О посещении Мьянмы



    Несколько дней назад мы вернулись из Мьянмы, куда ездили на месяц "бекпекерским" способом. Совместными усилиями с Лешкой в течение всего месяца мы кропотливо записывали все данные по Мьянме. Это, естественно, не путеводитель, т.к. были мы далеко не везде (хотя и в наиболее туристических местах), зато за каждое написанное слово отвечаем). Здесь цены, маршруты, названия и все такое.

    1. Виза. Визу по прибытию получить теперь очень легко. Нужен один экземпляр заполненной анкеты, одна фотография, ваш паспорт и 30 долларов. Ни обратных билетов, ни брони никто у нас не требовал.

    2. Деньги. Обменников в здании аэропорта не нашли, пришлось проворачивать через частника. Решили не жадничать и обменять 20 долларов - на дорогу, ночевку и ужин. В долларе около 1000 чат - смотря где менять. В аэропорту дают 900, в магазинах и отелях ближе к тысяче. Ситуация с курсом валюты похожа на ту, что была в СССР - официальный и реальный курс сильно различаются. Поэтому цветет черный рынок. Единственный вариант менять в магазинах, отелях, сравнив несколько предложений. Это незаконно, поэтому нужно быть крайне осторожным: часто обменом ведают криминальные элементы. Очень (очень!) велика вероятность мошенничества. Это не голословное утверждение - именно в Янгоне у меня впервые за все путешествия и вообще за всю жизнь произошел неприятный случай. Пока менял деньги, один из жуликов щипанул у меня прямо из рук 50-долларовую купюру, да так профессионально, что недостача была замечена лишь много часов спустя. И это несмотря на все предосторожности. Так что либо нужно самим подходить к честным лавочникам - курс будет похуже, но вероятность обмана меньше. Либо менять по хорошему курсу у жуликов, но глядеть в оба: получать сумму в чатах, два-три раза пересчитывать, прятать и лишь потом доставать ровно то количество долларов, что предназначены к обмену. И приготовить заранее, чтобы не отслюнявливать на глазах у менял. Это и была моя ошибка. И - сразу уходить. В случае малейших подозрений - разрывайте контакт. В общем, как на Трех Вокзалах в Москве остерегайтесь.

    Еще неудобство - отсутствие весомых номиналов. Крупнейший - 1000 чат, то есть доллар. 200 долларов меняете - 200 купюр, пухлая пачка, если и влезет в карман, будет торчать. К тому же купюры, особенно старых выпусков, большого формата. Нужно крепко подумать, где все это богатство прятать.

    В гостиницах, поездах и платных достопримечательностях берут в долларах. Следовательно, до половины и более расходов получатся в "зеленых". Если поменять слишком много чатов - придется забирать оставшиеся на сувениры, обратно на крепкую валюту никто в мире не поменяет.

    И последнее, но не по значению - банкоматов не видно никаких и нигде, вообще. Все кредитки превращаются на границе в кусочки пластика. Поэтому в страну приходится ввозить только наличные - доллары или на худой конец евро. Но лучше доллары.

    3. Цены. Жизнь очень дешева. Продукты: сосиски - от $2 кило, ананас - от 0,1$ штука, яблоки от 0.1$ штука (самые дешевые яблоки из виденных нами в путешествии), бананы от 0,05$ штука, сгущенка от 0,5$ банка, помидоры от 0,4$ кило и так далее. В любой практически забегаловке можно хорошо поесть за доллар-полтора с мясом. Столько же или дороже, чем в России, стоят только экзотичные для местного стола продукты, ориентированные на туристов и состоятельных мьянмарцев, которые тянутся к западным стандартам: сыр около 12$ кило, белый хлеб от 1,5$ кило, дорог майонез...

    Дешевые сувениры - хорошие шкатулки по доллару, народного фасона рубашки по $4 и прочее. Транспорт и бюджетное жилье - примерно как в других азиатских странах, но ближе к верхней границе. Все цены, как и прочие сведения - на август 2010 года.

