Мое путешествие в Париж



    Париж во все времена называли столицей моды и самым романтическим городом на земле. Узкие улочки, таинственные дворцы, элегантные мосты, соединяющие берега Сены, все в этом городе дышит романтикой.

    В городе достаточно интенсивное движение, однако французы всегда предпочитали маленькие, достаточно скромные с виду автомобили, вы не увидете джипов, больших и шикарных машин. Очень популярны в Париже малолитражки, которые легко меневрируют на узких городских улочках, и для которых легче найти место для парковки.

    Парижане отличаются элегантностью и скромностью в одежде. Богатые французы могут жить в домах стоимостью в миллионы евро, но никогда не оденутся во что-то внешне яркое и кричащее, свое богатство они тщательно прячут. Еще со времен французской революции аристократы отличаются внешней скромностью, которая не раз спасала им жизнь.

    По мнению известного французского философа Альфреда Фуллье (XIX в.), причины впечатлительности и легкой возбудимости представителей французского этноса кроются в особом темпераменте, который проявляется в виде врожденной жажды к удовольствию и радости, особенно в формах, не требующих особых усилий.

    Среди основных черт французского характера наблюдатели отмечают рациональность, приоритет общественного над личным, стремление к красоте формы (от внешней элегантности до галантности в межличностных отношениях).

    Французский рационализм хорошо иллюстрируется следующим высказыванием: для русских главное - чувствовать, для французов - мыслить (вспомним великого французского философа Декарта с его "Cogito ergo sum"), для греков и немцев - открывать мир, а для римлян - его завоевывать или строить.

    У французов есть внутренняя потребность производить впечатление и реализовывать себя именно в обществе, так как для полноты ощущений им необходимо делить мысли, идеи, эмоции и чувства с окружающими. Так, если для более склонных к индивидуализму немцев "город" - это стены и дом, в котором находится его "я", то для жителей Франции понятие "город" неразрывно связано с площадью, где есть возможность "показать себя" на празднике, митинге или любом другом мероприятии с участием большого количества людей.

    Франция очень долго считалась центром мировой культуры, что породило некоторое чувство превосходства над иностранцами. Отличительная черта французов - выраженное чувство собственного достоинства. Они никому не прощают унижения. Наверно и французская революция была вызвана огромным желанием французского народа заставить себя уважать.

    Иллюстрацией французского духа времен революции служит фильм о Марии-Антуанетте, королеве Франции. С детства ее воспитывали как будущую королеву, она была всеобщей любимицей, ни в чем не встречавшей отказа. Мария-Антуанетта не блистала особым умом, но была сообразительна, отличалась веселым характером и умением непринужденно чувствовать себя в любой обстановке. Её нельзя было назвать красавицей, но она была мила и обаятельна, рано усвоив науку очаровывать окружающих. Кстати, серьезных наук она тоже не чуралась, знала несколько языков и в меру сил пыталась удержать в своей ветреной головке знания, необходимые для управления государством. Мария-Антуанетта быстро перевернула быт в Версале на свой лад. Старый король с интересом наблюдал, как вокруг супруги наследника престола быстро образовался изысканный кружок молодых аристократов, проводивших время в веселье и проказах. Балы, приемы, выезды на охоту и в загородные дворцы. Глядя на расточительство любимой супруги, король вздыхал, но советников, предлагавших экономить за счет сокращения затрат на развлечения королевы, увольнял. За развлечениями Мария-Антуанетта не замечала, что обстановка в стране все больше накаляется, назревает бунт, вызванный непомерными налогами и всеобщим обнищанием. К сожалению, ни король, ни королева предотвратить его не пытались, да и не умели, за что и поплотились жизнью на гильотине.

    События того времени освещались на экскурсии "Версаль-Королевство беспорядка". В Версале, в окрестностях Парижа мы увидели великолепный дворцово-парковый ансамбль в стиле французского классицизма 17 - 18 вв, окунулись в эпоху королей Людовиков и почувствали атмосферу придворной жизни - царство балов, аудиенций, застолий и театральных представлений. Версаль - символ власти короля Солнца и лицо Франции.

