вид снаружи:

    Поезд Харбин - Далянь, или как всю ночь ехать стоя / Китай
    // oksanafesik.livejournal.com

    Так вот, мы нашли наш выход и заняли очередь. В Китае система выхода на перрон отличается от нашей: у нас в большинстве случаев на перрон можно хоть за час, два до поезда прийти. В Китае - нет. Есть определенные выходы на перрон к каждому поезду. Обычно вверху выхода висит табло, там все написано: какой поезд, номер перрона, время открытия этого перрона. Обычно выход на перрон открывают за 10-15 минут до отправления поезда. Представляете, сколько там народу на этот поезд? А до вагона еще надо дойти, найти его, занять свое место в поезде....И вот после того, как дадут отмашку, весь этот народ бежит на перрон. С сумками, чемоданами, детьми...Зрелище захватывающее.

    Ну вот стоим мы в очереди, смотрим народ держит в руках раскладные стульчики, деревянные такие. Тут же их раскладывают, садятся на них в очереди. Мы еще подумали, какие продуманные люди. Ага, знали бы мы тогда для чего их с собой берут. Дали отмашку, открыли перрон. Мы рванули к поезду. Мы же думали, что нам надо скорее занять место, ну как это у нас бывает в общих вагонах: кто успел, тот и сел.

    Прибежали к поезду, нашли свой вагон, заняли места. Вагон изнутри похож на электричку. Есть проход. По бокам - сидения и столики. Мы заняли 4 места, между ними стоял столик. Сидим, ждем, наблюдаем за этим зрелищем, как китайцы ломятся в вагон.

    Вид вагона изнутри:

    Поезд Харбин - Далянь, или как всю ночь ехать стоя / Китай
    // oksanafesik.livejournal.com

    Тут подходит ко мне китаец, толкает за плечо и показывает свой билет. Я не сразу поняла в чем дело. Тут он говорит: это мое место. Еще раз показывает на номер места. Дело в том, что между сидениями есть окно, оно занавешано шторками. Эти милые шторки так висели, что не видно ни мест, ничего. Отодвинув шторку и увидев место, я понимаю, что сижу на месте это китайца....

    Переглянувшись, до нас тут начинает доходить, что у нас вообще нет мест!!! Они стоячие!!! Всю ночь до утра? Не может быть! Был шок. Осознание пришло полностью тогда, когда все китайцы, на чьих местах мы сидели, пришли к своим местам. Теперь до нас дошло, зачем нужны раскладные стульчики.

    С этого момента мы встали, и больше не садились до самого утра. Ну только на корточках разве что. А в вагоне что было за ночь...Кто-то садился на пол, много людей стояло/сидело в проходе, что-то напоминающем наш тамбур в поездах. Стояли/сидели даже в туалете. Это была адская ночь.

    Вот так примерно это выглядит:

    Поезд Харбин - Далянь, или как всю ночь ехать стоя / Китай
    // oksanafesik.livejournal.com

    Переодически проходила проводница, и мы спрашивали у нее сколько времени осталось до прибытия поезда, и почему-то постоянно была одна и та же цифра, время как будто застыло.

    Рассказы о том, что китайцы едят и кидают остатки на пол - правда. Есть такие индивиды. Были они и в нашем вагоне. Вот так вот незатейливо мы провели ночь. Только под самое прибытие, один китаец видимо уже насиделся и выспался и уступил нам одно место.

    Приехав в наше студенческое общежитие, мы первым делом не знали, что мы больше всего хотим - сесть, лечь, спать. Поэтому, покупая билеты на поезд в Китае, будьте внимательны.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    oksanafesik
    02/09/2015 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    26.06.18 Китайские курорты откроют доступ в интернет для иностранцев
    25.05.18 В Китае открылся аквапарк Aquaventure
    11.05.18 В Шанхае открылся новый отель Sukhothai
    04.05.18 При въезде в Китай у туристов берут отпечатки пальцев
    03.04.18 В Китае открылся курортный отель Atlantis
    19.01.18 Франция - самая популярная у туристов страна мира
    12.01.18 Air China будет чаще летать из Пекина в Москву
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    08.11.17 Москва и Санкт-Петербург - в топ-100 самых популярных городов мира
    31.10.17 Hainan Airlines стала летать в Москву и Петербург на Boeing 787 Dreamliner
    [an error occurred while processing this directive]