    4. Интернет и сотовая связь. Еще совсем недавно в Мьянме не было ни сотовой связи, ни интернета. Сейчас прогресс налицо, но лицо пока неказистое). В Мандалае телефон поймал сотовую сетку, но договора о роуминге нет ни у Мтс, ни у Теле2, так что сотовой связи по сути нет. Интернет-кафе присутствуют, и обставлены они весьма шикарно, однако энная часть не-мьянмарских сайтов в той или иной степени заблокирована. Возле отеля White house в Янгоне есть одно, доллар час. Найти какую-либо информацию через поисковик (подгрузился google) невозможно - ни один сайт не открылся. Зачем гугль в такой ситуации - непонятно). Через "задний ход" есть доступ к gmail, yahoo и еще двум почтовым серверам, мне неизвестным. Также имеется рабочий skype. Звонок в Россию прошел и на сотовый, и на домашний. Ну и, конечно, всегда добро пожаловать на несколько сайтов мьянмарского правительства. Вот вам и весь интернет)

    В Багане видели пару интернет-клубов, но не заходили - там от двух долларов час. В Мандалае в Nylon Hotel ноутбук поймал бесплатную wi-fi сетку - у нас чуть уши в трубочку от удивления не свернулись. Открылась кое-как почта, и даже некоторые социальные сети, но связь крайне нестабильная, больше нервов, чем интернета. Зато есть клуб недалеко от отеля - доллар час, доступ есть практически ко всему - кроме mail-ru). Однако связь везде очень медленная и постоянно срывается.

    5. Карта. В Янгоне можно получить бесплатную отличную карту в Myanmar Tours and Travels. Кроме плана города, там же есть общая карта Мьянмы и основных пляжных и туристических городков и местечек. Агентство находится на площади Суле Пайя через дорогу от конечной автобуса из аэропорта.

    В Мандалае также есть подобное агентство с бесплатной картой - на углу 68-й и 26-й улиц.

    6. Движение на дорогах по правой стороне. Если прилетать из России\Европы - нет проблем, но в большинстве стран Южной и Юго-Восточной Азии движение левостороннее. И мы, попутешествовав полгода по таким странам (Непал, Индия, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Таиланд), вновь вспоминаем, в какую сторону смотреть при переходе улицы.) 7. Географические названия, административное деление и религия. Есть районы (дистрикты) и штаты. Первые сгруппированы в центре страны и здесь в основном живут бирманцы. Это главная этническая группа Мьянмы. По краям, в штатах, живут местные народности, в каждом отдельная. Впрочем, все довольно диффузно. Государственный язык знают не все. Страна - буддистская, но на северо-востоке - христианство, много христиан в столице. Протестантские и католические религиозные сооружения активно работают, много народа на богослужениях. Есть индусы и мусульмане, для которых также имеются объекты культа. Все это создает пестрый, космополитичный пейзаж Янгона.

    С географическими названиями беда. Города, улицы постоянно переименовывают (опять вспоминается СССР). Столицу несколько лет назад перенесли в какую-то глушь. Впрочем, об этом можно и не догадаться, будучи в стране. Кстати, редактор программы Word, с помощью которой я пишу эти строки, не знает слова Янгон, зато знает слово Рангун - так раньше называлась столица. Наконец, сама страна еще недавно называлась Бирма. Чтобы избежать путаницы, здесь используются свежие названия. И только Бирма будет упоминаться наравне с Мьянмой.

    Hotels: Почти все бюджетные гостиницы - со включенным завтраком, полотенцами, мылом и прочими признаками настоящего отеля. Зато почти отсутствуют самые бюджетные варианты жилья (чтобы только стены, кровать и удобства в коридоре), и цены начинаются от более высокой отметки, чем во многих других странах региона. Если заселяться после трех ночи - в счет идет только следующая ночь, что выгодно (может, и после полуночи сработает - мы просто не пробовали).

    Yangon. White House Hotel (Kon Zay Dan Street), 10$ double. Конура без окна, внутри двуспальная кровать, полметра пространства с одной стороны и столик. Завтрак включен (шведский стол) и весьма обильный - жареная картошка, яичница, салаты, фрукты, пирожки, чай-кофе. И всё в любых количествах. Горячая вода в душе.

