Нью-Йорк: что осталось в памяти



    После завершения поездки все впечатления уже утряслись и можно сделать общий отчет о том, что осталось в памяти...

    Что понравилось больше всего:

    1) Центральный парк (Central Park) прогулка выходного дня - пройти через Central Park в один из музеев. По дороге покормить белок, послушать джаз в исполнении уличных музыкантов, поваляться на травке. Музеи вокруг него (Natural History Museum, Metropolitan Museum, Guggenheim Museum) - уникальное место! Покататься на лодке и затем отправиться в музеи, с которыми могут сравниться только их аналоги в Лондоне и Париже.

    2) Как это ни банально, но с Empire State Building на самом деле классный вид... Просто уникальный! Говорят, что там большие очереди, но мы там были в районе 19.30-20.00 и простояли всего минут 10. Тем более как раз солнце садилось. Красота... И можно по-настоящему оценить масштабы города с десятками небоскребов, разбросанными вокруг...

    3) Очередная банальность, но самая главная - небоскребы... После лондонского Сити думал, что здесь их будет штук 30-40. Однако их здесь, похоже, штук 300-400. Интересное ощущение - огромный бурлящий город, толпы машин и людей, но при этом впечатление покоя больше, чем во многих городах меньшего размера, так как на фоне 100-метровых гигантов, их величия и спокойствия люди и машины теряются где-то внизу, как муравьи в траве в дубовой роще.

    4) Район Сохо - довольно сильно похоже на аналогичный вариант Лондона... Низкие здания, легкий бардак. Отличные магазинчики со шмотками, много недорогих и брендовых марок на одних и тех же улицах, много интересных и необычных вещей. Фирменный магазин Taschen. Chinatown и Little Italy на расстоянии пары сот метров. Повезло попасть в Сохо еще раз в самый разгар New York Fashion Week - в пятницу вечером проводится Fashion Week Night Out, когда почти все магазины устраивают фуршеты для посетителей, приглашают звезд (либо заглядывают сами дизайнеры!). Нам, например, посчастливилось увидеть Амари Студмайера (звезда НБА) на вечеринке в Hugo Boss

    5) Times Square и Broadway - сердце Нью Йорка. Самое известное место по новостям и фильмам. Толпы туристов, мюзиклы и десятки огромных неоновых реклам...

    6) Книжные магазины - фантастический выбор книг на бизнес и прочие профессиональные темы. Такого разнообразия не видел никогда, даже в книжных магазинах Лондона. Цены впечатляют, но книги того стоят... Купил 5 книг по финансам, слияниям и поглощениям, консалтингу. Жена накупила книг по этнической и семейной психологии. Все вместе получилось долларов 600, но в Европе я таких вообще бы не нашел... И они реально полезны для работы! Лучший магазин - Barnes & Noble. Лучше сразу там завести карточку постоянного покупателя (бесплатно), что дает возможность сразу (!!!) получать скидки 10-20%. Сравнивал с Borders - цены такие же, но в Borders нет такой системы скидок новым участникам программы лояльности.

    7) Concept stores - NBA, Apple, NBC, Nike, etc. На каждый бренд есть свои любители, но очень интересно побывтаь именно в самом главном магазине - центре культа, где собираются все его любители и ценители. Для меня это NBA - давно уже не радовался как ребенок, рассматривая автографы Майкла Джордана на мячах и увешанные его фотками стены. Маятник, блин! Но такой родной и близкий... Уже лет двадцать... Для любителей сериалов - обязательно зайти в NBC Store - сувениры всех видов для поклонников Friends, Heroes и House M.D... При этом покупать что-то в фирменных магазинах Nike или Reebok смысла почти нет... Выбор в Foot Locker или других "сборных" магазинах в 2 раза больше!

    8) Ground Zero - только попав на место, где стояли башни-близнецы World Trade Center, можно понять, каким ужасным ударом для Нью Йорка и всех американцев стала дата 9/11. Она не забудется и не сотрется из памяти. Слава Богу, что для подавляющего большинства жителей Нью Йорка она все-таки является символом толерантности и объединения, а не ненависти и неприятия!

    9) Нетуристические кварталы. Ездили в Бруклин, чтобы посмотреть как живет средний класс... Совсем другой мир, не похожий на Манхэтэн. Небольшие 3-4 этажные домики, огромные спальные районы, все вполне симпатично, если бы не кульки и баки с мусором перед каждым домом... Были также в Брайтон Бич на берегу океана. Следующий раз обязательно съездим в Джерси и детально обследуем Гарлем и Квинс!

    10) Лондонская сеть кафе быстрого питания Прет (www.pret.com/) - реально свежая, натуральая и вкусная еда. Кафе как кафе, цены как везде, а качество еды как в лучших ресторанах Киева! Когда уже у нас кто-то в Киеве откроет что-то по-настоящему вкусное, качественное и недорогое...

    11) Колумбийский университет и район около него. Можно запросто зайти в корпуса, посмотреть расписания занятий, пошляться по кафе, библиотеке, смешаться со студентами, вдохнуть в себя дух учебы

    12) Идти/ехать по городу, слушая Alicia Keys (конечно же Empire State of Mind!). Здесь она звучит абсолютно иначе - с еще большей силой, любовью и гордостью к этому уникальному городу!

