Иракский Курдистан, путеводитель



    Еще никуда я не собирался так долго, как в Ирак. Несколько лет. Все время что-то препятствовало поездке. Отнюдь не страх быть убитым, или похищенным. Исключительно обстоятельства технического плана, а если еще точнее, то дилемма "Стоит ли Ирак затраченных не него денег?". Раз за разом задавал себе вопрос, что исключительного я увижу в этой разрушенной войной стране? Вложив в поездку сумму, эквивалентную путешествию в Юго-Восточную Азию, я очень не хотел оказаться разочарованным. Ехать ради экстрима? Так, или иначе, пришло время и моя нога ступила на иракскую землю. О своих впечатлениях расскажу далее.

    Иракский Курдистан и развеяние мифов вокруг него

    Прежде всего подчеркну, что посетил лишь северную треть Ирака, более известную как иракский Курдистан. Там абсолютно стабильная и спокойная обстановка. Чего не сказать об арабской части Ирака. Двигаясь от турецкой границы на юг, посетил города Духок, Эрбиль, Мосул и Сулейманию. Плюс несколько интересных мест рядом с упомянутыми городами. В моей поездке существенную помощь оказали отчеты таких туристов побывавших в Курдистане, как zyalt, alware и ivanivanch. Кроме того, проштудировал немалое количество англоязычных отчетов, как блог Joe Trippin, Backpacking Iraqi Kurdistan, плюс разного рода статьи в самых разных ресурсах. Плюс, конечно же раздел Iraq в путеводителе Lonely Planet.

    Миф №1 - для посещения арабского Ирака нужен проводник-гид, который спасет от Аль-Каиды

    Да простит меня один из упомянутых авторов, но мы, побывавшие там далеко не герои. На меня произвел впечатление отчет Zyalt'a, где тот за 600(!) долларов договорился с проводником отвезти его в "супер-опасный" город Киркук. Сделав там пару кругов, путешественники вернулись назад на курдскую территорию. На самом деле, как выяснилось, никакой технической проблемы посетить иракские города нет. Приходите на автостанцию в Эрбиле, спрашиваете маршрутное такси в тот же Киркук. Или Мосул. Или Багдад. Ждете пока наберутся другие пассажиры. И за $20 спокойно туда доезжаете за полтора часа. По пути будет мощный воинский пост при выезде за пределы иракского Курдистана. В 3/4 cлучаев у вас даже не спросят документы, а в 1/2 случаев вашу машину даже не остановят. Именно таким образом я совершенно спокойно ездил в Мосул из Эрбиля, о чем расскажу отдельно. А 600 долларов отложил бы для другого путешествия. Безусловно, ребят жёстко обманули, вначале рассказав страсти-мордасти, а потом предложив заплатить за "экстрим".

    Безусловно, что перед поездкой категорически необходимо проштудировать новостные порталы и посмотреть, что происходит. Но доводить дело до крайности и платить сумасшедшие деньги прохиндеям за простую поездку в Киркук и Мосул - однозначно нет. Cкажу больше. Чем больше местных жителей вы посвящаете в в планы своей поездки на арабскую часть Ирака, тем больше шансов что у вас будут проблемы. Никакой "проводник" вас ни от чего не защитит. В лучшем случае он убежит в минуту опасности, в худшем - сам сдаст вас террористам за денежное вознаграждение. Из этого возникает следующий пункт -

    Миф №2 - в Ираке все террористы и вас несомненно убьют

    В Ираке есть и террористы и просто криминальные группировки, для которых вы - возможность получения выкупа. На мой субъективный взгляд, лишь в одном случае из десяти ваши неприятности будут связаны с терроризмом. А в 9 из 10 - с банальным криминалом. Например, забрать у вас дорогостоющую камеру вместе с наручными часами. Иракская полиция не справляется с разгулом уличной преступности, поскольку все силы брошены на подавление террористической угрозы. Еще раз подчеркну, что речь идет об арабской части Ирака, и никоим образом не касается иракского Курдистана где все спокойно.