    Есть 2-3 места с аналогичными условиями, но с непроверенным завтраком (Daddy's Home Hotel, 12$, совсем рядом с Белым домом; Okinawa Guesthouse, 5$ с человека в dormitory). Самый дешевый обнаруженный вариант - Mahabandoola Guest House, 7$, без завтрака. В первый наш приезд был заполнен, однако на обратном пути вписались - комната куда больше, чем в Белом Доме, с окном. Непосредственно у ступы Суле Пайа.

    Все перечисленные места есть на карте в путеводителе Лонели Пленет и расположены недалеко от Суле Пайа. Выключить завтрак можно, но цена номера от этого не снизится, так что нет смысла. Ночлег в Янгоне, в общем, самый плохой по соотношению цена/качество, но так обстоят дела и в других азиатских (и не только азиатских) столицах. Bagan. Nyaung U. Осмотрено с десяток мест. Даблы от 8 долларов, можно доллар при торге скинуть. Соответственно, за семь-восемь долларов вполне приличная комната с душем, кондиционером и завтраком. В фаворитах у нас Inn Wa Guest House (на основной дороге) и Large Golden Pot (напротив ступы Sapada Paya). У последнего за ту же цену куда более привлекательный вид из окна и возможна аренда велосипедов за 1000 чат в день - дешевле мы не видели. Также здесь тише, отдельный выход из комнаты ведет на галерею, где можно приятно проводить время.

    Mandalay. Мы жили в Nylon Hotel на 25-й улице. Дабл с ванной стоит 10$, но выглядит он куда лучше янгонского - с телевизором (включить не смогли) и холодильником (без холода)). Завтрак включен. Имеется горячая вода. Но без окна и сыровато. Есть номера подешевле - в Royal Guest House на той же улице. Дабл без ванной идет по 7$ с завтраком, но там все время было все забито. В ET Hotel на 83-й улице номера от 10$.

    В Nylon Hotel очень аккуратно покупайте билеты на автобус - приличная переплата и вместо такси пришел пикап с кучей народа и багажа. Hsipow. Обнаружено всего два отеля - Mr.Charles Guest House и Nam Khae Mao Guest House. Первый - от остановки автобуса из Багана прямо по движению, будет по левой стороне. Второй - приехав, нужно чуть вернуться назад и свернуть налево, он возле башни с часами. Стоимость одинаковая - без ванной 8 долларов. В Мистере Чарльзе душевые и туалет на улице, но комнатки чистые. Завтрак включен. В Нам Хае Мао нам за цену дабла сдали огромный трипл с окнами во всю стену. Nyangshwe. Inle lake. Joy Hotel. И вновь недешевое жилье. Комната с ванной 10 долларов. Завтрак включен. Комната чистая и большая, с полотенцами и мылом. Есть и без ванных - про них служащие не упоминают, сами наткнулись в процессе обследования здания - они по 9$. В поселке дешевле нет - в среднем, даблы по 10-12$. В итоге мы договорились на $9 за номер с душем, то есть можно поторговаться.

    Bago. Большинство гостиниц сгруппированы в центре, на главной улице, которая одновременно является магистралью Мандалай - Янгон. Mya Nanda - непритязательная гостиница без завтрака, грязновато, зато всего $6 за не самый плохой дабл без душа. Заселялись мы ночью и других вариантов не рассматривали, тем более, что соотношение цены и качества хорошее.

    Transport: Yangon. Из аэропорта в город ездят такси, ценники написаны на огромном картонном щите на выходе. До Суле Пайа, центра Янгона, где расположены основные относительно недорогие гостиницы - 3000 чат. Но можно уехать на автобусе. Из здания аэропорта по автобану направо, минут десять. На Т-образной развязке вновь направо и на ту сторону. Там уже видно остановку.

    Автобус стоит 200 чат. Номера - 51 и 53, но цифры написаны по-местному, надо или выучить заранее, или народ на остановке подскажет. Кондукторы громко выкрикивают пункты маршрута, опять же. Ехать около 17 км., до конечной.

