Камчатка, военный санаторий ТОФ "Паратунка"



    Я - пенсионер МО. С женой и еще одной семейной парой нашего возраста отдыхали в военном санатории МО "Паратунка". Телефон приемного отделения – 8 (415) 31-33-1-69. Хороших впечатлений от санатория немного. Надеялись на более-менее полноценное лечение, а вместо этого уже по приезду узнали, что лечебный корпус санатория третий год на ремонте. Остаются только термальные ванны (3 бассейна, из них два размером примерно 10х10 м, 3-й - 20х10 м. Температура воды в первых 2-х - 36 и 38 град соответственно, в 3-ем - 42-43 град.). Но прием водных процедур нам был ограничен по медицинским показаниям. Остались электро- и прочие физиотерапевтические процедуры, которые можно было принимать и в военной поликлинике по месту жительства. Из врачей встречались только с терапевтом своего отделения и физиотерапевтом (других специалистов в санатории похоже не осталось). Рекламируемое на сайтах туроператоров про этот санаторий грязе- и другое лечение - блеф.

    В санатории 3 терапевтических отделения (3 корпуса): 1-ое и 2-ое - на основной территории, 3-ье, бывший дом отдыха Спецстроя МО - в филиале (2-2,5 км от основной территории). Отдыхающих 3-го отделения туда и обратно на прием пищи доставляют санаторским ПАЗиком. Положительные моменты: доброжелательность персонала, стремление руководства в условиях ограниченного финансирования свести концы с концами. Мы с женой жили в 1-ом корпусе. Номер - большой, светлый, с балконом. Но в санузле не было дверей на душевой кабине. Попросили и сестра-хозяйка выдала нам пластиковую занавеску. В номере нет зеркала. Белье меняли каждую неделю, убирались - ежедневно, за исключением выходных. Самый большой недостаток этого корпуса - полностью звукопроницаемые стенки номеров. Хорошо, если соседи спокойные и без детей. Наши друзья жили во 2-ом корпусе. Он недавно отремонтирован. Мебель и все в номере - новое. Но, он раза в 2 меньше нашего номера. В бассейн (на термальные источники) отдыхающих каждый час возят на санаторском автобусе, кроме выходных дней (в субботу мы ходили пешком, 20-25 мин., в воскресенье бассейн - выходной).

    В столовой, при входе, работают представители клуба санатория, которые организуют экскурсии силами сторонних турфирм и ИЧП. Рекомендую. Дешевле в 2 раза, если через них Вы примете участие в экскурсиях, организуемых индивидуальным экскурсоводом по имени Игорь. У него свой микроавтобус и он проводит экскурсии для групп в составе 10-14 человек.

    Мы с ним ездили в малую долину гейзеров (термальную электростанцию), на термальные источники в Малки, Озерки, Верхнюю Паратунку, рыбоводный завод в Паратунке. Рекомендую посетить экскурсии в окрестности горного массива Вачкажец, а также побывать на морской и речной (сплав по реке) рыбалках. В один из солнечных дней выбрались с друзьями на пикник на берегу Тихого океана.

    Очень заманчиво было посетить и Долину гейзеров (Кроноцкий заповедник). Остановила цена: 24 тыс. рублей с человека (в основном, за счет средства доставки - вертолет Ми-8 Камчатских авиалиний).

    Питание в санатории - 3-х разовое, заказное. Но, как я уже писал ранее, недостаток финансирования сказывается и меню разнообразием не отличалось.

    По вечерам в санатории тоскливо (ТВ и книги из библиотеки). Мы, за несколько дней до отъезда, обнаружили недалеко от санатория гостевой домик "Антариус" (по шоссе в сторону Термального 30 мин. пешком). Очень рекомендую: хороший термальный бассейн с гидромассажем, баня-сауна, русский бильярд, но особую благодарность заслуживает кафе-ресторан "Антариуса". По приемлемой цене можно вкусно поесть и качественно отдохнуть. Еще ближе от санатория (по дороге в санаторский бассейн) находится отель БелКамТур, но кухня его ресторана нам понравилась меньше, а цены у них - выше.

    На Камчатку летели на Ил-96, обратно в Москву возвращались на Боинг-767 Аэрофлота. По времени одинаково (9 часов), но последний самолет значительно комфортнее (и по расстоянию между креслами в эконом-классе и по обслуживанию в салоне - видеофильмы и аудиопрограммы) в течение всего рейса.

    Любителям природы, красивых незабываемых пейзажей, первозданной природы (местами нетронутой человеком) посетить и познакомиться с красотами здешних мест настоятельно рекомендую!!! Впечатлений, фото- и видеоматериалов от поездки - масса.

    Приятного Вам отдыха на Камчатке!

    KVIRTU-74
    07/09/2010 16:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    15.11.19 "Аэроэкспресс" теперь медленней автобуса: 50 минут до Шереметьево и ломка графика отправлений
    13.11.19 Utair сократила число рейсов Москва - Ростов, а Nordwind Airlines ушла с этого маршрута
    12.11.19 "Сибирь" будет чаще летать из Москвы в Минеральные Воды
    11.11.19 Российские авиакомпании проводят короткие распродажи билетов
    Авиабилеты за рубеж снова подешевеют
    Двухэтажные поезда "Аэроэкспресса" в Шереметьево принесут ряд неудобств
    08.11.19 "Аэрофлот" повысил фиксированные тарифы и взвинтил стоимость части премиальных билетов на Дальний Восток
    30.10.19 РЖД сделали скидку на поезд Петербург - Адлер
    29.10.19 Дневные экспрессы Москва - Брянск станут двухэтажными
    28.10.19 Авиабилеты за рубеж немного подешевеют
    [an error occurred while processing this directive]