    В любом случае, Ирак это не место для самопрезентации себя широкой общественности. Там почти нет туристов, а в арабской части их нет вовсе. Появляясь там в экстравагантной одежде с необычной прической, например такой, вы изначально ставите себя в группу риска. Безусловно, что кто-то улыбнется, кто-то дружески пожмет руку. Но кто-то увидев вас с другого конца эрбильского базара задумается, что он сможет с вас поиметь. Чем больше вы выделяетесь из толпы, тем больше потенциальных неприятностей обретете в этой стране. Я старался не выделяться, не знаю насколько хорошо это получилось. Вот таким меня сфотографировали во время путешествия -

    Вы любите фотографировать необычные вещи и военных? В Ираке, за пределами городов, уберите аппарат подальше и не светите им. В стране, погрязшей в терактах и улицах залитых кровью, праздный турист фотографирующий военных на постах - нонсенс. Первый-второй турист с аппаратом вызвает удивление и интерес. Третий - раздражение, четвертый - злость. Помните, что в вашей камере с точки зрения военных кроется угроза. Вы снимаете где стоит танк, и как устроены укрытия для солдат, а завтра туда прилетит минометный снаряд? Военным простительна некоторая паранойя, но стоит им всерьез рассердиться и мы с вами попали. Как советовал мне американский офицер в Мосуле "Don't behave suspiciously, otherwise you gonna run into a trouble".

    Кстати, в отчетах туристов написано, что через каждые 10-20км встречаются воинские посты, где вас постоянно проверяют. Ответственно заявляю, что проехав большую часть иракского Курдистана, паспорт доставал лишь один раз. При переезде из курдской части в арабскую, следуя в Мосул. Больше никто и нигде не спрашивал у меня документы. Впрочем, я и не выделялся среди моих соседей по такси, натянув банальную китайскую кепку и будучи одетым как местные - мятые брюки и рубашка.

    Миф №3 Курды - прекрасный и гостеприимный нaрод, а их край прекрасен

    Помните бородатую поговорку "Нет плохих народов, но есть плохие люди"? Тоже самое и здесь. Развею иллюзии распространяемые предудущими авторами - курды абсолютно обыкновенный народ. Просто в силу малого количества туристов, они еще удивляются нам с вами. И улыбаются. И иногда зовут на чашечку чая. Тоже самое вы встретите в горных селах Грузии, Армении, Таджикистана. В любой стране, где туризм еще не испортил местный люд - вам будут рады. К слову, иракские курды уже стали привыкать к людям с фотоаппаратами, и в Эрбиле ко мне дважды клеились назойливые дети "Мани, мани!". Кроме того, вопреки рассказанному в предыдущих отчетах, я не встретил особенного гостеприимства и радости при своем появлении. Люди живут обычной жизнью. За 6 дней в Ираке меня ни разу не звали в гости, всего дважды общался с местными (в такси) и дважды пытались обсчитать, вначале в обменнике, а затем в магазине. Иными словами, все в рамках обычного.

    Прекрасен ли курдский край? Предлагаю взглянуть на ситуацию трезво. Если вы более-менее поездили по миру, то иракский Курдистан вас не впечатлит. Это лысоватые горы, схожие как две капли воды с горами в прилегающей Турции, где горы еще выше. Несколько небольших рек, плюс порядком пересохший Тигр, который вы увидите в Мосуле. Две трети территории Курдистана - пустыня, точно такая же как в соседней Сирии. В плане достопримечательностей - их относительно немного: сохранившаяся крепость в Эрбиле (такие же вы встретите в сирийском Алеппо, турецких Газиантепе, Урфе и Диярбакыре), несколько сильно разрушенных сторожевых замков в горах (куда без такси не попасть) и достаточно второсортные курорты в горах, категорически уступающие всем вам известным. Из этого возникает вопрос, зачем же ехать в иракский Курдистан? Итак -

    Зачем ехать в Курдистан?