    Можно уехать сразу в другие города, не заезжая в Янгон - неподалеку от аэропорта междугородный автовокзал. Сам автовокзал четко выделяющегося здания не имеет, и платформы у него раскиданы по всем близлежащим переулкам. Похоже на рассредоточенную по деревне танковую бригаду. Помогут только местные). От Суле Пайя (а конкретно - от City Holl) до автовокзала идет автобус 43.

    Если пройти мимо City Holl от Суле Пайя чуть дальше к северу, мимо высотки "Сакура", обнаружится центральный железнодорожный вокзал и сразу за ним - стадион. Под ближайшей к вокзалу трибуной есть автобусные кассы, билет куда угодно можно купить там без комиссии. Доплатите доллар - вас оттуда до автостанции подбросят. Но проще, ближе к отелям и впятеро дешевле - на 43-м городском.

    Про ж/д на большие расстояния в Бирме ездить смысла не имеет, поскольку для иностранцев проезд сделан в несколько раз дороже. Низший класс, где деревянные лавки и бедлам, стоит столько же, сколько автобус, в котором, как правило, будут мягкие регулируемые сиденья, кондиционер, бесплатная вода и местные фильмы по большому новому телевизору. К тому же автобус гораздо быстрее и отсутствуют специальные тарифы для иностранцев, которые суть зло и дискриминация. При вылете международным рейсом из Янгона берут сбор в размере 10 долларов с человека. Никакую другую валюту не принимают - в лучшем случае, евро в том же размере. Т.е. 10 евро с человека.

    Bagan. Автобус из Янгона в Баган отходит с автовокзала в 16.00 (17 000 чат). Перед посадкой у всех пассажиров фиксируют паспортные данные, процедура повторяется на одном из постов по дороге. Рейс прикидывается ночным, по расписанию прибытие в 6 утра, но мы приехали уже в три. Большая часть пути - между Янгоном и новой столицей - проходит по современнейшему автобану. Баган - это общее название для заповедника, в котором расположены тысячи храмов. Там есть несколько поселений, среди них Nyaung U. Именно в этот поселок прибывает рейс, что очень удобно, так как здесь расположены самые дешевые гостиницы. От автовокзала до первых гестхаузов пешком пара минут. Так что всех лошадоизвозчиков и рикш даже ночью можно послать - не заблудитесь. Особенно если с картой, а она очень пригодится: территория заповедника большая, без карты не разобраться. В Nyaung U, на берегу великой реки Ирравади, расположена пристань, откуда можно уплыть в Мандалай. В августе этого года судно отходило дважды в неделю, по понедельникам и четвергам в 6 утра. В гостинице берутся организовать билет за 20 долларов. В пути 12-14 часов. В Мандалай ходят и автобусы, быстрее, дешевле, но по реке - живописнее. Рейсы автобусов в Мандалай - в 7, 9, 17 часов (6500 чат, идет 7 часов). В трех километрах к югу от Nyaung U имеется станция железной дороги и аэропорт винтовых самолетиков, это для тех, кто не против потратить много денег.

    Mandalay. Из Багана автобус приезжает не на большой и чистый автовокзал, а на тесный и грязный на южной окраине. В центр можно добраться на такси или выйти на Янгонское шоссе с автовокзала обратно и там поймать пикап или автобус. Водители реагируют на "ЗейчО" - так называется рынок недалеко от вышеупомянутых отелей. Автобусы на СипО (Хсипо) уходят с другого автовокзала - Highway Bus Station, что к юго-востоку от дворца, на углу 37-й и 60-й улицы. Там все вполне цивилизованно, автобус есть в 9 утра и в 15:30. стоит 5000, едет около 6 часов.

