Столица всех столиц. Вашингтон



    Вашингтон - это действительно настоящая столица, такая, какой ей полагается быть. Тут я окончательно осознал, что нахожусь в Америке.

    Гигантские территории, широкие односторонние проспекты в четыре-пять полос с просторными тротуарами. В центральной части архитектура напоминает нашу столицу - смесь классики и ампира, здания фундаментальные, но не высокие. Дальше от центра располагаются более современные, но не менее величественные постройки. Чистота необыкновенная, все доведено до ума, ощущение завершенности и покоя. К тому же в городе запрещена любая реклама, пиарщики используют бесплатные газеты, которые располагаются в ящиках, стоящих ровными рядами на больших перекрестках.

    Город выглядит очень сдержано.

    Единственное что нарушает его покой - постоянно проносящиеся автомобили с гудящими сиренами и вспышками мигалок. Кстати, дипломатическим авто далеко до наших столичных властей, тут не увидишь затонированных Геликов в сопровождении охраны или напыщенных Бентли, на стоянке перед белым домом мирно стоят по соседству белый Кадилак и маленький Гетц. Центр на карте довольно небольшой и основные достопримечательности расположены вдоль парка.

    На пути нам опять встретилась белка, судя по всему, персона она государственная. Без тени смущения подходит к тебе и требует с ней поиграть. Присядет и машет лапкой, просит еду. Мальчик сел на корточки и животинка запрыгнула ему на колени, малыш напугался. Белка продолжала резвиться, растянулась на тротуаре грея живот и потягивая свои мохнатые лапки. Смотреть на нее было одно наслаждение.

    Первым, конечно, мы посетили Белый Дом. По сравнению с рядом стоящими зданиями казначейства, он крохотный. Но каждая травинка и веточка на его лужайке растут строго по правилам! Ничего лишнего, четкость во всем! Подойти можно довольно близко и вдоволь насладиться его ослепительной белизной. Перед забором скапливаются толпы туристов, но человек на фото получается на фоне забора, для такого кадра лучше выбрать дальнюю аллею.

    От Дома начинается парк, точнее сказать громадная, открытая территория засаженная газоном. Вдали на холме стоит самый высокий обелиск в мире, высотой 170 м, посвященный Джорджу Вашингтону, по правую руку расположен мемориал Авраама Линкольна, перед которым недавно возвели памятник павшим солдатам второй мировой. Слева виднеется Капитолий. Весь периметр парка уставлен могучими зданиями, как правило, с колоннами и террасами - это различные музеи и мемориалы всем и вся. Музеи, кстати, в Вашингтоне в большинстве своем бесплатны. По плану после Белого Дома нам предстояло подняться на обелиск и зайти в музей авиации, затем посмотреть Капитолий и прогуляться по аллеям до мемориала Линкольна, где величаво восседает пятиметровый дядька.

    Бредя под палящим солнцем, сегодня жара почти 30, мы осознали весь масштаб этого действа, территория действительно огромная и обойти все пешком в таких условиях не представлялось возможным.

    Обелиск был велик, огромной стрелой он устремлялся ввысь, вызывая чувство глубочайшего уважения к личности, которая достойна такого размаха. Билеты на верх продаются группам человек по 20 на каждые пол часа. Последняя группа поднимается в 4:30, и мест больше небыло, честно говоря, и сил тоже, поэтому решено возвращаться в отель и продолжить экскурсию на авто.

    Недалеко есть местечко Джордж Таун, это царство магазинов и пищи, старинные домики в три этажа по фасаду вмещают в себя здоровенные пятиуровневые центры бутиков и лавок. Масштабы наверное сравнимы с такими ТЦ как "Питер", но ассортимент куда интереснее! Уличные витрины пестрят всевозможными брендами, а перпендикулярные улицы усыпаны множеством ресторанов на любой вкус и цвет. Удовлетворив все потребности, мы отправились к непосещенным легендам.

    Мемориал Линкольна лихо обвит сетью скоростных дорог и подъезд найти нам не удалось, дорога увела на мост через реку. Там автобан связан в плотный клубок, и советы женщины навигатора почти бесполезны. Ругаясь мы выехали прямо на стоянку Пентагона, оказалось, что к нему можно подъехать вплотную, с виду это низкое вовсе неприметное здание с сотнями маленьких окон. Рядом должен быть мемориал 11 сентября, но мы его не нашли, увидели только трезубец десантным войскам и аппетитный Макдональдс.

    Покружив, выехали обратно в центр и припарковались у Капитолия. Один участник экспедиции спекся и наблюдал все его величие издалека. Я дошел прямо до лестниц этого чудесного здания. Первый камень был заложен Джорджем Вашингтоном в 1793 г.!! Окончательный вид Капитолий приобрел в 1863. Он невероятно огромен и поразительно красив. Стоя тут, чувствуешь всю мощь американского государства.

    Вашингтон определенно замечательный город. Он светлый и большой, но для активных людей покажется скучным. Его обитатели резко отличаются своей сдержанностью и аристократизмом, стройные богатые дамы, изысканно одетые от Chanel, Yves Saint Laurent и Valentino и джентельмены в строгих костюмах преданно хранят семейные ценности.

    Для знакомства с городом хватает несколько дней. Можно воспользоваться туристическим басом и объехать все точки, а третий день посвятить прогулке в Rock creek парке в нескольких милях от города, говорят он прекрасен.

    И конечно не забыть побаловать себя покупками в Джордж Тауне.

    fedorows
    30/09/2010 23:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из США

    05.07.17 Запрет электроники на рейсах из Турции, ОАЭ и Катара в США снят
    03.07.17 Запрет электроники на рейсах в США начинают снимать
    Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    29.06.17 США хотят отказаться от запрета электроники в ручной клади
    22.06.17 "Аэрофлот" сделает третий рейс в Нью-Йорк круглогодичным
    21.06.17 Новые паромы в Нью-Йорке оказались очень популярны
    05.06.17 Очки с видеокамерой становятся все популярнее у туристов
    01.06.17 Новая визовая анкета США: "Большой брат" следит за путешественниками
    31.05.17 Трамп хочет прекратить рекламировать США как туристическое направление
    22.05.17 Тариф дня: Россия - США у Lufthansa и SWISS - от 17897 рублей
    [an error occurred while processing this directive]