лучшее письмо месяца

    Уюни. Большая ложка соли



    Утро 9 мая 2010 года разбудило меня тишиной автобуса. Когда у вас четвёртый ночной автобус за неделю, это именно так. С хрустом отодрав одеяло и щетину лица от окошка, я его увидел, это утро, дерзко начавшее плавить ледок на окне.

    Когда у вас наличными осталось только три дня времени, а купить на них вам нужно такую большую страну, как Боливия, вы должны стать очень метким покупателем, не тратя драгоценный кэш по пустякам. И я не раздумывая отхватил себе юго-западный кусочек Боливии, во главе с Уюни, городом трудовой шахтёрской славы и железными объятиями турбизнеса, голодного до свеженького туриста.

    Я отдельно и не здесь изложу размышления по поводу способов познакомиться с этой частью Боливии, но в моём случае, на мои оставшиеся в наличии деньки, я мог приобрести его, знакомство, только с помощью джип-тура. И запомните - чем дальше от Уюни вы будете покупать такой тур, тем больше его стоимость будет приближаться к стоимости самого джипа. А зачем вам это? Всего-то и нужно - автовокзал Ла Паса - 90 боливиано - ночь - и наутро вы проснётесь звездой, ещё не успев умыться. Агенств в Уюни десятки. Джип-туры это основной и более-менее стабильный источник доходов для местных. Пока я десять минут шёл по направлению к горячей чашке кофе, мой карман всерьёз оттопырился от красивых визиток. Было шесть часов утра. А в десять мы уже загрузили свою тойоту всеми полезными для трёх дней штуками.

    на стекле / Боливия
    на стекле
    объятия турбизнеса / Боливия
    объятия турбизнеса
    загрузили / Боливия
    загрузили

    Покидая Уюни... Через два дня эти улицы покажутся нам Лас Вегасом.

    Первый стоп случается сразу и прямо за околицей.

    И это не только металлопомойка...

    улицы / Боливия
    улицы
    стоп / Боливия
    стоп
    металлопомойка / Боливия
    металлопомойка

    Но я знаю толк только в полезных для их обитателей помойках. А здесь всё давно уже отвинтили и вынесли. И больше не живут. Грусть начинает покрывать меня своей ржавчиной. Зачем я здесь? Забрать с собой весь этот хлам я не могу.

    Делать из него фотографии? Но все эти паровозы так и просят какого-нить драматического (читай "закатного") освещения и убрать всех этих понаехавших на семи джипах. И разве в этих местах бывают закаты в 10 утра?

    Хотя... Постойте. Напомните-ка мне, где Георгий Николаевич снимал своё "Кин-дза-дза"... Точно. В Боливии.

    хлам / Боливия
    хлам
    паровозы / Боливия
    паровозы
    Cementerio de Trenes / Боливия
    Cementerio de Trenes

    Это было Cementerio de Trenes. Кладбище паровозов. И днём они действительно выглядят очень мёртвыми. А это наш водитель - Энзи. Выглядит живым и брутальным. За его левым плечом пейзаж постепенно покрасили в белое.

    Это соль.

    Горы соли на фоне гор.

    Энзи / Боливия
    Энзи
    соль / Боливия
    соль
    горы соли / Боливия
    горы соли

    Это соль и живущие рядом люди.

    Колчани. Маленький посёлок соледобытчиков. Сувенирные лавочки. Сувениры из соли.

    Пугливая поросятина сухого посола, бегущая поперёк кадра. - Ребята, если вы можете, то купите какой-нибудь сувенир у этих людей. Они не попрошайки. А жить здесь на самом деле трудно, - это Энзи, просто и без пафоса.

    Высота 3700 метров. Совковая лопата. Грузовик соли. Кто-нибудь помнит цену одной пачки соли?

    на фоне гор / Боливия
    на фоне гор
    Колчани / Боливия
    Колчани
    грузовик соли / Боливия
    грузовик соли

    А потом мы попадаем в пустоту. То есть Абсолютную Пустоту. Звуки здесь тонут и умирают. Соль, небо и мы. И острова на горизонте. Но попробуй описать пустоту словами, и она сразу исчезнет, наполненная ими...

    слово - смысл - слово - звук - слово - пуля - слово - дура -

    пустота / Боливия
    пустота
    небо / Боливия
    небо
    плитка соли / Боливия
    плитка соли

    Дорог нет. Есть огромная плитка соли, плоская и гладкая, по которой муравьями разбежались джипы.
    - Энзи, и ты ни разу не заблудился здесь?
    Щербатая улыбка в ответ...
    - Амиго, я работаю водителем здесь уже пятнадцать лет. Проблемы могут быть только ночью, и то только у новичков.

    Очень плавно и ниоткуда, навстречу выплывает ...отельчик. Точнее "алохамьенте". Стены из кирпичей кубиками. Столы, стулья... Всё - соль. Но мёртв. По случаю экологических затруднений. Бывает...