    На озеро Инле транспорт уходит с южного автовокзала. Мы уехали на 18:30 - в Shwenyuang прибыли в полчетвертого утра. Стоило через отель 14 долларов с доставкой до автостанции. Городской транспорт. Мандалай большой и разбросанный, так что без него не обойтись. Автобусы - 200 чат (для всех, и аборигенов, и иностранцев), разобраться непросто, но можно просто подъехать, пока по пути, в нужную сторону на первом попавшемся. Потому что альтернативы дороги. Джип-маршрутка - 1000 чат, такси на несколько километров - от 3000 чат. Это для "белых", местные платят в разы меньше, например, 300 за джип. Очень широко распространена в Бирме эта дискриминационная практика. Мы просто отказались платить больше пятисот чат за место в джипе. Если он не заполнен - кондуктор должен согласиться, потому что 500 все-таки больше, чем 300. Также есть рикши, но ими мы не пользовались. Западный конец 26-й улицы упирается в пристань, откуда можно уплыть в Мингун. Лодка уходит в 9 утра, 5000 с человека туда-обратно. Около десяти она причаливает к Мингуну, в час пополудни отходит обратно.

    Hsipow. Автобус из Мандалая пришел в 21.00. Остановка в центре поселка, у кинотеатра. Обратно отходит в 5.30. Есть поезд, стартующий в 9.40. Идет целый день, но именно здесь им можно воспользоваться как аттракционом - дорога древняя, забирается в гору с помощью стрелок, зигзагом, состав тащится то головой вперед, то хвостом, а вокруг открываются отличные виды, как рассказывает нам путеводитель. Стоит поезд $4, на доллар дешевле автобуса. Однако воспользоваться им мы не смогли - в день нашего отъезда поезд опаздывал на три часа - и это предварительно. Ждать не стали.

    Есть транспорт далее на северо-восток, в Лошо. Есть дорога в "Бирманскую Швейцарию", в Намсан. Это уже настоящая глушь. Джип идет несколько часов, но ходит редко и нерегулярно, есть некий автобус из Мандалая, но нами это не проверено. В принципе, можно дождаться джипа (в 6 утра от утреннего рынка в теории, на практике - когда угодно), уехать в Намсан и прошагать обратно 75 километров, получится поход по невысоким живописным горам и отдаленным селениям.

    Lake Inle. Автобус из Мандалая (14000 чат/место) в сам поселок Nyangshwe не заходит, а высаживает на трассе в 11 километрах - в городке Shwenyang. Ночью только такси - машина (настоящий автомобиль, а не неведома зверюшка) стоила 6000 без торговли. Днем добавляются пикапы, уходят по мере наполнения, с белых людей пытаются содрать в разы больше, чем с местных. Больше 500 чат проезд никак не должен стоить. Существует что-то вроде большого мотоцикла с кузовом, просят 4000 чат. Мы же обратный путь и вовсе прошли пешком, потому что дорога живописная, а рюкзаки легкие, но это на любителя.

    Bago. Автобус проходит Shwenyang ежедневно в 13.30 по расписанию. Самый дешевый билет был 14500 чат. Приходится покупать в агентстве, вокзала и касс у озера Инле не найдено. Кстати, в 14.30 идет другой автобус прямо в Янгон. Надо стоять у свертка, подберет. Или посидеть, есть чайные. В автобусе были даже индивидуальные зубные щетки, паста и салфетки, в дополнение к бесплатной воде, подушкам и пакетикам для тех, кого укачало. Бирманцы очень некрепкие в этом смысле - тошнит их через одного. Весело ехать - рыгают, пукают, блюют, хорошо, хоть не курят, как в Индонезии. Автобус ночной, в мьянмарском понимании это значит, что приходит он в конечный пункт не рано утром, как в других странах, а именно что ночью, в самый глухой час. В гостиницы приходится буквально долбиться, и общественный транспорт не ходит. Автобусы из Баго в Янгон отправляются часто, два часа в пути. Несколько поездов, есть в 5 утра, в 12.55, остальные вечером. $2 за низший класс.

    PLACES: Yangon. Под трибуной уже упомянутого стадиона, только не под южной, где междугородные автобусные кассы, а под северной, есть прекрасный супермаркет (CityMart). Важное место, поскольку супермаркеты в закрытой Бирме - очень большая редкость. По ассортименту из пока виденных самый близкий к европейским. Нормальное молоко, колбаса, сыр, полуфабрикаты, мясо - для Азии это редкость. Недорого.

