Отдых на склонах Грандвалира



    В прошлом году отдыхали с друзьями в Андорре. Основными критериями для выбора места отдыха было:
    - отсутствие огромного количества русских туристов,
    - хорошие высокогорные склоны для катания,
    - небольшая уютная деревушка в местном колорите.

    И мы нашли такое место! Это in-the-middle-of-nowhere-place носило название Канилло. Крохотный городок, затерянный в высоченных Альпах, потрясающие виды, особенно при подъеме в горы на подъемнике...

    Оформление визы - занятие довольно простое. У друзей был открытый шенген, поэтому они не беспокоились по этому поводу. А мы оформляли испанскую визу (шенген), которая, по соглашению между Испанией и Андоррой, действует и на их территории. причем, заполняя анкету на получение испанской визы, смело ставьте в графе Место назначения - Андорра. Это нормально.

    Добираться до Андорры можно двумя способами - либо через Францию, либо через Испанию. Своего аэропорта у них нет. Ну то есть он есть, но он не принимает международные рейсы. Мы летели до Барселоны, оттуда на автобусе до Андорра-ла-Велья, столицы Андорры. Путь на автобусе занял примерно 4 часа.

    Расположились мы в отеле под названием Magic Canillo, сначала была небольшая накладка с номером, т.к. не было подходящего под нашу бронь свободного. Но в итоге нам дали по цене обычного double целые апартаменты. И это оказалось очень удобно - питались мы практически всегда дома. С друзьями.

    Продукты можно было купить в близлежащих продуктовых магазинчиках, но они по большей части были небольшие и в основном с небогатым выбором продуктов. Поэтому мы ездили в большой гипермаркет (думаю, что он один на всю страну) в столицу страны - Андорра-ла-Велья.

    Стоимость такси от отеля до столицы - 50 евро. Водители - безумцы, несущиеся по крутому серпантину со скоростью 140 км/ч. Утешало лишь то, что они эту дорогу уже наизусть знают...

    Вся система склонов в даной местности называется GrandValira (в русской транскрипции это звучит кака Грандвалира, однако, андоррцы и испанцы называют ее по-каталонски "Гранбалира"). Состоит цепь из нескольких секторов-населенных пунктов: Па-де-ла-Каса, Грау Ройж, Сольдеу, Эль Тартер, Канилло, Энкамп. Самые многолюдные - Па-де-ла-Каса и Энкамп, там самое большое количество русских туристов. В Канилло у нас сложилось впечатление, что мы были единственными русскими во всем городке) С нами были только испанцы, итальянцы и французы.

    Здесь есть подробная карта Грандвалиры.

    Склоны - прекрасные. Та зима как раз была дождливой, мы боялись, что снега не будет и мы будем уныло глядеть на лысые склоны в надежде на буран. Но оказалось, что как раз за два дня до нашего приезда выпал снег, укатался к нашему приезду - и мы покатались с большим удовольствием.

    Некоторые трассы, особенно черные, были обледенелые и закрыты. Но мы не профессионалы горнолыжного спорта, поэтому с большим удовольствием катались по открытым синим и красным. Трасс довольно много, самых разных уровней катания, открыты были практически все, процентов 95. Система перемещения по склону очень удобная, единственный минус - подъемники закрываются рано, примерно в половину пятого начинают закрываться самые верхние, в пять закрываются нижние фуникулеры, которые ведут в населенные пункты. И если в Сольдеу и Па-де-ла-Каса есть трасса до отелей, то в Канилло единственная возможность попасть домой - это фуникулер. Или неконтролируемый спуск по практически отвесному склону между сосен :) Так что надо стараться не опоздать свой фуникулер. Или не уходить из своего сектора, что, в принципе, реально, если вы новичок в катании.

    Однажды мы все-таки залезли так далеко, что не успели вернуться.
    Пришлось спускаться в Сольдеу и ехать оттуда на такси...

    В целом, поездка нам очень понравилась. Мы планировали встретить сам Новый год в Барселоне, затем провести 7 дней в Андорре, и потом еще 3 дня опять в Барселоне перед вылетом домой. В итоге так увлеклись катанием, что отменили 2 дня в Барселоне и провели их на склонах.

    Климат потрясающий. Кухня - традиционная испанская (тапас, паста) и европейская. Мы нашли очень маленький семейный ресторанчик и пару раз там обедали. В отеле был банный комплекс, с двумя типами сауны, джакузи, бассейном и т.п. После катания посидеть в бане - мечта...

    Если вы любитель тусовок - ехать в Канилло не советую. Молодежи там много, в основном там именно молодежь, но дискотек и баров в городе нет. Мы проводили вечера с друзьями в нашем номере, пили вино (которое в Андорре стоит от 1 евро за бутылку), готовили вкуснейшую местную пасту (которой в местных магазинчиках было в изобилии) со свежайшими овощами (с которыми тоже не было проблем). Да и в целом, времени и сил на тусовки особо не было, т.к. за день мы укатывались настолько, что хотелось посидеть в бане, поужинать и упасть на кровать...

    Снаряжение мы брали в прокат, стоимость проката очень даже приемлемая (сейчас не вспомню, сколько точно мы заплатили), система оплаты подъемников - гибкая. Последние четыре дня мы занимались сноубордом, брали инструктора на двоих два раза по два часа. Стоит это удовольствие (при индивидуальных занятиях, как в нашем случае) 40 евро в час. Однако при правильном руководстве инструктором этот час может получится очень продуктивным.

    В итоге мы уверенно встали на доску и спускались по красным трассам.

    В общем, всем советую. Прекрасный отдых от агонизирующей в пробках Москвы и промозглого Питера. Приятное времярепровождение для глаз, желудка, тела и души.

    Любите жизнь!

    Кристина
    17/09/2010 02:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Андорры

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    03.05.16 Люксембург, Андорра и Мальта - самые популярные малые страны Европы у российских туристов
    08.02.16 Москва - лидер популярности поездок на День всех влюбленных
    12.01.16 Санкт-Петербург - самый популярный город для новогодних путешествий с детьми
    29.11.15 Малоизвестные и недорогие горнолыжные курорты
    15.10.15 Красная Поляна, Шерегеш и Абзаково возглавляют рейтинг популярных горнолыжных курортов России
    08.09.15 В Новый год Сочи становится самым популярным местом отдыха россиян
    06.03.15 На лыжных курортах Европы в марте - солнечно и снежно
    [an error occurred while processing this directive]