    Что-то про дружбу народов? В следующий раз надо будет взять сюда флаг Чукотки. Вся ваша соляная сковородка Уюни - это Один Большой Чукотский Флаг.

    плоская / Боливия
    плоская
    отель / Боливия
    отель
    дружба народов / Боливия
    дружба народов

    В языке, на котором я пишу свои буквы слово "белый" иногда принято менять на слово "сахарный"... Сахарные пики гор, например.) Слово "солёные" должно бы обидеться, не правда ли?

    Через три часа и с попутным ветром выгребаем к острову.

    Солёный прибой медленно бьёт в его каменистые бока.

    белый / Боливия
    белый
    остров / Боливия
    остров
    прибой / Боливия
    прибой

    Чёрным п́отом с них стекают солёные реки.

    Солнце плющит остров сверху.

    Но кактусы не сдаются.

    реки / Боливия
    реки
    солнце / Боливия
    солнце
    кактусы / Боливия
    кактусы

    Никто не знает, откуда и как они сюда пришли, эти смелые кактусы.

    Но теперь они покоряют попавшего на Остров не только своим мясистым величием,..

    ...но и количеством. Потому что они - Лес.

    как они пришли / Боливия
    как они пришли
    покоряют / Боливия
    покоряют
    лес / Боливия
    лес

    И на человека, чудом попавшего на Остров, они смотрят с высоты не только своего роста, но и возраста.

    Кактусы, небо и соль. Дружески поделённое пространство. Кто-нибудь видит здесь человека?

    Но у человечков сейчас здесь обед. Макароны и курица, кетчуп и салат... Кока-кола или спрайт... А посуду складывайте во-о-он в ту коробку...

    с высоты / Боливия
    с высоты
    пространство / Боливия
    пространство
    обед / Боливия
    обед

    И пользуясь всеобщим обеденным замешательством самое время рассказать, что же здесь происходит на самом деле... А то рассказывать сказки любой чукча умеет. Солар Уюни (соляная сковородка Уюни) это не что иное, как дно огромного озера Минчин, которое плескалось в этих краях ещё не так давно, лет 20 тысяч тому назад. Но близость к солнцу (высота 3700 метров), постоянные ветра и отсутствие здесь осадков, сделали своё дело. Озеро высохло. Но то белое, что вы видели выше, это не просто тонкая декоративная корочка соли. Это многометровые залежи. Только в одной маленькой деревушке Колчани (где перед вами металась свинья) добывают 20000 тонн соли в год. Это потребность одной небольшой страны. Но как и у любого крупного озера, у древнего озера Минчин были острова. И после того, как это озеро умерло, острова никуда не разбежались и не сроднились с окружающей местностью, ибо ею стала белая смерть. Соль. И только кактусы, древние кактусы из рода Echinopsis atacamensis, давно освоившие эти острова, живут здесь.

    Isla Incahuasi - один из таких реликтовых островов в сухом море соли. Прямо посреди этого моря. До Уюни отсюда примерно 100 километров соли. И его берегут, понимая насколько он уязвим. С удовольствием расстался с парой входных баксов. Пусть только сохранят такое...

    Полное безмолвие выносит мозг на поиски реальности. Даже хруст собственных шагов откуда-то сбоку и не мой. Почувствуй себя не в своей планете.

    Ну вот, обед кажется закончился.

    За неимением своих моделей приходится браться за чужие...

    безмолвие / Боливия
    безмолвие
    закончился / Боливия
    закончился
    модели / Боливия
    модели

    Хотя вот и мои попутчики... Разбросали сытые послеобеденные тени.

    И снова дорога. Блин... Я хотел сказать направление. На ночлег.

    И ещё будет уставшее от работы солнышко золотить живущие по соседству кактусы.

    попутчики / Боливия
    попутчики
    направление / Боливия
    направление
    солнышко / Боливия
    солнышко

    И будет чек-ин в самой солёной конуре, в которой я когда-нибудь спал. Ни одного клопа, честно.

    И ещё выйдут соседи-аргентинцы смотреть закат в стремительно холодеющем воздухе.

    И будет вечер. Чёрный, морозный и звёздный.

    в конуре / Боливия
    в конуре
    соседи-аргентинцы / Боливия
    соседи-аргентинцы
    вечер / Боливия
    вечер

    А за общим ужином литровая бутылка аргентинского виски застенчиво выйдет из недр моего рюкзачка и займёт место на столе, готовая ко всему...

    Был вечер, 9 мая 2010 года.

    chukcha_ghek
    16/09/2011 09:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Боливии

    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    26.09.16 С 3 октября Боливия станет безвизовой для россиян
    22.08.16 Россияне смогут ездить в Боливию без виз
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    07.12.14 Новый тур познакомит с кухней и природой Боливии
    01.09.14 Боливия познакомит с архитектурой индейцев
    26.05.14 В Боливии ждут любителей активного отдыха
    31.08.13 Автомобильный туристический караван пройдет осенью в Боливии
    [an error occurred while processing this directive]