    Слева от железнодорожного вокзала, если смотреть от Суле Пайа - Bogyoke Market, огромное сводчатое здание - продукты, вещи, фальшивые драгоценности. Слева от рынка на север уходит дорога к главной достопримечательности - огромной Shwedagon Pagoda. Shwe - означает "золото", им покрыт купол, его очень много, в этом главная фишка. Вход 5 долларов. Однако, вокруг много других буддистских объектов, очень интересных и, немаловажно, абсолютно бесплатных. Например, Waha Mizara, что примыкает с юга к Шуедагон. Или храмы к востоку от Пагоды. Или полностью из зеркального стекла пагода Sein Yaung Chi, или буддистский монастырь в бывшем английском колониальном здании (это к югу от Главной Достопримечательности). На этой же улице - действующие христианские церкви - Троицы, Гавриила, Павла. Туда можно прийти прямо к мессе, прихожане все расскажут, покажут, священник подойдет здороваться. Куда содержательнее, чем за 5 долларов смотреть на золото, если честно. И на этой же Shwedagon Pagoda Road занимательный военный музей ($3). Кстати, про него не пишут западные путеводители, поскольку Бирме немножечко объявлен бойкот со стороны Великих Демократий за вроде как имевшие место военные преступления местной хунты, которые вроде как прославляются в этом музее. Все это, конечно, чепуха.

    Парков в Янгоне немного, и они платные, причем и для местных тоже (1-3 доллара). Можно усесться на травке перед Entrance Fee Line и выпить пивка, нервируя хозяев, которые хотят заработать все деньги.) Это лишь некоторые достопримечательные места, в путеводителях упомянуты множество других.

    Mandalay. Город распланирован квадратно-гнездовым способом, типа Нью-Йорка или Пекина. Улицы пронумерованы, возрастают с севера на юг и с востока на запад. Фактический центр города - пересечение 26-й и 84-й улиц. Здесь башня с часами и большой рынок, тот самый ЗейчО. Гастхаусы - в паре минут ходьбы к северо-востоку, в районе 25-й и 83-й улиц. Самая заметная достопримечательность Мандалая - королевский дворец. Квадрат со стороной примерно 2 километра обнесен монотонной низкой стеной с невысокими ржавыми башенками и окружен рвом с водой. Вокруг рва приятно гулять - здесь широкие пустые тротуары. Дворец напоминает лесопарк, проехать через его территорию нельзя, много запретных зон, для горожан он больше мешается. Со стороны и с высоты выглядит дворец убого. Внутри мы не были (не увидели смысла платить много долларов за вход), может, вблизи и получше.

    С юго-восточного края дворца - главная ж/д станция, на северо-западном углу - еще одна станция, между собой они не сообщаются. На юго-восточном углу - турист-офис, где берут карты, а на северо-восточном углу - самое интересное. Здесь Мандалайский холм, наверх идет дорога и несколько крытых лестниц. По пути к вершине много храмов, пагод, сувениров, обзорных площадок. Вид на Ирравади, поля, холмы, город. Бесплатно. У южного подножия - поражающий воображение храм Sanda Muni. И чуть далее пагода Kuthodaw, тоже внушительная. Mingun. Находится на другой стороне Ирравади в 10 километрах от Мандалая. От причала в конце 26 улицы ходит лодка. Там же, в кассе можно купить входной билет в археологическую зону Мингун-Сагаинг, 3 доллара с человека. Как выяснилось, покупать там ничего не нужно. Погулять по самому Мингуну можно бесплатно. На самый большой действующий колокол в мире посмотреть тоже дают за так. Билет требуют только при входе на лестницу на развалившуюся гигантскую пагоду - но трех долларов это не стоит. Внутрь пагоды не пускают - вся завалена, видимо. Сверху куча раскаленных битых кирпичей и некоторый вид на окрестности. Если уж сильно захочется - тут же услужливо стоит будочка - плати деньги и вперед). Второй поселок, указанный в билете, находится в 11 милях, а у нас был выделен всего день на "заречные" достопримечательности, так что туда мы не попали. Но, в принципе, билет работает 5 дней. Кроме колокола и буддийского долгостроя, есть пара пагод поменьше, огромные разваленные кирпичные львы и множество сувенирных лавок.