    Для любителей приключений проводилась экскурсия "По следам королевских мушкетеров" - одна из самых излюбленных экскурсий русскаязычных туристов. Это бессмертная история о героях в плащах со шпагами, о прекрасных дамах в корсетах и пышных кружевах! Мы прошлись по улицам Парижа средневекового, где ходили Д'Артаньяна и его друзья-мушкетеры, где Д'Артаньян спас жизнь герцогу Бекингему, где была свадьба Короля Людовига с Анной Австрийской. Улицы, где проживали Атос, Партос и Арамис...

    Мы гуляли по знаменитому Люксембургскому саду - самому красивому саду Парижа, недалеко от него, как мы помним, снимал жилье д'Артаньян из "Трех мушкетеров" Александра Дюма. "Итак, д'Артаньян вступил в Париж пешком, неся под мышкой свой узелок, и бродил по улицам до тех пор, пока ему не удалось снять комнату, соответствующую его скудным средствам. Эта комната представляла собой подобие мансарды и находилась на улице Могильщиков, вблизи Люксембурга." Немногие из миллионов читателей, читавших бессмертное произведение Дюма и следивших за приключениями мушкетеров, знают, что прототип главного героя действительно существовал. В Париже можно найти небольшую табличку на угловом доме, выходящем одним своим фасадом на улицу Бак, а другим - на берег Сены, на набережную Вольтера. Согласно надписи здесь, прямо напротив Лувра, проживал Шарль де Бац де Кастельмор, граф д'Артаньян, капитан-лейтенант королевских мушкетеров Людовика XIV.

    Герои Дюма воплотили в себе типичные черты характера франзузского аристократа того времени. Д'Артаньян воплощает честолюбие и ловкость провинциала, делающего карьеру в столице. Атосу свойственен врожденный аристократизм (родной дедушка писателя носил титул маркиза). Арамис олицетворяет любвеобильность и хитроумие, ну а бравый Портос - само воплощение Дюма, гиганта и силача под два метра ростом, обожавшего вкусно покушать.

    Мы побывали на экскурсии "Любовь с прекрасным именем Париж!" прошлись по острову Сите, где расположены Собор Парижской Богоматери. Эта достопримечательность прославилась на весь мир благодаря Виктору Гюго и его бессмертному роману.

    Множество легенд и историй говорит о Нотр Даме. Собор Парижской Богоматери считается не только духовным центром Парижа (это главный городской храм), но центром города в прямом смысле слова. На дорожных указателях расстояние до любой точки Франции просчитано именно от Нотр-Дама. Огромное количество легенд связано с парижскими соборами и, прежде всего с собором Нотр-Дам. Приверженцы эзотерических учений утверждают, что архитектура и символика собора Нотр-Дам это своего рода зашифрованный свод оккультных учений - именно в этом смысле Виктор Гюго говорил о Нотр-Даме как о "наиболее удовлетворительном кратком справочнике оккультизма".

    От Нотр Дама наш путь пролегал к самому беспокойному, вечно молодому кварталу Парижа -Латинскому кварталу. Начиная с XII века, район был заселен исключительно студентами и преподавателями всемирно известного парижского университета - Сорбонны, где основным языком общения и учебы была латынь.

    Знаменитые Елисейские поля протянулись между площадью Согласия и Триумфальной аркой. Название происходит от греческой мифологии. Елисейские поля, или Элизиум, - "острова блаженных", где обитают герои, получившие от богов бессмертие. По сравнению с двухтысячелетним возрастом Парижа Елисейские поля - сравнительно молодая улица. Когда-то здесь лежал высохший рукав Сены, и вплоть до начала XVI века это были болотистые места, куда французские короли приезжали поохотиться на уток.

    От истории перейдем к настоящему Современные Елисейские поля чем-то похожи на наш Крещатик. Там расположено множество магазинов и ресторанов. На Елисейских полях много кинотеатров, коммерческих центров крупнейших автомобильных кампаний, знаменитое кабаре "Лидо". Елисейские поля можно условно разделить на две зоны: парковую и магазинную. Если мы начнем нашу прогулку от площади Конкорд, то открывать проспект будет знаменитая скульптурная группа Кони Марли Гийома Кусту. Отсюда и до "Рон-Пуэн" (Круглая площадь) Елисейских полей по обе стороны проспекта простирается прогулочный парк.

