Едешь в Краков?



    ...тогда прочти эти строки... Во-первых, Краков действительно очень красивый город, куда стоит поехать. Почему-то он показался очень домашним и уютным. На улицах чисто (то ли убирают ... то ли не мусорят).

    Народ добродушный, готовый помочь, даже не как и не зная языка. К слову о нем, английский здесь все-таки не особо знают. Из того десятка людей, у которых мы спрашивали дорогу, никто не смог помочь. А ведь во всемирной паутине написано, что большинство поляков знают русский, а поколение по моложе - английский. При таком раскладе проблем с общением вообще не должно быть. Ну не знаю - может нам так повезло! Ни одного англо, или упаси Боже русскоговорящего человека (ресторанчики и кафе сейчас не берем во внимание. Там, действительно, работает много нашего народа). Поэтому вот вам совет - взять с собой разговорник!!!! А можно не один, а несколько ... немецкий, французский или японский. Поверьте, вам будет с кем поговорить.

    Здесь столько туристов, что кажется местное население просто испарилось.

    Теперь по кухне. Если вы едите сами, без туристической группы, в первый раз, и вам не посчастливилось попасть в ресторанчик с русским меню - люди, НЕ ВЕДИТЕСЬ, на до боли знакомые названия, как то борщ, запеканка, зразы... В борще вы розачаруетесь сразу, это одна закрашенная вода (грубо говоря). Запеканка - это не творог, запеченный в духовке (с изюмом, яблоками....)! Запеканка- это рулет из грибов, запеченных в тесте. Такой себе большой пирожок с грибами. Кстати, очень вкусный. А вот зразы вам принесут как мясные кружочки под соусом (не ожидали, правда? Но, тоже очень вкусно, особенно соус).

    Так что, совет номер два - перед поездкой лучше ознакомится с национальной кухней или же на месте попросить официанта рассказать, что за тайное блюдо скрывается под названием.

    Касательно самих достопримечательностей.

    Есть экскурсии автобусом по городу. Не рекомендую. Исторический центр довольно маленький, в нем крайне сложно заблудиться и уже через час вы сможете узнавать знакомые улочки. Да и потом, пройтись пешком по незнакомому городу, не мчась сломя голову, что может быть лучше! Только поездка на конном экипаже, да еще каком. Лошадки просто красавицы! И о чудо, их можно спокойно фотографировать, без опасности для жизни, что за вожделенный кадр с тебя потребуют смерть или кошелек.

    В церквях фотографировать запрещено, нарушителям сразу сделают замечание. Во все костелы Вавеля нужно покупать отдельные билеты, но если вы тихонечко пройдете по одному (а не с толпой туристов), вас никто даже не остановит (вы просто пришли в церковь). Есть отдельный вход в гробницы бывших правителей Польши, писателей и.т. Вход к надгробьям Качинских тоже отдельный. (ближе ко второй половине дня туда очередь рассасывается).

    Если вы в Кракове, обязательно стоит поехать в Величку. Соляные пещеры, которые по-настоящему завораживают. Это целый город со своими персонажами, кафе и даже гостиницей. Если вы едете с группой - можно посочувствовать. Вы реально переплачиваете в 2 раза. Смотрите, в турфирмах Величка идет как факультатив, за который вы платите 15-20 евро. И самое интересное, что эта сумма включает самый обычный входной билет (без права фотосъемки). Реальную стоимость билетов можно увидеть на сайте Велички, причем цены по приезду туда оказались точно такими, как мы смотрели их еще дома. А от центра города прямо к пещерному городку везет общественный транспорт. Уже на месте можно заказать и экскурсовода (есть русскоговорящие). Кстати для пенсионеров, детей и ... билеты стоят дешевле (а турфирме вы платите четко 15-20 евро., вне зависимости, гусь вы или собака). Для групп и индивидуальных туристов отдельные входы.

    Да, насчет -фото и -видео съемки в пещерах: вы покупаете отдельный билет. А теперь не читайте дальше... этот билет можно не покупать. Вы пройдете по 9 уровням, где куча туристов. Никто на протяжении маршрута у вас не будет спрашивать показать разрешение на съемку. Его попросят показать перед самым большим залом Велички, ну если вы конечно фотографировали (а вы фотографировали????).

    Ну вот научила плохому....

    А вообще в Кракове интересно! Говорят, его исторический центр можно обойти за пол часа. Не верьте, вам и двух будет мало. А полюбоваться фресками Доминиканского костела, прикупить сувениры в Сукеницах, выпить коктейля в кафе напротив, а если задержаться еще на чуть-чуть, то откроется оконце на башне Марьяцкого костела и трубач сыграет свою знаменитую мелодию...

    pleyadi
    15/09/2010 01:17


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости

    23.08.13 В Эдинбурге - самые дорогие гостиницы в Великобритании
    22.08.13 В Лондоне пройдет карнавал
    21.08.13 Исторические здания Лондона откроют двери туристам
    13.08.13 Железнодорожные тарифы в Великобритании вырастут на 4%
    Пивной фестиваль проходит в Лондоне
    12.08.13 Между Лондоном и Шотландией увеличено число спальных автобусов
    Британские железнодорожные компании запрещают электронные сигареты
    11.08.13 Картины Боба Дилана можно будет увидеть на выставке в Лондоне
    09.08.13 Презентация Boeing 787 испугала жителей Эдинбурга
    07.08.13 Гостиницы группы Accor вводят бесплатный Wi-Fi
    [an error occurred while processing this directive]