    Hsipow. По сравнению с Баганом местные храмы и пагоды ничего особенного не представляют. Но это популярное место для походов с гидом (или без оного) по окрестным холмам и селениям, также здесь спокойно, чистый воздух, колоритные жители, а из того, что в пешей досягаемости - водопад и горячий источник. Их не стоит пропускать, потому что они "дикие" - ни входных билетов, и сувениров, ни зазывал. Просто девственные места в лесу, где обычно никого нет. Скоро таких мест в пешей досягаемости вообще в мире не останется, так что... В Мистере Чарльзе выдают из рук вон плохую карту местности. К источнику там обозначена тропа прямо от гестхауза. На самом деле ее давно нет - перепахали под рис. Нужно выйти на шоссе Лашо - Мандалай, пройти в сторону Мандалая мимо приметного монастыря со здоровенной статуей Будды (стоит с вытянутой рукой), дойти до моста и сразу за ним свернуть вправо. Начнется кладбище. Направо - мусульманское, надо туда. Идите по основной дорожке мимо деревеньки, игнорируя свертки, пока не покажутся две деревянные стрелы-указателя направо с надписью на местном. Следуйте указателю. Дальше всё по тропе, по правому берегу ручья. Как дойдете до водяной мельницы - останется метров 300. Тропа уходит в пологое ущелье и упирается прямо в поток, который тут разветвляется. Не меняя направления, смело переходить вброд один поток, и сразу другой. Это легко, ниже колена. Там прямо впереди под склоном будет видно деревянный желоб, из которого хлещет вода, это и есть источник. Уточняйте, в случае чего, у местных, где Nam Oon, подскажут (а нас так даже проводили). Идти от Хсипо примерно час. Источник, кстати, не горячий, градусов 30, напор большой, получается природное джакузи прямо среди леса.

    Водопад. До кладбища, но там не направо, а левее, через китайскую и бирманскую его часть. Перепутать сложно - тут иероглифы, а не полумесяцы на могилах. Потом - свалка на вершине пригорка. С него водопад уже виден вдалеке, не промахнуться. Очень красивый, низвергается в природный бассейн, можно купаться, торчать под струями, вода не менее 20 градусов, отличный вид на всю долину прямо от "бассейна" и, как правило, никого. Час пути от поселка.

    Все это к западу от поселка, а на южной окраине, за рекой - гряда холмов имени Будды. Пятый и рядом сразу девятый холм - ближайшие. Есть, наверное, и остальные номера, но встречать закат обычно лезут сюда. Хорошее место, от центра поселка также около часа ходьбы.

    Inlay Lake. Озеро до крайности заросло, добраться по берегу до воды сложно.

    На западном берегу имеются горячие источники. На велосипеде до них около часа езды. Как и все в этом регионе, вход туда значительно вырос по сравнению с 2008-м: общий бассейн стоит 3$, частный - 5 против одного и трех соответственно. Комплекс вокруг источников отстроен впечатляющий, но вода даже не дымилась - что за температура, непонятно. Учитывая, что на Суматре за 30 центов можно сидеть в шикарных бассейнах с серным кипятком хоть целый день, желания зайти не возникло ни малейшего. Зато строго напротив источников - чтобы не зря ездить в ту сторону - мы обнаружили лестницу к пагоде на холме. Оттуда видно озеро...Вообще-то таких холмов, пагод и лестниц к ним довольно много. На восточном берегу, примерно напротив источников, есть деревушка ... , почти полностью расположенная на полузатопших лугах. Местные от дома к дому перемещаются на лодках, есть длинный мостик-улица, огороды в воде... весьма живописно). К востоку от Ньянгшве - горы, по которым гиды за деньги водят на трек. Мы ходили без гида и, если и заметили разницу, то только к лучшему. Недалеко от поселка есть великолепнейшие пещеры с храмами внутри, обязательно стоит побывать.