    Cкажу, зачем поехал я сам. Затем, что интересен Ближний Восток, мне интересно своими глазами увидеть становление нового государства. Мне интересна политическая и общественная ситуация, мне хочется своими глазами видеть то, о чем читал в газетах и интернете. И я не питал никаких иллюзий на тему того, что увижу нечто исключительное. Не увидел. И вы не увидите. Вам интересны громадные классические замки - вам в Британию, или Индию. Хотите горы и снежные вершины - вам в Тибет, хотите древние города и узкие улочки - вам в Европу.

    В качестве краткого путеводителя

    Границы Курдистана

    Они не столь очевидны, как может показаться. По сути границ две: территория подконтрольная курдскому правительству и граница этническая. Первая зона находится под полным военным и административным правлением курдов. Вторая зона это совместный контроль курдской армии и армии арабской части Ирака. Посмотрите как это выглядит на карте.

    Не сложно заметить, что многие автодороги ведущие из одного курдского города в другой, пересекают вторую зону. Путеводитель Lonely Planet не рекомендует брать прямой транспорт из того же Духока в Эрбиль, или из Эрбиля в Сулеманию, поскольку немалая часть пути проходит по территории со смешанным населением и не вполне ясным контролем. Я ездил по кратчайшему пути, в первом случае сделав пересадку в Мосуле (и погуляв там часа полтора), а во втором случае мы проехали через Киркук, точнее обогнув его по кольцевой автодороге. Никаких проблем замечено не было.

    Виза

    Не требуется. На границе с Турцией (КПП Ибрагим Халиль) вам просто ставится штамп в паспорт, дающий право на 10-и дневное пребывание в иракском Курдистане. Формально Ирак является единым государством, въехав в страну, вы имеете право перемещаться по всей ее территории. Таким образом, штамп полученный в иракском Курдистане дает как минимум формальное право посещения всего Ирака. Предлагаю ознакомиться с путеводителем по иракскому Курдистану, написанному коллегой ivanivanch. Используйте мой отчет в качестве дополнения, поскольку со времени написания отчета Иван Иваныча прошло два года и многое изменилось. В частности, тарифы на проезд возросли примерно на четверть от цифр, указанных им.

    Гостиницы

    На удивление, отелей тьма-тьмущая. В Захо, Духоке, Эрбиле и Сулемании их десятки в каждом из городов. Самого разного уровня сервиса и цен. От простейших ночлежек за $10 с общими удобствами на этаже и вентилятором до вполне респектабельных отелей уровня 3-4* со всеми регалиями. Я выбирал среднее: чистый номер, кондиционер, удобства, чистая постель.

    Это обходилось в среднем в $25 в сутки. Хочу подчеркнуть, ездил один, что вынуждало платить немногим меньше, чем стоимость двухместного номера. Иными словами, вы живете в комнате на двоих, и платите 70% цены. Ездить вдвоем дешевле, это прописная истина.

    Обмен денег

    Либо в банке, либо у уличных менял. Курс примерно одинаковый. С учетом того, что банков очень мало, а часы их работы крайне непредсказуемы, то скорее всего менять придется на улице.

    Вопреки сказанному в путеводителе от Иван Иваныча (там написано, что все четко и не обсчитывают), рекомендую менять деньги осторожно - меня пытались обсчитать в одном случае из трех долларов на 20, уповая на усталость и невнимательность. Ошиблись.

    Еда

    Типичная для стран Ближнего Востока и Турции: кебабы, курица в гриле, баранина, рис, картошка, салаты. Порция стоит в среднем $6-8, включая мясо, рис, салаты, хлеб, суп и чай.

    Александр Лапшин
    08/09/2010 15:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ирака

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    25.08.14 500 новых экспонатов появилось в Иракском национальном музее
    09.06.13 Арка Ктесифона в Ираке будет отреставрирована
    24.05.13 В середине лета у мусульманского мира - Рамадан
    18.05.12 В этом году Рамадан приходится на пик туристического сезона
    05.07.11 В августе у мусульманского мира - Рамадан
    11.11.10 Ирак активно развивает туристическую сферу
    01.10.10 Крупнейший музей Ирака вновь закрывается на реконструкцию
    12.11.09 Туризм спасет экономику Ирака
    10.08.09 В Ираке будет сильно ограничено курение
    [an error occurred while processing this directive]