Очаровательная Вена



    Очаровательная Вена, ООО "Ванд Интернэшнл тур" 19-26 сентября 2010.

    Программа тура стандартная, 4 экскурсии - 2 обзорные автобусная и пешеходная, Венская опера и долина Вахау. Отмечу некоторые моменты, которые, но мой взгляд, будут интересны другим, при планировании своей поездки.

    Отель. Mercure Westbahnhof 4*. Где-то читала, что тут есть чайник и чашки - нет, так что если собираетесь чаевничать вечерами, берите кипятильник или чайник. Номер стандартный, небольшой. Кондиционера нет, летом наверное жарко, окно открываешь - шумно. Персонал говорит по-немецки и по-английски. Завтрак шведский стол с 6-30 - вполне нормально, даже можно прихватить пару яблок, груш, бананов.

    В этом же доме на углу улицы замечательный ресторанчик с русским меню и долгим временем работы. Цены демократичные, еда вкусная, шницель огромный - мы брали порцию на двоих. В отеле дают карту Вены на русском языке, нам, правда, ее дали девочки в Ванде в Москве еще и карту Зальцбурга. Самый большой плюс отеля - его расположение. Рядом вокзал, остановка трамваев, торговая улица Марияхильфештрассе, до собора Святого Штефана 25-30 мин пешком. Мы сразу же в день приезда вечером туда прогулялись и на обзорке на следующий день уже лучше ориентировались.

    Учитывайте, что все заведения закрываются очень рано - в 18-19 часов. Магазины, кофейни, музеи. В субботу до 17-30 - 18.00. В воскресенье закрыто все, кроме Шенбрунна, Бельведера и пары музеев.

    Очень актуальна проездная карта на неделю 14 евро с понедельника по воскресенье на любой транспорт. Катайся сколько хочешь, мы ездили много, нам пригодилась.

    Перед поездкой нигде не могла толком найти описание экскурсии "Замки Штирии" 130 евро. Думалось - деньги немалые за 1 день, стоит ли? Стоит однозначно!!! Экскурсия с Таисией оказалась просто супер! Вся еда тоже входит в стоимость, вы ничего не платите.

    Сначала едите в деревню Поле, где занимаются выпеканием пряников, там вас угощают кофе с очень вкусным десертом и вы дегустируете пряники с различной начинкой. В подарок получаете пряник. Дальше по очень красивым местам (как на рекламе молочных продуктов - идеально вылизанные поля, леса, домики), вас привозят в зоопарк, расположенный прямо в лесу Tierwelt Herberstein. Очень милые животные, дивная природа. Рядом замок Herberstein, куда вы попадаете на экскурсию. От него веет стариной, но он не заброшенный, хозяйка живет здесь же.

    Пьете розовое шампанское и слушаете про легенды и приведения. Дальше обед. Салат, политый тыквенным маслом (здесь выращивается много тыквы с черными семечками), суп с лапшой, курица в панировке или лапша с грибами, пиво, десерт. Мы просто еле выползали из-за стола, съесть все нереально. Дальше Грац. Милый небольшой городок с необычными постройками -Кунстхаус, остров на воде МУР-инзель, отапливаемый мост, часовая башня (вид с нее совершенно потрясающий). Немного свободного времени - и домой. Таисия конечно великолепна, человек обладает удивительной энергетикой. Очень советую эту экскурсию.

    Если надумаете ехать в шоппинг центр Сюд - остановка трамвая, на котором написано Baden (сине-белого цвета) напротив оперы.2 билета по 1.80 или Wochekarta плюс 1 билет по 1.80 евро это в одну сторону и тоже самое обратно. Ехать минут 25-30.

    По поводу экскурсии Братислава-Будапешт - мы не ездили, а девочка из группы сказала - меня просто повозили в автобусе целый день за 150 евро. Свободного времени не было ни минуты и все бегом. Делайте выводы.

    Многие ходили в Курсалон - у нас не получилось- были очень довольны. Подходили к Курсалону в 19-19.30, сразу покупали билеты (40-50 евро) и шли на концерт. Знакомые мелодии Моцарта и Штрауса с танцевальными номерами создают прекрасное настроение.

    В Зальцбург конечно советую ехать самим. Здесь много описано как брать билеты, куда идти. Действительно все очень просто. Выигрыш во времени очевиден. Мы уехали на 7-20 были в Зальцбурге в 10-00 и обратно на 20-02. И то посмотрели не все. Билет на фуникулер включает посещение 3-х музеев в крепости и еще аудиогид на русском языке при подъеме на верхнюю смотровую площадку крепости.

    Очень понравились магазинчики Чибо с синими шариками. Кофе Меланж плюс ябл штрудель 3.3 евро, очень вкусно. Тут же можно купить недорогой женский и мужской трикотаж, куртки, зонтики, часы, рубашки. Ассортимент магазинов в разных городах отличается (были в Граце, Вене, Бадене).

    По поводу tax free. Все тоже писали. Если вы не успели получить деньги - не расстраивайтесь. Это можно сделать в Москве, главное поставить штамп у таможенников. Чеки Global Refund вместе с загранпаспортом и российским паспортом предъявляете в ВТБ24, и они возвращают вам сумму в рублях по курсу евро.Без комиссии.Чеки Премьер в Первом Чешско-российском, комиссия за каждый чек 2.5 евро.

    Одно пожелание гидам Евротура (принимающая сторона). Я понимаю, что гид это не мать родная и он не обязан блюсти мои интересы и смотреть где я и как. Но все-таки перед экскурсией желательно обрисовывать план дня, ориентировать по времени и иногда пересчитывать народ перед походом или поездкой куда-либо. А то в результате выбега из оперы у нас потерялись 4 человека и остались без пешеходной обзорки - при выходе их никто не стал ждать. А на вечерней Вене в ливень, на смотровой площадке чуть не оставили двоих - хорошо наши заметили и автобус вернулся за бедолагами.

    Ну это, конечно все ерунда. Вена - классный город! Обязательно поезжайте, окунитесь в ее атмосферу, пейте меланж, ешьте штрудель и шницель, любуйтесь парками и дворцами и вам захочется опять сюда приехать!

    Ванду - спасибо! Вы как всегда на высоте! Была с вами в Китае - отлично, и вот сейчас удалась Австрия!

    Lyss
    27/09/2010 13:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    19.07.19 Austrian Airlines закроет рейс Вена - Краснодар
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    15.01.19 Utair приостановит полеты в Вену и Милан на три месяца
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    14.08.18 В Альпах открылся музей Джеймса Бонда
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    08.06.18 "Сибирь" ушла с маршрута Москва - Вена
    [an error occurred while processing this directive]