    Bago. Неожиданно интересное место. На небольшой территории (городок всего 40 тысяч жителей) сосредоточено много такого, что впечатляет даже после Багана. Главная пагода ... выше, чем янгонская Шведагон и, как показалось, красивее. Есть храм четырех Будд. Кроме этих четырех, там есть 28 будд, каждый из которых (видимо) отвечает за день лунного месяца. Они сидят на полянке таким образом, что видны все сразу только с одной точки (насколько мы догадались). И множество других диковин. Напротив - гигантский лежащий Будда, дальше - пруд с часовней и карпами, дальше - еще один Будда лежащий, но лежит он в ангаре. За этим Буддой налево - еще одна здоровенная пагода ... , вокруг которой множество объектов культа поменьше. В Янгоне тоже подобное есть - и будда лежащий, и пагоды большие, но там это обставлено очень по-туристски, а здесь туристов почти нет. В храмах те, кто там и должен быть - монахи и молящиеся, поэтому атмосфера тут правильная и вдохновляющая. Учитывая, что Янгон рядом, сюда обязательно стоит заехать, если вы остановились в столице. Билет на 5 основных объектов - Shwethalyaung, Shwemawdaw Paya, Mahazedi Paya, Kyaik Pun Paya и Kanbawzathadi Palace - стоит 10 долларов. Покупать его не нужно. Мы заходили просто так, после полудня, и не видели ни билетеров, ни будок с билетами - вообще ничего. Ходят иногда мужички, спрашивают, фотографируем ли мы. Это стоит 300 чат, но можно и не платить, если не фотографировать прямо у них на глазах. Единственное подобие кассы видели только в районе пальцев ног лежащего в ангаре Будды. То есть не на входе, а на выходе, когда уже Будду обошел по часовой стрелке (а именно так надо обходить святыни). Нам заикнулись, мол, покупайте билет за 10 долларов, но мы их просто проигнорировали. Слыханное ли дело, брать плату не за вход, а за выход. Короче, вокруг Будды 4 выхода, и ни один не охраняется. Вывод: все объекты Баго можно осмотреть даром. Учитывая, как обдирают в Бирме туристов, никаких угрызений совести быть не должно.

    Bagan. Про него ничего писать не будем - это бесполезно. Равнина древнейших храмов. Макушки торчат до самого горизонта. Сюда ехать надо. Если есть необходимость экономить - то в начале, т.к. после Багана в остальные храмы страны смело можно не ходить. Если же вопрос денег не стоит, то обязательно в Баган напоследок. Фейерверк ощущений.

    Entrance fee.
    Bagan: 10$
    Inlay Lake: 5$
    Mingun + Sagaing: 3$
    Bago: 10 $

    Finances:
    Итого, на двоих за 28 дней в Мьянме ушло примерно 575 долларов, или двадцать с половиной доллара в день. Это без виз и сбора в аэропорте (+ 80$). Из этой суммы 330 долларов потрачено в виде местной валюты - еда, билеты на автобус, разные покупки. Долларами (245$) платили за жилье, поезд и музеи. По пунктам:
    Проезд: 146 000 чатов + 4$ Жилье: 202$
    Еда: 157 000 чатов
    Всякая всячина: 27 000 чатов
    Музеи: 39$

    А поскольку по Азии мы путешествуем уже полгода, то в наших журналах можно найти интересное и полезное и о других странах Индокитая и ЮВА.

    _nei
    13/09/2010 01:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мьянмы

    04.03.24 В Мьянме окончательно сняли все антиковидные ограничения
    30.01.24 В Мьянме с февраля будут работать карты "Мир"
    22.11.23 Россиянам рекомендуют проявить осторожность в Мьянме
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    31.08.23 В Мьянме для россиян действует особая туристическая виза
    13.08.23 Myanmar Airways начнет выполнять рейсы между Мьянмой и Россией
    28.07.23 Мьянма отменила антиковидные ограничения на въезд
    10.07.23 Мьянма продлила безвизовый въезд для россиян
    16.05.22 Мьянма снова принимает туристов
    17.08.18 В Мьянме открылся отель Grand Mercure