    Побывав на Елисеских полях Вы сможете перекусить за 4-5 евро. Как? Посетив детище американской индустрии ресторан быстрого питания Макдональдс. Он здесь такой же, как и в любой другой точке планеты.

    Среди самых знаменитых марок, представленных на Елисейских полях - Benetton, Disney Store, Nike, Zara, Gap, Lacoste, Louis Vuitton, Guerlain, Sephora, Yves Rocher, Cartier.

    Многие из этих магазинов - крупнейшие в мире. В частности, Елисейские поля могут похвастаться универмагом Louis Vuitton и самым большим магазином Adidas, который открылся в феврале 2007.

    Венчает Елисейские поля величественная Триумфальная Арка. Постройка Жана Франсуа Шальгрена - такой же официальный символ города, как Эйфелева башня или Нотр-Дам. В декабре 1806, сразу после Аустерлицкого сражения, Наполеон распорядился соорудить на парижском холме Шайо триумфальную арку в честь военных побед, одержанных Францией во время Революции и в период Первой империи.

    Название этой дороги - "Триумфальный путь" - не устарело и сегодня: на одной оси стоят здесь три арки - Каррузель возле Лувра, Триумфальная арка на площади Этуаль и Большая арка, построенная уже в нашу эпоху в ультрасовременном квартале Дефанс.В декабре 1806, сразу после Аустерлицкого сражения, Наполеон распорядился соорудить на парижском холме Шайо триумфальную арку в честь военных побед, одержанных Францией во время Революции и в период Первой империи.Триумфальная арка в Париже, по замыслу Наполеона должна был символизировать силу императорской армии и власти.

    Из более поздних достопримечательносей Парижа наиболее знаменита Эйфелева башня, которая воздвигнута в честь 100-летия Французской революции и была сооружена к Всемирной выставке 1889 г. французским инженером А.-Г. Эйфелем. Вот уже больше сотни лет она остается эмблемой Парижа, воплощением французского национального характера, изящно и горделиво вознося к небу свой ажурный силуэт, известный во всем мире.. На время появления Эйфелевой башни, она была самым высоким зданием в мире. 300-метровая ажурная металлическая башня, по форме напоминающая перевернутый женский чулок, представляла собой выдающееся техническое достижение того времени.

    Башня вызывала раздичные чувства у парижан. Известные писатели и художники, в том числе Ги де Мопассан, Шарль Гуно, Александр Дюма-сын, подписали манифест, в котором говорилось, что у них вызывает протест "отвратительный вид отвратительного железного столба". Сейчас Эйфелева башня считается визиткой Парижа. Париж стоит того, чтобы его посмотреть! Мы знаем его по многочисленным французским фильмам, популяризирующим Францию и французский образ жизни.

    Все знают качество французской косметики и парфюмерии,с Парижем ассоциируются круассаны и багеты, устрицы и лягушачьи лапки, французский поцелуй и французская любовь... Современные французы предсавляются нам элегантными во внешности, галантными по манере поведения. Французы владеют изысканной формой разговора и обращения; они чрезвычайно общительны, разговорчивы, французская деликатность и вежливость известны всему миру. Французы отличаются веселым нравом, жизнерадостностью, любят веселую жизнь, общественные увеселения, торжества, наряд, блеск обстановки.

    "О, Париж, я люблю тебя!" - хочется воскликнуть на повторяя название известного фильма.

    Татьяна Хлаповская
    27/09/2011 03:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    13.11.17 Париж бесплатно предоставит туристам газированную воду
    25.10.17 В Париже открыли роликовый каток на высоте 210 метров над землей
    24.10.17 Во Франции двери поездов станут зубастыми
    09.10.17 Музей Ива Сен-Лорана открыт в Париже
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    03.10.17 Штраф за электронную сигарету во Франции - 150 евро
    02.10.17 Два Октоберфеста пройдут во Франции
    14.09.17 Тариф дня: Петербург - Париж - от 12868 рублей у "России"
    13.09.17 Air France и KLM проводят распродажу билетов по всем направлениям
    24.08.17 Парижский музей кукол закрывается
    [an error occurred while processing this directive]