    13) Уличные музыканты и прочие умельцы. Сборная команда уличных танцоров недалеко от Сохо на площади у въезда на Бруклинский мост - прямо Шаг Вперед в реальной жизни!

    Что не понравилось:

    1) Метро довольно грязное и душное. На станциях, на которых мы обычно садились в центре, вообще отсутствует вентиляция и система кондиционирования (хотя это и центр Манхэтэна). При температуре на улице +27, ощущение в метро на +35 или +40 да еще и без поступления свежего воздуха. Metrocard, которые используются для прохода в метро, сделаны на обычной бумаге - из-за этого периодически возникают проблемы с проходом, так как нужно приноровиться к методике их проведения через автомат (нельзя чересчур быстро, а также чересчур медленно).

    2) Налог на продажи. Большинство магазинов указывают цены без него! Так что не удивляйтесь, что конечная цена почти всегда на 8-9% больше. Лучше сразу уточнять у продавцов, когда он налог включен в цену, а когда нет.

    3) Очередь на паром, идущий к Статуе Свободы. Прикинули, что очередь была длиной в километр. Судя по скорости, стоять нужно было где-то час... Правда дело было поздним утром в субботу - может вечером можно быстрее попасть. Хотя "счастливчики", которые все-таки выстояли, сказали, что потом еще будут две другие очереди такого же размера - одна, чтобы попасть на верх статуи, в другая - на обратный паром :-) Так что этот пункт из плана поездки предлагаю убрать сразу.

    Полезные советы:

    1) Бесплатный wi fi есть почти во всех публичных местах. Книжные магазины, вокзалы, кафе... Так что найти место, чтобы проверить почту легко. Мобильный интернет очень дорогой - в Лондоне в несколько раз дешевле. По итогам глубокого мониторинга самый дешевый и оптимальный вариант - Virgin Mobile Broadband Unlimited (www.virginmobileusa.com/mobile-broadband/). Звонить в Украине лучше всего через Skype, так как роуминг у всех наших операторов очень дорогой

    2) Планировка улиц - просто и понятно. Все по номерам, восток-запад, даунтаун-аптаун. По адресу сразу ясно где это - двадцать кварталов вниз и три на восток. Рай для приезжих!

    3) В магазинах Duane Reade, которые находятся почти на каждой улице (многие работают круглосуточно) можно найти базовый набор еды, напитков, косметики, лекарств и т.п.

    4) Передвигаться по городу лучше на метро. Проездной (Metrocard) на неделю стоит 27 долларов, разовый проезд 2.25 доллара. Как я понимаю, по этому проездному можно кататься и на автобусах. Из JFK на поезде Air Train можно доехать до метро за 5 долларов. Такси между JFK и центром города стоит 51 доллар (фиксированная цена в любую сторону) - 45 долларов за такси и 6 долларов за проезд по платным дорогам, но можно прилично постоять в пробках...

    5) На рейсы Дельты лучше регистрироваться через интернет, так как терминалы регистрации в терминале Дельты в JFK плохо воспринимают украинские паспорта, так что все равно приходится идти в очередь на "человеческую" регистрацию. Плата за второй чемодан - 55 долларов на месте (или 50 долларов при регистрации через интернет) при весе до 23 кг (первый чемодан аналогичного веса - бесплатно).

    6) Для поездки в Филадельфию, Вашингтон или другие города недалеко от Нью Йорка можно воспользоваться поездами Amtrak (www.amtrak.com) - при этом лучше бронироваться и покупать билеты через Интернет, так как на станциях очереди и бардак в кассах (и плохо работающие автоматы). Ездили в Филадельфию - билет в одну сторону около 50 долларов, 1.5 часа езды.

    7) С собой лучше взять переходник для розеток и набор антибиотиков и прочих специальных лекарств, так как в США без рецепта можно кпуить только ограниченный набор базовых лекарств.

    Что не успели увидеть, но хотелось бы:

    1) Вид на Нью Йорк с observation deck Рокфеллер Центра

    2) Музей Современного Искусства

    3) Обзорная прогулка вокруг Манхэтэна на корабле

    4) Гарлем

    kubrushko
    20/09/2010 02:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из США

    01.08.17 Сроки выдачи виз в США могут существенно увеличиться с осени
    05.07.17 Запрет электроники на рейсах из Турции, ОАЭ и Катара в США снят
    03.07.17 Запрет электроники на рейсах в США начинают снимать
    Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    29.06.17 США хотят отказаться от запрета электроники в ручной клади
    22.06.17 "Аэрофлот" сделает третий рейс в Нью-Йорк круглогодичным
    21.06.17 Новые паромы в Нью-Йорке оказались очень популярны
    05.06.17 Очки с видеокамерой становятся все популярнее у туристов
    01.06.17 Новая визовая анкета США: "Большой брат" следит за путешественниками
    31.05.17 Трамп хочет прекратить рекламировать США как туристическое направление
    [an error occurred while processing this directive]